Михельсонъ Опубликовано: 28 октября 2022 Поделиться Опубликовано: 28 октября 2022 On 10/6/2022 at 8:19 PM, fatalist77 said: Здраствуйте ! Помогите определить ! Вот не пойму Толи немец ,толи Швед !? Или вообще может что то позднее.... Еврей. "Lv" - это акционерное общество с еврейским капиталом"Liviela", Каунас, Литва 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Т6095 Опубликовано: 29 октября 2022 Поделиться Опубликовано: 29 октября 2022 18.10.2022 в 19:29, climbing сказал: На счет ранней послевойны, это заблуждение. На этом топоре война уж как лет 30 прошла. Прочтите тему о немецких топорах полностью и сделайте идентичное топорище для топоров рейнского типа и вся, собственно, любовь. Почистил и потерпел фиаско - это вообще современщина - 90-е года, "Скраб" 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
climbing Опубликовано: 29 октября 2022 Поделиться Опубликовано: 29 октября 2022 5 часов назад, Т6095 сказал: Почистил и потерпел фиаско - это вообще современщина - 90-е года, "Скраб" Что ж, бывает. Есть подобный топорик. Вполне нормальный для своих целей. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
saur Опубликовано: 22 ноября 2022 Поделиться Опубликовано: 22 ноября 2022 Привет вам господа! Попался в лесу такой вот топор на немецких позициях. Задняя часть видимо отколота. Хочу восстановить его, но не очень понимаю, какая должна быть его форма и форма топорища. Подскажите пожалуйста, что это за топор. Может кому попадался... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
bank26rus Опубликовано: 22 ноября 2022 Поделиться Опубликовано: 22 ноября 2022 12 минут назад, saur сказал: Привет вам господа! Попался в лесу такой вот топор на немецких позициях. Задняя часть видимо отколота. Хочу восстановить его, но не очень понимаю, какая должна быть его форма и форма топорища. Подскажите пожалуйста, что это за топор. Может кому попадался... Добрый день. Это не немец, это русский плотник, скорее всего 19 века. Есть тема по русским топорам, там и форму топорища можно думаю подсмотреть 6 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
saur Опубликовано: 26 ноября 2022 Поделиться Опубликовано: 26 ноября 2022 22.11.2022 в 12:27, bank26rus сказал: Добрый день. Это не немец, это русский плотник, скорее всего 19 века. Есть тема по русским топорам, там и форму топорища можно думаю подсмотреть Спасибо большое! Очень интересная тема, как оказалось. Даже и не предполагал, что существует столько разновидностей, типов, видов топоров.👍 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kaizer1981 Опубликовано: 30 января 2023 Поделиться Опубликовано: 30 января 2023 23.11.2017 в 09:40, V.E.V сказал: Спрошу в этой теме .Для чего прорезь в сапере ? Доброго времени суток. Вот как раз вопрос по этим вырезам меня очень волновал, т.к. появился в коллекции такой топор Спасибо за эту информацию Вот только ещё один вопрос: а есть чертёжик из какого-нибудь немецкого наставления или руководства. Или, может, историческое фото внятное? С ув. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kaizer1981 Опубликовано: 30 января 2023 Поделиться Опубликовано: 30 января 2023 21.05.2021 в 22:14, NomidAxe сказал: Вот такая штука должна быть Спасибо за это фото. Скажите пожилина "родная" от этой головы? Нельзя ли показать её размеры: - длину, - ширину, - расстояние между отверстиями, - диаметр отверстий? 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
temabras Опубликовано: 4 февраля 2023 Поделиться Опубликовано: 4 февраля 2023 Добрый день, подскажите пожалуйста, предложили топор, я так понимаю что немецкий. Что можете сказать по нему 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Старый сапёр Опубликовано: 5 февраля 2023 Поделиться Опубликовано: 5 февраля 2023 30.01.2023 в 11:01, kaizer1981 сказал: Спасибо за это фото. Скажите пожилина "родная" от этой головы? Нельзя ли показать её размеры: - длину, - ширину, - расстояние между отверстиями, - диаметр отверстий? Доброго дня! Вот оригинальная прожилина. Толщина 4,5, диаметр отверстий- 4,5, межосевое расстояние- 30мм. Надеюсь в пользу. 2 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
