Shuravi Опубликовано: 3 ноября 2015 Опубликовано: 3 ноября 2015 Уважаемые форумчане! Вот такая х... случилась. Заказал в Японии сталь. Ламинат ZDP189 и АТS34. Оттермичил по ТО ZDP. С криогеном. Вышло 65-66 HRC.(Термичил в лаборатории Газпрома. Твердомер,печи все электроника) Начал обрабатывать ,выяснилось,что не ламинат,а цельный кусок стали. Ленту (дорогую Bora 7) жрал на ура. В процессе охлаждения,стала появляться Ржавчина!!! Так что это не ZDP. Жутко трудно обрабатывается ,стекло режет ,как хлеб. Продавану написал ругательное письмо . Молчит пока самурай... Что за сталь прислали? Начал сатинить вручную идет тяжело. И как бы не полируется,а в мелкое зерно фактура. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 3 ноября 2015 Опубликовано: 3 ноября 2015 Ну, по крайней мере хоть выглядит хорошо. :) 0 Ответить
Сэм Опубликовано: 3 ноября 2015 Опубликовано: 3 ноября 2015 Так может на это вопрос Что за сталь прислали? там же в лаборатории Газпрома и с ответом помогут? 0 Ответить
Encaracolado Опубликовано: 3 ноября 2015 Опубликовано: 3 ноября 2015 Ржавчина!!! Так что это не ZDP. А чего, на ЗДП не должна ржавчина появляться? Тем более в процессе обработки? :blink: Там же, если мне память не изменяет, угля около 3%... 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 3 ноября 2015 Опубликовано: 3 ноября 2015 хм, хим состав сейчас не помню конечно, но всегда считал что ЗДП нержавучая. Пойду посмотрю состав. 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 3 ноября 2015 Автор Опубликовано: 3 ноября 2015 Работал я с ZDP там 17-18 хрома. Да ржавеет.но как х12 мф,очень схожи,как бы полунержавейки. Я конечно,смочу на ночь водичкой и Х12 и ЗДП и утром посмотрю. Возможно я и не прав. И это ЗДП. Уж больно злая сталюка в обработке! Сатинится только алмазной пастой. Шкурка умирает сразу. 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 3 ноября 2015 Автор Опубликовано: 3 ноября 2015 Так может на это вопрос там же и с ответом помогут? Сэм,там предприятие режимное. (завод перерабатывающий) Мой человек работает вахтами неделя-неделя. Так что он уйдет на следующей. Ответ считай в 2 недели. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 3 ноября 2015 Опубликовано: 3 ноября 2015 Черным состав Х12МФ, условно нержавеющая, содержание хрома 11-12,5% Коричневым ZDP 189. Может я дурак конечно, но при 20 процентах хрома - это конкретная нержа. В 95х18 и то меньше, но она не ржавеет даже в процессе обработки. Обдирается она жестко еще и из за большого содержания молибдена. C Si Mn Ni S P Cr Mo V Cu 1.45 - 1.65 0.1 - 0.4 0.15 - 0.45 до 0.4 до 0.03 до 0.03 11 - 12.5 0.4 - 0.6 0.15 - 0.3 до 0.3 С 2.90 - 3.00%; Si 0.35; 19.00 - 20.50%; Мо 0.90 - 1.00%; V 0.25 - 0.35%. 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 3 ноября 2015 Автор Опубликовано: 3 ноября 2015 Ну,ладно не ламинат! А вдруг и не ЗДП? Колебаться стал. Вот и хочу выяснить,что у нас еще на 66 калится? B) 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 3 ноября 2015 Автор Опубликовано: 3 ноября 2015 Я вот тоже думал про порошковые быстрорезы,где углерода 1.8 -2.2. У самураев есть такие. И еще широгами "желтой бумаги" есть 2.1-2.2 угля. Успокаивает ,что сталь реально хороша и "злая" до безобразия! ;) 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 3 ноября 2015 Опубликовано: 3 ноября 2015 при 20 процентах хрома - это конкретная нержа Матвей, так ведь Станислав/Encaracolado (фух, не сбился :ph34r: :) ) не даром акцентирует внимание на 3% углерода. Чем больше углерода, тем больше хрома надо для достижения нержавеестости ( :blink:). Для примера: 40х13 и 95х18. Если для первой нужно, грубо говоря, 13%, для второй уже 18%, то сколько по такой логике нужно для стали (или уже сплава) с углеродом порядка 3%? Я не специалист, это я так, просто рассуждаю, потому что самому любопытно. 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 3 ноября 2015 Автор Опубликовано: 3 ноября 2015 Увеличение свыше 20% хрома ,даст хрупкость. А ЗДП,хоть и очень твердая,но страдает "стеклянностью",посему и просил калить на 65-66. Так ведь и получилось и по ТО ЗДП. Может я дуркую и это все же ЗДП? Вот переклинило... :( 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 3 ноября 2015 Опубликовано: 3 ноября 2015 "Что за сталь прислали?" (С) А о чём речь, собственно? О том, что купил - но хочет подтверждения - что купил - то что купил - от тех - кто ему это не продавал? :blink: 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 3 ноября 2015 Опубликовано: 3 ноября 2015 Сегодня елозил Х12МФ...