evgeniy1976 Опубликовано: 27 апреля 2015 Опубликовано: 27 апреля 2015 Получил на прошлой неделе два добротных японских ножа при не посредственном участии автора данного поста. Сразу оговорюсь Егор сработал очень оперативно. Были заказаны дэба (165 x 50 x 7мм) и янагиба (240 x 32 x 3.5 мм) из "голубой бумаги"Aogami (blue paper) #2 ножи от мастерской Сакаи. Сразу прошу прощения за фото специалистов и качественных фотоаппаратов нет, всё снято на телефон. Проведено небольшое тестирование, ножи работают отменно.Фото ножей в работе. 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 27 апреля 2015 Автор Опубликовано: 27 апреля 2015 Евгений, спасибо за отзыв и красивые фото! А ролы какие!!! Слюна пошла.... :rolleyes: 0 Ответить
Driver Опубликовано: 28 апреля 2015 Опубликовано: 28 апреля 2015 Ну, граждане мои дорогие, пиппец! Давно про них думал, но конечный толчок под зад в пропасть, сделал Shuravi, дааа... Ну тут у меня серьезные Дни Рождения пошли, нужны серьезные подарки. Ну, как они режут - тут все понятно, бреют из коробки и тд., а это всего VG-10. И, кстати - цены совсем не "кусачие", с учетом еще того, что покупается это на всю жизнь. Эти купил на eBay А этот купил на японском сайте Еще жду ножики, что Егор мне заказал в Японии... В общем, жена в "восторге"! :D 0 Ответить
Conn Опубликовано: 28 апреля 2015 Опубликовано: 28 апреля 2015 Ну, граждане мои дорогие, пиппец! процесс пошёл :D 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 28 апреля 2015 Автор Опубликовано: 28 апреля 2015 Жесть! И красота Ефим. А последний сантоку ни много ,ни мало от одного из братьев Ямамото! (скорее всего мастерская Наото, судя по иероглифу ближе к ручке ножа) Отличный артельный нож! На просторах РФ гость редкий. Поздравляю. Нож хорошего мастера. :) 0 Ответить
Shuga Опубликовано: 28 апреля 2015 Опубликовано: 28 апреля 2015 Мой приедет, обязательно похвалюсь:) 0 Ответить
Shuga Опубликовано: 28 апреля 2015 Опубликовано: 28 апреля 2015 А какие бывают японские ножи для костей? Курицу там порубить, замороженные продукты порезать:) 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 28 апреля 2015 Автор Опубликовано: 28 апреля 2015 Кстати на примере выложенных Ефимом ножей ,обьясню разницу между артельным и фабричным ножом. Фабричные ножи изготовленны из заводского готового ламината.на котором произведена термичка по ТУ фирмы заказчика. Как правило это 60 hrc. Далее нож обрабатывается гриндером,полируется и затачивается. Не многие фирмы делают свою термичку. Но, как ранее я писал в посте про Мисоно, есть более серьезный подход. Если внимательно посмотрите на структуру слоев дамаска,то хорошо видно,что на сантоку от Наото она другая! Это говорит о том,что нож был выкован. Соответственно и термичку он проходил тоже другую. Твердость артельных ножей выше,чем у фирменных, закалка ступенчатая и РК всегда формируется и доводится вручную. Ножи от таких мастеров,как Хаттори, Ямамото и многих других, имеют твердость 62 и их ВГ10 не страдает хрупкостью! Вот такое "кустарное" производство. 0 Ответить
Conn Опубликовано: 28 апреля 2015 Опубликовано: 28 апреля 2015 порубить-то дэба есть, а заморозку пилой пилить надо(серейторным), но у япов что то редко такие видел 0 Ответить
Conn Опубликовано: 28 апреля 2015 Опубликовано: 28 апреля 2015 Shuravi,А Хаттори артельный или фирменный? 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 28 апреля 2015 Автор Опубликовано: 28 апреля 2015 А какие бывают японские ножи для костей? Курицу там порубить, замороженные продукты порезать :) Для замороженных продуктов есть специальные ножи с зубчатым лезвием. Сталь как правило нержавейка GIN. С особой термичкой по зубчатой части. Куру как и рыбу легко разберет любая хорошая деба из широгами или аогами. Но если очень хочется крути.... То есть цельнокованные шефы (гуйто) батчеры. Они не то что куру,быка разделают. Толщина обуха 3-5 мм весят они от 450 гр. Сурьезные ножики.... ;) 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 28 апреля 2015 Автор Опубликовано: 28 апреля 2015 Shuravi,А Хаттори артельный или фирменный? Как пишут на японских форумах Хаттори -сан серию HD давно отдал в артельное производство,сам делает только серию KD. Но на качество особо не повлияло. Ребята у него в артели грамотные. 0 Ответить
Rubikjan Опубликовано: 28 апреля 2015 Опубликовано: 28 апреля 2015 Вот, ослуживец привез из Японии 0 Ответить
avtoPRIZ Опубликовано: 30 апреля 2015 Опубликовано: 30 апреля 2015 Сейчас именно из R2 ,к одному очень хорошему человеку,едет обалденный гуйто 210 мм. Он здесь все выложит. Нож режет так... Короче жди. Предупреждаю нож кастомный и с заказом ,как повезет (ему ушел,на следующий день заказываю еще один...ждите неделю. Делают. :) ) Можешь сылочкой на фото поделиться? Очень уж разная геометрия у гуйто может быть. 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 30 апреля 2015 Автор Опубликовано: 30 апреля 2015 Можешь сылочкой на фото поделиться? Очень уж разная геометрия у гуйто может быть. Привет Андрей!В личку ответил. 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 30 апреля 2015 Опубликовано: 30 апреля 2015 Я чего-то недопонял, здесь кроме кухни хоть что-то проскочило? Если нет - в Кухонные ножи перенесу, не обессудьте. Больше того - фигли думать? Если и было, то кухонники массой задавили. 