MIK Опубликовано: 5 февраля 2023 Поделиться Опубликовано: 5 февраля 2023 (изменено) 30.01.2023 в 09:36, kaizer1981 сказал: Вот только ещё один вопрос: а есть чертёжик из какого-нибудь немецкого наставления или руководства Когда то интересовался этим вопросом, тут на форуме (искать ответ не буду). Так мне ответили, что пожилина от немецкого кирко-топора на ПМВ. У меня тогда были на изготовлении ручек на такие кирко-топоры, померял - да точно подходит, только надо смотреть, у кирко-топора верхние части пожилин (то, что в голову входит) - разные, надо такую, чтоб в паз вошла. И фото кто то кидал, где копанный топор и видно длва шурупа. Есть про пожилины в теме германский траншейный топор, I мировая война А толковых рисунков и чертежей увы. И крепится двумя шурупами., Изменено 5 февраля 2023 пользователем MIK 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kaizer1981 Опубликовано: 6 февраля 2023 Поделиться Опубликовано: 6 февраля 2023 17 часов назад, Старый сапёр сказал: Доброго дня! Вот оригинальная прожилина. Толщина 4,5, диаметр отверстий- 4,5, межосевое расстояние- 30мм. Надеюсь в пользу. Здравствуйте, Ильдар. Фото, конечно, в пользу. Из Белоруссии пришла ко мне голова, но увы без родной пожилины. И вот сейчас - естественно - задался целью восстановить хотя бы её. Про рукоять, конечно, только пока мечтать остаётся. Фото, конечно в пользу. А сама голова топора у Вас имеется? (Спрашиваю, т.к. раз есть элемент головы, то должна быть и сама голова. Откуда-то же Вы ведь знаете, что это такое)) Фото своего топора отработаю чуть позже и выложу с размерами всего и вся (высота, длина РК, всад, !вырезы под пожилину!, и т.д.). Вообщем, если у Вас есть такой же топор, хотелось бы сравнить все, какие только возможно, размеры Ибо таких топоров мало и хотелось бы внести ясность по этому образцу А для этого надо наработать фактологический материал Ну вот так многословно получилось, мои извинения С ув. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kaizer1981 Опубликовано: 6 февраля 2023 Поделиться Опубликовано: 6 февраля 2023 12 часов назад, MIK сказал: Когда то интересовался этим вопросом, тут на форуме (искать ответ не буду). Так мне ответили, что пожилина от немецкого кирко-топора на ПМВ. У меня тогда были на изготовлении ручек на такие кирко-топоры, померял - да точно подходит, только надо смотреть, у кирко-топора верхние части пожилин (то, что в голову входит) - разные, надо такую, чтоб в паз вошла. И фото кто то кидал, где копанный топор и видно длва шурупа. Есть про пожилины в теме германский траншейный топор, I мировая война А толковых рисунков и чертежей увы. И крепится двумя шурупами., Понятно. Спасибо за внятный ответ. Данную тему я всю просмотрел на предмет именно этого топора и на стр.22 мне встретился только один участник NomidAxe, владеющий подобным девайсом. Тему про кирко-топоры тоже просмотрел (так как вместе с сапёрником пришёл ко мне и австрийский кирко-топор) но там именно про кирко-топоры. И по ним всё более-менее ясно. С ув. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
MIK Опубликовано: 6 февраля 2023 Поделиться Опубликовано: 6 февраля 2023 6 часов назад, kaizer1981 сказал: мне встретился только один участник Ну, не помню я где именно спрашивал. Вот скину фото, которые сохранил на компе. Мой после немного чистки 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
