мак Опубликовано: 30 июня 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 30 июня 2011 Конечно. Вот наш в сравнении с прототипом, который представили на конкурс, приняв ТЗ слишком близко к сердцу. Он наверное пролетит 12 м, но только как булыжник. Зато у него сзади всякие железки и дырки, наверное для крепления к оружию. Но в целом на эти потуги современных оружейников без слез смотреть невозможно. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
JTF2 Опубликовано: 1 июля 2011 Поделиться Опубликовано: 1 июля 2011 ТЗ писал недобитый романтик, которого не стоит слушать. Я бы сказал "кретин", но ваша дипломатичная формулировка мне нравится больше. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ozone Опубликовано: 1 июля 2011 Поделиться Опубликовано: 1 июля 2011 Какие 300 €?! Вот идеал, клинок, пластик, ножны(самые не простые в изготовлении), проще только прямая линия. И зимой и летом, всё служили и многим до сих пор. Для спецов можно клинки другие и формы рукояти, делаем 2-5 форм, дальше идёт штамповка. Вот! В моем понимании, армейский нож - прочный, дешевый, легкий, с упором на рабочие качества. Плюс гипотетическая возможность пырнуть вражину, в случае крайней тактической необходимости. Т.е. по сути - MORA vulgaris, слегка облагороженная. Если доверять проверку спецам по метанию и прочим чингачгукам, то так можно и до продувки ножа в аэродинамической трубе дойти. :D 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 1 июля 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 1 июля 2011 Но протоколы же испытаний нужны, ну куда тут деваться? Кому их поручать? Простому солдатику или частному лицу? Цена им будет копейка. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
пластун Опубликовано: 1 июля 2011 Поделиться Опубликовано: 1 июля 2011 н-да...боевые метатели...эт что-то...выбросить нож не из дешевых это надо уметь... на сколько мне не изменяет память,армейцев никто никогда не учил метанию,но не спорю,нож должен выдерживать метательные нагрузки,ибо дурошлепов полно... 2Мак а что за доп требования к рукоятке ножа,если не секрет? вот бы взглянуть краем глаза на технику боевого метания,что ж они там такого нового изобрели... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 1 июля 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 1 июля 2011 Это не новое, это очень старое, ну есть требования к спецуре уметь метать нож, они, конечно, не спешат выбросить свой нож, но уметь должны. А доптребования к рукояти вытекают из условий применения, сделаю - покажу и расскажу. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Va-78 Опубликовано: 1 июля 2011 Поделиться Опубликовано: 1 июля 2011 Но протоколы же испытаний нужны, ну куда тут деваться? Кому их поручать? Простому солдатику или частному лицу? Цена им будет копейка. мне в этом смысле представляются идельными курсанты воен.училищ - типа той-же разведки. И дури по молодости достаточно, и отработка на полигонах оч. разнообразная. Это не новое, это очень старое Факт, дай боже памяти на конец семедисятых выходил учебник по рукопашеке для армейцев, так там уже метание ш/нАК есть как стандартный прием. В более ранних источниках не припоминаю. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 1 июля 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 1 июля 2011 А на войну разве нет метания в учебниках? А как же финские диверсанты, которые метали на большие расстояния? Неужели наши отставали? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Va-78 Опубликовано: 1 июля 2011 Поделиться Опубликовано: 1 июля 2011 Ни единого не припоминаю - даже не то что рисунков - в текстах нет. Ни англичане. ни американцы, ни немцы, ни наши. Ветераны отечественного разливу сказывают, что для метания любили в войну к98-е за их длину и вес головки, но мне по правде сказать мало верится таким рассказам. Уж сильно специфичная штука это метание ножей. Думаю, кто-то где-то разок швырнул, да может не на задании, а в забор, и даже не то чтобы совсем попал, но мог бы - а уж байки пошли гулять. ) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 1 июля 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 1 июля 2011 Гляну сам. В "Руководстве по обучению рукопашному бою Красной армии" 41 г. нет ни слова. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 4 июля 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 4 июля 2011 Следующая итерация, черен рукояти приплюснут с боков, а не овальный, как на предыдущей. Риски с боков также убраны. Это позволяет более четко контролировать нож в мокрой и потной руке, чтобы он не прокручивался, а также метать его боевым способом без вращения, не цепляясь за риски. На спинке и на брюшке риски сохранены, одной пока нет, но это временно. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Va-78 Опубликовано: 4 июля 2011 Поделиться Опубликовано: 4 июля 2011 Эдак недолго до M35 Combat Utility Knife домодифицироваться... Памойму конструктор - если он действительно "конструктор", а не "дизайнер", должен уметь отстоять свою точку зрения - в том числе и на глупое требование в Т.З. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
PeakNick Опубликовано: 4 июля 2011 Поделиться Опубликовано: 4 июля 2011 "Следующая итерация, черен рукояти приплюснут с боков, а не овальный, как на предыдущей. ".....№ 895, 903 , крюк на навершие также уменьшен... осталось подождать "выемку для смены хвата "прокруткой" ... выемки на 2 пальца за гардой Для1 Для 2 и эргономичного слегка загиба рукояти :D Моя ссылка С ув.:()) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 5 июля 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 5 июля 2011 Вот этого не будет. Конструктор должен прислушиваться к мнению профессионалов-практиков, если это не ухудшит функционал ножа. Пойти на удорожание и усложнение не следует, изделие д.б. универсальным, но косметические изменения вполне допустимы. Да и сдвинуть военных с ТЗ, когда оно утверждено, практически невозможно, это можно сделать только в процессе написания, а для этого надо быть в рабочей группе экспертов. А кто нас пригласит, если не стараться, а кто будет стараться? Кому надо мотаться в Моску с регулярностью скорого поезда? Мне своей профессиональной работы хватает в разных рабочих группах, аж до горлышка. