Encaracolado Опубликовано: 20 сентября 2010 Опубликовано: 20 сентября 2010 Любопытно, почему же выпуклую линзу (мою любимую ) так редко используют? Мне например не нравится. К тому же точить/править труднее для обычного человека. А так понятия не имею. Серийную линзу делает автомат на свободно провисающей ленте, никак иначе :) 0 Ответить
мак Опубликовано: 20 сентября 2010 Автор Опубликовано: 20 сентября 2010 Стройбату все равно нож не дадут. Им нельзя, очень злые военные, их будет потом не сдержать. 0 Ответить
topas Опубликовано: 20 сентября 2010 Опубликовано: 20 сентября 2010 Да, совсем в разнос коллектив пошел! Давайте по пунктам. Дизайн потом подгоним. 1. Финские спуски - надо/не надо. Мое ИМХО - ф топку. Убьют в две секунды. По любому. Я бы убил. Как два пальца. Ну или трясся бы над ножом, опасаясь "внушения" от мат. ответственного лица и ломая дерево на дрова руками. :) 2. Толщина. Толщина меньше 5,0мм не катит. Тут и обсуждать нечего. Мужики - ну не все такие эстеты реза и аккуратного обращения с ножом, как многие из присутствующих. :) 3. Рукоять с металлическими гардой/тыльником или просто пластик. Мое ИМХО - с металлом. Причем лучше с нержавейкой. +/-30 грамм, а молоток лишним не будет. С гардой вопрос вкуса. Функционально преимуществ у металлической гарды перед пластиковой интегральной рукоятью с мощным упором не вижу. Ударных нагрузок не предполагается, а руку при тычке и полиэтилен удержит. 4. Рукоять. Фуллтанг/сквозной.ИМХО - сквозной, но с мощным хвостовиком. Фуллтанг хорош,но если мы еще и грибок хотим сделать молотковым,то баланс буде жутко в рукоять. А рубящие движения ножу должны даваться на 5+! 5. "Вау эффект" (он же мачизм, он же харизьма, он же тактичность) должен присутствовать. Т.е. при взгляде на нож, которому финиш ободрали разрезая картон в подсобке и вскрывая тушняк, у непосвященного должна возникать мысль "сколько же крови на этом ноже!!!" (цитата из ветки про один нож). Следовательно - обязательно присутствие фальша, долов или щучки. Уж что-то одно точно должно быть! :) По всему получается - эскиз Мака и крайний вариант "Елены" наиболее близки к теме. Не забываем,что финские спуски ослабляют кончик не хуже фальша и щучки. А если сделать так, чтобы на кончик выходило ребро - то и вовсе ничего плохого кончику не будет от такого щучки/фальша. Материал... Давйте все-таки замахнемся на 95Х18? Как-то мне этот вариант больше по душе,чем 50Х14МФ! :) Вот ответим на пункты, голоснем - тогда и дизайны прогоним заново! 0 Ответить
мак Опубликовано: 20 сентября 2010 Автор Опубликовано: 20 сентября 2010 С Topas-ом согласен почти по всем пунктам кроме материала: 95Х18 критична к ТО, может оказаться хрупкой. 0 Ответить
topas Опубликовано: 20 сентября 2010 Опубликовано: 20 сентября 2010 - Позвольте, товарищи, что значит сметану евреям не продавать??? Я буду жаловаться!!!! - А ви ту сметану таки пгобовали?... (с) 0 Ответить
chiseliov Опубликовано: 20 сентября 2010 Опубликовано: 20 сентября 2010 и крайний вариант "Елены" может картинку запостишь ? а то этих крайних варинатов было много :) чтоб я просто знал какой из моих рисунков в конкурсе участвует так сказать :) 0 Ответить
