Nim Shehit Posted October 24, 2015 Posted October 24, 2015 Господа! Самодельный нож - нож сделанный самим Мастером (или - не очень мастером) - но своими ручками! Самосдельный нож - некая сущность, самозародившаяся по невыясненым причинам. Давайте уважать тот язык - на котором мы тут общаемся. Ох, как же Ринги не хватает. Если ножик не гесептикон - он сам - не сделается.
Nim Shehit Posted October 24, 2015 Author Posted October 24, 2015 Гесептикон? - Десептикон - давайте уважать... ЧТД - с трансформерами и "пикимонами" - проблем нет. А уважать школьный курс русского языка? Евгений, я тоже "квашу". Не, "квасим" иначе. Уверяю - ни слова бы не поняли, будь мой спич с "закваса".
Giacomo Posted October 24, 2015 Posted October 24, 2015 Та не. Ну какой десептикон? То был не десептикон, а тессеракт. Точно вам говорю.
Nim Shehit Posted October 24, 2015 Author Posted October 24, 2015 Более интересен генезис ножей - их, всё же САМИ ДЕЛАЮТ некие индивидуумы хомо сапиенс - или оне САМИ СДЕЛЫВАЮТСЯ? Как там, эта хрень самосдельная обзывается - «Скайнет»? Чисто риторически интересуюсь.
Batjok Posted October 24, 2015 Posted October 24, 2015 Честно говоря, не знаю слова "самоСдельный" - подумал, что мастер ненароком ошибся - клавиши С и Д где-то рядом... К тому-же поиск меня поправил, но я настоял... и о чудо, не так уж и редко используется... Мне кажется, что "сделать" это завершённая форма глагола "делать"... иначе было бы "самосделавшийся"... А вообще, ничто само себя не делает, и, тем более, не зарождает... поэтому и слова такого нет...
Nim Shehit Posted October 24, 2015 Author Posted October 24, 2015 .. и о чудо, не так уж и редко используется... Про то "чудо" и речь. У нас что, какое-то поколение школу с рождения и до совершеннолетия прогуляло? Как-то не пишут: - "Контра, Цеп, ц и Я", а в простейшем русском - скачут на пони - как лось по кукурузе. Так и хочется обратиться: - "Слышь, Ириновичь.... Мариновичь... Световичь..."
Batjok Posted October 24, 2015 Posted October 24, 2015 Какой-то регион продуцирует, где даже в школах так говорят... потом разносят по и-нету - поправлять недосуг...
Bolo 67 Posted October 25, 2015 Posted October 25, 2015 Ох, здорово, наверное, быть такими умными. Завидую по доброму.
Nim Shehit Posted October 25, 2015 Author Posted October 25, 2015 местные диалекты Не, местный диалект - это когда запнувшись о поребрик - летят головой в парадное, вместо того, чтоб влететь в подъезд - запнувшись о бордюр. :D
Giacomo Posted October 25, 2015 Posted October 25, 2015 Я слово "поребрик" реально услышал в первый раз в середине 90-х. До того бордюр и бордюр. Точнее бордюрный камень.
Nim Shehit Posted October 25, 2015 Author Posted October 25, 2015 А мне "хде?" - учительница французского сшибала с полгода.
medic_1966 Posted October 25, 2015 Posted October 25, 2015 Ох, как же Ринги не хватает. Это точно! Я слово "поребрик" реально услышал в первый раз в середине 90-х. А я в июле 1984 года. Даже место помню: г. Новосибирск, жилмассив "Снегири". :P :D
Nim Shehit Posted October 25, 2015 Author Posted October 25, 2015 Поди, нетрезвую петербурженку в гости увлекнул?
Giacomo Posted October 25, 2015 Posted October 25, 2015 А мне "хде?" - учительница французского сшибала с полгода. А мне "коГо?" - учительница английского. Именно преподаватели иностранных языков обращают внимание на эту особенность и начинают ее изживать. Преподавателям русского языка - все пофигу.
medic_1966 Posted October 25, 2015 Posted October 25, 2015 Поди, нетрезвую петербурженку в гости увлекнул? Если бы! Мы получили задание эти самые поребрики таскать носилками, потом канавки копать, укладывать, бетонировать. :(
lldar1974 Posted October 25, 2015 Posted October 25, 2015 Именно преподаватели иностранных языков обращают внимание на эту особенность и начинают ее изживать Причём преподаватели живущие в оторванности от живых языков и не понимающих разностей между английским английским и американским английским, никогда не общавшимися с носителями языка и считающими английский из учебника единственно верным.
Giacomo Posted October 25, 2015 Posted October 25, 2015 Но все равно: Будь я хоть негром преклонных годов и то без унынья и лени...
Giacomo Posted October 25, 2015 Posted October 25, 2015 Двое в комнате, я и Ленин Фотографией на белой стене. Блин, тридцать лет прошло почти и не забыл. Во, какие были семья и школа.
gkeu Posted October 25, 2015 Posted October 25, 2015 "Поребрик" первый раз услышал в каком то блатном песняке...у "жемчужного" вроде :)
Infernis Posted October 26, 2015 Posted October 26, 2015 Не, местный диалект - это когда запнувшись о поребрик - летят головой в парадное, вместо того, чтоб влететь в подъезд - запнувшись о бордюр. :D Всю жизнь живу в Питере. Пытаюсь вспомнить, слышал ли я хоть раз слово парадное. Парадная (лестница - в противовес черной лестнице) - это да, слышал. Видимо не с теми людьми общаюсь.
Nim Shehit Posted October 26, 2015 Author Posted October 26, 2015 Не исключено. "Иосиф Бродский Петербургский роман (1961) Глава 3 (письмо) Как вдоль коричневой казармы, в решетку темную гляжу, когда на узкие каналы из тех парадных выхожу," (С)
Nim Shehit Posted October 26, 2015 Author Posted October 26, 2015 А, так вопрос - в окончании? Снимаю тюбетейку! А вот тут уже - местный диалект питерского ( с моей стороны). :D Но смысловой нагрузки - не потерялось. Даже имя Алексей, произнесённое с прононсом - останется узнаваемым. Как галстук и галстух, шкаф и шкап. В отличии от "святитель Алексей" и "светитель Алексей" - как отличие святого от электрика.
Сэм Posted October 26, 2015 Posted October 26, 2015 Жека, вот, раз уж ты завел такую русского языка спасительную тему, скажи, а чего ты всё время мнешь? Это в смысле - что мну "прощёлкал". Не ты, кстати, один. Многие в последнее время себе что-то постоянно мнут. И мнут и мнут. Так ведь совсем намять можно, до полного, так сказать, неудобства дальнейшего использования. Это я к чему собственно. Может с себя начать? Язык русский спасать, в смысле.
Северянин Posted October 26, 2015 Posted October 26, 2015 Очередное загаживание русского языка, теми кто не знает как написать правильно, и начинает выдумывать. От лени и необразованности все беды.
Nim Shehit Posted October 26, 2015 Author Posted October 26, 2015 Ответить не сложно мне :D. Папа говорил: - ""Я" - последняя буква в алфавите". С тех пор и стремает "Я"кать - такой личный комплекс. А так как называть себя на "Мы" не помазан - остаётся только мять. :blink: Ну и из формата тупой имперской военщины не вывалится для - чтоб либерастов наших не разочаровывать. Это - кратко резюмируя.
Recommended Posts