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Uwin Опубликовано: 5 июля 2011 Поделиться Опубликовано: 5 июля 2011 Так вот почему у "Вишни" рукоять с боков плоская! Мы пришли ровно к тому же, осталось продольные риски нанести (был же такой вариант при обсуждении) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 5 июля 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 5 июля 2011 Так вот почему у "Вишни" рукоять с боков плоская! Мы пришли ровно к тому же, осталось продольные риски нанести (был же такой вариант при обсуждении) Кстати, а про Вишню-то я и не подумал, точно такой же вариант. Значит мы двигаемся в правильном направлении, раз пришли к тому же решению, что и старые конструктора. Вот насчет продольных рисок я не понимаю, зачем они, в чем их функциональный смысл? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vsevles Опубликовано: 5 июля 2011 Поделиться Опубликовано: 5 июля 2011 ИМХО, Вишню адаптировать, возродить, и вообще ничего выдумывать не надо. Да кому это в государстве Российском... ЗЫ. Проектный форумный мне тоже по душе. На всякий случай. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 5 июля 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 5 июля 2011 Ага, фиксируем факт саботажа ..... Вишня слабовата для общеармейского, все-таки это нож для специалистов особого профиля определенных структур, сейчас ножи скорее полевые инструменты, чем орудие убивства. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Uwin Опубликовано: 5 июля 2011 Поделиться Опубликовано: 5 июля 2011 В реале нож сказочно хорош. О боевых приложениях не скажу, но в утилитарном плане должен показать себя на твёрдую пятёрку. По моим ощущениям близок к идеалу универсального полевого ножа. Если бы такие продавались как охотничье ХО, то скорее всего спрос был бы стабильный. Себе бы обязательно купил. В развитие темы гражданского ХО, можно было бы делать более тонкие подводы, чем на армейских. Эх, мечты, мечты... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
нахал Опубликовано: 5 июля 2011 Поделиться Опубликовано: 5 июля 2011 Вот насчет продольных рисок я не понимаю, зачем они, в чем их функциональный смысл? Направляюще скольжения при метании с прямого хвата? И то что получается лично мне нравится. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 6 июля 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 6 июля 2011 Направляюще скольжения при метании с прямого хвата? И то что получается лично мне нравится. Может быть, не зря же сделали. За то, что нравится, спасибо, это наш коллективный труд. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
KonstantinS Опубликовано: 6 июля 2011 Поделиться Опубликовано: 6 июля 2011 В реале нож сказочно хорош. О боевых приложениях не скажу, но в утилитарном плане должен показать себя на твёрдую пятёрку. По моим ощущениям близок к идеалу универсального полевого ножа. Если бы такие продавались как охотничье ХО, то скорее всего спрос был бы стабильный. Себе бы обязательно купил. В развитие темы гражданского ХО, можно было бы делать более тонкие подводы, чем на армейских. Эх, мечты, мечты... Без сомнения- нож великолепный. Не хотелось бы быть пессимистом, но вероятнее всего- гипотетический отечественный производитель, дойди всё до серии, начнёт для "гражданских" потребителей выпуск на изношенном и устаревшем оборудовании, с рядом технологических упрощений/нарушений, из имеющихся на складе материалов и по несусветной цене... В итоге, всё получится в соответствии с гениальной фразой: "...хотелось как лучше, а получилось как всегда..." А в мечтах- можно было бы немного уменьшить нож, сделать обух в 2,4мм (или уменьшить упор) и получить Хоз/Быт версию, покупателей стало бы ещё больше (ИМХО)... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Infernis Опубликовано: 6 июля 2011 Поделиться Опубликовано: 6 июля 2011 А уменьшать зачем? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
KonstantinS Опубликовано: 6 июля 2011 Поделиться Опубликовано: 6 июля 2011 А уменьшать зачем? Мне кажется- длина 160мм при обухе менее 2.4мм избыточна, большей толщины обуха при сохранении упора ГОСТ не позволяет. А пропорции хочется сохранить... Конечно, я не настаиваю- просто личное видение. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Infernis Опубликовано: 6 июля 2011 Поделиться Опубликовано: 6 июля 2011 Ну размеры, по мне, совсем не избыточны, но это к делу отношения не имеет. :D Просто где смысл в "уменьшенной копии", если многих привлечет именно то, что это "армейский нож"? А специально для ХБ рынка можно и другую модель сделать. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
KonstantinS Опубликовано: 6 июля 2011 Поделиться Опубликовано: 6 июля 2011 Согласен, Алексей- Full-Size версию тоже можно и нужно :D А эскиз уменьшеной версии- следствие моих личных привычек к небольшим клинкам. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
нахал Опубликовано: 6 июля 2011 Поделиться Опубликовано: 6 июля 2011 Уменьшенная ХБ версия без упора и с нормальным обухом выглядит чрезвычайно привлекательно. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Va-78 Опубликовано: 6 июля 2011 Поделиться Опубликовано: 6 июля 2011 Чего вам еще надо - не понимаю... http://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/003633/3633395.jpg http://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/000607/607756.jpg 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 6 июля 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 6 июля 2011 Нормальные ножи по ссылкам, кстати, нам совсем незачем свою идею портить. Нет, мне лично все равно, делайте хоть 1 мм, но я лично в этом не участвую. Я считаю, что ХБ нож должен с самого начала делаться ХБ-ножом. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 10 июля 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 10 июля 2011 А жизнь-то продолжается ... позади кубометры поваленной древесины, расколотых досок и пр. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.