Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Гера,симпатичные топоры,оба(но рукоятки,особо последняя,еще красившее! :)

Кирилл,пар нужен нехилый,но лучше(для дерева-более щадящий режим),это кипячение в воде.Кастрюля,максимально узкая,в верх заткнуть тряпку вокруг топорища.
Гнуть в заранее приготовленной приспособе(шоб быстро-из воды в нее),может струбцина + две подпорки,давить промеж,и т.п.
Вырезать топорище лучше не до конца,оставить толщины,(может отщепится с наружной части кой чего),но главное-по длинне.Выше всада оставить на гнутие см 15-20.
Гнуть,понятно,можно только адекватное волокно,адекватно-же ориентированно.
И,да,береза гнется кипяченая легче любых других пород.

Яков, спасибо за подробный ответ! буду пробовать!)

Опубликовано:

Собственно зачем гнуть? В домашних условиях не удасться получить стабильность. При изменении влажности угол изгиба будет меняться. Гораздо проще подобрать пиломатериал с естественным изгибом волокн древесины.

Опубликовано:

...При изменении влажности угол изгиба будет меняться. Гораздо проще подобрать пиломатериал с естественным изгибом волокн древесины.

Если пропитывать хорошо, то угол меняться не будет, кмк. Согнута влажной, дальшэ будет только досыхать, т.е. всяко НЕ выпрямлятццо. А потом пропитка как следует. Старые немецкие и прочие вынесенные ручки не распрямляюццо ни разу. НаИбэе онин раз видел цэлую "лестницу" из изгибов на одном топоре. Жаль, фото не сохранил, мб найду. Но опять жэ кмк в природе таких изгибов точно не будет. А под дождиком оставлять для изменения влажности - тожэ не стОит :) 

Опубликовано:
Абсолютно согласен с Александром:Тоже видел очень старые(100+лет) потесы,изгиб идеально сохранился.

Пар особенно,но и даже кипяток,при дост.выдержке,расплавляют лигнин(связующее самих волокон).Деформация перманентная.

Кроме того,в старину никто особо не заморачивался с эстетикой,пропиткой,морилкой,и т.п.,дерева для нового топорища было больше нежели желания/традиции возится.

Частично от этого много старых гнутых топорищ были перегнуты,волокна явно разрушены излишним/нетерпеливым сжатием(видно глазом),но даже от этого долговечность топорища не страдала.

Реальная технология,гнутье.

Подборка волокна,ессно,тоже,и даже больше,но не на этот потесный изгиб,а на плоскость колец,и их соосность лезвию/параллельно усилию инструмента.Это-важнейшее.
Опубликовано:

Для потёса ударные нагрузки не так критичны, поэтому гнуть можно. Но- гнуть имеет смысл в промышленных масштабах- если нужно сделать одно- два топорища, проще действительно подобрать кривулинку и по волокнам вырезать с изгибом.

Для потёса со смещением оси всада в голове проще вообще сделать прямое топорище и спилить зону всада по диагонали- этого уже будет достаточно для вылета 20-25 градусов.

Опубликовано:

В конце 80-хх годов я служил в ГСВГ, и купил вот этот небольшой топорик. Купил просто потому, что понравилась его форма: у нас, в те времена, ничего подобного - я не видел.

Топорик периодически используется - иногда на кухне, иногда на даче. Топорище не родное (родное сломалось при попытке вскрыть закрытую дверь - сосед потерял ключ).

Ничего выдающегося из себя данный топорик не представляет, но работу выполняет исправно ...

post-8381-0-94390800-1465635188_thumb.jpg

post-8381-0-35066400-1465635200_thumb.jpg

Опубликовано:

В конце 80-хх годов я служил в ГСВГ, и купил вот этот небольшой топорик. Кто его производитель - точно не знаю - может ГДР, может КНР ...  Топорик периодически используется - иногда на кухне, иногда на даче. Топорище не родное (родное сломалось при попытке вскрыть закрытую дверь - сосед потерял ключ).

Ничего выдающегося из себя данный топорик не представляет, но работу выполняет исправно ...

Бедный малышок :( Заточить Вам его, будучи я в Москве? Мну 10 минут, а Вам радости :)

Опубликовано:

Не плохие топорики...у меня 1,6кг.   :)!

Очень сильно обух разбит :( Чем жэ это так по нему лупарили? Иле им по чему-нить? Вместо кувалды, блин, остроумцы фиговы... :(

Опубликовано:

Наверное, мне таким достался....исправлять не стал поскольку не мешает.

Мне казалось он такой отродясь был.

ГэДээРовцы, как и все немцы, всад имели стандартный и достаточно плоский, под твердые деревья типо бука и ясеня. Этот всад расколочен ужэ "до берёзы" :( Исправить его - практически нереально без кузницы и пожалуй того не стОит. Работать им кмк вполне можно.

Опубликовано:

Дык, выше по теме видно какие всады должны быть, сразу видно, что не то. Даже в теме по атрибуции , первый вопрос- покажи всад. ))) много о чем говорит. Традиции...

Опубликовано:

Понял про "традиции", ввело в заблуждение отсутствие наклепа/следов свежей обработки и т.д.

Должен быть как этот, только не понятно в чем "EXTRA"  :)

post-13275-0-04378800-1465993495_thumb.jpg

post-13275-0-10985300-1465993504_thumb.jpg

Опубликовано:

Никто не подскажет по в чем разница между "Gussstahl" и "Gusstahl" ?

Чистого немецкого языка как таковово нет. Есть литературный немецкий, к нему близок Хохдойч - верхненемецкий диалект. А их ищё масса. Словообразование сложных словей ( немцы их любят :)) можэт отличацца в разных местах. КМК...

Опубликовано:

Тогда производителей была куча и каждая захудалая кузня обязана была клеймо влепить-это и правило и традиция. Ну а дальше кто во что горазд, тут и диалекты и маркетинг (как надписи на шведских ножах, "хирургическая сталь" или на французских топорах -acier fondu!)))

Опубликовано:

Доброго всем вечера. Этот топор проходил в одной из тем форума. Было предположение, что он перекован из берлинского. При близком рассмотрении следов переделки не обнаружено. Внимательно посмотрев я предположил , что можно будет отнести его к плотницкому топору , и потому примерил прстоое прямое топорище немецкого образца. По длине топрища надо буде определиться при тестировании возможно придется укорачивать. Из клейм - частично сохранилось клеймо Wiebelhaus, на обратной стороне- весовое клеймо 1750 и 42 - возможно год производства.

post-9829-0-66575100-1467055868_thumb.jpg

post-9829-0-70321900-1467055892_thumb.jpg

post-9829-0-92819100-1467055925_thumb.jpg

post-9829-0-96554600-1467055948_thumb.jpg

Опубликовано:

Следы переделки могли и уйти со временем, но мне видится, что так и було. А в каталоге, вышеуказанном есть что нибудь похожее? Может и впрямь, плотникопотес какой нибудь ... Рукоять его, по крайней мере смотрится гармонично. Кмк.

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Довел парочку до ума.

Очень приятные топорики.

Форма сильно похожа на "топор военного топографа и геодезиста"....

post-13275-0-67538000-1468229587_thumb.jpg

post-13275-0-53617100-1468229617_thumb.jpg

post-13275-0-18023300-1468229628_thumb.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.