napalm Опубликовано: 20 сентября 2010 Опубликовано: 20 сентября 2010 Если по пунктам. 1. В ноль не обязательно, конечно, но подвод очень небольшой. Чтобы резал. И чтобы можно было переточить нормально. 2. Толщина. Ну, я уже свое мнение высказывал, с мнением большинства не совпадает :) Хотя можно двойные спуски, тогда и 5мм нормально: общие - от обуха, а потом вторые. И ещё подвод... Не, дорого :) 3. Рукоять с металлическими гардой/тыльником или просто пластик. Упор - с металлом. А то мало ли, пластик на морозе треснет, чай не Африка у нас. А вот тыльник металлический не обязательно. Вернее, надо определиться, что важнее, малый вес или дуракоустойчивость. 4. Рукоять. Вроде решили, что сквозной (если с мет.тыльником) или всадной на 5/6. Но хвостовик мощный в любом случае. 5. "Вау эффект" Просто хороший дизайн и пропорции, имхо достаточно для эффекту. "Не забываем,что финские спуски ослабляют кончик не хуже фальша и щучки." Это как это? Финские спуски - это переменный угол заточки, к кончику увеличивается, специально чтобы не обломился. Материал - а это целиком на совести производителя, увы. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 20 сентября 2010 Опубликовано: 20 сентября 2010 Кстати линза как на Фальках так и на Барке и Буссе и интересно все хвалят. И крепкие ножи к тому же. Но Алан прально заметтил ма многосерийке штамп пойдет, никакой линзы. Дык! Отличные ножи. Только дорогие (уж не из-за линзы или по другой какой причине :) ) 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 20 сентября 2010 Опубликовано: 20 сентября 2010 Да, совсем в разнос коллектив пошел! Совершенно определённо! :) Один только выбор "Чтобы стружку на растопку строгал!" или "А как же дуракоустойчивость и открывание тушёнки?" может лишить и покоя, и разума, и сна :) :) :) 0 Ответить
нахал Опубликовано: 21 сентября 2010 Опубликовано: 21 сентября 2010 Одно другому (стружка и тушенка) абсолютно не мешает, т.к. разные участки РК в обоих манипуляциях задействованы. Вон, Алексей (Sissi) кончиком проволоку рубит, а тут тушенка какая-то. Посему попробую таки отстоять финские спуски. Во первых, в войсках ножей нережущих и так хватает. Зачем еще один? Если пацан не пианист и не математик, то уж "Белку" свою он точно перетачивал до службы. С ШН-ом такой номер не проходит, так давайте дадим ребятам настоящий нож, а точить научатся. К тому же, поддерживать финочку острой очень просто. На спусках в ноль снять символическую фаску для дуракоустойчивости, такую кромку убить сложнее любого даблэджа. Угол на той фаске под 45 не меньше. Знают же все, как долго режет ЕКА родной заточкой, а там как раз ноль с той самой "фаской". По фальшлезвию: если уж делать, то как раз длиннее. С короткого батон срывается при колке полешек под длину лезвия. 0 Ответить
topas Опубликовано: 21 сентября 2010 Опубликовано: 21 сентября 2010 может картинку запостишь ? а то этих крайних варинатов было много :) На момент написания мной текста крайним был вот этот: 0 Ответить
KonstantinS Опубликовано: 21 сентября 2010 Опубликовано: 21 сентября 2010 Жаль, что не подфартило моему варианту ножа :). А я уж и имя ему нарек- СВАТ. В английской транскрипции- вообще красота... Кстати, для тушенки можно и Викс с собой взять- не обременительно, не дорого и в разы удобней. Можно при призыве обязать солдатиков с собой приносить- думаю многие будут ЗА. Может хоть ножнам повезет? Жалко и обидно мне, что в нашей РФ солдат экипирован хуже резервиста Гваделупы (ну или также- не в обиду карибам и французам, её населяющим, будь сказано). 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 21 сентября 2010 Опубликовано: 21 сентября 2010 Может хоть ножнам повезет? Жалко и обидно мне, что в нашей РФ солдат экипирован хуже резервиста Гваделупы (ну или также- не в обиду карибам и французам, её населяющим, будь сказано). Нож нормальный, а вот ножны то как раз никуда не годятся. У нас не Гваделупа, морозы за -30 бывают. Поэтому, к черту всякие застежки, кнопочки и прочую бижутерию. Нож должен доставаться из ножен и помещаться обратно рукой в варежке, не глядя ИМХО. 0 Ответить
