Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (изменено)
10 часов назад, drew сказал:

Раз сегодня пятница.... начинаем начинать:

Хотелось бы узнать, где здесь на форуме клуб почитателей пилёных сокирок? 

Что за смешное масло Вас рассмешило? Может надо было немного углубиться в суть применения датского, тикового, для полков на худой конец льняного и прочих  масел для древесины. Даниш отвергаете как иноземное и богомерзкое? Иде я спрашиваю мне взять олифу льняную? На кухне сварить, да меня анафеме предадут с ентим варевом. 

Торцы пропитывать до плёнки можно до морковкиного заговенья, как раз насквозь получиться, ну хотя может капиллярный эффект отменили?

По формам топорищ, какие именно не угодили? На форуме в достатке фото аутентичных 

По сталям, чем 65Г не угодила?  В 65Г углерода 0,62-0,7 , ну У7 не далеко уехала (0,66-0,73) Как понимаю, ток искушённые ценители могут определить шо не доклали 3 сотки углерода. По ШХ-15, в ней то что не устраивает? Понятно дело в серийке массовой не применяется, или из принципа не читал но осуждаю? На мой взгляд У7 и У8 хорошие стали.

Мне вот из  доступных понравилась 60с2.

Хотелось бы более детально обсудить аспекты, что именно и в каких моментах. А то всё это выглядит как полимеризация до остекленения.....

Ну кому нужно найти натуральную фабричную льняную олифу, тот найдет. Позже покажу свою. Кто не хочет искать, тот пользуется суррогатами-заменителями. которые вы перечислили. Далее, олифа в торцах глубоко не идет, после третьего последовательного слоя уже пленка, тоже покажу . По сталям. Для топоров только чистая углеродка без лигатуры с содержание С в номинале марки не менее 0,7 %. Все, что меньше-не "режущие" стали. Аналогично и по верхнему пределу. У9-предельно допустимая сталь , и то для "летних" топоров. Почитайте статьи классика кузнеца Виктора Кузнецова, там много познавательного.

И потом как я уже отмечал, современные стали не идут ни в какое сравнение с советскими инструментальными . Слишком велика в шихте доля вторичного мусора (металлолома). Поэтому советская 65Г и современная это две разные стали. С остальными марками тоже самое. Ну непригодны они для изготовления топоров. 

Изменено пользователем von Arnim
  • Ответы 168
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

2 часа назад, von Arnim сказал:

современные стали не идут ни в какое сравнение с советскими инструментальными . Слишком велика в шихте доля вторичного мусора (металлолома). Поэтому советская 65Г и современная это две разные стали. С остальными марками тоже самое. Ну непригодны они для изготовления топоров. 

Ещё в советское время(!) в Политехе изучали, насколько советские стали испорчены пионерским металлоломом. А шведские и шеффилдские стали и тогда были лучше. Можно поискать шведов русской формы, которых ковали сами шведы на заказ для России в начале 20в. Но, какие там стали - кто ж знает? Вряд ли плохие, а?  ;)

И про льняную олифу? Это же льняное масло с добавками, частично полимеризованное термообработкой, если с химической точки зрения смотреть? Если работать с чистым маслом, оно неизбежно пройдёт ту жэ стадию, только в деревяшке. Или это не так?

Изменено пользователем 5rovich
Опубликовано:

Тролль опять подкинул чуши и в кусты наблюдать, а вы опять об очевидном!😆😆😆

7 минут назад, 5rovich сказал:

Или это не так?

Разумеется так!

2 часа назад, von Arnim сказал:

пользуется суррогатами-заменителями

Прелесть! Во всем мире дураки! Целые институты и лаборатории работают, а у нас средневековая олифа... Бред сумасшедшего.

Опубликовано:
9 минут назад, Артем Владимирович сказал:

Тролль опять подкинул чуши и в кусты наблюдать

А м.б это Хардинг в новом виде с новыми знаниями и идеями?🤔

Опубликовано:
14 минут назад, 5rovich сказал:

А м.б это Хардинг в новом виде с новыми знаниями и идеями?🤔

Та же мысль возникла. 
а давайте его забаним?
Андрей все время говорит, что у нас на Руснайфе демократии нет, и я с этим согласен. 
короче, если пост наберёт 7 согласных- режем, не дожидаясь перитонитов...

Опубликовано:

Давно пора. 

Есть вещи и темы, которые уже много раз обсудили, мне только мы, и не только на руснайф, т.е. ОЧЕВИДНЫЕ. 