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 30 апреля 2015 Автор Опубликовано: 30 апреля 2015 Я чего-то недопонял, здесь кроме кухни хоть что-то проскочило? Если нет - в Кухонные ножи перенесу, не обессудьте. Больше того - фигли думать? Если и было, то кухонники массой задавили. Так Вы задайте вопрос по любым типам-охотничьи,складные и пр. Я с удовольствием отвечу и материалы по мастерам будут :) 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 30 апреля 2015 Опубликовано: 30 апреля 2015 У нас, понимаете, некие концептуальные нестыковки. Все японские ножи из всех разделов не выдернуть. Хигоноками не выдернуть и т.д. Сужу же скорее по факту. Про Рокстид какой-то складной спросил бы в складных ножах (а они есть? не помню), про катану пошел бы раздел искать, про камень - 146% в заточке, но не в разделе, который создался в расчете на потенциального писателя (а он слился). Раздел, правда, называется Современные японские... так я и перечислил современные. 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 30 апреля 2015 Автор Опубликовано: 30 апреля 2015 У нас, понимаете, некие концептуальные нестыковки. Все японские ножи из всех разделов не выдернуть. Хигоноками не выдернуть и т.д. Сужу же скорее по факту. Про Рокстид какой-то складной спросил бы в складных ножах (а они есть? не помню), про катану пошел бы раздел искать, про камень - 146% в заточке, но не в разделе, который создался в расчете на потенциального писателя (а он слился). Раздел, правда, называется Современные японские... так я и перечислил современные. Катану я бы к ножам не относил. Не понятно кто и куда слился? Вроде только начали говорить об артельных ножах. (посмотрите выше) Если тема не интересна форумчанам,она сама стухнет. Как то так. 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 30 апреля 2015 Опубликовано: 30 апреля 2015 На вопросы читателей отвечает токийский корреспондент журнала "ProРез" - так начинался раздел Японские ножи и точильные камни Вообще, вы создали тему, в известной мере повторяющую название раздела. Это эпично. Живет она, ну пускай живет, но такие логические спагетти не характеризуют форум как удобное место для познания нового :) Артельные - отлично было бы выделить в отдельную тему, например. 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 30 апреля 2015 Автор Опубликовано: 30 апреля 2015 На вопросы читателей отвечает токийский корреспондент журнала "ProРез" - так начинался раздел Японские ножи и точильные камни Вообще, вы создали тему, в известной мере повторяющую название раздела. Это эпично. Живет она, ну пускай живет, но такие логические спагетти не характеризуют форум как удобное место для познания нового :) Артельные - отлично было бы выделить в отдельную тему, например. Да,теме и месяца нет! А в ней постов и просмотров... Наверное я чего то ни то делаю? Не интересно? Ну,пусть люди выскажутся и закроем тему. 0 Ответить
Conn Опубликовано: 30 апреля 2015 Опубликовано: 30 апреля 2015 hungryforester,Shuravi, почти 100% постов о кухне - пусть будет тема Современный рынок японских кухонных ножей - если и проскочит что о складнях или охотничьих то и нехай 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 30 апреля 2015 Автор Опубликовано: 30 апреля 2015 hungryforester,Shuravi, почти 100% постов о кухне - пусть будет тема Современный рынок японских кухонных ножей - если и проскочит что о складнях или охотничьих то и нехай По мне как ни назови,главное,что бы инфа полезная была и интересно кому-то. ;) 0 Ответить
Driver Опубликовано: 30 апреля 2015 Опубликовано: 30 апреля 2015 Так, граждане... - сбылось, блин!!!! Получил долгожданную посылку из Японии + 130$ таможня!... Ну не козлы?!... Обещал Шурави анбоксинг по Скайпу, потом сфотаю на форум. Уррррааааа! :) ПС. Степан, а чего - тема в "Кухонных ножах", вроде на месте... 0 Ответить
Driver Опубликовано: 30 апреля 2015 Опубликовано: 30 апреля 2015 Короче, вот фотки. Мне, конечно столько не нужно и, даже с учетом подарков - все равно много... Правда мой друг Валерка уже пытался один похитить, блин..., но пока сам всеми не порежу - ничего и никому! А вообще, не представляю, как я с ними буду расставаться... :( По мастерам потом Шурави откомментирует, я пока запомнил только, где R-2. Ну, кино начинается! :) Сори, R-2 в черной коробке. :) 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 30 апреля 2015 Опубликовано: 30 апреля 2015 ух ни фига себее... ПОЗДРАВЛЯЮ! ...Фсё! Хана всем продуктам в доме! :D 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 30 апреля 2015 Автор Опубликовано: 30 апреля 2015 Артельный беспредел! :) Но вживую намного красивее. А когда в руках,а когда по продуктам... Завидую. Ефим,теперь ждем твой кастом на замену ручек! ЗЫ. По мастерам и артелям дам отдельный опус. Но не сегодня. :) Праздники... 0 Ответить
Shuga Опубликовано: 30 апреля 2015 Опубликовано: 30 апреля 2015 Реально красота!!! Мне черный очень понравился. Ефим, тесты будут я уверен, а покажите что нить?) 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 30 апреля 2015 Автор Опубликовано: 30 апреля 2015 Ефим! Валентин прав. У тебя есть уникальная возможность сравнить рез и работу артельных и фабричных ножей! Все из коробки, все по честному! :) 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.