Russak Опубликовано: 9 февраля 2016 Опубликовано: 9 февраля 2016 Для сигар и трубки пользуюсь длинными спичками, короткие беру на выход (компактно и можно быстро зубочистку смостерить). На работе маханькая BIC в не убиваемом коркусе, а костры, гриль и тд. разжигаю компактной газовой горелкой. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 9 февраля 2016 Опубликовано: 9 февраля 2016 Это не считается))) Да ладноо, вывели на чистую воду! :D 0 Ответить
Eishund Опубликовано: 9 февраля 2016 Опубликовано: 9 февраля 2016 Великой разницы не вижу, чем именно огонь разводить. Просто какие-то вещи позволяют это сделать быстро и удобно, а какие-то - долго и нудно. К первой группе отношу охотничьи спички, зажигалки, простые спички при наличии бересты. Остальное - ко второй. Пользоваться, естественно, стараюсь первой. в деле добычи огня мне важнее результат ;) :) Предпочитаю примерно так: 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 9 февраля 2016 Опубликовано: 9 февраля 2016 Спички простые + охотничьи всегда в рюкзаке и, как правило, 1-2 зажигалки. В портфеле пара зажигалок валяется. В НАЗе: спички, зажигалка и огниво от Изулы. В кармане - Zippo. А, в машине помимо спичек-зажигалок, горелка и огниво в Бушкрафте от Моры. Если бы не курил - на три можно смело делить ;) Огниво - баловство, детишек повеселить... 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 9 февраля 2016 Опубликовано: 9 февраля 2016 Огниво - баловство, детишек повеселить... Раньше тоже так думал, но сейчас поменял свое мнение. Да, затратить трудов для разжигания надо поболее. Столько же, например, как для разжигания костра с одной спички. В детстве, кто так мог, сильно уважали. :) Но, согласитесь, полезное умение. Насобачившись, можно делать это довольно быстро. А уж, если использовать "домашние заготовки", то совсем все просто. Зато огниво практически бесконечно и по надежности многократно превосходит все зажигалки и спички. Без огня не останешься. Еще, как уже писал, огнивом классно поджигать газовые и бензиновые горелки. 0 Ответить
WeS Опубликовано: 9 февраля 2016 Автор Опубликовано: 9 февраля 2016 Про герметичные бензиновые зажигалки даже и не знал. Вот это спасибо за наводку. Они бывают маленькие? Так чтоб в качестве брелка таскать на ключах. 0 Ответить
Big_Monster Опубликовано: 9 февраля 2016 Опубликовано: 9 февраля 2016 Про герметичные бензиновые зажигалки даже и не знал. Вот это спасибо за наводку. Они бывают маленькие? Так чтоб в качестве брелка таскать на ключах. так они как правило в брелочном формате. 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 9 февраля 2016 Опубликовано: 9 февраля 2016 Современное огниво со спец-магниевым стержнем дает искру до 2000 град.С У меня в ванной комнате искра на кафель попала (это я дочке фокус-покус показывал), так еле отчистил пока жена не видит. 0 Ответить
WeS Опубликовано: 9 февраля 2016 Автор Опубликовано: 9 февраля 2016 Современное огниво со спец-магниевым стержнем дает искру до 2000 град.С У меня в ванной комнате искра на кафель попала (это я дочке фокус-покус показывал), так еле отчистил пока жена не видит. Хе, вот меня никто не предупредил, я тестил его в ванне и в раковине, чтоб не запалить ничего, прожгло эмаль и там и там. 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 9 февраля 2016 Опубликовано: 9 февраля 2016 А в древнем огниве от реконструкторов есть некая магия и душевная теплота. Очень нравича. Сам себе собрал такое из напильника, камня, трута... Это как... зов предков. 0 Ответить
Big_Monster Опубликовано: 9 февраля 2016 Опубликовано: 9 февраля 2016 А в древнем огниве от реконструкторов есть некая магия и душевная теплота. Очень нравича. Сам себе собрал такое из напильника, камня, трута... Это как... зов предков. Да, тезка :) твой олдскульный комплект меня задел за живое. 0 Ответить
DimaAirmax Опубликовано: 9 февраля 2016 Опубликовано: 9 февраля 2016 Для zippo можно брать с собой бензин в небольшой емкости и заправлять, если что. У меня бензин в такой штуке алюминиевой: 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 9 февраля 2016 Опубликовано: 9 февраля 2016 Я как-то переболел идеей НАЗа. В которое кроме огнива добавил увеличительное стекло для розжига огня. Но, не стеклышко. А ради компактности приобрел линзу Фринеля. Тонкий и гибкий пластик, а работает панимаш! 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 9 февраля 2016 Опубликовано: 9 февраля 2016 Спору нет, огниво - забавно, эффектно и к корням, опять же, ближе. Как элемент НАЗа - нужОн 100%. Но, зачастую и с помощью охотничьих спичек + розжиг (спалился, ага) умудохаешься огонь разводить, а с огнивом - вообще всё очень грустно будет :) И к вопросу о дозаправке Zippo, меня ни разу не напрягает. Когда она внезапно перестаёт зажигаться - напрягает, но это проблема моя, что вовремя не заправил, а не самой зажигалки ;) 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 9 февраля 2016 Опубликовано: 9 февраля 2016 Это не считается))) Потому что спички были мои !? :D 0 Ответить
Сэм Опубликовано: 9 февраля 2016 Опубликовано: 9 февраля 2016 Надо, кстати, будет огниво то себе прикупить. Будет чем занять ребятенка летом :) 0 Ответить
