von Arnim Опубликовано: 21 марта 2020 Опубликовано: 21 марта 2020 (изменено) 10 часов назад, drew сказал: Раз сегодня пятница.... начинаем начинать: Хотелось бы узнать, где здесь на форуме клуб почитателей пилёных сокирок? Что за смешное масло Вас рассмешило? Может надо было немного углубиться в суть применения датского, тикового, для полков на худой конец льняного и прочих масел для древесины. Даниш отвергаете как иноземное и богомерзкое? Иде я спрашиваю мне взять олифу льняную? На кухне сварить, да меня анафеме предадут с ентим варевом. Торцы пропитывать до плёнки можно до морковкиного заговенья, как раз насквозь получиться, ну хотя может капиллярный эффект отменили? По формам топорищ, какие именно не угодили? На форуме в достатке фото аутентичных По сталям, чем 65Г не угодила? В 65Г углерода 0,62-0,7 , ну У7 не далеко уехала (0,66-0,73) Как понимаю, ток искушённые ценители могут определить шо не доклали 3 сотки углерода. По ШХ-15, в ней то что не устраивает? Понятно дело в серийке массовой не применяется, или из принципа не читал но осуждаю? На мой взгляд У7 и У8 хорошие стали. Мне вот из доступных понравилась 60с2. Хотелось бы более детально обсудить аспекты, что именно и в каких моментах. А то всё это выглядит как полимеризация до остекленения..... Ну кому нужно найти натуральную фабричную льняную олифу, тот найдет. Позже покажу свою. Кто не хочет искать, тот пользуется суррогатами-заменителями. которые вы перечислили. Далее, олифа в торцах глубоко не идет, после третьего последовательного слоя уже пленка, тоже покажу . По сталям. Для топоров только чистая углеродка без лигатуры с содержание С в номинале марки не менее 0,7 %. Все, что меньше-не "режущие" стали. Аналогично и по верхнему пределу. У9-предельно допустимая сталь , и то для "летних" топоров. Почитайте статьи классика кузнеца Виктора Кузнецова, там много познавательного. И потом как я уже отмечал, современные стали не идут ни в какое сравнение с советскими инструментальными . Слишком велика в шихте доля вторичного мусора (металлолома). Поэтому советская 65Г и современная это две разные стали. С остальными марками тоже самое. Ну непригодны они для изготовления топоров. Изменено 21 марта 2020 пользователем von Arnim 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 21 марта 2020 Опубликовано: 21 марта 2020 (изменено) 2 часа назад, von Arnim сказал: современные стали не идут ни в какое сравнение с советскими инструментальными . Слишком велика в шихте доля вторичного мусора (металлолома). Поэтому советская 65Г и современная это две разные стали. С остальными марками тоже самое. Ну непригодны они для изготовления топоров. Ещё в советское время(!) в Политехе изучали, насколько советские стали испорчены пионерским металлоломом. А шведские и шеффилдские стали и тогда были лучше. Можно поискать шведов русской формы, которых ковали сами шведы на заказ для России в начале 20в. Но, какие там стали - кто ж знает? Вряд ли плохие, а? И про льняную олифу? Это же льняное масло с добавками, частично полимеризованное термообработкой, если с химической точки зрения смотреть? Если работать с чистым маслом, оно неизбежно пройдёт ту жэ стадию, только в деревяшке. Или это не так? Изменено 21 марта 2020 пользователем 5rovich 1 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 21 марта 2020 Опубликовано: 21 марта 2020 Тролль опять подкинул чуши и в кусты наблюдать, а вы опять об очевидном!😆😆😆 7 минут назад, 5rovich сказал: Или это не так? Разумеется так! 2 часа назад, von Arnim сказал: пользуется суррогатами-заменителями Прелесть! Во всем мире дураки! Целые институты и лаборатории работают, а у нас средневековая олифа... Бред сумасшедшего. 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 21 марта 2020 Опубликовано: 21 марта 2020 9 минут назад, Артем Владимирович сказал: Тролль опять подкинул чуши и в кусты наблюдать А м.б это Хардинг в новом виде с новыми знаниями и идеями?🤔 2 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 21 марта 2020 Опубликовано: 21 марта 2020 14 минут назад, 5rovich сказал: А м.б это Хардинг в новом виде с новыми знаниями и идеями?🤔 Та же мысль возникла. а давайте его забаним? Андрей все время говорит, что у нас на Руснайфе демократии нет, и я с этим согласен. короче, если пост наберёт 7 согласных- режем, не дожидаясь перитонитов... 11 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 21 марта 2020 Опубликовано: 21 марта 2020 Давно пора. Есть вещи и темы, которые уже много раз обсудили, мне только мы, и не только на руснайф, т.е. ОЧЕВИДНЫЕ. Нет жеблин, находится чудо в перьях со своим мнением и "пеной у рта". Нафига это нужно? Две страницы мути... 3 Ответить
5rovich Опубликовано: 21 марта 2020 Опубликовано: 21 марта 2020 23 минуты назад, Turbo4x4 сказал: если пост наберёт 7 согласных- режем Вот ты добрый - я бы и ждать не стал. Пожалел бы тех, кто это читать будет... 1 Ответить
