Японский Городовой Опубликовано: 20 сентября 2010 Опубликовано: 20 сентября 2010 Ozone, у пелтонена не самое практичное сечение рукояти и под передними пальцами не хочется такой агрессивной насечки, от фрикций пусть малые пальцы держат 0 Ответить
нахал Опубликовано: 20 сентября 2010 Опубликовано: 20 сентября 2010 Нож не только в консерву ударом по навершию загоняется, посему прав служивый: навершие должно быть прикладистым. А за стеклобой приклад не хуже сработает :) 0 Ответить
napalm Опубликовано: 20 сентября 2010 Опубликовано: 20 сентября 2010 Согласен: никаких выступов на навершии, они есть зло. 0 Ответить
мак Опубликовано: 20 сентября 2010 Автор Опубликовано: 20 сентября 2010 Вот такая компиляция из бопловского клинка и напалмовой рукояти, зацените. Во все, конечно, я вложил частицу своей души ... т.е., блин, поменял все гениально. Беленькое перед клинком это металлическая шайба, она важнее, чем стеклобой. Можно и без нее, а можно и сзади сделать металл, но только не выход хвостовика, а набалдашник. Вот если бы я делал для сэбэ, то спереди до первой бороздки и сзади до последней бороздки поставил бы люминь. Но на серийку надо тупо варить пластик. 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 20 сентября 2010 Опубликовано: 20 сентября 2010 Ozone, у пелтонена не самое практичное сечение рукояти и под передними пальцами не хочется такой агрессивной насечки, от фрикций пусть малые пальцы держат Б-р-р! :) Я же уже писал выше. Подправить бы рукоятку: передний упор оставить, каким был; брюшко рукоятки скруглить; сделать другую насечку; сзади грибок поболее и больше похожий на традиционный.Клинок можно, как обсуждалось, ромбиком с долом и заточкой без подводов. :) 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 20 сентября 2010 Опубликовано: 20 сентября 2010 Вот такая компиляция из бопловского клинка и напалмовой рукояти, зацените. Во все, конечно, я вложил частицу своей души ... т.е., блин, поменял все гениально. Теперь бы еще нарисовать гениальные ножны... 0 Ответить
мак Опубликовано: 20 сентября 2010 Автор Опубликовано: 20 сентября 2010 Один импортный изучатель армейских ножей, перепутав армейский нож с армянским (речь шла о советском армейском ноже обр.40 г.), написал, что дикие армяне носят ножи без ножен, просто за поясом. Дело в том, что у него не было изображения ножен к НР, вот он и пришел к такому выводу. В связи с чем предлагаю забить на ножны и попытаться носить нож за кушаком. Главное, мужуки, берегите причинное место. 0 Ответить
нахал Опубликовано: 20 сентября 2010 Опубликовано: 20 сентября 2010 Вполне. Немного хочется спинку рукояти приподнять горбиком, как бы параллельно грани голомень - фальшлезвие, но это надо по руке смотреть. 0 Ответить
мак Опубликовано: 20 сентября 2010 Автор Опубликовано: 20 сентября 2010 Там просто спуски белесые, не контрастно видно, надо их потемнить, тогда все станет нормалек. 0 Ответить
GlebCH Опубликовано: 20 сентября 2010 Опубликовано: 20 сентября 2010 Клинок надо на одну ось с рюкояткой, Фальш как на блакхавке ослабит только, не пырялово же а "обшевойсковой".ИМХО вариант Антона "chiseliov" больше рабочий.Хотя напалмовский выглядет легче, а это конечно плюс. 0 Ответить
нахал Опубликовано: 20 сентября 2010 Опубликовано: 20 сентября 2010 Да вроде как все там на оси хвоста ... А полнота рукояти (в меру когда) то ж благо. 0 Ответить
мак Опубликовано: 20 сентября 2010 Автор Опубликовано: 20 сентября 2010 У Антона именно, что рабочий, а мы проектируем армейский. Рабочий можно купить в магазине за три копейки, Мора там и пр., а армейский д.б. другим. 0 Ответить
