nick3 Опубликовано: 5 июня 2016 Опубликовано: 5 июня 2016 В последнее время расплодилось множество подделок и реплик широко известных боевых советских ножей типа НР-40, Вишня и т. д. На этом фоне феноменом является появление так называемого пластунского ножа, который, как утверждают, не имел реального прототипа. Появляющиеся на рынке образцы в подавляющем большинстве случаев имеют одинаковую (на мой личный взгляд приятную и гармоничную) форму с клеймами различных производитлей-ЗОФ, Шаф, Сидоров и даже Alex Coppel. Если атрибутировать их как подделки, то, в отличие от простых, как правда, упомянутых НР-40 и Вишни, пластунские ножи весьма сложны технологически и имеют не простое клеймение, затратно очень. Но, самое главное, если это подделки, то должен быть реальный прототип, который никто не знает. Более того, появились официальные реплики этого ножа, правда с более длинным клинком.Прошу коллег высказать своё мнение по этому вопросу, особенно прародителя герыча. 0 Ответить
тень_061 Опубликовано: 5 июня 2016 Опубликовано: 5 июня 2016 Этот нож (он же - "нож Силина") - подделка фантазии из одной очень неоднозначной книжки, которая активно продавалась у Пашихина в лавке. На Ганзе тема была более 5 лет назад... 0 Ответить
Vitalich Опубликовано: 5 июня 2016 Опубликовано: 5 июня 2016 Более того, появились официальные реплики этого ножа, правда с более длинным клинком. Так вроде сначала реплики появились, а потом "оригиналы". 0 Ответить
мак Опубликовано: 6 июня 2016 Опубликовано: 6 июня 2016 "Пока живут на свете дураки, обманывать нам стало-быть с руки" ... 0 Ответить
мак Опубликовано: 6 июня 2016 Опубликовано: 6 июня 2016 Так вроде сначала реплики появились, а потом "оригиналы". Причем последние появились из состаренных реплик. 0 Ответить
тень_061 Опубликовано: 6 июня 2016 Опубликовано: 6 июня 2016 Причем последние появились из состаренных реплик. - это вообще тренд, однако. Были случаи, когда перепиленные фуфлоНРы (по клейму перепиленные) выдавали за "утилизированные"... 0 Ответить
Сэм Опубликовано: 6 июня 2016 Опубликовано: 6 июня 2016 Как говорится, инженеры нивелировали, нивелировали да не вынивелировали 0 Ответить
nick3 Опубликовано: 7 июня 2016 Автор Опубликовано: 7 июня 2016 Так вроде сначала реплики появились, а потом "оригиналы". Так вот и задача-определить что появилось сначала, яйцо или курица. В любом случае должен быть прототип-не зря же все эти ножики похожи друг на друга... 0 Ответить
Vitalich Опубликовано: 7 июня 2016 Опубликовано: 7 июня 2016 Так вот и задача-определить что появилось сначала, яйцо или курица. В любом случае должен быть прототип-не зря же все эти ножики похожи друг на друга... Что появилось сначала Мак уже прямо и конкретно ответил. О прототипе. На форуме есть люди, которые гораздо лучше меня знают историю ножей, но как я понимаю прототипом был обломок шашки. Шашки в бою ломались, а казаки были не такие богатые люди, чтобы обломок выбрасывать. Обтачивали и получался крепкий универсальный нож. Исторического прототипа в виде профессионально изготовленного ножа НЕ БЫЛО. 0 Ответить
тень_061 Опубликовано: 7 июня 2016 Опубликовано: 7 июня 2016 :) Ну да,..не зря. - конечно! Зазря делать не будут, денег на этом инструменте немало уже наиграно... 0 Ответить
nick3 Опубликовано: 7 июня 2016 Автор Опубликовано: 7 июня 2016 Что появилось сначала Мак уже прямо и конкретно ответил. О прототипе. На форуме есть люди, которые гораздо лучше меня знают историю ножей, но как я понимаю прототипом был обломок шашки. Шашки в бою ломались, а казаки были не такие богатые люди, чтобы обломок выбрасывать. Обтачивали и получался крепкий универсальный нож. Исторического прототипа в виде профессионально изготовленного ножа НЕ БЫЛО. Ни один из русских шашечных клинков не имел подобного сечения клинка, ножи из обломков шашек тоже попадались, причём с оригинальными шашечными рукоятками, совсем