Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (изменено)
18 минут назад, WeS сказал:

Вряд ли, но фитиль на замке ружья должен был тлеть постоянно. 

Но очень быстро.

1. Красная кровяная соль (гексациноферрат(3) калия 40 + 60 Kno3(калиевая селитра).

И т.д.

Изменено пользователем kulikoff
  • Ответы 303
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:
4 часа назад, Летучас сказал:

))) дык на основе всего тобой описанного и появились бензозажигалки и из тех же гильз...

В бензиновых зажигалках другой принцип. Они завинчиваются герметично и там горит именно бензин на фитиле. Фитиль является проводником бензина, а в "катюше" там не фитиль - там трут.

Опубликовано:
2 часа назад, Andrzej сказал:

В бензиновых зажигалках другой принцип. Они завинчиваются герметично и там горит именно бензин на фитиле. Фитиль является проводником бензина, а в "катюше" там не фитиль - там трут.

бензы у кого были? у кого был доступ к горючке и то можно было под расстрел попасть..))

мне каминные не понравились..щас сфоткать не могу(на даче они) , спички для розжига , такие типа картонна промасленного брусочки 20 на 50(мм) с серой на конце. прикольно разжигают..сопоставимо с берестой и лучинками..

10 минут назад, Летучас сказал:

бензы у кого были?

были и бензиновые. как самопальные так и трофейные. конечно не так распространены из-за сложности механизма. и проблема была достать не столько рюмку бензина как кремни к зажигалке.

мне каминные нравятся своей длиной. очень удобно.

а вот обычно размера белорусские пинского завода - это просто жесть. никому не советую - поджечь можно разве что одной из пяти.

Изменено пользователем Andrzej
25.04.2020 в 14:22, HarryA сказал:

Во блин, разговорили 😃

Достал из подвала, а надо сказать не так там и сухо, железо ржавчиной покрывается, опять же весна все тает сыро, однако трут искру словил и шает.

1257566103_.thumb.jpg.c3bba041050d8febc336f60db91c2221.jpg

Верно не зря его использовали.

Сделал ведь! Камешек подходящий теперь буду искать

IMG_20200426_195019.jpg

Изменено пользователем Олегыч
Опубликовано:
2 минуты назад, Andrzej сказал:

Я так понимаю что отпускать не надо. Уровень твердости напильника.

Ещё как надо! Одна петля-то отломалася! Раскалять и гнуть на горячую. И молотком, и пассатижами в тисках. Насечку надфилем сделал позлее. Потом нагрел посильнее и - в масло. Тот же надфиль не цепляет. Не отпускал пока. И, наверное, не буду

Острый край каменного кремня срезает с металлического кресала микро-кусочек. Развиваются при этом такие температуры, что этот кусочек металла вспыхивает искрой. Вот её и надо ловить на трут.

Насечка не нужна. Она будет крошить край камня. Не металл режет, а камень срезает как стамеской с металла микро стружку.

Я резал напильник болгаркой. Та сторона где прошлась болгарка уже не работала - отпустилась.

Опубликовано:
4 минуты назад, Andrzej сказал:

Острый край каменного кремня срезает с металлического кресала микро-кусочек. Развиваются при этом такие температуры, что этот кусочек металла вспыхивает искрой. Вот её и надо ловить на трут.

Ааааа! А я ж думал наоборот! 

И у напильника (лучше всего брать старый советский, даже убитый) рабочай торцевая сторона та которая гладкая без насечки.

Если брать ферроцериевый стержень, то там роли меняются: металлическая углеродная чиркалка (или обух ножа) срезает стружку с ферроцериевого стержня которая и вспыхивает искрой. Этот материал дает при срезании искру температуру до 2000 град. Поэтому тут трут и не нужен - мжно чиркать сразу на растопку: вату, бумагу, мелкую стружку дерева и т.п.

Опубликовано:
6 минут назад, Andrzej сказал:

И у напильника (лучше всего брать старый советский, даже убитый) рабочай торцевая сторона та которая гладкая без насечки.

