Jump to content
Shuravi

Современные японские ножи

Recommended Posts

Получил на прошлой неделе два добротных японских ножа при не посредственном участии автора данного поста. Сразу оговорюсь Егор сработал очень оперативно. Были заказаны дэба (165 x 50 x 7мм) и янагиба (240 x 32 x 3.5 мм) из "голубой бумаги"Aogami (blue paper) #2 ножи от мастерской Сакаи. post-10157-0-07935900-1430140537_thumb.jpgpost-10157-0-21253100-1430140623_thumb.jpg Сразу прошу прощения за фото специалистов и качественных фотоаппаратов нет, всё снято на телефон.

 Проведено небольшое тестирование, ножи работают отменно.Фото ножей в работе.post-10157-0-22579400-1430140861_thumb.jpg post-10157-0-74523800-1430140898_thumb.jpgpost-10157-0-48796200-1430140931_thumb.jpgpost-10157-0-25005600-1430140975_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Евгений, спасибо за отзыв и красивые фото! А ролы какие!!! Слюна пошла.... :rolleyes:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ну, граждане мои дорогие, пиппец!

Давно про них думал, но конечный толчок под зад в пропасть, сделал Shuravi, дааа...

Ну тут у меня серьезные Дни Рождения пошли, нужны серьезные подарки.

Ну, как они режут - тут все понятно, бреют из коробки и тд., а это всего VG-10.

И, кстати - цены совсем не "кусачие", с учетом еще того, что покупается это на всю жизнь.

 

Эти купил на eBay

 

post-587-0-63590100-1430232103_thumb.jpgpost-587-0-93282400-1430232159_thumb.jpgpost-587-0-91060800-1430232137_thumb.jpg

 

А этот купил на японском сайте 

 

post-587-0-48034500-1430232135_thumb.jpg

 

 

Еще жду ножики, что Егор мне заказал в Японии... В общем, жена в "восторге"! :D

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 


Ну, граждане мои дорогие, пиппец!

процесс пошёл  :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Жесть! И красота Ефим. А последний сантоку ни много ,ни мало от одного из братьев Ямамото! (скорее всего мастерская Наото, судя по иероглифу ближе к ручке ножа) Отличный артельный нож! На просторах РФ гость редкий. Поздравляю. Нож хорошего мастера. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

А какие бывают японские ножи для костей? Курицу там порубить, замороженные продукты порезать:)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстати на примере выложенных Ефимом ножей ,обьясню разницу между артельным и фабричным ножом. Фабричные ножи изготовленны из заводского готового ламината.на котором произведена термичка по ТУ фирмы заказчика. Как правило это 60 hrc. Далее нож обрабатывается гриндером,полируется и затачивается. Не многие фирмы делают свою термичку. Но, как ранее я писал в посте про Мисоно, есть более серьезный подход. Если внимательно посмотрите на структуру слоев дамаска,то хорошо видно,что на сантоку от Наото она другая! Это говорит о том,что нож был выкован. Соответственно и термичку он проходил тоже другую. Твердость артельных ножей выше,чем у фирменных, закалка ступенчатая и РК всегда формируется и доводится вручную. Ножи от таких мастеров,как Хаттори, Ямамото и многих других, имеют твердость 62 и их ВГ10 не страдает хрупкостью! Вот такое "кустарное" производство.

Share this post


Link to post
Share on other sites

порубить-то дэба есть, а заморозку пилой пилить надо(серейторным), но у япов что то редко такие видел

Share this post


Link to post
Share on other sites

А какие бывают японские ножи для костей? Курицу там порубить, замороженные продукты порезать :)

Для замороженных продуктов есть специальные ножи с зубчатым лезвием. Сталь как правило нержавейка GIN. С особой термичкой по зубчатой части. Куру как и рыбу легко разберет любая хорошая деба из широгами или аогами. Но если очень хочется крути.... То есть цельнокованные шефы (гуйто) батчеры. Они не то что куру,быка разделают. Толщина обуха 3-5 мм весят они от 450 гр. Сурьезные ножики.... ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Shuravi,А Хаттори артельный или фирменный? 

Как пишут на японских форумах Хаттори -сан серию HD давно отдал в артельное производство,сам делает только серию KD. Но на качество особо не повлияло. Ребята у него в артели грамотные.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сейчас именно из R2 ,к одному очень хорошему человеку,едет обалденный гуйто 210 мм. Он здесь все выложит. Нож режет так... Короче жди. Предупреждаю нож кастомный и с заказом ,как повезет (ему ушел,на следующий день заказываю еще один...ждите неделю. Делают. :) )

Можешь сылочкой на фото поделиться? Очень уж разная геометрия у гуйто может быть.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Можешь сылочкой на фото поделиться? Очень уж разная геометрия у гуйто может быть.

Привет Андрей!В личку ответил.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я чего-то недопонял, здесь кроме кухни хоть что-то проскочило? Если нет - в Кухонные ножи перенесу, не обессудьте.

