kulikoff Опубликовано: 25 апреля 2020 Опубликовано: 25 апреля 2020 (изменено) 18 минут назад, WeS сказал: Вряд ли, но фитиль на замке ружья должен был тлеть постоянно. Но очень быстро. 1. Красная кровяная соль (гексациноферрат(3) калия 40 + 60 Kno3(калиевая селитра). И т.д. Изменено 25 апреля 2020 пользователем kulikoff 0 Ответить
kulikoff Опубликовано: 25 апреля 2020 Опубликовано: 25 апреля 2020 Обычно, льняные или х/б веревки, для фитилей, вываривали в насыщенном растворе калиевой селитры... С ув. 1 Ответить
Andrzej Опубликовано: 25 апреля 2020 Опубликовано: 25 апреля 2020 4 часа назад, Летучас сказал: ))) дык на основе всего тобой описанного и появились бензозажигалки и из тех же гильз... В бензиновых зажигалках другой принцип. Они завинчиваются герметично и там горит именно бензин на фитиле. Фитиль является проводником бензина, а в "катюше" там не фитиль - там трут. 1 Ответить
hungryforester Опубликовано: 25 апреля 2020 Опубликовано: 25 апреля 2020 Зажигалка с фонарем, никогда такого не видел. 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 25 апреля 2020 Опубликовано: 25 апреля 2020 В последнее время на даче не заменимы каминные спички. 0 Ответить
Летучас Опубликовано: 25 апреля 2020 Опубликовано: 25 апреля 2020 2 часа назад, Andrzej сказал: В бензиновых зажигалках другой принцип. Они завинчиваются герметично и там горит именно бензин на фитиле. Фитиль является проводником бензина, а в "катюше" там не фитиль - там трут. бензы у кого были? у кого был доступ к горючке и то можно было под расстрел попасть..)) мне каминные не понравились..щас сфоткать не могу(на даче они) , спички для розжига , такие типа картонна промасленного брусочки 20 на 50(мм) с серой на конце. прикольно разжигают..сопоставимо с берестой и лучинками.. 0 Ответить
Летучас Опубликовано: 25 апреля 2020 Опубликовано: 25 апреля 2020 1 час назад, Eishund сказал: Купил вот, коробочку: 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 25 апреля 2020 Опубликовано: 25 апреля 2020 (изменено) 10 минут назад, Летучас сказал: бензы у кого были? были и бензиновые. как самопальные так и трофейные. конечно не так распространены из-за сложности механизма. и проблема была достать не столько рюмку бензина как кремни к зажигалке. мне каминные нравятся своей длиной. очень удобно. а вот обычно размера белорусские пинского завода - это просто жесть. никому не советую - поджечь можно разве что одной из пяти. Изменено 25 апреля 2020 пользователем Andrzej 0 Ответить
Олегыч Опубликовано: 26 апреля 2020 Опубликовано: 26 апреля 2020 (изменено) 25.04.2020 в 14:22, HarryA сказал: Во блин, разговорили 😃 Достал из подвала, а надо сказать не так там и сухо, железо ржавчиной покрывается, опять же весна все тает сыро, однако трут искру словил и шает. Верно не зря его использовали. Сделал ведь! Камешек подходящий теперь буду искать Изменено 26 апреля 2020 пользователем Олегыч 1 Ответить
Andrzej Опубликовано: 26 апреля 2020 Опубликовано: 26 апреля 2020 Я так понимаю что отпускать не надо. Уровень твердости напильника. 0 Ответить
Олегыч Опубликовано: 26 апреля 2020 Опубликовано: 26 апреля 2020 2 минуты назад, Andrzej сказал: Я так понимаю что отпускать не надо. Уровень твердости напильника. Ещё как надо! Одна петля-то отломалася! Раскалять и гнуть на горячую. И молотком, и пассатижами в тисках. Насечку надфилем сделал позлее. Потом нагрел посильнее и - в масло. Тот же надфиль не цепляет. Не отпускал пока. И, наверное, не буду 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 26 апреля 2020 Опубликовано: 26 апреля 2020 (изменено) Насечка на рабочей стороне совсем не нужна! Изменено 26 апреля 2020 пользователем Andrzej 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 26 апреля 2020 Опубликовано: 26 апреля 2020 (изменено) Острый край каменного кремня срезает с металлического кресала микро-кусочек. Развиваются при этом такие температуры, что этот кусочек металла вспыхивает искрой. Вот её и надо ловить на трут. Насечка не нужна. Она будет крошить край камня. Не металл режет, а камень срезает как стамеской с металла микро стружку. Я резал напильник болгаркой. Та сторона где прошлась болгарка уже не работала - отпустилась. Изменено 26 апреля 2020 пользователем Andrzej 1 Ответить
Олегыч Опубликовано: 26 апреля 2020 Опубликовано: 26 апреля 2020 4 минуты назад, Andrzej сказал: Острый край каменного кремня срезает с металлического кресала микро-кусочек. Развиваются при этом такие температуры, что этот кусочек металла вспыхивает искрой. Вот её и надо ловить на трут. Ааааа! А я ж думал наоборот! 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 26 апреля 2020 Опубликовано: 26 апреля 2020 (изменено) И у напильника (лучше всего брать старый советский, даже убитый) рабочай торцевая сторона та которая гладкая без насечки. Если брать ферроцериевый стержень, то там роли меняются: металлическая углеродная чиркалка (или обух ножа) срезает стружку с ферроцериевого стержня которая и вспыхивает искрой. Этот материал дает при срезании искру температуру до 2000 град. Поэтому тут трут и не нужен - мжно чиркать сразу на растопку: вату, бумагу, мелкую стружку дерева и т.п. Изменено 26 апреля 2020 пользователем Andrzej 0 Ответить