Вот ведь, бестолковый! Всё наоборот сделал! 

Поэтому кремень (ну тот который камень) должен иметь острый край - чем острее тем лучше. Для этого кусок кремня раскалывают для получения такого  края.

032bthumb2bon2bchar-cloth.thumb.jpg.0c797357954f44c27a434aa5e8be5dfc.jpg

Опубликовано:

Если кому интересно, то есть контора которая продает по отдельности замечательные кресала, куски кремня и трут. А при желании все это набором в красивой кожаной сумочке. Симпатичный подарок для тех у кого всё есть. )) Ссылку брошу в личку, шоб не было рекламой.

Опубликовано:
2 минуты назад, Олегыч сказал:

Сделал ведь! Камешек подходящий теперь буду искать

Очень красиво получилось!! 👍

Эта штука такая заразная! Я лет семь назад подсел на неё. И сам делал и покупал готовое. Искал камни по обочинам шоссе. )) Трут всякий делал, кисеты шил. Дошел до получения огня первобытными людьми - у них же не было железа. Не трением, а именно минералами: искал пирит в чистом виде и в виде производных. Пытался солдатскую "катюшу" сделать. В общем - весело! ))

Опубликовано:
38 минут назад, Andrzej сказал:

Если кому интересно, то есть контора которая продает по отдельности замечательные кресала, куски кремня и трут. А при желании все это набором в красивой кожаной сумочке. Симпатичный подарок для тех у кого всё есть. )) Ссылку брошу в личку, шоб не было рекламой.

Не. Так неинтересно. Придётся углубиться.

Насечку, значит, - долой!

А края острые делать? 

Оставить сильно калёным или отпустить? 

Зачем края острые? Не надо. Насечку не надо. Вот по термообработке практически ничем не могу помочь, ибо не кузнец. Факт только в том, что советские напильники  искру высекают.

Опубликовано:

У Василия и железки всякие валяются. ))

Кремний - самый распространенный на Земле минерал. Но вот встречается не равномерно. В Ленобласти, к сожалению его нет практически. Но вот ремонтируют шоссе, завозят кучу щебня откуда-нибудь из под Армавира, и там попадаются подходящие камни. Даже после уж закатки асфальтом по обочинам, особенно после хорошего дождя, можно поискать камни. Цвета встречаются самые разнообразные. Этот камень твердый, на сколе дают гладкую сторону и острый край.  Еще кремень в городе можно найти в магазинах изотерики - любители им воду заряжают и еще что-то творят.

kremen-1-1024x768.jpg

Опубликовано:

блин реально, подобного вида камушки попадаются и как водится не придаешь значения ибо не нужно..а щас когда нужно и днем с фонариком не увидишь..))

А кресала какие раньше были! Соответственно этнографии народов.

85236098.jpg 9115b2.jpg 2918859_m.jpg

В районах Тибета и Монголии огниво было в виде специфических сумочек. У них по краю шел металл - кресало, а внутрь клали: кремень, трут, растопку. И искру они высекали ударяя кремнем об кресало. 

bf4e1e99b12b4c489a835806a36c8d7c.jpg

8 часов назад, Олегыч сказал:

Постараюсь держать в курсе экспериментов

Отчитаюсь. 

Кремень оказалось найти не проблема. Отыскался в саду, в куче булыжников. Среднего размера - от большого осколок. А мелкий - на дороге среди щебня нашёл. Теперь "узнаю его из тысячи". Из старых напильников искру высекают - на УРА! 

Кресало привести в рабочее состояние не удалось. И насечку убрал, и отпустил. Сверкает, но на порядок хуже чем ржавый напильник. 

Из напильников выбрал лучший. Искры от которого летят лучше всех. Сделал второе кресало. Естественно, грел. С обоих концов.  Колечки согнул. Остужал на воздухе... И этот теперь не сверкает! 

Вариант третий - просто кусок напильника. И всё замечательно работает! Искры сыпятся не только от ударов, а даже от легких чирканий по кремню...

Вот так вот

IMG_20200427_154118.jpg

Изменено пользователем Олегыч

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.