Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

• Ответы 303
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

Для сигар и трубки пользуюсь длинными спичками, короткие беру на выход (компактно и можно быстро зубочистку смостерить). На работе маханькая BIC в не убиваемом коркусе, а костры, гриль и тд. разжигаю компактной газовой горелкой.

post-7568-0-42953100-1455035565_thumb.jpg

Опубликовано:

Великой разницы не вижу, чем именно огонь разводить. Просто какие-то вещи позволяют это сделать быстро и удобно, а какие-то - долго и нудно.

К первой группе отношу охотничьи спички, зажигалки, простые спички при наличии бересты.

Остальное - ко второй. Пользоваться, естественно, стараюсь первой.

в деле добычи огня мне важнее результат ;)

:)

Предпочитаю примерно так:

post-4501-0-02157700-1455036435_thumb.jpg

Опубликовано:

Спички простые + охотничьи всегда в рюкзаке и, как правило, 1-2 зажигалки.

В портфеле пара зажигалок валяется.

В НАЗе: спички, зажигалка и огниво от Изулы.

В кармане - Zippo.

А, в машине помимо спичек-зажигалок, горелка и огниво в Бушкрафте от Моры.

Если бы не курил - на три можно смело делить ;)

post-8450-0-42360500-1455036849_thumb.jpg

Огниво - баловство, детишек повеселить...

Опубликовано:

Огниво - баловство, детишек повеселить...

Раньше тоже так думал, но сейчас поменял свое мнение.

Да, затратить трудов для разжигания надо поболее. Столько же, например, как для разжигания костра с одной спички. В детстве, кто так мог, сильно уважали. :)

Но, согласитесь, полезное умение. Насобачившись, можно делать это довольно быстро. А уж, если использовать "домашние заготовки", то совсем все просто.

Зато огниво практически бесконечно и по надежности многократно превосходит все зажигалки и спички. Без огня не останешься.

Еще, как уже писал, огнивом классно поджигать газовые и бензиновые горелки.

Опубликовано:

Про герметичные бензиновые зажигалки даже и не знал. Вот это спасибо за наводку. Они бывают маленькие? Так чтоб в качестве брелка таскать на ключах. 

Опубликовано:

Про герметичные бензиновые зажигалки даже и не знал. Вот это спасибо за наводку. Они бывают маленькие? Так чтоб в качестве брелка таскать на ключах.

так они как правило в брелочном формате.
Опубликовано:

Современное огниво со спец-магниевым стержнем дает искру до 2000 град.С

У меня в ванной комнате искра на кафель попала (это я дочке фокус-покус показывал), так еле отчистил пока жена не видит.

Опубликовано:

Современное огниво со спец-магниевым стержнем дает искру до 2000 град.С

У меня в ванной комнате искра на кафель попала (это я дочке фокус-покус показывал), так еле отчистил пока жена не видит.

Хе, вот меня никто не предупредил, я тестил его в ванне и в раковине, чтоб не запалить ничего, прожгло эмаль и там и там. 

Опубликовано:

А в древнем огниве от реконструкторов есть некая магия и душевная теплота.

Очень нравича. Сам себе собрал такое из напильника, камня, трута... Это как... зов предков.

Опубликовано:

А в древнем огниве от реконструкторов есть некая магия и душевная теплота.

Очень нравича. Сам себе собрал такое из напильника, камня, трута... Это как... зов предков.

Да, тезка :) твой олдскульный комплект меня задел за живое.
Опубликовано:

Я как-то переболел идеей НАЗа. В которое кроме огнива добавил увеличительное стекло для розжига огня.

Но, не стеклышко. А ради компактности приобрел линзу Фринеля. Тонкий и гибкий пластик, а работает панимаш!

post-3197-0-71172700-1455046003.jpgpost-3197-0-00245400-1455046024.jpg

Опубликовано:

Спору нет, огниво - забавно, эффектно и к корням, опять же, ближе. Как элемент НАЗа - нужОн 100%.

Но, зачастую и с помощью охотничьих спичек + розжиг (спалился, ага) умудохаешься огонь разводить, а с огнивом - вообще всё очень грустно будет :)

И к вопросу о дозаправке Zippo, меня ни разу не напрягает. Когда она внезапно перестаёт зажигаться - напрягает, но это проблема моя, что вовремя не заправил, а не самой зажигалки ;)

Опубликовано:

+ розжиг

Кусок свечки обычной, лучше по нескольким веточкам размазать. Хорошо сырое помогает разжечь, а самое лучшее - нижние веточки ёлок (они всегда сухие и смолистые) + береста :).