не такими, как у этого, но это отдельная тема. Теперь о Вашем категорическом утверждении "Исторического прототипа в виде профессионально изготовленного ножа НЕ БЫЛО". Что Вы можете сообщить в качестве аргументов этого, или это Ваше ИМХО? Ну и наконец, вполне может быть что "исторического" прототипа не было, но, как бы то не было, когда то появился образец, с которого слямзили остальные, вот до него то и хотелось бы докопаться. Андрей Артурович, при атрибуции примитивных ножей типа НР-40 Вы находите подделки по признаку (условно) одной не там поставленной запятой на клейме, ну и не мне Вам говорить, что как бы не старить эти так называемые реплики, представленные "оригиналы" из них не получатся, слишком много различий. А сам ножик в "оригинале" всё таки хорош, и если бы не сидел "на мели" сейчас, купил бы, несмотря на дебаты о его происхождении... А вот и ещё один золинген... 0 Ответить
мак Опубликовано: 7 июня 2016 Опубликовано: 7 июня 2016 Вам нравится? Коллекционируйте, чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало, меньше пропьете ... обратите внимание, все эти "подлинники" появились в течение последнего года, до этого их не было вовсе, одни новоделы. 0 Ответить
Сэм Опубликовано: 7 июня 2016 Опубликовано: 7 июня 2016 А что, молодцы ребята, во как раскрутили "изделие". Залегендировали и раскрутили. 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 7 июня 2016 Опубликовано: 7 июня 2016 Ну как бы то ни было, даже без легенды, без прототипа и тд...Нож то хороош!!! Дано на него заглядываюсь. 0 Ответить
Ksten Опубликовано: 7 июня 2016 Опубликовано: 7 июня 2016 Ага, а кроме ножа НР, был еще нож ВР (воздушный разведчик), СР (санитар разведчик), ПР (повар разведчик). Кто еще че предложит? 0 Ответить
nick3 Опубликовано: 7 июня 2016 Автор Опубликовано: 7 июня 2016 Вам нравится? Коллекционируйте, чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало, меньше пропьете ... обратите внимание, все эти "подлинники" появились в течение последнего года, до этого их не было вовсе, одни новоделы. Андрей Артурович, Вы правы, действительно, "оригиналы" появились только в последний год, то есть подтверждается версия, что это новые состаренные изделия, но не донской оружейной фабрики. Более близка продукция донской ремесленной фабрики. Вместе с тем надо отметить высокое качество работы, особенно клейма, не травлёные или гравированные, набитые, как положено. Всё это не снимает основного поставленного вопроса-что было прототипом и кто автор этого проента. Неплохо также было бы узнать умельцев-изготовителей. Из более раннего нашёл настоящего уродца, датированного 2010 годом. 0 Ответить
Vitalich Опубликовано: 9 июня 2016 Опубликовано: 9 июня 2016 Ни один из русских шашечных клинков не имел подобного сечения клинка, ножи из обломков шашек тоже попадались, причём с оригинальными шашечными рукоятками, совсем не такими, как у этого, но это отдельная тема. Так я и писал, что обломок шашки - это прототип, а подлинника (оригинала) показанного на фото ножа не было. Кстати, обратите внимание на ножны этих ножей: они не сужаются в конце. Это свидетельствует, что прототипом служили ножны, тоже сделанные из обрезанных ножен шашки. 0 Ответить
Vitalich Опубликовано: 9 июня 2016 Опубликовано: 9 июня 2016 Теперь о Вашем категорическом утверждении "Исторического прототипа в виде профессионально изготовленного ножа НЕ БЫЛО". Что Вы можете сообщить в качестве аргументов этого, или это Ваше ИМХО? Доказать то, что было, гораздо легче, чем то, чего не было. Аргументы приведены выше. Высказанное мной утверждение - это мое убеждение. Конечно, я не буду "клясться на библии" и "давать присягу". 0 Ответить