MIK Опубликовано: 6 февраля 2023 Поделиться Опубликовано: 6 февраля 2023 А такие фото мне накидали. Тогда в ремонте были кирко-топоры с разными пожилинами - у низ та часть что входит в голову отличается (есть про них в теме Германский траншейный топор). Так вот пожилина с определенным верхом вошла как родная. Но пока так и лежит, потому как надо пожилину делать. Отличается от кирко-топора только тем, что там пожилины на определенном виде клепаются между собой заклепками, а тут одна и потаи под головки винтов. Хочу заметить, что к моему и к показанному на фото пожилины разные, вернее разное место в голове топора. Еще вопросы будут? 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kaizer1981 Опубликовано: 7 февраля 2023 Поделиться Опубликовано: 7 февраля 2023 (изменено) Большое спасибо, Михаил Уже начинает проясняться. По крайней мере мне точно стало понятно одно: пожилина была разных конфигураций, т.е. картина такая же, как и с пожилинами для траншейника. И разница эта в основном проявлялась вот в этом самом зацепе (назову так условно переднюю часть пожилины). У моего экземпляра пожилина той же конструкции, что и на Вашем. Приложу пока первичные фото и сравнительные с Вашим экземпляром Первые 4 фото - это фото продавца. Рукоять и пожилину он делал сам и собирал топор сам, исходя из своего видения конструкции: Изменено 7 февраля 2023 пользователем kaizer1981 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kaizer1981 Опубликовано: 7 февраля 2023 Поделиться Опубликовано: 7 февраля 2023 (изменено) А теперь фото, которые делал я (по моей просьбе рукоятка и пожилина были сняты, т.к. я не видел смысла в наличии неправильных элементов - уж лучше без них, чем с ними): Сравнительное с Вашим экземпляром Beil Изменено 7 февраля 2023 пользователем kaizer1981 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kaizer1981 Опубликовано: 7 февраля 2023 Поделиться Опубликовано: 7 февраля 2023 Как мне видится разница между нашими экземплярами в том, что вырезы под зацепы пожилины на моём сделаны ниже уровня верхнего края всада, т.е. горб на пожилине должен быть выше, чем у Вас. У Вас же пожилина будет в один уровень с вырезами под зацеп, даже ещё придётся срезать края - делать округлую поверхность на участке, который будет внутри всада. А зацеп у нас одинаковый, разве что у Вашего экземпляра боле выпуклый, как это видно по более глубокой ямке. Такое ощущение, что тут даже не разновидности зацепа, как на траншейниках, а вообще ручная подгонка под каждый топор - по крайней мере я не наблюдаю фабричности какой-то... Даже сами вырезы - если присмотреться на последнее фото - сделаны не строго горизонтально, а как-бы под наклоном (по крайней мере, на моём это точно просматривается). И это немцы, вот что удивительно. Нация технарей. Интересно мнение Ваше и остальных участников темы по всему вышенаписанному 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
MIK Опубликовано: 7 февраля 2023 Поделиться Опубликовано: 7 февраля 2023 4 часа назад, kaizer1981 сказал: даже ещё придётся срезать края - делать округлую поверхность на участке, который будет внутри всада. Так и у кирко топора так же в принципе. 4 часа назад, kaizer1981 сказал: а вообще ручная подгонка под каждый топор - по крайней мере я не наблюдаю фабричности какой-то... Перебрал не один кирко топор, там тоже есть погрешности. Конечно при насаживании я подгоняю по месту, иначе на что похоже будет. А фабричность там была, никто на заводе/фабрике каждый вручную подгонять не будет, это сколько мороки. Ну есть где то зазорчик и фиг с ним, ведь не на стену вешать. А относительно качества - так чем ближе к концу ПМВ, тем проще делалось. Это не винтовка или пулемет, стрелять из него не надо. 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Артем Владимирович Опубликовано: 15 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 15 марта 2023 Однако клейма... Ну и патроны порадовали, покажут год эксплуатации. Еже не доставал) 6 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
bank26rus Опубликовано: 20 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 20 марта 2023 Добрый вечер. Приехали 2 немца. 37 и 40 года. Оба в родной геометрии. Оба с клеймом. 8 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