мак Опубликовано: 21 сентября 2010 Автор Опубликовано: 21 сентября 2010 На момент написания мной текста крайним был вот этот: Чехи в плагиате обвинят, клин чисто чешский. Кто забабахает голосовалку? Есть три претендента: Константина, Антона и наш с Павлом. Или их больше? Голосование не значит ничего, конечно, кроме поддержки конструкции коллективом, что добавит авторам бойкости. Остается вопрос с ножнами, кто-то должен разрубить этот гордиев узел. 0 Ответить
Alan_B Опубликовано: 21 сентября 2010 Опубликовано: 21 сентября 2010 Насчет линзы - штампу в общем то по барабану. А сами штампы сейчас изготавливают электроэррозией или EDM по 3D моделям. То есть, в общем то, тоже фиолетово. Другое дело, что нажористая линза не режет, а тонкая мало чем отличается от плоских спусков. Да и линзой она остается аккурат до первой заточки. Насчет материала - все зависит от серии/технологии. Может выйти такая смешная вещь, что на средних сериях нож из более дорогого материала с лучшими характеристиками будет стоить дешевле, чем из гумна. Если говорить об отечественнных материалах, то можно было бы разбить на 3 уровня. 1. 50Х14МФ, 65Х13, 60Х15С (65Х15ТС) 2. 60Х15С (65Х15ТС)ШД, заказная сталь по своей спецификации (типа 65Х14МФБС) или страшно сказать 50Х15М1АФБС. 3. Мартенситно-стареющие стали типа ЭП-853 или заказная по своей спецификации (типа 02Х10Н10М5Т2ЮГ2) Каждый следующий шаг в серийном производстве удорожает обсуждаемый нож на 3-5 долларов. 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 21 сентября 2010 Опубликовано: 21 сентября 2010 По поводу ножен. Предлагаю пластиковые ножны следующего вида: С задним запирающим роликом. Своеобразное сочетание ножен Пелтонена и Мартини Кондор. Плюсы в том, что исключается разрезание ролика, плюс передний упор может быть больше и произвольной формы. Все плюсы финских ножен: широкая горловина, нож вкладывается и достается одной рукой, нет застежек, надежная фиксация. 0 Ответить
KonstantinS Опубликовано: 21 сентября 2010 Опубликовано: 21 сентября 2010 Поэтому, к черту всякие застежки, кнопочки и прочую бижутерию.Нож должен доставаться из ножен и помещаться обратно рукой в варежке, не глядя ИМХО. OK. Упрощу конструкцию. Для ножен предлагаю кайдекс (ну или литые из к/н полиамида) с полыми заклёпками по периметру. Ножны симметричные- нож фиксируется защелкой за гарду в любом положении (a la GLOCK, хотя защелку можно и металическую приклепать): Лопасть с кармашком и подвес- кордура. Быстросъемный подвес и алмазный брусок на ножнах стоит оставить? Как вариант- заложить на тыльной стороне клипсу под ремень или Frog/подвес. Да, внутри придется сделать кожаные прокладки, дабы клинок не громыхал и не царапался в ножнах. 0 Ответить
topas Опубликовано: 21 сентября 2010 Опубликовано: 21 сентября 2010 Константин, а как это я раньше просмотрел Ваш проект? Очень нравится. Правда мощное чувство узнавания не дает покоя. Но в целом - весьма! 0 Ответить