 

Больше того - фигли думать? Если и было, то кухонники массой задавили.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я чего-то недопонял, здесь кроме кухни хоть что-то проскочило? Если нет - в Кухонные ножи перенесу, не обессудьте.

 

Больше того - фигли думать? Если и было, то кухонники массой задавили.

Так Вы задайте вопрос по любым типам-охотничьи,складные и пр. Я с удовольствием отвечу и материалы по мастерам будут :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

У нас, понимаете, некие концептуальные нестыковки.

 

Все японские ножи из всех разделов не выдернуть.

 

Хигоноками не выдернуть и т.д.

 

Сужу же скорее по факту. Про Рокстид какой-то складной спросил бы в складных ножах (а они есть? не помню), про катану пошел бы раздел искать, про камень - 146% в заточке, но не в разделе, который создался в расчете на потенциального писателя (а он слился).

 

Раздел, правда, называется Современные японские... так я и перечислил современные.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У нас, понимаете, некие концептуальные нестыковки.

 

Все японские ножи из всех разделов не выдернуть.

 

Хигоноками не выдернуть и т.д.

 

Сужу же скорее по факту. Про Рокстид какой-то складной спросил бы в складных ножах (а они есть? не помню), про катану пошел бы раздел искать, про камень - 146% в заточке, но не в разделе, который создался в расчете на потенциального писателя (а он слился).

 

Раздел, правда, называется Современные японские... так я и перечислил современные.

Катану я бы к ножам не относил. Не понятно кто и куда слился? Вроде только начали говорить об артельных ножах. (посмотрите выше) Если тема не интересна форумчанам,она сама стухнет. Как то так.

Share this post


Link to post
Share on other sites
На вопросы читателей отвечает токийский корреспондент журнала "ProРез"  - так начинался раздел Японские ножи и точильные камни

 

Вообще, вы создали тему, в известной мере повторяющую название раздела. Это эпично. Живет она, ну пускай живет, но такие логические спагетти не характеризуют форум как удобное место для познания нового :)

 

Артельные - отлично было бы выделить в отдельную тему, например.

Share this post


Link to post
Share on other sites

На вопросы читателей отвечает токийский корреспондент журнала "ProРез"  - так начинался раздел Японские ножи и точильные камни

 

Вообще, вы создали тему, в известной мере повторяющую название раздела. Это эпично. Живет она, ну пускай живет, но такие логические спагетти не характеризуют форум как удобное место для познания нового :)

 

Артельные - отлично было бы выделить в отдельную тему, например.

 

Да,теме и месяца нет! А в ней постов и просмотров... Наверное я чего то ни то делаю? Не интересно? Ну,пусть люди выскажутся и закроем тему.

Share this post


Link to post
Share on other sites

hungryforester,Shuravi,  почти 100% постов о кухне - пусть будет тема Современный рынок японских кухонных ножей - если и проскочит что о складнях или охотничьих то и нехай 

Share this post


Link to post
Share on other sites

hungryforester,Shuravi,  почти 100% постов о кухне - пусть будет тема Современный рынок японских кухонных ножей - если и проскочит что о складнях или охотничьих то и нехай 

По мне как ни назови,главное,что бы инфа полезная была и интересно кому-то. ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Так, граждане... - сбылось, блин!!!!

Получил долгожданную посылку из Японии + 130$ таможня!... Ну не козлы?!...

Обещал Шурави анбоксинг по Скайпу, потом сфотаю на форум.

Уррррааааа! :)

 

ПС. Степан, а чего - тема в "Кухонных ножах", вроде на месте...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Короче, вот фотки.

Мне, конечно столько не нужно и, даже с учетом подарков - все равно много...

Правда мой друг Валерка уже пытался один похитить, блин..., но пока сам всеми не порежу - ничего и никому!

А вообще, не представляю, как я с ними буду расставаться... :(

По мастерам потом Шурави откомментирует, я пока запомнил только, где R-2.

Ну, кино начинается! :)

 

post-587-0-58500400-1430427795_thumb.jpgpost-587-0-14004600-1430427813_thumb.jpgpost-587-0-53164300-1430427829_thumb.jpgpost-587-0-79575200-1430427845_thumb.jpgpost-587-0-95222400-1430427859_thumb.jpgpost-587-0-12947400-1430427879_thumb.jpgpost-587-0-46887700-1430427895_thumb.jpgpost-587-0-44185000-1430427907_thumb.jpg

 

Сори, R-2 в черной коробке. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Артельный беспредел! :)  Но вживую намного красивее. А когда в руках,а когда по продуктам... Завидую. Ефим,теперь ждем твой кастом на замену ручек!

ЗЫ. По мастерам и артелям дам отдельный опус. Но не сегодня. :) Праздники...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Реально красота!!!

Мне черный очень понравился.

Ефим, тесты будут я уверен, а покажите что нить?)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ефим! Валентин прав. У тебя есть уникальная возможность сравнить рез и работу артельных и фабричных ножей! Все из коробки, все по честному! :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.