Перейти к публикации

Феномен

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

В последнее время расплодилось множество подделок и реплик широко известных боевых советских ножей типа НР-40, Вишня и т. д.

На этом фоне феноменом является появление так называемого пластунского ножа, который, как утверждают, не имел реального прототипа.

Появляющиеся на рынке образцы в подавляющем большинстве случаев имеют одинаковую (на мой личный взгляд приятную и гармоничную) форму с клеймами различных производитлей-ЗОФ, Шаф, Сидоров и даже Alex Coppel.

Если атрибутировать их как подделки, то, в отличие от простых, как правда, упомянутых НР-40 и Вишни, пластунские ножи весьма сложны технологически и имеют не простое клеймение, затратно очень.

Но, самое главное, если это подделки, то должен быть реальный прототип, который никто не знает.

Более того, появились официальные реплики этого ножа, правда с более длинным клинком.
Прошу коллег высказать своё мнение по этому вопросу, особенно прародителя герыча.

post-7169-0-99645300-1465127118_thumb.jpg

post-7169-0-58241200-1465127130_thumb.jpg

post-7169-0-22863000-1465127203_thumb.jpg

post-7169-0-15615100-1465127283_thumb.jpg

post-7169-0-79315000-1465127291_thumb.jpg

post-7169-0-81136700-1465127334_thumb.jpg

post-7169-0-06126700-1465127386_thumb.jpg

post-7169-0-34011200-1465127415_thumb.jpg

post-7169-0-42992900-1465127553_thumb.jpg

post-7169-0-87832500-1465127565_thumb.jpg

post-7169-0-29898600-1465127649_thumb.jpg

post-7169-0-63464600-1465127721_thumb.jpg

Опубликовано:

Этот нож (он же - "нож Силина") - подделка фантазии из одной очень неоднозначной книжки, которая активно продавалась у Пашихина в лавке. На Ганзе тема была более 5 лет назад...

Опубликовано:

Более того, появились официальные реплики этого ножа, правда с более длинным клинком.

Так вроде сначала реплики появились, а потом "оригиналы". 

Опубликовано:

Причем последние появились из состаренных реплик.

Опубликовано:

Причем последние появились из состаренных реплик.

- это вообще тренд, однако. Были случаи, когда перепиленные фуфлоНРы (по клейму перепиленные)  выдавали за "утилизированные"...

Опубликовано:

Так вот и задача-определить что появилось сначала, яйцо или курица.

В любом случае должен быть прототип-не зря же все эти ножики похожи друг на друга... 

Опубликовано:

Так вот и задача-определить что появилось сначала, яйцо или курица.

В любом случае должен быть прототип-не зря же все эти ножики похожи друг на друга... 

Что появилось сначала Мак уже прямо и конкретно ответил.

О прототипе. На форуме есть люди, которые гораздо лучше меня знают историю ножей, но как я понимаю прототипом был обломок шашки. Шашки в бою ломались, а казаки были не такие богатые люди, чтобы обломок выбрасывать. Обтачивали и получался крепкий универсальный нож. 

Исторического прототипа в виде профессионально изготовленного ножа НЕ БЫЛО. 

Опубликовано:

Что появилось сначала Мак уже прямо и конкретно ответил.

О прототипе. На форуме есть люди, которые гораздо лучше меня знают историю ножей, но как я понимаю прототипом был обломок шашки. Шашки в бою ломались, а казаки были не такие богатые люди, чтобы обломок выбрасывать. Обтачивали и получался крепкий универсальный нож. 

Исторического прототипа в виде профессионально изготовленного ножа НЕ БЫЛО. 

Ни один из русских шашечных клинков не имел подобного сечения клинка, ножи из обломков шашек тоже попадались, причём с оригинальными шашечными рукоятками, совсем не такими, как у этого, но это отдельная тема.

Теперь о Вашем категорическом утверждении "Исторического прототипа в виде профессионально изготовленного ножа НЕ БЫЛО". Что Вы можете сообщить в качестве аргументов этого, или это Ваше ИМХО?

Ну и наконец, вполне может быть что "исторического" прототипа не было, но, как бы то не было, когда то появился образец, с которого слямзили остальные, вот до него то и хотелось бы докопаться.

Андрей Артурович, при атрибуции примитивных ножей типа НР-40 Вы находите подделки по признаку (условно) одной не там поставленной запятой на клейме, ну и не мне Вам говорить, что как бы не старить эти так называемые реплики, представленные "оригиналы" из них не получатся, слишком много различий.

А сам ножик в "оригинале" всё таки хорош, и если бы не сидел "на мели" сейчас, купил бы, несмотря на дебаты о его происхождении...

А вот и ещё один золинген...

post-7169-0-31530500-1465330504_thumb.jpg

post-7169-0-52109700-1465330522_thumb.jpg

post-7169-0-57360900-1465330546_thumb.jpg

Опубликовано:

Вам нравится? Коллекционируйте, чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало, меньше пропьете ... обратите внимание, все эти "подлинники" появились в течение последнего года, до этого их не было вовсе, одни новоделы. 

Опубликовано:

Ага, а кроме ножа НР, был еще нож ВР (воздушный разведчик), СР (санитар разведчик), ПР (повар разведчик). Кто еще че предложит? 

Опубликовано:

Вам нравится? Коллекционируйте, чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало, меньше пропьете ... обратите внимание, все эти "подлинники" появились в течение последнего года, до этого их не было вовсе, одни новоделы. 