Alan_B Опубликовано: 21 сентября 2010 Опубликовано: 21 сентября 2010 Предлагаю литые из полиамида с металлической/пластиковой защелкой, фиксирующей нож за верхний выступ/левую щеку упора. При обхвате рукояти рукой сдвигается большим пальцем в сторону. Срабатывает на линейное усилие около 5 кг (если просто сильно выдернуть). В устье ножен фрикционный элемент из кожи/эластомера подтормаживающий клинок за боковые поверхности (что бы не болтался и не выпал). Либо косая петля через упор с вшитым жестким элементом на кобурную кнопку, как эрзац. На ножнах короткая петля свободного подвеса (примерно как на ножнах от Моры) + на краях ножен выполнены отверстия под стандартную шлевку (на самом деле 4х хватит за глаза, на всякий случай еще 2 отверстия внизу ножен). Ножны имеют минимальный внешний габарит (при клинке 25 это 33-35 мм). Можно в комплект пару текстильных лент с велкро приложить (не меньше, чем на 2 оборота!), если кому то неймется в Рэмбу поиграть. Либо с одной стороны ножен предусмотреть "шину" за которую крепятся сменные элементы подвеса. Просто если делать универсала "все в одном" - выйдет офигенный монстр с ужасающими габаритами весом и функциональностью. С другой стороны. все отдельно поставляемые элементы будут пролюблены в первую же неделю. Поэтому вижу смысл отказаться от универсального подвеса но оставить крепежные элементы. С одной стороны ножен - вделанный в ножны брусок алмаз на алюминии для грубой заточки. Нормально точить зольдатен один хрен не будет, а шмыгнуть пару раз вполне сможет, да и продолбать сложно... 0 Ответить
napalm Опубликовано: 21 сентября 2010 Опубликовано: 21 сентября 2010 Проблема, однако. Ножны должны надежно фиксировать клинок, чтоб не выпал. И при этом нормально работать в 30-градусные морозы. Пластикам я чегой-то совсем не верю в такую холодину! Защелка а-ля Глоковская хрупнет и отломится. Лепестки внутри ножен - тоже. Выдержит - кожа или дерево. Первый вариант реализован в ножнах финского типа, второй, деревянные полоски, играющие роль пружин, удерживающих клинок за счет трения - в металлических ножнах штыков. Ну, или застежку надо делать на рукояти, типа кнопки или липучки какой-нибудь. Кожу у нас народ недолюбливает, смотрю, да и дороговато... А может, и впрямь деревянные пружинки, а? Стоят копейки, дерева в стране полно, можно деревянные заготовки для линеек закупить и вставить в пластик, как раз ширина и толщина у них подходящая... Почему нет? Только пропитать чем-то водостойким, да хоть ружейным маслом, и всё... Кстати, ножны можно сделать со съемным устьем, чтобы пружинки можно было менять. 0 Ответить
napalm Опубликовано: 21 сентября 2010 Опубликовано: 21 сентября 2010 Во, ещё лучше! И вплавлять ничего не надо! Просто вставил деревянные полоски, и готово! 0 Ответить
napalm Опубликовано: 21 сентября 2010 Опубликовано: 21 сентября 2010 Предлагаю такое вот решение для хвостовика: при вырубке из листа одновременно получается клинок и гарда, а широкое отверстие позволит намертво вплавить хвост в рукоятку, так что разболтаться там он попросту не сможет. 0 Ответить
KonstantinS Опубликовано: 21 сентября 2010 Опубликовано: 21 сентября 2010 Предлагаю такое вот решение для хвостовика: при вырубке из листа одновременно получается клинок и гарда, а широкое отверстие позволит намертво вплавить хвост в рукоятку, так что разболтаться там он попросту не сможет. Какое красивое решение, замечательно! Дополнить ножны прорезями можно безболезненно- увеличение числа вариантов подвеса не помешает. Про хладостойкость пластиков- австрияки GLOCK и в своих горах наверняка тестили, при настоящем морозе. Раз нож принят- значит их защелка не отломилась? Правда ножны GLOCKa- из не простого пластика. Можно армировать защелку стальной накладкой- не отломят, но пальцы по примораживают... А можно просто ввести быстро заменяемую защелку, на винтах. ИМХО, лучше уж для Арктики и Заполярья оставить нож автохонов- удобный и функциональный, да и армии там осталось чуть-чуть (ВВ на зонах, ВВС, ПВО, связисты, ракетчики, моряки- нужен ли им армейский нож?)