Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Получил на прошлой неделе два добротных японских ножа при не посредственном участии автора данного поста. Сразу оговорюсь Егор сработал очень оперативно. Были заказаны дэба (165 x 50 x 7мм) и янагиба (240 x 32 x 3.5 мм) из "голубой бумаги"Aogami (blue paper) #2 ножи от мастерской Сакаи. post-10157-0-07935900-1430140537_thumb.jpgpost-10157-0-21253100-1430140623_thumb.jpg Сразу прошу прощения за фото специалистов и качественных фотоаппаратов нет, всё снято на телефон.

 Проведено небольшое тестирование, ножи работают отменно.Фото ножей в работе.post-10157-0-22579400-1430140861_thumb.jpg post-10157-0-74523800-1430140898_thumb.jpgpost-10157-0-48796200-1430140931_thumb.jpgpost-10157-0-25005600-1430140975_thumb.jpg

Опубликовано:
Ну, граждане мои дорогие, пиппец!

Давно про них думал, но конечный толчок под зад в пропасть, сделал Shuravi, дааа...

Ну тут у меня серьезные Дни Рождения пошли, нужны серьезные подарки.

Ну, как они режут - тут все понятно, бреют из коробки и тд., а это всего VG-10.

И, кстати - цены совсем не "кусачие", с учетом еще того, что покупается это на всю жизнь.

 

Эти купил на eBay

 

post-587-0-63590100-1430232103_thumb.jpgpost-587-0-93282400-1430232159_thumb.jpgpost-587-0-91060800-1430232137_thumb.jpg

 

А этот купил на японском сайте 

 

post-587-0-48034500-1430232135_thumb.jpg

 

 

Еще жду ножики, что Егор мне заказал в Японии... В общем, жена в "восторге"! :D

 

Опубликовано:

Жесть! И красота Ефим. А последний сантоку ни много ,ни мало от одного из братьев Ямамото! (скорее всего мастерская Наото, судя по иероглифу ближе к ручке ножа) Отличный артельный нож! На просторах РФ гость редкий. Поздравляю. Нож хорошего мастера. :)

Опубликовано:

Кстати на примере выложенных Ефимом ножей ,обьясню разницу между артельным и фабричным ножом. Фабричные ножи изготовленны из заводского готового ламината.на котором произведена термичка по ТУ фирмы заказчика. Как правило это 60 hrc. Далее нож обрабатывается гриндером,полируется и затачивается. Не многие фирмы делают свою термичку. Но, как ранее я писал в посте про Мисоно, есть более серьезный подход. Если внимательно посмотрите на структуру слоев дамаска,то хорошо видно,что на сантоку от Наото она другая! Это говорит о том,что нож был выкован. Соответственно и термичку он проходил тоже другую. Твердость артельных ножей выше,чем у фирменных, закалка ступенчатая и РК всегда формируется и доводится вручную. Ножи от таких мастеров,как Хаттори, Ямамото и многих других, имеют твердость 62 и их ВГ10 не страдает хрупкостью! Вот такое "кустарное" производство.

Опубликовано:

А какие бывают японские ножи для костей? Курицу там порубить, замороженные продукты порезать :)

Для замороженных продуктов есть специальные ножи с зубчатым лезвием. Сталь как правило нержавейка GIN. С особой термичкой по зубчатой части. Куру как и рыбу легко разберет любая хорошая деба из широгами или аогами. Но если очень хочется крути.... То есть цельнокованные шефы (гуйто) батчеры. Они не то что куру,быка разделают. Толщина обуха 3-5 мм весят они от 450 гр. Сурьезные ножики.... ;)

Опубликовано:

Shuravi,А Хаттори артельный или фирменный? 

Как пишут на японских форумах Хаттори -сан серию HD давно отдал в артельное производство,сам делает только серию KD. Но на качество особо не повлияло. Ребята у него в артели грамотные.

Опубликовано:

Сейчас именно из R2 ,к одному очень хорошему человеку,едет обалденный гуйто 210 мм. Он здесь все выложит. Нож режет так... Короче жди. Предупреждаю нож кастомный и с заказом ,как повезет (ему ушел,на следующий день заказываю еще один...ждите неделю. Делают. :) )

Можешь сылочкой на фото поделиться? Очень уж разная геометрия у гуйто может быть.

Опубликовано:

Можешь сылочкой на фото поделиться? Очень уж разная геометрия у гуйто может быть.

Привет Андрей!В личку ответил.

Опубликовано:

Я чего-то недопонял, здесь кроме кухни хоть что-то проскочило? Если нет - в Кухонные ножи перенесу, не обессудьте.

 

Больше того - фигли думать? Если и было, то кухонники массой задавили.

Опубликовано:

Я чего-то недопонял, здесь кроме кухни хоть что-то проскочило? Если нет - в Кухонные ножи перенесу, не обессудьте.