Sissi Опубликовано: 20 сентября 2010 Опубликовано: 20 сентября 2010 Вот маленькая иллюстрация как нож должен строгать и для чего острота нужна. Таким макаром можно без всякой бумаги и бересты запалить что угодно, если под дождём, то просто ищем смоленное дерево/пень, 3 минуты и костёр готов. 0 Ответить
мак Опубликовано: 20 сентября 2010 Автор Опубликовано: 20 сентября 2010 Видел это священнодействие собственными глазами и в нем участвовал. 0 Ответить
Sissi Опубликовано: 20 сентября 2010 Опубликовано: 20 сентября 2010 Нормально, ничего не будет. При минимальном навыке и короткой демонстрации от старослужащих, точка и использование пойдёт на ура. Подводы точить или линзу вообще утопия, при этом нужны спецсредства. Потом подразумеваем максимально прочный и дуракоустойчевый нож, при поломке или утере вычитаем из солдатского жалования(цена производства тоже дешёвая). 0 Ответить
Японский Городовой Опубликовано: 20 сентября 2010 Опубликовано: 20 сентября 2010 обух бы оставил как можно дольше без фальшлезвия, пусть упираются второй рукой, колотят колотушками при батонинге и т. п., фаску только собственно на щучку 0 Ответить
Японский Городовой Опубликовано: 20 сентября 2010 Опубликовано: 20 сентября 2010 а спирпойнт эстетически недостаточно бравый щучка молодцевата с задором, копье же уныло 0 Ответить
мак Опубликовано: 20 сентября 2010 Автор Опубликовано: 20 сентября 2010 +100000 Нет, мне нравится этот самурай! И ножи рисует прикольные, Хиббен отдыхает. Приятно видеть развитое чувство юмора у представителя такой однообразной профессии. _________________________________ Как быстро кончился диван .... 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 20 сентября 2010 Опубликовано: 20 сентября 2010 а спирпойнт эстетически недостаточно бравый щучка молодцевата с задором, копье же уныло Не надо щучек. Наши же от щучек отказались, посмотрите на НР-2 и ШН последних моделей. Видимо, были причины. :) Один импортный изучатель армейских ножей, перепутав армейский нож с армянским (речь шла о советском армейском ноже обр.40 г.), написал, что дикие армяне носят ножи без ножен, просто за поясом. Дело в том, что у него не было изображения ножен к НР, вот он и пришел к такому выводу. В связи с чем предлагаю забить на ножны и попытаться носить нож за кушаком. Главное, мужуки, берегите причинное место. :) Наши армейцы настолько суровы, что носят ножи исключительно зажав их зубами. 0 Ответить
napalm Опубликовано: 20 сентября 2010 Опубликовано: 20 сентября 2010 Вариант Андрея Артуровича понравился, нож получается достаточно мощным и начинает напоминать американские армейские формой клинка. Правда, насчет темлячного отверстия я не уверен - сдвигая его вниз, мы ослабляем выступ грибка. Металлическая шляпка на навершии, типа как у "вишни" - с одной стороны неплохо, конструкция выйдет прочнее, и шляпку можно будет использовать как шайбу, расклепав там хвостовик. С другой стороны, не совсем комфортно будет упирать в ладонь холодный металл. Вариант Глеба понравился меньше: он всё стремится утоньшить рукоять к навершию, а из-за этого ДАННЫЙ нож проигрывает в эстетичности и в удобстве. Я не спорю, что такое утоньшение может повысить удобство, но тут надо придумывать совсем другую рукоять. Скос обуха тоже лучше не делать таким большим: для удобства прокалывания совсем не обязательно, чтобы острие было точно по центру клинка, это не столь важно. Вообще, крайний вариант очень похож на "беар гриллз", а его ругали, помнится, на ганзе, мол, режет хреновато и эргономика хромает. Неплохо бы, кстати, определиться с толщиной клинка. 4мм - явно много, 3мм - достаточно, но для повышения дуракоустойчивости предлагаю 3,5мм. Кстати, в подарочных моделях можно отливать рукоять из прозрачного темно-зеленого или оливкового оргстекла: при всем ножевом многообразии такие рукояти не встречал - только на некоторых инструментах бывают (шило, отвертка). А смотрится архиприкольно :) 0 Ответить
