Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Cпуски можно лепестковым кругом на болгарке сделать...линзу. Если уж совсем без инструмента...

Ни в жизнь не поверю, что в мебельном цехе нет нормального наждака.

• Ответы 81
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Cпуски можно лепестковым кругом на болгарке сделать...линзу. Если уж совсем без инструмента...

Можно и не лепестковым, можно обдирочным, на малых оборотах. Мне лично, нравилось горазд больше чем наждаком. Если есть станочный цех, наверняка есть хорошая шлифмашинка, ей и подровнять потом...
Опубликовано:

Володя, обдирочный жесткий, линзу нужно еще "выдержать"...геометрию...А лепестковый гибкий, САМ линзу делает... :)

Этож я про то, что если без претензий, просто надежный, рабочий нож, да при отсутствии нужного инструмента и навыка, то...вполне себе и лепестковым можно. Я ради баловства пробовал. Просто елозил по полосе отконтурованной взад-перед - линза сама вышла. Правильная...в ноль. Правда железка тренировочная была :)

А в наждаке первая проблема - хрен качественных кругов найдешь. То сыплются как песок, то бьют так, что наждак по всему верстаку прыгает. Ушел я от наждака. На нем сейчас только отрезной круг с большой болгарки стоит.

Опубликовано:

Да я не про "нужна"... я про " так проще"... :)

Вот же:    "Этож я про то, что если без претензий, просто надежный, рабочий нож, да при отсутствии нужного инструмента и навыка, то...вполне себе и лепестковым можно." :)

Опубликовано:

Не мебельный цех, мебельная фабрика известная далеко за пределами РФ. А зачем на мебельной наждак?))) Фрезы и диски с ЧПУ-шек точат где-то. Но наждаки есть, 4 штуки, в гараже и мастерской автопарка фабрики. Шлифстанки есть, но лишь по МДФ, а шлифмашинок много Макита углошлифовальная и какие-то для мелких работ. Болгарки есть, но к ним доступ непостоянен.

Опубликовано:

post-8072-0-06831500-1459979679_thumb.jpg

простенькое точило и простая приспособа *спасибо Ленинградцу за подарок) вполне помогают делать спуски  .... и позволяют понять надо тебе двигать дальше в сторону более совершенных приборов для ножестроения или это не твое в принципе... ИМХО... камень на наждаке обточился, сейчас не прыгает...  

Болгарка для человека не работающего ей постоянно довольно опасный инструмент в плане техники безопасности, ну и шумит зараза сильно....+ легко сжечь металл без опыта

Сори за небольшой отход от темы... но делюсь мыслями, которые появились в голове за три последние месяца ... как бы сказать с точки зрения новичка, который чуток откусил опыта

вот пример чего получается:

post-8072-0-65349700-1459980918_thumb.jpg

Опубликовано:

Владимир,вполне "финочный" спуск. Полет нормальный! ;)  Но хочу напомнить (в других темах писали),что отпуск многих порошков идет уже от 270 и перегреть на камне,без подачи охлаждения ,легко. Освоившись ,тебе захочется с порошками поработать,а тогда только гриндер панацея. 

Опубликовано:

Владимир,вполне "финочный" спуск. Полет нормальный! ;)  Но хочу напомнить (в других темах писали),что отпуск многих порошков идет уже от 270 и перегреть на камне,без подачи охлаждения ,легко. Освоившись ,тебе захочется с порошками поработать,а тогда только гриндер панацея. 

про гриндер думаю, но пока не до него чуток... про порошки пока мыслей нет.... есть много более доступных и неплохих сталек, потом наверное и до порошков доберусь... Из данной заготовки уже доделал финку, выкладывал ее в теме Эволюция... а чтоб не перегревалось... стоит ведерко с водой... покатал на камне и мак туды... для новичка точило наверное оптимальный вариант.. соотношение цена-качество..

Опубликовано:

Гриндер совсем другая тема... :) Попробуешь -  наждак задвинешь в угол :) Про камни говорил уже. У камней столько вариантов гритности нет...только "крупный" и..."очень крупный :D  Да и менять их, центровать, не 10 сек...На гриндере же "великое множество" лент разного назначения и гритности.

Даже ЛШМ функциональнее наждака.

Опубликовано:

Гриндер совсем другая тема... :) Попробуешь -  наждак задвинешь в угол :) Про камни говорил уже. У камней столько вариантов гритности нет...только "крупный" и..."очень крупный :D  Да и менять их, центровать, не 10 сек...На гриндере же "великое множество" лент разного назначения и гритности.