Олегыч Опубликовано: 26 апреля 2020 Опубликовано: 26 апреля 2020 6 минут назад, Andrzej сказал: И у напильника (лучше всего брать старый советский, даже убитый) рабочай торцевая сторона та которая гладкая без насечки. Вот ведь, бестолковый! Всё наоборот сделал! 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 26 апреля 2020 Опубликовано: 26 апреля 2020 (изменено) Поэтому кремень (ну тот который камень) должен иметь острый край - чем острее тем лучше. Для этого кусок кремня раскалывают для получения такого края. Изменено 26 апреля 2020 пользователем Andrzej 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 26 апреля 2020 Опубликовано: 26 апреля 2020 Если кому интересно, то есть контора которая продает по отдельности замечательные кресала, куски кремня и трут. А при желании все это набором в красивой кожаной сумочке. Симпатичный подарок для тех у кого всё есть. )) Ссылку брошу в личку, шоб не было рекламой. 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 26 апреля 2020 Опубликовано: 26 апреля 2020 2 минуты назад, Олегыч сказал: Сделал ведь! Камешек подходящий теперь буду искать Очень красиво получилось!! 👍 Эта штука такая заразная! Я лет семь назад подсел на неё. И сам делал и покупал готовое. Искал камни по обочинам шоссе. )) Трут всякий делал, кисеты шил. Дошел до получения огня первобытными людьми - у них же не было железа. Не трением, а именно минералами: искал пирит в чистом виде и в виде производных. Пытался солдатскую "катюшу" сделать. В общем - весело! )) 0 Ответить
Олегыч Опубликовано: 26 апреля 2020 Опубликовано: 26 апреля 2020 38 минут назад, Andrzej сказал: Если кому интересно, то есть контора которая продает по отдельности замечательные кресала, куски кремня и трут. А при желании все это набором в красивой кожаной сумочке. Симпатичный подарок для тех у кого всё есть. )) Ссылку брошу в личку, шоб не было рекламой. Не. Так неинтересно. Придётся углубиться. Насечку, значит, - долой! А края острые делать? Оставить сильно калёным или отпустить? 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 26 апреля 2020 Опубликовано: 26 апреля 2020 (изменено) Зачем края острые? Не надо. Насечку не надо. Вот по термообработке практически ничем не могу помочь, ибо не кузнец. Факт только в том, что советские напильники искру высекают. Изменено 26 апреля 2020 пользователем Andrzej 1 Ответить
Летучас Опубликовано: 27 апреля 2020 Опубликовано: 27 апреля 2020 напильников у нас много..остается дело за кремнием и изготовлением трута))) 0 Ответить
Олегыч Опубликовано: 27 апреля 2020 Опубликовано: 27 апреля 2020 Постараюсь держать в курсе экспериментов 1 Ответить
Летучас Опубликовано: 27 апреля 2020 Опубликовано: 27 апреля 2020 хорошие/нужные камушки, валяются у Василия по дороге на работу))) 0 Ответить
Олегыч Опубликовано: 27 апреля 2020 Опубликовано: 27 апреля 2020 22 минуты назад, Летучас сказал: хорошие/нужные камушки, валяются у Василия по дороге на работу))) До меня ему их не докинуть 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 27 апреля 2020 Опубликовано: 27 апреля 2020 У Василия и железки всякие валяются. )) Кремний - самый распространенный на Земле минерал. Но вот встречается не равномерно. В Ленобласти, к сожалению его нет практически. Но вот ремонтируют шоссе, завозят кучу щебня откуда-нибудь из под Армавира, и там попадаются подходящие камни. Даже после уж закатки асфальтом по обочинам, особенно после хорошего дождя, можно поискать камни. Цвета встречаются самые разнообразные. Этот камень твердый, на сколе дают гладкую сторону и острый край. Еще кремень в городе можно найти в магазинах изотерики - любители им воду заряжают и еще что-то творят. 0 Ответить
Летучас Опубликовано: 27 апреля 2020 Опубликовано: 27 апреля 2020 блин реально, подобного вида камушки попадаются и как водится не придаешь значения ибо не нужно..а щас когда нужно и днем с фонариком не увидишь..)) 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 27 апреля 2020 Опубликовано: 27 апреля 2020 (изменено) А кресала какие раньше были! Соответственно этнографии народов. В районах Тибета и Монголии огниво было в виде специфических сумочек. У них по краю шел металл - кресало, а внутрь клали: кремень, трут, растопку. И искру они высекали ударяя кремнем об кресало. Изменено 27 апреля 2020 пользователем Andrzej 0 Ответить
Олегыч Опубликовано: 27 апреля 2020 Опубликовано: 27 апреля 2020 (изменено) 8 часов назад, Олегыч сказал: Постараюсь держать в курсе экспериментов Отчитаюсь. Кремень оказалось найти не проблема. Отыскался в саду, в куче булыжников. Среднего размера - от большого осколок. А мелкий - на дороге среди щебня нашёл. Теперь "узнаю его из тысячи". Из старых напильников искру высекают - на УРА! Кресало привести в рабочее состояние не удалось. И насечку убрал, и отпустил. Сверкает, но на порядок хуже чем ржавый напильник. Из напильников выбрал лучший. Искры от которого летят лучше всех. Сделал второе кресало. Естественно, грел. С обоих концов. Колечки согнул. Остужал на воздухе... И этот теперь не сверкает! Вариант третий - просто кусок напильника. И всё замечательно работает! Искры сыпятся не только от ударов, а даже от легких чирканий по кремню... Вот так вот Изменено 27 апреля 2020 пользователем Олегыч 1 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.