mech45 Опубликовано: 21 марта 2020 Опубликовано: 21 марта 2020 3 часа назад, von Arnim сказал: потом как я уже отмечал, современные стали не идут ни в какое сравнение с советскими инструментальными . Слишком велика в шихте доля вторичного мусора (металлолома) опять "наука" на основе википедии и мутных роликов в ютубе...та самая чистая сталь и варится на основе металлолома- в электропечи или с добавлением порядочного количества металлолома- скрап-рудный процесс в мартеновской печи- если где-то остались работающие мартеновские печи... вы у нас кто по основной специальности, или по другому спрошу- образование у вас какое? 0 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 21 марта 2020 Опубликовано: 21 марта 2020 10 минут назад, mech45 сказал: если где-то остались работающие мартеновские печи... В Череповце 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 21 марта 2020 Опубликовано: 21 марта 2020 2 часа назад, Артем Владимирович сказал: Целые институты и лаборатории работают, а у нас средневековая олифа. А средневековая олифа вся на солях свинца между прочим. У них тогда и свинцовые водопроводные трубы считались царской роскошью - чем закончилось, мы сейчас знаем. В том числе слабоумием 2 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 21 марта 2020 Опубликовано: 21 марта 2020 В общем, «по решению профкома» тролль забанен. Интересно отследить периодичность появления таких носителей истины в первом лице. 1 Ответить
HarryA Опубликовано: 21 марта 2020 Опубликовано: 21 марта 2020 (изменено) 1 час назад, Ren Ren сказал: А средневековая олифа вся на солях свинца между прочим. И не только олифа, в состав глазури для керамики тоже оксид свинца. Нержи не было, чугун дорог, пищу готовили в горшках... Да и нынче чашки, тарелки, миски... Сиккатив которого в олифе с гулькин нос, а свинца в нем еще меньше, тем паче что нынче используют соли других металлов, их пугает 🤪 Изменено 21 марта 2020 пользователем HarryA 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 21 марта 2020 Опубликовано: 21 марта 2020 Да всё просто у серьёзных производителей олифы всегда есть гигиенический сертификат, берём и читаем - "кроме предметов, контактирующих с пищей". Есть, разумеется, и те, у кого прописано "допустимо использование для изготовления детских игрушек, мебели, посуды и поверхностей, контактирующих с пищевыми продуктами". Но такой сертификат есть у 1 из 20. 0 Ответить
mech45 Опубликовано: 21 марта 2020 Опубликовано: 21 марта 2020 у меня топорища -три штуки, молотки- с дюжину и ручки на стамесках, скобелях и прочем -много- воском на скипидаре помазюканы...сохнут, потом феном прогреваю...охота глянцу добавить- ещё слой...но для инструмента это имхо лишнее...доволен и менять не собираюсь... 0 Ответить
HarryA Опубликовано: 21 марта 2020 Опубликовано: 21 марта 2020 1 час назад, Ren Ren сказал: и поверхностей, контактирующих с пищевыми продуктами И много топорище контактирует с пищевыми продуктами? Но лично я, в основном, предпочитаю ничем не обработаное топорище. Однако, глянем ГОСТ Р 51015-97 Ножи хозяйственные и специальные Уж они то преднозначены для контакта с пищевыми продуктами 4.2.12 Деревянные ручки должны быть пропитаны индустриальным маслом по ГОСТ 20799 или олифой по ГОСТ 7931 Глянем ГОСТ 7931 какие там сиккативы, а вот: сиккативы марганцовый, свинцовый и кобальтовый, изготовленные на льняном и конопляном маслах. 0 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 21 марта 2020 Опубликовано: 21 марта 2020 24 минуты назад, HarryA сказал: 1 час назад, Ren Ren сказал: и поверхностей, контактирующих с пищевыми продуктами И много топорище контактирует с пищевыми продуктами? С руками контактирует, это уже не мало. Полки в бане чем попало не обрабатывают, опы бережем...😁 26 минут назад, HarryA сказал: Глянем ГОСТ 7931 какие там сиккативы, а вот: сиккативы марганцовый, свинцовый и кобальтовый, изготовленные на льняном и конопляном маслах Ужас. 1 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 21 марта 2020 Опубликовано: 21 марта 2020 Не всё так печально, Артём! Читаем ГОСТ Р 51015-97 далее: Цитата Допускаются другие покрытия, разрешенные Минздравом России. Ну и вишенка на торте Цитата 2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 22 января 1997 г. N 13 3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ 1 Ответить
HarryA Опубликовано: 21 марта 2020 Опубликовано: 21 марта 2020 40 минут назад, Артем Владимирович сказал: С руками контактирует, это уже не мало. Не, ну я понял бы человека живущего в лесной глуши и живущего только на натуральном, которое кстати тоже не все полностью безвредно... А покупающего жрачку в супермаркете и волнующегося за контакт рук с проолифленным топорищем, которое в руки то берет не каждый месяц... А если им реально часто и подолгу работают, то не надо, его вообще ничем пропитывать и покрывать. Само жиром с ладоней пропитается и кожей ладоней же отполируется. 2 Ответить
Владимир61 Опубликовано: 21 марта 2020 Опубликовано: 21 марта 2020 Согласен даже на маленький бан за критику модераторов. Но! Сколько еще они будут терпеть эту холиварную, тупую, пещерную тему? 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.