Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Да, Матвей, скорее всего обидно. Не достаточно быть просто хорошим мастером, чтобы справно зарабатывать, коммерческая жилка должна присутствовать. Посмотрите мою тему про нож Нессмука - Станислав быстро сориентировался,понял, что сможет изготовить продаваемый продукт, придумал дизайн и готовится к запуску серии. И не нужно ему "вестись на моду" - клепать ЯНы и финкойды, он своего клиента найдёт. И для тебя, я думаю, это не попытка угнаться за тенденцией - ты умеешь и любишь качественно делать ЯН, нашёл свою нишу и своего клиента. И эксперементировать не брезгуешь, не зацикливаешься.

  • Ответы 306
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Станислав- мастер безусловно. И коммерческая жилка есть. Про порошки складно излагает. Даже пластиковый мозг в кабинете биологии местной гимназии уже понял все про порошки. А некоторые форумчане все кочевряжатся.

Опубликовано:

И для тебя, я думаю, это не попытка угнаться за тенденцией

И эксперементировать не брезгуешь, не зацикливаешься.

Дима, в этом ты прав. Я не гонюсь ни когда ни за тенденциями ни за рекламой. Мне понравился я сделал этот нож, один, второй, третий раз, людям нравится, просят сделать, я делаю. Почему нет то?

Сейчас вот в работе довольно не стандартный кухонник и пчак афганка.

Мне нравится делать что то новое, но и от хорошо знакомого старого не могу уйти совсем.

Опубликовано:

на Вашем якуте я не увидел "кононых" чопиков, там какие то заглушки плоские, прошу не обижаться.

 

Чопики и есть, просто плоские ) Тут такое  дело - хвостовик у клинка довольно длинный, на пару сантиметров не достает до торца рукояти. Обычно на ЯНовских клинках делают покороче, на 1/2 длины рукояти, но у меня всегда пунктик был - стараюсь увеличить надежность ножа, насколько возможно.  Для длинного хвостовика не хотелось высверливать большим сверлом, сделал маленькими и подогнал форму отверстия напильником ,получился узкий четырехугольник, отсюда и форма чопиков. Насколько понял из ваших объяснений, у нас ножи несколько разные по идеологии. Мне хотелось чуть грубоватый вариант, не сувенирного вида, а рабочего, а-ля "от мастера из дальнего улуса"; такой действительно делается быстрее, чем "вылизанный". С любым клинком, в общем, можно долго возиться; но тут, как в живописи - совершенное не всегда лучшее... Впрочем, дело вкуса и задумки, конечно. На мой взгляд, нож неплохой, краснеть за него точно не приходится, вполне рабочий, проверенный на практике. Просто другие мне оказались удобнее. Для кухонных дел прижилась финка-сучок из AEB-L, в походы маленький крепыш  саамского типа с клинком Лаури углеродка. 

Опубликовано:

Чопики и есть, просто плоские ) Тут такое  дело - хвостовик у клинка довольно длинный, на пару сантиметров не достает до торца рукояти. Обычно на ЯНовских клинках делают покороче, на 1/2 длины рукояти, но у меня всегда пунктик был - стараюсь увеличить надежность ножа, насколько возможно.  Для длинного хвостовика не хотелось высверливать большим сверлом, сделал маленькими и подогнал форму отверстия напильником ,получился узкий четырехугольник, отсюда и форма чопиков.

Хвост я всегда делаю 70 - 90 мм. не меньше. Шириной 9-10 мм. Высверливаю сверлом 10-кой, а потом аккуратно подгоняю полукруглые чёпики. И надежность не страдает и традиция соблюдается.

 

 

 Насколько понял из ваших объяснений, у нас ножи несколько разные по идеологии. Мне хотелось чуть грубоватый вариант, не сувенирного вида, а рабочего, а-ля "от мастера из дальнего улуса"; такой действительно делается быстрее, чем "вылизанный".

 

По всей видимости - да, идеология и ножи разные. На счет рабочести,..это лучше спросить у тех людей, которые пользуются моими ножами, - как они в плане вида и работоспособности.

 

 

 Впрочем, дело вкуса и задумки, конечно. На мой взгляд, нож неплохой, краснеть за него точно не приходится, вполне рабочий, проверенный на практике. Просто другие мне оказались удобнее. Для кухонных дел прижилась финка-сучок из AEB-L, в походы маленький крепыш  саамского типа с клинком Лаури углеродка. 

 

Я же ни где не писал что ЯН это панацея от всего и самый лучший и удобный нож. Это просто Нож, своеобразный как и многие другие. И все работы которые можно сделать другим ножом, можно сделать и этим. И поэтому я не понимаю примененного к нему определения "узкоспециализированный".

 А вообще все разные, одним нравятся мерины, другим шевролеты, а третьим ларгусы. Так и здесь.

Опубликовано:

Павел, поскольку Вы выставили свою работу, за что отдельное спасибо, позвольте и мне показать свои в этой теме. Т.к. сказать что бы было что сравнивать. Я лично не вижу на своих ножах свойств "на полку".