Как элемент НАЗа - нужОн 100%.

Сомнительно. Чиркать в умученном состоянии, наверно, лучше всё же зажигалкой или охотничьими спичками (в современных армейских пайках, кстати, они неплохо упакованы, и количество как раз под НАЗ).

Опубликовано:

в НАЗ клал и несколько охот спичек, и просто спички в парафине и линзу Фринеля и стержень огнива. И даже крошечную свечку.

Для каждого конкретного случая - свой вариант.

Опубликовано:

Сомнительно

С ним ничего случиться не может, только потеряться.

Кусок свечки обычной, лучше по нескольким веточкам размазать

Чем сильно лучше розжига парафинового ?

Веточек еловых и бересты может не быть :)

Опубликовано:

Ну, у нас не только Робинзоны Крузо на форуме. Есть и такие, как я. Неделями по лесу, болоту, пустыне и горам не хожу. Могу позволить себе не париться по поводу веса и габаритов груза, носимого с собой. Унесу. :)

Для розжига пользуюсь таблетками... для розжига. В нашем сыром климате не всегда хочется бегать и искать сухие деревяхи. Таскать с собой паклю, трут или опилки тоже не вижу смысла. А таблетки взял и порядок. Всегда дома запасец есть. Вот пошел и сфоткал.

post-182-0-78542700-1455050938_thumb.jpg

post-182-0-22978200-1455050940_thumb.jpg

post-182-0-53444400-1455050947_thumb.jpg

Опубликовано:

WeS, маленькие и герметичные бензиновые особенно классные из рук токарей! Ох уж тут поле для фантазии, много таких передержал в руках! герметичности можно добиваться притертостью  деталей, шагом резьбы. Различные размеры и украшательства, а также унификация и совмещение с чем угодно -типа фонарик, керосин.лампа, вставка в ножик. Стимпанкеры очень любят это направление для деятельности.

Опубликовано:

С ним ничего случиться не может, только потеряться.

С огнивом - не может. А вот пользователь может замерзнуть, промокнуть, устать, травмироваться (мы ведь про НАЗ говорим, то есть запас не столько носимый, сколько аварийный). В таком состоянии лучше уж что-то менее экзотичное и более привычное использовать.

Чем сильно лучше розжига парафинового ?

Ничем, дешевле разве что ;).

Основная ошибка разжигающих огонь в неидеальных погодных условиях - бессистемный подход к сбору и подготовке растопки :)

И лень при подготовке костра вообще.

Опубликовано:

А вот пользователь может замерзнуть, промокнуть, устать, травмироваться (мы ведь про НАЗ говорим...

Топикастером такое условие не задано. ))

Опубликовано:

Спору нет, огниво - забавно, эффектно и к корням, опять же, ближе. Как элемент НАЗа - нужОн 100%.

Но, зачастую и с помощью охотничьих спичек + розжиг (спалился, ага) умудохаешься огонь разводить, а с огнивом - вообще всё очень грустно будет :)

Сомнительно. Чиркать в умученном состоянии, наверно, лучше всё же зажигалкой или охотничьими спичками (в современных армейских пайках, кстати, они неплохо упакованы, и количество как раз под НАЗ).

С огнивом - не может. А вот пользователь может замерзнуть, промокнуть, устать, травмироваться (мы ведь про НАЗ говорим, то есть запас не столько носимый, сколько аварийный). В таком состоянии лучше уж что-то менее экзотичное и более привычное использовать.

Именно поэтому, опытные люди, которые во всякие экстремальные путешествия ходят, говорят следующие.

Сначала пользуемся огнивом, потом спичками. Зажигалку приберегаем на завершение похода или аварийный случай.

Опубликовано:

Господа-товарищи, чего вас в сторону выживания-то тянет все время?! Я так понимаю, что тема про "вообще" зажигательные штуки, а не когда один в тайге и голый. :) Неужели для того, чтоб зажечь обычный костер, большинство пользуется огнивом, кресалом, чесалом, перделом,трутом и лупой?!

Опубликовано:

Я, когда изредка в лес на охоту выбираюсь, вообще скупаю все приблуды для разжигания, которые в магазине вижу ))))

Всякие долгоиграющие спички, растопки и др. и пр.

По пачке всякого покупаю, а потом всем по очереди пользуюсь.

Я на машине еду, поэтому вопрос с весом и компактностью не стоит )))

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.