Пока с одной стороны спуски выводил, с другой порыжела,сцуко...А ленточке 36й сильно жизнь сократила... ;) Вот вам и условно нержавеющая. 8Х6НФТ так себя не ведет... ;) 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 3 ноября 2015 Автор Опубликовано: 3 ноября 2015 Сегодня елозил Х12МФ...Пока с одной стороны спуски выводил, с другой порыжела,сцуко... ;) Вот вам и условно нержавеющая. 8Х6НФТ так себя не ведет... ;) Вот я и думаю,ЗДП очень похожа по "ржавучести" на х12 мф. Ведут себя одинаково. Кину на ночь под мокрую тряпку и ту и другую. А завтра посмотрю. :ph34r: 0 Ответить
Эмир Опубликовано: 3 ноября 2015 Опубликовано: 3 ноября 2015 Кину на ночь под мокрую тряпку и ту и другую. А завтра посмотрю. Ожидаете, что на тряпке проявится химсостав?По хрому Андрей Медик верно говорит, коррозийная стойкость определяется количеством "свободного" хрома, а не общим его количеством. 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 3 ноября 2015 Автор Опубликовано: 3 ноября 2015 Ожидаете, что на тряпке проявится химсостав? По хрому Андрей Медик верно говорит, коррозийная стойкость определяется количеством "свободного" хрома, а не общим его количеством. Если это быстрорез,то он от взгляда ржавеет,а не то что от тряпки. То же и с широгами.(мокрая тряпка к утру просто рыжая будет) Химсостав тут не причем. Попроще можно. Повторю 66 hrc. Если Вы такой умный,то назовите нержу ,кроме ЗДП и Коури Х ,которые легко калятся ,до такой твердости? 0 Ответить
Эмир Опубликовано: 3 ноября 2015 Опубликовано: 3 ноября 2015 Химсостав тут не причем. Попроще можно Удачи! ;) 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 4 ноября 2015 Опубликовано: 4 ноября 2015 Если это быстрорез,то он от взгляда ржавеет,а не то что от тряпки. Не совсем согласен...На кухне живет не один год Р6М5. Никакой ржавчины. Потемнел только и все, дальше ничего не происходит. Правда травил чуть-чуть... 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 4 ноября 2015 Опубликовано: 4 ноября 2015 Не совсем согласен...На кухне живет не один год Р6М5. Никакой ржавчины. Потемнел только и все, дальше ничего не происходит. Правда травил чуть-чуть...Подтверждаю. С мехпилы у меня тож долгонько в хреновых погодных условиях ножичек работал, по грибам, по рыбе, по всему. Даж не травленый, правда полирован был неплохо. Темный стал да, как после ХЖ, ну кое где мож пятнышки и проявились, но совсем чуть-чуть. И еще б работал - потопили... 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 4 ноября 2015 Опубликовано: 4 ноября 2015 Я вот чё подозреваю...В кухонных жижах для мытья посуды и сантехники наверняка присутствует ортофосфорная кислота. Может ножи при каждой мойке травятся не много? :) Например доместос пахнет очень похоже на ХЖ... 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 4 ноября 2015 Опубликовано: 4 ноября 2015 Вполне может быть( эт про кухню). Я звякнул сейчас мужику знакомому, у него с Р18 ножик, мой не травленый. С полгода уже и в хвост и в гриву он его. Спросил... Говорит темный, почти черный стал, но ржавчины нет. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 5 ноября 2015 Опубликовано: 5 ноября 2015 В древние времена, когда не было моющих средств, а основная часть ножей была из углеродки - они тоже были серые, а не ржавые - сам видел. А секрет прост. Ножи надо насухо протирать после использования, а не бросать в лужу. А все нужные для регулярного автотравления кислоты - есть в овощах. 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 5 ноября 2015 Опубликовано: 5 ноября 2015 А все нужные для регулярного автотравления кислоты - есть в овощах. Ну вот...раскрыл секрет. Тогда и я сдаюсь - во фруктах тоже есть эти кислоты... :) 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 5 ноября 2015 Опубликовано: 5 ноября 2015 И - в мясе, и в рыбе. Это - не контрольный. Просто - констатация факта. :rolleyes: 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 5 ноября 2015 Автор Опубликовано: 5 ноября 2015 Со сталью все ясно. Определили сегодня углерод. (спецом на завод заскочил). 3% +-. Так что ЗДП. Буду одевать в красивую рукоятку и отправлять заказчику. ;) 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 5 ноября 2015 Опубликовано: 5 ноября 2015 Со сталью все ясно. Никогда и ни от чего - зарекаться не стоит. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.