nick3 Опубликовано: 9 июня 2016 Автор Опубликовано: 9 июня 2016 Так я и писал, что обломок шашки - это прототип, а подлинника (оригинала) показанного на фото ножа не было. Кстати, обратите внимание на ножны этих ножей: они не сужаются в конце. Это свидетельствует, что прототипом служили ножны, тоже сделанные из обрезанных ножен шашки. Вынужден склоняться к мнению, что про шашки Вы только слышали. Ни сечение клинка, ни переход на рикассо не имеют ничего общего с шашками, то же касается и фурнитуры ножен. Ну а по поводу подлинника, которого не было, есть старый анекдот: Вовочка, ты опять сказал "ж...па", такого и слова то нет. Марь Иванна, ну как же, ж...па есть, а слова нет? 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 10 июня 2016 Опубликовано: 10 июня 2016 Форум то полистайте, полистайте, полезно будет. ;) 0 Ответить
Vitalich Опубликовано: 10 июня 2016 Опубликовано: 10 июня 2016 Вынужден склоняться к мнению, что про шашки Вы только слышали. Ни сечение клинка, ни переход на рикассо не имеют ничего общего с шашками, то же касается и фурнитуры ножен. Ну а по поводу подлинника, которого не было, есть старый анекдот: Вовочка, ты опять сказал "ж...па", такого и слова то нет. Марь Иванна, ну как же, ж...па есть, а слова нет? Николай, не передергивайте, нельзя сравнивать реально существовавшие шашки (или ножи из обломков шашки) и фантазийные ножи на приведенных Вами фото. У меня было желание помочь Вам разобраться, но поскольку Вы перешли от обсуждения предмета к высказыванию мнения обо мне, а я не люблю заниматься обсирательством собеседника, то общение с Вами в этой теме завершаю. 0 Ответить
мак Опубликовано: 10 июня 2016 Опубликовано: 10 июня 2016 Вот он, прототип ножов пластунов, бля буду. Офицерский .... 0 Ответить
nick3 Опубликовано: 11 июня 2016 Автор Опубликовано: 11 июня 2016 Вот он, прототип ножов пластунов, бля буду. Офицерский .... Photo-2016-06-10-23-56-31_2293.jpg Photo-2016-06-10-23-56-46_2294.jpg Цитирую самого себя: "Ни один из русских шашечных клинков не имел подобного сечения клинка, ножи из обломков шашек тоже попадались, причём с оригинальными шашечными рукоятками, совсем не такими, как у этого, но это отдельная тема.", а так же: "Ни сечение клинка, ни переход на рикассо не имеют ничего общего с шашками, то же касается и фурнитуры ножен". А за это время "Золинген" не дремал, а "Кондратов" ушёл за 22 рубля, бля... 0 Ответить
nick3 Опубликовано: 11 июня 2016 Автор Опубликовано: 11 июня 2016 Николай, не передергивайте, нельзя сравнивать реально существовавшие шашки (или ножи из обломков шашки) и фантазийные ножи на приведенных Вами фото. У меня было желание помочь Вам разобраться, но поскольку Вы перешли от обсуждения предмета к высказыванию мнения обо мне, а я не люблю заниматься обсирательством собеседника, то общение с Вами в этой теме завершаю. Андрей! 1. "нельзя сравнивать реально существовавшие шашки (или ножи из обломков шашки) и фантазийные ножи на приведенных Вами фото", это сказали Вы, не я. 2. "У меня было желание помочь Вам разобраться" 3. Какать я хожу в предназначенное для этого место, где "обсирательством собеседника" не занимаются... 0 Ответить
nick3 Опубликовано: 11 июня 2016 Автор Опубликовано: 11 июня 2016 Галилео Галилей: "А всё таки она вертится..." 0 Ответить
nick3 Опубликовано: 30 июня 2016 Автор Опубликовано: 30 июня 2016 Ага, а кроме ножа НР, был еще нож ВР (воздушный разведчик), СР (санитар разведчик), ПР (повар разведчик). Кто еще че предложит? А вот до такого Вам всё равно было не додуматься, оп ля: "Нож пластунский авиа-конное подразделение казацких секретных разведчиков, Германия!", продаётся на МЕШКЕ. 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 1 июля 2016 Опубликовано: 1 июля 2016 авиа-конное подразделение Сразу вспомнилась несчастная корова ))) 0 Ответить
nick3 Опубликовано: 10 августа 2016 Автор Опубликовано: 10 августа 2016 За прошедшее время на российских аукционах было продано ещё около десятка клонов этого ножа, ценой от 11,5 до 25 тыс. рублей. Феномен продолжает иметь место... 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.