 

post-3520-0-24538800-1451717798_thumb.jpg

 

post-3520-0-38271000-1451717799_thumb.jpg

 

post-3520-0-10299400-1451717800_thumb.jpg

 

post-3520-0-78220600-1451717800_thumb.jpg

 

 

post-3520-0-45393100-1451717801_thumb.jpg

Опубликовано:

Да вообще это старый баян...Финки...Якуты...Пчаки...Пользовался всеми. Не скажу что какой то из них сильно выделяется своими свойствами перед другими. Паша прав наверное...Мода, подогреваемая мифами.

Конкретно про ЯН...Ездили на Урал, на карпятник, на рыбалку. Втроем. У одного был ЯН. У меня простой, обычная железка Р6М5. Встали лагерем. К вечеру стали хавчик готовить...Так вот. ЯН оказался не у дел. Картофан на уху, салатики, колбаску резали моей железкой,  в том числе и хозяин ЯНа...Да, можно приспособиться и якутом...ровно резать, но зачем приспосабливаться, если есть нож не требующий привыкания?? Да, речь идет о обычном быте...Не знаю, может в чем то ЯН и предпочтительнее ножа с обычной геометрией.

Ни в коей мере не хочу обидеть адептов ЯНа. :) Но вот у меня в быту не пошел он чё то...

Опубликовано:

Я так скажу - нож утилитарнейший, настрогать рыбки, лёд сколоть, и т.д., чего из него культ делать ? Встречая на Ганзе объявы" Якут, клин из дамаска, рукоять из венге" - охрениваю! Лопату для снега , чё то ни кто из венге не делает. Я почему иронизирую - родился и вырос на Севере, круг задач для такого ножа- ясен, по этому все эти суперстали и древесная экзотика , - для меня просто дико. Не, ну можно и финку( пуукко) сделать в элитных материалах, только вот, нахрена ??!!

Коллеги, поймите меня правильно - якут, 100% рабочий нож. Углеродка и кап ,остальное- понты.

Опубликовано:

 

Коллеги, поймите меня правильно - якут, 100% рабочий нож.

 

согласен. на 100%

 

 

Углеродка и кап ,остальное- понты.

 

тогда и на других ножах это тоже всё понты! А разве нет? что железяка заточенная с изолентой на рукояти не будет резать?

Да все по сути в жизни понты. Не раз приводил аналогию: Почему все хотят ездить на дорогих красивых машинах, а не на запорожцах? Понты?

 

 

Короче, стойкое чувство Дежавю. Уже был этот холивар и не раз. Устал, ни чего ни кому больше не хочу объяснять и доказывать, пускай все останутся при своем мнении.

Я лично не вижу в ЯНе ни чего, за что его можно ругать и забыть как здесь предлагают некоторые.

Это просто нож! Как и все другие разновидности ножей!

Всё, тчк.

Опубликовано:

Если посмотреть продажи якутского ножа в общей массе ножей с фиксированным клинком,то хорошо если наберётся 0,05%.Так что ничего особенного в нём нет.Группа поклонников,и всё.Может мода.Кто то что то находит в нём.

Опубликовано:

Один из самых  правильных (с моей точки зрения) клинков для ЯНа видел недавно - работы Павла Чекуленко, в теме Лианы Чекуленко в "барахолке ножевой мастерской" на Ганзе. Вот где смысл дола абсолютно понятен и уместен. Представьте, насколько прост и удобен такой клин при быстрой ручной заточке. Вот он:

post-539-0-33404900-1451745746_thumb.jpg

Опубликовано:

Один из самых  правильных (с моей точки зрения) клинков для ЯНа видел недавно - работы Павла Чекуленко, в теме Лианы Чекуленко в "барахолке ножевой мастерской" на Ганзе.

 

 

Хм, а так?

 

post-3520-0-52758800-1451747837_thumb.jpg

 

Это моя работа 2-х летней давности.

Опубликовано:

Я-то думаю, что мне не так в таких якутах.

Е.....уть болгарином по линии, и заточить снаружи.

и режег, и стамеско полукруглое...

а чо, и обстругал, и ложку вырезал :P

post-28-0-87507200-1451752368.jpg

Опубликовано:

 

 


мне тоже не довелось больше бокала шампанского выпить..... 

я вот пару и выпил. со льдом...

горло обложило :angry:

Северянин,

 та ладно, я ваащето непьющий ;)

Опубликовано:

Молодцы парни,  трезвость норма жизни :) За нас Матвей выпьет... :D

 

чую уже :D  и причём три раза :D  :D  :D

 

Фиг с вами, черти полосатые, я за вас и пять раз накачу! ;)  Дзынь! Ваше здоровье.

Опубликовано:

 

 


а так бы вообще доверие упало     

не парьсё я могу. Токмо охото редко.

Думал сёдня рому батл взять, да с чаем и лямоном, 

и гвоздички...

прикинь забыл в синий отдел зайти :D

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.