Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

По новому топору , есть отдельные пожелания по толщине лопасти под проушиной ?

Эта тема отпочковалась от обсуждения походного топора "Бобёр" от компании Топорсиб.

Обсуждение и процесс появления на свет большого валочного топора от компании.

• Ответы 88
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

По новому топору , есть отдельные пожелания по толщине лопасти под проушиной ?

Хочу поделиться замерами классического Jersey- американского валочника. Валка таким топором это сплошное удовольствие и отдых.

Итак, высота спусков- 15 мм. (переход от лопасти к спускам условный, грани нет вовсе) В начале спусков угол составляет 15 градусов, толщина лопасти в этом месте- 5 мм

Постепенно спуски залинзовываются, и к самой кромке угол уже около 22-23 градусов (классическая летняя заточка)

Толщина лопасти:

На расстоянии 30 мм от РК толщина лопасти- 8-9 мм

На расстоянии 50 мм уже 12-13 мм.

Но всё это актуально при заострённом яйцевидном всаде "американского типа", если оставить традиционный "топорсибовский" всад- на щеках топора будут горбы, резкие изменения толщины, что нехорошо скажется на свойствах. Хотя можно увеличить подобушную массу, сгладив эти перепады.

Было бы интересно попробовать именно такой строй топора.

Опубликовано:

Я рассматривал топор больше по размеру, чем Бобёр. А у Джерси и Гудзона одинаковый строй лопасти, только размер у Джерси в полтора раза больше, как я и хотел. 

Опубликовано:

Если бы я был ,чисто, кузнец ,то  запутался бы прочитав верхние посты. 

По-мне ,"Джерси" -это топор с острыми "ушками" и с определённой геометрией всей башки..  Смотрю вупор на "Джерси" и "Дейтон"  и различий в строе лопасти , акромя эти самых "ушек", не вижу.

"Гудзон" да,  это  отдельная голова по форме. Как  совместить "Гудзон" с "Джерси" ...???...   Ну получится "Norlund" с ушками....  А ,что ,прикольно может получиться.  :)

Поправьте меня,если я ошибаюсь в определениях. :unsure:

Да нет, разговор был только о толщинах лопасти на разных участках. Форма должна остаться "Бобровская".

Опубликовано:

...Голова, по заявлениям производителя, 1500-1600 грамм.

Я попросил Антона рассмотреть мой заказ с головой в полтора раза бОльшей и рукоятью 75 см.

Получится башка под 2300 !  Не многовато  для валочника такой формы?

Опубликовано:

Имея турбоплотника малого от топорсиба хочу тоже заметить что рукоять у них даже на малом топоре сделана очень большой которая в обхвате не удобна,  можно ссылаться на индивидуальную подгонку, но валочник от хускварны с унифицированной рукоятью гораздо удобнее при длительной работе. Видно там ребята с большими руками и делают  излишне большие рукояти в обхвате, это опрадано на валочнике и универсале, но думаю всеже она излишне толста для среднего человека,  так что может стоит уменьшить обхват всеже. Гера вы думаю сможете сказать какой обхват и профиль наиболее насто встречается на валочниках, так сказать из этих данных порекомендовать среднестатистический размер, так как  махать рукоятью у которой неудобный обхват достаточно быстро утомляет. 

Опубликовано:

Спасибо за подсказки . Будем думать .

По новому откову мега Бобра . Посчитал на работе по размерам . Получается высота 25,5 см . Вид с торца - толщина обуха 5,25 см , толщина под проушиной 3,3 см , перед спусками 1,2 см . С боку - ширина обуха 7,5 см , ширина под проушиной 6,75 см , длина лезвия 15см . Размеры самой проушины будем смотреть непосредственно при изготовлении .

Если есть дополнения то можно озвучить .

Получится очень тяжелый топор . Мне пока вообще сложно представить что это будет , пока такого не ковали .

• 4 недели спустя...
Опубликовано:

В общем получился вот такой отков . Плавный клин , высота 22 см , длина рк 13 см ,ширина обуха 5,5 см .

По толщине с торца- обух  3 см , под проушиной 2,8см , перед спусками 0,7 см . Вес 1937 гр - это только отков .

При таком клине и если точить без подводов и с пологими спусками получается угол заточки 25 градусов .

Отков еще не закален . Надо думать оставить такие спуски и с таки углом (очень и очень острым ) , либо сделать более крутые спуски , либо подводы (хотя бы на 35 градусов ) .

post-7626-0-21040900-1444144167_thumb.jpg

post-7626-0-26932100-1444144211_thumb.jpg

post-7626-0-30581500-1444144257_thumb.jpg

post-7626-0-67464000-1444144290_thumb.jpg

post-7626-0-00770100-1444144331_thumb.jpg

Опубликовано:

Чую, перемудрили малость... Тяжелый, но не удобный будет - высокий, верткий, РК с подъемом сзади... Все это если уменьшить в 2 раза, будет замечательный средний топор. А для тяжелого валочника , как мне видится, нужна более ровная РК, без таких выкрутасов. С большим интересом ждем тесты!

Опубликовано:

Тогда на закалку , заточку и рукоять поставим . Хотим тоже его потестить . Пара стволов мешает подъезду к дому , свалим .

Пока погода восстановилась хотим так же нового Норвега протестить и древнерусского реставрационного .

Опубликовано:

Жаль далековато от Питера обитаю. Влился бы в тест-процесс.

Гере, срочно одеть Элвелл (5 фунтов)  и  напарником его к Топорсибу на сравнение. ;)

Опубликовано:

Гере, срочно одеть Элвелл (5 фунтов)  и  напарником его к Топорсибу на сравнение. ;)

Заказал на Топорсибе второе топорище для Элвелла- идентичное основному топору для теста- будем блюсти чистоту эксперимента, два похожих топора на идентичных рукоятях.

Опубликовано:

Заказал на Топорсибе второе топорище для Элвелла- идентичное основному топору для теста- будем блюсти чистоту эксперимента, два похожих топора на идентичных рукоятях.

http://www.youtube.com/watch?v=2HJm1NkAG48

Опубликовано:

А можно ссылку на Элвелла ? не нашел .

Опубликовано:

Фото на первой странице . На весах лежит.  У таких англичан всад узкий но высокий.   У 6 фунтового  высота всада  за 80 мм.

Если и делать под заказ, то не меньше этого размера деревяха должна быть.

А уж подогнать под голову ,я уверен,Гера сумеет! ;)

Опубликовано:

Рад представить новый вид валочного топора

.
К сожалению в процессе расклинки рукоять треснула , такое тоже бывает , сейчас оперативно досушиваем еще одну ручку под него . Но для затравки на этой треснувшей рукояти сделали предварительные тесты . Не смотря на мои опасения заточка ведет себя превосходно .

Не судите строго за наши способности как лесорубов , все таки это для нас не профильная задача ))).

Опубликовано:

Потенциал чувствуется! Рез красивый.

Какие шансы такой получить и примерная цена? Можно в ЛС. Спасибо за тест. Попробуйте первый удар по дереву наносить перпендикулярно стволу в нижнию часть заруба, за тем сверху по диагонали. Это для разрядки волокон..

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.