Eishund Опубликовано: 9 февраля 2016 Опубликовано: 9 февраля 2016 + розжиг Кусок свечки обычной, лучше по нескольким веточкам размазать. Хорошо сырое помогает разжечь, а самое лучшее - нижние веточки ёлок (они всегда сухие и смолистые) + береста :). Как элемент НАЗа - нужОн 100%. Сомнительно. Чиркать в умученном состоянии, наверно, лучше всё же зажигалкой или охотничьими спичками (в современных армейских пайках, кстати, они неплохо упакованы, и количество как раз под НАЗ). 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 9 февраля 2016 Опубликовано: 9 февраля 2016 в НАЗ клал и несколько охот спичек, и просто спички в парафине и линзу Фринеля и стержень огнива. И даже крошечную свечку. Для каждого конкретного случая - свой вариант. 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 9 февраля 2016 Опубликовано: 9 февраля 2016 Сомнительно С ним ничего случиться не может, только потеряться. Кусок свечки обычной, лучше по нескольким веточкам размазать Чем сильно лучше розжига парафинового ? Веточек еловых и бересты может не быть :) 0 Ответить
Big_Monster Опубликовано: 9 февраля 2016 Опубликовано: 9 февраля 2016 Основная ошибка разжигающих огонь в неидеальных погодных условиях - бессистемный подход к сбору и подготовке растопки :) 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 9 февраля 2016 Опубликовано: 9 февраля 2016 Если есть из чего выбирать ;) 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 9 февраля 2016 Опубликовано: 9 февраля 2016 Ну, у нас не только Робинзоны Крузо на форуме. Есть и такие, как я. Неделями по лесу, болоту, пустыне и горам не хожу. Могу позволить себе не париться по поводу веса и габаритов груза, носимого с собой. Унесу. :) Для розжига пользуюсь таблетками... для розжига. В нашем сыром климате не всегда хочется бегать и искать сухие деревяхи. Таскать с собой паклю, трут или опилки тоже не вижу смысла. А таблетки взял и порядок. Всегда дома запасец есть. Вот пошел и сфоткал. 0 Ответить
deeen Опубликовано: 9 февраля 2016 Опубликовано: 9 февраля 2016 WeS, маленькие и герметичные бензиновые особенно классные из рук токарей! Ох уж тут поле для фантазии, много таких передержал в руках! герметичности можно добиваться притертостью деталей, шагом резьбы. Различные размеры и украшательства, а также унификация и совмещение с чем угодно -типа фонарик, керосин.лампа, вставка в ножик. Стимпанкеры очень любят это направление для деятельности. 0 Ответить
Eishund Опубликовано: 10 февраля 2016 Опубликовано: 10 февраля 2016 С ним ничего случиться не может, только потеряться. С огнивом - не может. А вот пользователь может замерзнуть, промокнуть, устать, травмироваться (мы ведь про НАЗ говорим, то есть запас не столько носимый, сколько аварийный). В таком состоянии лучше уж что-то менее экзотичное и более привычное использовать. Чем сильно лучше розжига парафинового ? Ничем, дешевле разве что ;). Основная ошибка разжигающих огонь в неидеальных погодных условиях - бессистемный подход к сбору и подготовке растопки :) И лень при подготовке костра вообще. 0 Ответить
Big_Monster Опубликовано: 10 февраля 2016 Опубликовано: 10 февраля 2016 И лень при подготовке костра вообще. Согласен :) 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 10 февраля 2016 Опубликовано: 10 февраля 2016 А вот пользователь может замерзнуть, промокнуть, устать, травмироваться (мы ведь про НАЗ говорим... Топикастером такое условие не задано. )) 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 10 февраля 2016 Опубликовано: 10 февраля 2016 Спору нет, огниво - забавно, эффектно и к корням, опять же, ближе. Как элемент НАЗа - нужОн 100%. Но, зачастую и с помощью охотничьих спичек + розжиг (спалился, ага) умудохаешься огонь разводить, а с огнивом - вообще всё очень грустно будет :) Сомнительно. Чиркать в умученном состоянии, наверно, лучше всё же зажигалкой или охотничьими спичками (в современных армейских пайках, кстати, они неплохо упакованы, и количество как раз под НАЗ). С огнивом - не может. А вот пользователь может замерзнуть, промокнуть, устать, травмироваться (мы ведь про НАЗ говорим, то есть запас не столько носимый, сколько аварийный). В таком состоянии лучше уж что-то менее экзотичное и более привычное использовать. Именно поэтому, опытные люди, которые во всякие экстремальные путешествия ходят, говорят следующие. Сначала пользуемся огнивом, потом спичками. Зажигалку приберегаем на завершение похода или аварийный случай. 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 10 февраля 2016 Опубликовано: 10 февраля 2016 Господа-товарищи, чего вас в сторону выживания-то тянет все время?! Я так понимаю, что тема про "вообще" зажигательные штуки, а не когда один в тайге и голый. :) Неужели для того, чтоб зажечь обычный костер, большинство пользуется огнивом, кресалом, чесалом, перделом,трутом и лупой?! 0 Ответить
Сэм Опубликовано: 10 февраля 2016 Опубликовано: 10 февраля 2016 Я, когда изредка в лес на охоту выбираюсь, вообще скупаю все приблуды для разжигания, которые в магазине вижу )))) Всякие долгоиграющие спички, растопки и др. и пр. По пачке всякого покупаю, а потом всем по очереди пользуюсь. Я на машине еду, поэтому вопрос с весом и компактностью не стоит ))) 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.