napalm Posted June 7, 2015 Posted June 7, 2015 Решил попробовать сшить вручную кожаную сумку. Самую простую, по типу офицерского планшета, без кармашков и т.д. - просто посмотреть, что получится, и поучиться на ошибках. Кожа - чепрак, 3,5-4мм толщиной.Нитки - сапожные, 1мм, плетеная и вощеная синтетика. Выкройку придумывал сам, потом притащил кожу на работу и разметил там на ЧПУ лазере (именно разметил, лазер плохо режет толстую кожу, обугливает). Потом нарезал детали, просверлил дырочки, прорезал неглубокие канавки под будущий шов - чтобы нитка была вровень с кожей и не протиралась. В процессе шитья от некоторых решений отказался, некоторые, наоборот, пришлось придумывать "на ходу". Самое запарное во всём процессе - шить на руках; сто раз всё проклял. Иголку приходится протаскивать пассатижами, пальцами никак. Шил "скандинавским" швом, как ножны. Внутри сумки никакой организации нет - кроме небольшой петельки с D-кольцом; за него можно цеплять цепочку с ключами или что-то ещё. Размеры сумки - 210х280х60мм. Обработал коричневой ваксой, когда высохло - брусочком твердого воска и отполировал войлоком. В целом, считаю, для первого изделия такого рода неплохо - не без огрехов, ясен пень, но на улицу с ней выйти не стыдно. И прочная очень.
napalm Posted June 7, 2015 Author Posted June 7, 2015 Вот, при помощи этих инструментов, бормашинки и такой-то матери...
Северянин Posted June 7, 2015 Posted June 7, 2015 Здорово вышло! Мне очень нравится. Я что то подобное только меньше всё хочу себе сделать под патроны для ходовой охоты и мелкого шмурдяка, всё руки не доходят.
Deferensor Posted June 7, 2015 Posted June 7, 2015 Добротно выглядит. Мне изделия из кожи очень нравятся...
копилка73 Posted June 7, 2015 Posted June 7, 2015 Отлично :) Тоже всё собираюсь хоть что-то сделать для себя... Мама говорит, что её дед (мой прадед, я его не застал) очень уж умел был в этих вещах... Эх...
climbing Posted June 7, 2015 Posted June 7, 2015 Хорошая сумка, люблю изделия из кожи. Можно еще на ней какой нибудь логотип тисануть.
napalm Posted June 7, 2015 Author Posted June 7, 2015 А ещё впечатлила рукоятка шила :) Это не то, что вы думаете :D
Ren Ren Posted June 7, 2015 Posted June 7, 2015 Это не то, что вы думаете :D Вообще-то я подумал: "Как похоже, что рукоять завилась в спираль от вкручивания в плотный и вязкий материал!" :D
мак Posted June 8, 2015 Posted June 8, 2015 Ничего себе, титанический труд, респект! Получилось очень ничего.
Uwin Posted June 8, 2015 Posted June 8, 2015 Отлично получилось! Павел, как прорезали канавки под швы?
dokavasia Posted June 8, 2015 Posted June 8, 2015 Тоже понравилась. Не люблю работать с кожей, но эта зацепила.
napalm Posted June 8, 2015 Author Posted June 8, 2015 Отлично получилось! Павел, как прорезали канавки под швы? Вот этим инструментом. Изначально, по-моему, это был резец для линогравюры; что-то типа очень маленькой U-образной стамески. Знаю, что некоторые зонтичные спицы затачивают и делают нечто подобное
Чечако Posted June 8, 2015 Posted June 8, 2015 Знаю, что некоторые зонтичные спицы затачивают и делают нечто подобное Это нужны спицы от старых советских зонтов. Там сталька хороша. Пробовал из современных - слабая сталька, садится в момент.
Uwin Posted June 8, 2015 Posted June 8, 2015 Вот этим инструментом. Изначально, по-моему, это был резец для линогравюры; что-то типа очень маленькой U-образной стамески. Знаю, что некоторые зонтичные спицы затачивают и делают нечто подобное Спасибо. Высота "U" где-то около 1мм?
napalm Posted June 8, 2015 Author Posted June 8, 2015 Больше, около 3мм по наружной стороне. Поэтому силу нажима надо регулировать, чтоб не прорезать лишнего. Но там хорошая сталь, весьма хорошо затачивается. А очень острым легко работать - практически без нажима проводишь два-три раза, и нужная глубина получается. Кончик резца слегка изогнут, так что резать очень удобно. А готовый шов простукивается резиновым молотком, и нитка получается практически заподлицо.
KONVEN Posted June 8, 2015 Posted June 8, 2015 Замечательно! некоторые зонтичные спицы затачивают и делают нечто подобное Я затачивал боковину от обоймы СКС-а.
Driver Posted June 11, 2015 Posted June 11, 2015 Тоже люблю кожу. Хорошая сумка получилась, большой труд вложен... В эксплуатации обомнется - еще лучше будет.
gkeu Posted June 11, 2015 Posted June 11, 2015 Эх...тоже давно хочу под планшет чехольчик сшить...Все решиться не могу :(
Tarantin Posted June 12, 2015 Posted June 12, 2015 кто бы мог подумать, что вот так вот дома можно себе такую сумку сшить. Класс!
Recommended Posts