Андрей Артурович, Вы правы, действительно, "оригиналы" появились только в последний год, то есть подтверждается версия, что это новые состаренные изделия, но не донской оружейной фабрики. Более близка продукция донской ремесленной фабрики. 

Вместе с тем надо отметить высокое качество работы, особенно клейма, не травлёные или гравированные, набитые, как положено.

Всё это не снимает основного поставленного вопроса-что было прототипом и кто автор этого проента.

Неплохо также было бы узнать умельцев-изготовителей.

Из более раннего нашёл настоящего уродца, датированного 2010 годом.

post-7169-0-32561300-1465339993_thumb.jpg

Опубликовано:

Ни один из русских шашечных клинков не имел подобного сечения клинка, ножи из обломков шашек тоже попадались, причём с оригинальными шашечными рукоятками, совсем не такими, как у этого, но это отдельная тема.

Так я и писал, что обломок шашки - это прототип, а подлинника (оригинала) показанного на фото ножа не было.

Кстати, обратите внимание на ножны этих ножей: они не сужаются в конце. Это свидетельствует, что прототипом служили ножны, тоже сделанные из обрезанных ножен шашки.

Опубликовано:

Теперь о Вашем категорическом утверждении "Исторического прототипа в виде профессионально изготовленного ножа НЕ БЫЛО". Что Вы можете сообщить в качестве аргументов этого, или это Ваше ИМХО?

Доказать то, что было, гораздо легче, чем то, чего не было. 

Аргументы приведены выше.

Высказанное мной утверждение - это мое убеждение. Конечно, я не буду "клясться на библии" и "давать присягу". 

Опубликовано:

Так я и писал, что обломок шашки - это прототип, а подлинника (оригинала) показанного на фото ножа не было.

Кстати, обратите внимание на ножны этих ножей: они не сужаются в конце. Это свидетельствует, что прототипом служили ножны, тоже сделанные из обрезанных ножен шашки.

Вынужден склоняться к мнению, что про шашки Вы только слышали.

Ни сечение клинка, ни переход на рикассо не имеют ничего общего с шашками, то же касается и фурнитуры ножен.

Ну а по поводу подлинника, которого не было, есть старый анекдот:

Вовочка, ты опять сказал "ж...па", такого и слова то нет.

Марь Иванна, ну как же, ж...па есть, а слова нет?

Опубликовано:

Вынужден склоняться к мнению, что про шашки Вы только слышали.

Ни сечение клинка, ни переход на рикассо не имеют ничего общего с шашками, то же касается и фурнитуры ножен.

Ну а по поводу подлинника, которого не было, есть старый анекдот:

Вовочка, ты опять сказал "ж...па", такого и слова то нет.

Марь Иванна, ну как же, ж...па есть, а слова нет?

Николай, не передергивайте, нельзя сравнивать реально существовавшие шашки (или ножи из обломков шашки) и фантазийные ножи на приведенных Вами фото.

У меня было желание помочь Вам разобраться, но поскольку Вы перешли от обсуждения предмета к высказыванию мнения обо мне, а я не люблю заниматься обсирательством собеседника, то общение с Вами в этой теме завершаю.

Опубликовано:

Вот он, прототип ножов пластунов, бля буду. Офицерский ....

attachicon.gifPhoto-2016-06-10-23-56-31_2293.jpg

attachicon.gifPhoto-2016-06-10-23-56-46_2294.jpg

Цитирую самого себя: "Ни один из русских шашечных клинков не имел подобного сечения клинка, ножи из обломков шашек тоже попадались, причём с оригинальными шашечными рукоятками, совсем не такими, как у этого, но это отдельная тема.", а так же: "Ни сечение клинка, ни переход на рикассо не имеют ничего общего с шашками, то же касается и фурнитуры ножен".

А за это время "Золинген" не дремал, а  "Кондратов" ушёл за 22 рубля, бля...

post-7169-0-76032800-1465603459_thumb.jpg

post-7169-0-27441900-1465603551_thumb.jpg

post-7169-0-91217700-1465604118_thumb.jpg

post-7169-0-79002600-1465604135_thumb.jpg

Опубликовано:

Николай, не передергивайте, нельзя сравнивать реально существовавшие шашки (или ножи из обломков шашки) и фантазийные ножи на приведенных Вами фото.

У меня было желание помочь Вам разобраться, но поскольку Вы перешли от обсуждения предмета к высказыванию мнения обо мне, а я не люблю заниматься обсирательством собеседника, то общение с Вами в этой теме завершаю.

Андрей!

1. "нельзя сравнивать реально существовавшие шашки (или ножи из обломков шашки) и фантазийные ножи на приведенных Вами фото", это сказали Вы, не я.

2. "У меня было желание помочь Вам разобраться"

3. Какать я хожу в предназначенное для этого место, где "обсирательством собеседника" не занимаются...

• 3 недели спустя...
Опубликовано:

Ага, а кроме ножа НР, был еще нож ВР (воздушный разведчик), СР (санитар разведчик), ПР (повар разведчик). Кто еще че предложит? 

А вот до такого Вам всё равно было не додуматься, оп ля: "Нож пластунский авиа-конное подразделение казацких секретных разведчиков, Германия!", продаётся на МЕШКЕ.

post-7169-0-68991300-1467278227_thumb.jpg

post-7169-0-11708000-1467278261_thumb.jpg

post-7169-0-68726800-1467278295_thumb.jpg

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:

За прошедшее время на российских аукционах было продано ещё около десятка клонов этого ножа, ценой от 11,5 до 25 тыс. рублей.

Феномен продолжает иметь место...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.