sindrom Опубликовано: 28 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 28 марта 2023 Доброго всем. Рейнц? Малыш. Размер 110х65мм. Вход 30х15мм, выход 35х15мм. Вес 382 гр. С уважением, Алексей. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
bank26rus Опубликовано: 28 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 28 марта 2023 34 минуты назад, sindrom сказал: Доброго всем. Рейнц? Малыш. Размер 110х65мм. Вход 30х15мм, выход 35х15мм. Вес 382 гр. С уважением, Алексей. Не претендую на истину, но как мне кажется данный топорик больше смахивает на производство Закарпатского арматурного завода. Но это моё мнение 2 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
bank26rus Опубликовано: 12 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 12 апреля 2023 Послевоенный сапер бундесвера. 4 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
bank26rus Опубликовано: 19 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 19 апреля 2023 Господа, а вот такой вот немец Heiko 1958 года размер головы 17х 10 см., не уточен. Армия бундесвера, инвентаризационный номер. 2 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kaizer1981 Опубликовано: 19 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 19 апреля 2023 (изменено) Спасибо за фото этих двух бундесверовцев. Здесь чётко прослеживается следующая тенденция - как и с сапёрными ножницами: вначале, после образования бундесвера в 1955 году - многие элементы снаряжения практически такие же как в вермахте, а затем начинается постепенное, пусть даже и незначительное, изменение конструкции и геометрии. Хотя в последнем посте при почти аналогичной голове рукоять уже изменена Изменено 19 апреля 2023 пользователем kaizer1981 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Михлюта Опубликовано: 3 мая 2023 Поделиться Опубликовано: 3 мая 2023 Подсобралась вот такая коллекция немцев. Номинальный вес откова/общий вес/длина РК/высота головы/длина топорища 1. Bison, верхнегерценский тип, 800/1360/105/155/60 2. Helko, рейнский тип, 1000/1570/115/180/60 3. SHW Friedrichstal, баварский тип*, 1250/1680/140/210/70 4. Ochsenkopf, герценский тип, 1100/2030/120/200/70 - топор значительно тяжелее заявленных 1700 грамм 5. Smalcalda, берлинский тип, 1600/2470/115/220/80 6. Muller, австрияк за компанию, 1200/1790/150/200/70 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Михлюта Опубликовано: 3 мая 2023 Поделиться Опубликовано: 3 мая 2023 (изменено) * С SHW баварским оказалось не всё так однозначно. Заказывал по картинке вот такой: А прислали малость другой: И хотя на нём написано, что топор баварский, он очень, очень похож на тирольский тип. Изменено 3 мая 2023 пользователем Михлюта 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Михлюта Опубликовано: 3 мая 2023 Поделиться Опубликовано: 3 мая 2023 (изменено) Приехал SHW одновременно с Мюллером и если смотреть на них одновременно, то похожи они друг на друга как близнецы. Текстура металла, слесарка спусков, заточка - всё одинаковое. И закралось у меня в голову стойкое подозрение, что этот SHW этот делал Мюллер на заказ (тем более, что такая модель у них тоже есть), а топор с картинки на сайте делался кем-то ещё (возможно Bison, если судить по вертикальным бороздам на щеках, но это только моё предположение). У обоих топоров тонкий клин и позиционируются они для обрубки веток и для нетолстых деревьев. Вообще такую же форму, как у Мюллера, ещё и австрийский Штубай выпускает и вот подумалось: не является ли она просто упрощённой тирольсокй? Справа - Helko, для сравнения. Изменено 3 мая 2023 пользователем Михлюта 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Михлюта Опубликовано: 3 мая 2023 Поделиться Опубликовано: 3 мая 2023 А про формы вот такую фотографию нашёл. 4 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.