Согласен. А попробуй на наждаке правильный кухонник сделать! Как грубым камнем сводить (причем переменные) 0-01мм? Опять же линза и боченок? Камень то плоский. В ручную,наждачкой?... Ты пробовал ЗДП или Ванадис просто сатинить? Шкурка их слегка царапает. А придать спускам линзу... Смерти подобно. Я это делаю на свободном подвесе ленты,подбирая натяг и обороты. И не дай бог ошибиться и убить сведение.

ЗЫ. Посему первым я сделал гриндер,а потом уже нож. :)

Опубликовано:

Согласен. А попробуй на наждаке правильный кухонник сделать! Как грубым камнем сводить (причем переменные) 0-01мм? Опять же линза и боченок? Камень то плоский. В ручную,наждачкой?... Ты пробовал ЗДП или Ванадис просто сатинить? Шкурка их слегка царапает. А придать спускам линзу... Смерти подобно. Я это делаю на свободном подвесе ленты,подбирая натяг и обороты. И не дай бог ошибиться и убить сведение.

ЗЫ. Посему первым я сделал гриндер,а потом уже нож. :)

Егор ВЫ сейчас про высшую математику, а я про таблицу умножения....повторюсь может я криворукий, но думаю даже сейчас не смогу свести на гриндере то о о чем Вы пишете, ибо половину понимаю только примерно.... 

Или человеку решившему освоить кузнечное дело предложить вместо того чтобы расковать обычный напильник и его протермичить его, сразу дать кучу полосок и заставить ковать катану.... 

ТС писал про первый нож!!! покупает он себе гриндер за 50 штук, точит пару железяк и понимает ,что это не его.. и дальше чего? переделывать гриндер в беговую дорожку :D  :D

Я не спорю, что гриндер лучше, но для осваивания азов наждак лучше (цена-качество)....тем более вроде как он есть под рукой на производстве..... 

Опубликовано:

Я не спорю, что гриндер лучше, но для осваивания азов наждак лучше (цена-качество)....тем более вроде как он есть под рукой на производстве..... 

Володя,возможно Вы и правы. Просто я в том возрасте,когда уже разбираюсь в своих хотелках. И если я хочу делать ножи,то хотелка сформирована и уже смотрю,что для нее надо. Но все люди разные и пути их то же. :rolleyes:

Опубликовано:

Володя, так мы уже на твой наждак сьехали...Я сговнякал Гриндер сам. Из того что под ногами валялось. За пару вечеров...Просто посмотрел как на гриндере получается у Сергея(ксв75) и понял, что наждак это каменный век. Не спорю, можно и на наждаке работать, но это как гвозди тапочком забивать...Забьешь конечно, рано или поздно...но...для этого все же лучше молоток. Да и в хозяйстве Гриндер пригодится.

• 11 месяцев спустя...
Опубликовано:

Ё-моё, год прошёл.((( Увы, так руки и не дошли ни до поковок, ни до железяки своей- чёрная полоса.... Сейчас всё позади и вновь стоит вопрос о железяке. По счастливой случайности отдал железку шлифовальщикам, из 5мм сделали 3мм, теперь спрашивают спуски делать ли? Что посоветуете, какие спуски? Помогите хоть в этот раз добить дело до конца. Спасибо!

Опубликовано:

Помогите хоть в этот раз добить дело до конца. Спасибо!
Выключите комп, и идите уже к наждаку, к болгарке и делайте! Что выдет то выдет, курение теории процес не ускорит... и так год потеряли!
Опубликовано:

Выключите комп, и идите уже к наждаку, к болгарке и делайте! Что выдет то выдет, курение теории процес не ускорит... и так год потеряли!

Согласен, шлифовальщикам-то что, пусть спуски сделают или их лучше самому? Сейчас в этом вопрос.

Опубликовано:

Роман, а какие вам нужны ответы? Если вам шлифовальщики сделают спуски, то почему было сразу не купить готовый клин? Вы хотите сделать все сами? Тогда Виктор вам ответил совершенно правильно - идите к наждаку или болгарке и вперед. 

Вот этот нож сделан только болгаркой и руками. Тогжа у мну гриндера не было. Можно желать и не имея струмента.

post-12455-0-94715000-1490805722_thumb.jpg

Опубликовано:

Согласен, шлифовальщикам-то что, пусть спуски сделают или их лучше самому? Сейчас в этом вопрос.

с таким подходом к вопросу, я бы посоветовал и рукоять попросить их сделать, тогда точно нож будет...да и ножны тоже можно чтобы они сделали уж заодно...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.