Нет жеблин, находится чудо в перьях со своим мнением и "пеной у рта". Нафига это нужно? Две страницы мути...

Опубликовано:
23 минуты назад, Turbo4x4 сказал:

если пост наберёт 7 согласных- режем

Вот ты добрый - я бы и ждать не стал. Пожалел бы тех, кто это читать будет... :(

Опубликовано:
3 часа назад, von Arnim сказал:

потом как я уже отмечал, современные стали не идут ни в какое сравнение с советскими инструментальными . Слишком велика в шихте доля вторичного мусора (металлолома)

опять "наука" на основе википедии и мутных роликов в ютубе...та самая чистая сталь и варится на основе металлолома- в электропечи или с добавлением порядочного количества металлолома- скрап-рудный процесс в мартеновской печи- если где-то остались работающие мартеновские печи...

вы у нас кто по основной специальности, или по другому спрошу- образование у вас какое?

Опубликовано:
2 часа назад, Артем Владимирович сказал:

Целые институты и лаборатории работают, а у нас средневековая олифа.

А средневековая олифа вся на солях свинца :bye: между прочим.  У них тогда и свинцовые водопроводные трубы считались царской роскошью - чем закончилось, мы сейчас знаем. В том числе слабоумием ;)

Опубликовано:

В общем, «по решению профкома» тролль забанен. Интересно отследить периодичность появления таких носителей истины в первом лице.

1 час назад, Ren Ren сказал:

А средневековая олифа вся на солях свинца :bye: между прочим.

И не только олифа, в состав глазури для керамики тоже оксид свинца. Нержи не было, чугун дорог, пищу готовили в горшках... Да и нынче чашки, тарелки, миски...

Сиккатив которого в олифе с гулькин нос, а свинца в нем еще меньше, тем паче что нынче используют соли других металлов, их пугает 🤪

Изменено пользователем HarryA
Опубликовано:

Да всё просто ;) у серьёзных производителей олифы всегда есть гигиенический сертификат, берём и читаем - "кроме предметов, контактирующих с пищей".

Есть, разумеется, и те, у кого прописано "допустимо использование для изготовления детских игрушек, мебели, посуды и поверхностей, контактирующих с пищевыми продуктами". Но такой сертификат есть у 1 из 20.

Опубликовано:

у меня топорища -три штуки, молотки- с дюжину и ручки на стамесках, скобелях и прочем -много- воском на скипидаре помазюканы...сохнут, потом феном прогреваю...охота глянцу добавить- ещё слой...но для инструмента это имхо лишнее...доволен и менять не собираюсь...

Опубликовано:

и поверхностей, контактирующих с пищевыми продуктами

И много топорище контактирует с пищевыми продуктами?

Но лично я, в основном, предпочитаю ничем не обработаное топорище.

Однако, глянем ГОСТ Р 51015-97 Ножи хозяйственные и специальные

Уж они то преднозначены для контакта с пищевыми продуктами

4.2.12 Деревянные ручки должны быть пропитаны индустриальным маслом по ГОСТ 20799 или олифой по ГОСТ 7931

Глянем ГОСТ 7931 какие там сиккативы, а вот:

сиккативы марганцовый, свинцовый и кобальтовый, изготовленные на льняном и конопляном маслах.

Опубликовано:
24 минуты назад, HarryA сказал:

и поверхностей, контактирующих с пищевыми продуктами

И много топорище контактирует с пищевыми продуктами?

С руками контактирует, это уже не мало. Полки в бане чем попало не обрабатывают, опы бережем...😁

26 минут назад, HarryA сказал:

Глянем ГОСТ 7931 какие там сиккативы, а вот:

сиккативы марганцовый, свинцовый и кобальтовый, изготовленные на льняном и конопляном маслах

Ужас.

Опубликовано:

Не всё так печально, Артём! Читаем ГОСТ Р 51015-97 далее:

Цитата

Допускаются другие покрытия, разрешенные Минздравом России.

Ну и вишенка на торте

Цитата

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 22 января 1997 г. N 13

3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Опубликовано:
40 минут назад, Артем Владимирович сказал:

С руками контактирует, это уже не мало.

Не, ну я понял бы человека живущего в лесной глуши и живущего только на натуральном, которое кстати тоже не все полностью безвредно...

А покупающего жрачку в супермаркете и волнующегося за контакт рук с проолифленным топорищем, которое в руки то берет не каждый месяц...

А если им реально часто и подолгу работают, то не надо, его вообще ничем пропитывать и покрывать. Само жиром с ладоней пропитается и кожей ладоней же отполируется.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.