... Разве что пограничникам мог бы пригодится, но формально они ФСБ/КГБ, к Министерству Обороны не относятся "ни сном-ни духом"... 0 Ответить
napalm Опубликовано: 21 сентября 2010 Опубликовано: 21 сентября 2010 Константин, возможный вариант - в кайдексных ножнах, по типу нарисованных вами, вставить меж двух слоёв кайдекса ещё два слоя кожезаменителя, по типу того, что идет на полевые сумки-планшеты. И клинок не будет греметь, и прижимать будет хорошо, материал-то упругий. Плюс - не кожа: не гниет и не воду не впиывает. Можно вообще приклеить пластину кожзама к пластине кайдекса и вырубать/формовать ножны уже из неё. 0 Ответить
СергейиЧ Опубликовано: 21 сентября 2010 Опубликовано: 21 сентября 2010 Да, внутри придется сделать кожаные прокладки, дабы клинок не громыхал и не царапался в ножнах. проще. на самих ножнах V-образный вырез, лепесток которого отогнут внутрь. если боимся пороза, то можно приклепать стальную пружину, нижнее крыло которой, через окно в ножнах, будет поджимать клинок, а верхний цеплять нож, на манер глоковской защёлки. однозначно нужны отверстия или прорези по периметру, за них можно и сами ножны крепить, и доп карман приделать (кому надо будет), и добавить синтетических чехлов, любого цвета, и с любыми элементами крепежа ПС. я за крайний варианты KonstantinS, и SekondMax. первый проработанный, второй технологичный. 0 Ответить
napalm Опубликовано: 21 сентября 2010 Опубликовано: 21 сентября 2010 Тонкая сталь тоже не всякий мороз выдержит. По-моему, кожезаменитель или какой-нибудь полиуретановый пластик в качестве внутреннего слоя проще и технологичнее. 0 Ответить
KonstantinS Опубликовано: 21 сентября 2010 Опубликовано: 21 сентября 2010 Стеклонаполненый/минералонаполненый полиамиды (различные композиции на основе ПА-610, к примеру) работают от -50 до +150 С, перекрывая весь диапазон возможных температур. Технологические и прочностные характеристики- превосходны. Да и себестоимость невысока. Следовательно- цельнолитые ножны, возможно армированные - перекрывают все задачи Заказчика. Если, по совету СергеиЧа, на самих ножнах сделать V-образный вырез, лепесток которого отогнут внутрь и армировать защелку стальной пружиной, нижнее крыло которой, через окно в ножнах, будет поджимать клинок, а верхнее цеплять нож, на манер GLOCK - ножны переживут нож, ИМХО. Относительно прокладок из кож/заменителя- нет морозостойкости, при -20 С все потрескается. 0 Ответить
napalm Опубликовано: 21 сентября 2010 Опубликовано: 21 сентября 2010 А как насчет упругости материала? Кстати, я тут подумал, сочетание кайдекс+вспененный полиуретан на внутренней стороне, кто-нибудь когда-нибудь использовал для ножен? 0 Ответить
napalm Опубликовано: 21 сентября 2010 Опубликовано: 21 сентября 2010 Полиуретан воду удерживает? Как так, из него ведь подошвы для обуви делают? Может, там степень вспененности роль играет... 0 Ответить
мак Опубликовано: 21 сентября 2010 Автор Опубликовано: 21 сентября 2010 Господа, кто умеет голосовалку делать? А то мы углУбились во влагалищо ... 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.