 

Больше того - фигли думать? Если и было, то кухонники массой задавили.

Так Вы задайте вопрос по любым типам-охотничьи,складные и пр. Я с удовольствием отвечу и материалы по мастерам будут :)

Опубликовано:

У нас, понимаете, некие концептуальные нестыковки.

 

Все японские ножи из всех разделов не выдернуть.

 

Хигоноками не выдернуть и т.д.

 

Сужу же скорее по факту. Про Рокстид какой-то складной спросил бы в складных ножах (а они есть? не помню), про катану пошел бы раздел искать, про камень - 146% в заточке, но не в разделе, который создался в расчете на потенциального писателя (а он слился).

 

Раздел, правда, называется Современные японские... так я и перечислил современные.

Опубликовано:

У нас, понимаете, некие концептуальные нестыковки.

 

Все японские ножи из всех разделов не выдернуть.

 

Хигоноками не выдернуть и т.д.

 

Сужу же скорее по факту. Про Рокстид какой-то складной спросил бы в складных ножах (а они есть? не помню), про катану пошел бы раздел искать, про камень - 146% в заточке, но не в разделе, который создался в расчете на потенциального писателя (а он слился).

 

Раздел, правда, называется Современные японские... так я и перечислил современные.

Катану я бы к ножам не относил. Не понятно кто и куда слился? Вроде только начали говорить об артельных ножах. (посмотрите выше) Если тема не интересна форумчанам,она сама стухнет. Как то так.

Опубликовано:
На вопросы читателей отвечает токийский корреспондент журнала "ProРез"  - так начинался раздел Японские ножи и точильные камни

 

Вообще, вы создали тему, в известной мере повторяющую название раздела. Это эпично. Живет она, ну пускай живет, но такие логические спагетти не характеризуют форум как удобное место для познания нового :)

 

Артельные - отлично было бы выделить в отдельную тему, например.

Опубликовано:

На вопросы читателей отвечает токийский корреспондент журнала "ProРез"  - так начинался раздел Японские ножи и точильные камни

 

Вообще, вы создали тему, в известной мере повторяющую название раздела. Это эпично. Живет она, ну пускай живет, но такие логические спагетти не характеризуют форум как удобное место для познания нового :)

 

Артельные - отлично было бы выделить в отдельную тему, например.

 

Да,теме и месяца нет! А в ней постов и просмотров... Наверное я чего то ни то делаю? Не интересно? Ну,пусть люди выскажутся и закроем тему.

Опубликовано:

hungryforester,Shuravi,  почти 100% постов о кухне - пусть будет тема Современный рынок японских кухонных ножей - если и проскочит что о складнях или охотничьих то и нехай 

Опубликовано:

hungryforester,Shuravi,  почти 100% постов о кухне - пусть будет тема Современный рынок японских кухонных ножей - если и проскочит что о складнях или охотничьих то и нехай 

По мне как ни назови,главное,что бы инфа полезная была и интересно кому-то. ;)

Опубликовано:
Так, граждане... - сбылось, блин!!!!

Получил долгожданную посылку из Японии + 130$ таможня!... Ну не козлы?!...

Обещал Шурави анбоксинг по Скайпу, потом сфотаю на форум.

Уррррааааа! :)

 

ПС. Степан, а чего - тема в "Кухонных ножах", вроде на месте...

Опубликовано:
Короче, вот фотки.

Мне, конечно столько не нужно и, даже с учетом подарков - все равно много...

Правда мой друг Валерка уже пытался один похитить, блин..., но пока сам всеми не порежу - ничего и никому!

А вообще, не представляю, как я с ними буду расставаться... :(

По мастерам потом Шурави откомментирует, я пока запомнил только, где R-2.

Ну, кино начинается! :)

 

post-587-0-58500400-1430427795_thumb.jpgpost-587-0-14004600-1430427813_thumb.jpgpost-587-0-53164300-1430427829_thumb.jpgpost-587-0-79575200-1430427845_thumb.jpgpost-587-0-95222400-1430427859_thumb.jpgpost-587-0-12947400-1430427879_thumb.jpgpost-587-0-46887700-1430427895_thumb.jpgpost-587-0-44185000-1430427907_thumb.jpg

 

Сори, R-2 в черной коробке. :)

Опубликовано:

Артельный беспредел! :)  Но вживую намного красивее. А когда в руках,а когда по продуктам... Завидую. Ефим,теперь ждем твой кастом на замену ручек!

ЗЫ. По мастерам и артелям дам отдельный опус. Но не сегодня. :) Праздники...

Опубликовано:

Ефим! Валентин прав. У тебя есть уникальная возможность сравнить рез и работу артельных и фабричных ножей! Все из коробки, все по честному! :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.