Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

• Ответы 2,4k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

Ну вот вариант рукояти, очень близкий к тому, что нужно. ИМХО. Есть нюансы, шероховатости, но очень близко. С этого уже почти можно делать оригинал-макет.

рукоять2.jpg

рукоять1.jpg

Опубликовано:

что то новый вариант рукояти , все больше походит на предложенную мной форму рукояти ножа "елена" я ведт говорил что сильно загнутый рожок гарды будет не удобен ... и я снова оказался прав :) уже второй раз , сначала острие , теперь гарда ... интересно :D

Опубликовано:

Все уже сделано до Вас

да лучше б не делали , честное слово , такое впечатление что это очередная спам атака СЗК , только что теперь вместо него НОКС пиарится , с помомшью представительницы слабого пола , видимо в надежде что будут снисходительно на это смотреть ... печально однако ...

Опубликовано:

Думаю что базовая модель должна содержать некоторые ненавязчивые прибабахи для "продвинутых пользователей" post-1820-0-99160000-1304454302_thumb.jpg

например выемку на 2мм глубиной и 12-14мм в диаметре для возможной фиксации при смене хвАтов... и просто повышения информативности фиксации ножа в руке... при литОй рукояти это для технологии вааще не вопрос

Наш старый фильм "В зоне особого внимания" про дисантуру... у прапорщика Валентира был нож... такая же рукоять и пропорции клинка.... НО был и легкий загиб рукояти типа эргономический :)))

в ТЕ года оч. продвинутый нож:D) типа прототипа Витязя

у него был МООИРвский хотничий нож :D а выкрутасы на рукояти нафиг сдались , не надо хотябы этот нож в фотошопе насиловать ...

Опубликовано:

Андрей Артурович, а по-што ПРОТОТИП поломали? Потом можно было бы за тыщу баксов продать. :)

Та не, там сразу клинка не было, так- вставка. С рукоятью работает лекальщик, простые ручечники не тянут вообще - у них мм влево, мм вправо. У модельщиков модель стоит около 20 т.р., если кто не в курсе. Клинок там не за чем. Теперь надо искать, где зитель льют.

Опубликовано:

Не знаю, я лично когда каку-нибудь модель полагаю что буду делать не единоразово, завсегда свои лекала делаю и ничего - справляюсь. Больше того - лекала по рукоятям, гардам, клинкам - очень облегчают работу.

Опубликовано:

Андрей Артурович, а по-што ПРОТОТИП поломали? Потом можно было бы за тыщу баксов продать. :)

Та не, там сразу клинка не было, так- вставка. С рукоятью работает лекальщик, простые ручечники не тянут вообще - у них мм влево, мм вправо. У модельщиков модель стоит около 20 т.р., если кто не в курсе. Клинок там не за чем. Теперь надо искать, где зитель льют.

Здравствуйте.А в чём заключается работа модельщика в данном случае?Интересуюсь потому что сам модельщик,правда фарфорового производства.

Опубликовано:

Ну вот вариант рукояти, очень близкий к тому, что нужно. ИМХО. Есть нюансы, шероховатости, но очень близко. С этого уже почти можно делать оригинал-макет.

Выглядит гораздо гармоничнее первого варианта. Думаю, что и в руке будет сидеть лучше. Процесс-то идёт потихоньку :)

Опубликовано:

Если дальше заУживать клинок, то шильце пырятельное получится. А ножу иногда и резать придется.

Опять-таки не забываем, про требования по прочности ножа. А чем уже, тем меньше прочности.

Опубликовано:
Это понятно,но интересен техпроцесс

У меня это выглядит так: сначала рождается какой-то ножик в башке. Потом, основательно его порисовав (чуть меняя пропорции туды-сюды, чтобы понять как лучше будет) делается деревянная моделька. Она нужна чтобы понять какие параметры будут в мм. Т.е. если например ширина рукояти на двухмерном рисунке понятна и образуется от ширины клинка, то толщина ее будет просто геометрическим следствием, а это не всегда хороше - где-то нужно добавить, где-то отнять - это и видно на деревяшке. Причем если промахнулись - не страшно, опыт уже говорит сам себе и достаточно лишь понимания необходимого, новую модель резать необязательно.