chiseliov Опубликовано: 20 сентября 2010 Опубликовано: 20 сентября 2010 У Антона именно, что рабочий, а мы проектируем армейский. Рабочий можно купить в магазине за три копейки, Мора там и пр., а армейский д.б. другим. Армейский говорите..а так ? а теперь что к чему : 1 рукоять из полиамида полностью , темлячная трубка отствует , хвостовик на 5/6 рукояти , это обеспечит нужную прочность , при этом ничего металлического выглядывать нигде не будет . Зачем ? Для того чтобы обеспечить полную электроизоляцию , полиамид итак прочный так что просто отверстие под темляк будет достаточно . Такая конструкция обеспечивает во первых дешевизну , во вторых электроизоляцию . Что поверте мне на слово очень важно . Касательно формы рукояти я уже писал что к чему . 2 По клинку , хотите фальшак или даже заточенный ...наздоровье , только по проникающей способности разницы мало , а острие ослабляет кроме того в ХЮ работах не так уудобно , но если нужна форма вызывающая эротические фантазии новоиспеченых защитников родины ..то пусть будет . 3 Очень важный момент это закругленый переход от рикассо к спуску , в этих местах я лично сломал не один нож , концентраторы напряжений нам не нужны . Толщина 5 мм , не слишком толсто , не слишком тонко , кроме того обращу внимание , конечно финка нож популярный , но ей не порубишь вообще никак , а армейский нож ддолжен пусть и посредвенно но делать как можно больше вещей . Так что ИМХО армейский нож и рабочий нож это одно и то же , просто разница в том что он должен выдерживать большие нагрузки . Никаких спусков в ноль , Вы что граждане ? :) РК 3.14дец будет на второй же день :) заточка градусов 35 имхо , сталь я бы углеродку поставил , но раз нужна нержа пусть 65Х13 либо 95Х18 этого хватит за глаза , тем более что с другими сталями врядли справятся термисты завода ( к сожалению реальность ) ... как то так :) Ножны рисовать ? или мой проект окончательно слили из за недостатка боевитости ? :) 0 Ответить
napalm Опубликовано: 20 сентября 2010 Опубликовано: 20 сентября 2010 "5мм не слишком толсто"? Ну вы даёте, Антон! Нет, если им лёд на плацу скалывать, то самое то, но у нас ведь не ледоруб, вроде... Ту же самую "мору" тоненькую те так-то просто сломать, кстати. А если пользователь дурной, то и 5мм не спасет :) 0 Ответить
napalm Опубликовано: 20 сентября 2010 Опубликовано: 20 сентября 2010 А у меня в инструментальном ящике лежит, я ей всё делал - и поленья батонил, и как отвертку использовал, и плинтус отковыривал прибытый - хоть бы хны... Что я делаю не так? :) 0 Ответить
chiseliov Опубликовано: 20 сентября 2010 Опубликовано: 20 сентября 2010 "5мм не слишком толсто"? Ну вы даёте, Антон! Нет, если им лёд на плацу скалывать, то самое то, но у нас ведь не ледоруб, вроде... Ту же самую "мору" тоненькую те так-то просто сломать, кстати. А если пользователь дурной, то и 5мм не спасет :) ну смотрите , я поддевая дверь сломал 6 мм этого поганого бака найтхоука , если и можно было собрать все недостатки то они собрались имено в нем . Меньше 4 мм делать армейский нож просто нельзя ! Я понял задачу , сделать проэкт армейского ножа. А получается : Давайте слепим мегабоевую финку , да еще такую какую бы хотелось нам . Вы лучше меня понимаете что "солдата куда не поцелуй , везде задница " так все равно в армии приживется только дуракоустойчивый лом . А наша задача в рамках дешевого лома , по возможности обеспечить максимально продуманную концепцию , без заносов на Финки со щучками или тесачинами вроде боуи или еще какой то этнической хренью , нужен нож универсал . Все конечно ИМХО . 0 Ответить
GlebCH Опубликовано: 20 сентября 2010 Опубликовано: 20 сентября 2010 Наша армия не из одного человека состоит. Я моркой доску отковыривал на треть в шели осталась. примерно так выглядит. А стружку я и таким зделаю. 0 Ответить
Клыч Опубликовано: 20 сентября 2010 Опубликовано: 20 сентября 2010 ИМХО очень удобная рукоять, сточить только верхнюю часть гарды, опять же навершие расширяется, что способствует и лучшему удержанию и более легкому извлечению. Хотя приведу цитату НеА "Основной в использовании ,а также самый рабочий нож- Смерш-5боевой(Смерш-6).На одном даже написано "Антитеррор"-ну попросили :)" Все вокруг НР и его образа с доработками и вертится. 0 Ответить
napalm Опубликовано: 20 сентября 2010 Опубликовано: 20 сентября 2010 ИМХО очень удобная рукоять, сточить только верхнюю часть гарды, опять же навершие расширяется, что способствует и лучшему удержанию и более легкому извлечению. Несколькими страницами ранее я нечто в этом роде и предлагал: 0 Ответить
GlebCH Опубликовано: 20 сентября 2010 Опубликовано: 20 сентября 2010 Чтоб разрядить атмосферу. Надо думать о конечном пользователе а не о личных симпатиях. 0 Ответить
Кесарь Опубликовано: 20 сентября 2010 Опубликовано: 20 сентября 2010 1. Что конкретно вам приходилось делать ножем.2. Как вы его носили.3. Расскажите об известных вам случаях потери, повреждения или поломки ножа, а так же о случаях, в которых ножу не хватило функциональности.4. Каким конкретно ножем вы пользовались, и что в нем не понравилось. эх,вспоминаем свою боевую молодость... :) 1.Вскрывать консервы!!!!это самое боевое назначение ножа :)кроме шуток,строгать черенки на лопаты зимой,отрывать каблуки на сапогах и берцах,им же их и приколачивать,делать отверстия различного тактического назначения в различных не всегда тактических материалах,резать хлебушек проё...ный хлеборезом и крошить вкусности привезённые мамой и найденные другими развед методами,ну там ещё колы под палатки подгонять,лапник резать,веники для генералов...ох,ещё ёлки под новый год ком.составу заготавливать...пырялово неисключается-всякие собаки злые в ДОСах попадаются :). 2.Я согласен на свободный подвес.НО!!!если уберут нашу неизлечимую традицию носить нож(ШН) на "ширину ладони от бляхи".йа...цам иногда больно бывало :). 3.Больше всего не хватало остроты и стойкости РК.Ну и ломались они на ура при солдатском форсе в виде "металова в сосну изображавшую вероятного противника"(ну не искоренить любовь военных к метанию ножа на показухах).плюс пластик на рукояти...думаю это все знают 4.Каким ножом...Ну раз мы говорим об "общевойсковом варанте"тто и пример приведён на ноже (ШН) состоящем у нас на вооружении и который чаще всего приходилось видеть :) 0 Ответить
Японский Городовой Опубликовано: 20 сентября 2010 Опубликовано: 20 сентября 2010 беар гриллз вменяем по своей концепции, но коротковат для живорезных целей такое в наз на технику можно, что что ползающую, что летающую, а боевой - он для долгих красивых фехтовальных поединков и метания в горло часовому, там размах нужен, масштаб 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.