Теперь делаем в стали - если изготовленый нож показывает себя в работе хорошо, (а для этого нужно его хотя бы пару месяцев основательно поюзать) то тогда уже с этой модели снимаем промеры и переносим в лекала.

Задача лекала - задавать точные размеры и симметрию право/лево. Удобнее, если лекала рукояти имеют привязку к клинку - он выступает "направляющей". Лекала изготавливаются из подручных материалов, в частности прозрачные части канцелярских папок - они и гибкие и прочные - удобно.

Да, еще момент - я для себя делю лекала на внешние и внутренние (типа силуэт/контур) - это важно с прикидкой на будущее изготовление. Разница в "снять видимую линию" и "коснуться линии".

Ну а потом уже делаем одинаковых ножиков сколько душе угодно - разметили (несмываемым тоненьким фламиком), поработали, приложили/проверились, довели.

А для изготовления мастер-макета под пластик, легче воспользоватся услугами 3D принтера - в больших городах памойму уже везде есть конторы.

Опубликовано:
Клинок-то чуть уже просится сюда. Миллиметров 20 шириной, край 22

"ширина" в отношении ножа это 1)прочность 2) срок службы(износ) и -в наш.случ. 3) ширина раны. В целом 24-25мм. компромисс, хотя я бы и 32мм. не пожалел - чтобы добавить рубящей способности -головка рукояти тому способствует. :)

Опубликовано:

По скромному опыту службы и гражданки все мои ножи были или безгардовыми, или с односторонней гардой. Лепесток гарды со стороны спинки сразу или чуть позже - убирался.

Слишком выступающая гарда на армейском ноже - не хорошо. Лично дважды качественно (до травмы) запутывался-зацеплялся её лепестком за МЗП и за масксеть. Считаю, что она должна лишь давать упор пальцам, а не нависать карнизом за габаритами кулака.

Выраженный ассиметричный грибок на тыльнике рукояти поддерживаю на 200%! В принципе, специалисту достаточно одного его.

Глубокие выемки/сильно выступающая насечка(это ещё хуже!) рукояти на верхней и боковых гранях рукояти при интенсивной рубке/долбёжке/копке ножом активно обгладывают ладонь и пальцы. Но брюшке рукояти

Ещё один вариант переднего упора считаю достаточно толковым. Это небольшая кольцевая гарда ок.5-8 мм (как на самурайском аигути) Чем хороша?

1- не цепляется за всё подряд

2- площадь опоры для кулака получается больше, чем "гарда-лепесток - указательный палец"

3- нормальный упор для большого пальца при диагональном и сабельном хвате при любой ориентации плоскости клинка (относительно вертикали).

Опубликовано:

Слишком выступающая гарда на армейском ноже - не хорошо. Лично дважды качественно (до травмы) запутывался-зацеплялся её лепестком за МЗП и за масксеть. Считаю, что она должна лишь давать упор пальцам, а не нависать карнизом за габаритами кулака.

Полностью согласен.

Глубокие выемки/сильно выступающая насечка(это ещё хуже!) рукояти на верхней и боковых гранях рукояти при интенсивной рубке/долбёжке/копке ножом активно обгладывают ладонь и пальцы.

Рукоятка под тактическую перчатку - веяние времени. :)

Опубликовано:

двусторонней гардой и тонкой, невыразительно-крулой в сечении ручкой. + ручка не аммортизирует в принципе

зато дешево, сердито и не жалко как калашников :)

Опубликовано:

Вы о чем говорите? Есть модель, идет процесс, если хочется поговорить в принципе, открывайте другие темы.

• 1 месяц спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.