Перейти к публикации

Четыре секунды длиною в жизнь

Xayzoku

Рекомендованные сообщения

Четыре секунды длиною в жизнь. Подвиг Юрия Лелюкова.

29 ноября 1983 года погиб Юрий Николаевич Лелюков, старший лейтенант запаса, преподаватель начальной военной подготовки школы №2 поселка Иваничи Волынской обл. Военрук закрыл собой приведенную во время урока в действие боевую гранату, оказавшуюся среди полученного из военкомата учебного имущества, и этим спас жизнь двадцати шести ученикам.

После публикации 26 февраля 1985 года в газете “Комсомольская правда” очерка “ЧЕТЫРЕ СЕКУНДЫ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ” Юрий Лелюков был награжден орденом “Знак почета”, кафедра НВП и физподготовки одного из педагогических институтов добилась присвоения его имени. После его гибели учебные гранаты стали сверлить.

...День был ясный, сухой и холодный.

Учитель начальной военной подготовки второй средней школы Юрий Лелюков посмотрел в окно и взял со стола одну из учебных гранат.

- Внимание, - сказал он двадцати шести ребятам, сидящим в классе.- Вы давно просили показать принцип обращения с гранатой. Надеюсь, вам эта штука в жизни не пригодится, но тем не менее: слушайте, смотрите и запоминайте!..

Значит, так: чтобы привести гранату в боевое положение, нужно прижать спусковой рычаг и выдернуть кольцо - я это делаю. Теперь, если отпустить рычаг, у нас, в учебной гранате, просто щелкнет, а в боевой раздастся хлопок, и пойдет дымок. До взрыва останется четыре секунды. Тогда бросайте гранату, не мешкая. Итак, я отпускаю рычаг...

- А если задымит? - весело спросил кто-то.

Лелюков улыбнулся. И отпустил рычаг. Раздался хлопок, и пошел дымок.

Вряд ли двадцать шесть девчонок и мальчишек поняли в то первое мгновение, что случилось.
Вряд ли понял, что случилось, в то, самое первое, мгновение и сам Лелюков. Боевая граната - в классе?! Глупость, нелепость, абсурд!

Но он все же был военным человеком. Старшим лейтенантом запаса... Дым пошел. Значит, четыре секунды - и все. Значит, надо спасать детей. Что делать?! Отбросить гранату? Подальше от себя? Куда? В классе двадцать шесть пар ничего еще не понимающих глаз. Граната. Глаза. Снова граната. И снова глаза. И вдруг-окно! Ну, конечно же,- окно! До него было всего лишь полшага. «Ничего, ребята, ничего. Вы только не пугайтесь...»
Внизу, в школьном дворе, гуськом, точно утята, вышагивали на обед шестилетки.

Едва не метнулся он к двери. И, должно быть, тут же понял, что потерял еще одно мгновение: ну, конечно же, там, в коридоре за дверью кабинета, сидели дети. Школа была тесновата, и время от времени парты выставлялись прямо в коридор. Да и глупо было рваться к двери - не успеть...

Он повернулся к классу спиной, шагнул в угол, неловко нагнулся и крепко, намертво прижал гранату к животу. Пытаясь что-то сказать, только с силой выдохнул из легких воздух...

Говорят, он был хорошим учителем. Говорят, у него не было проблем с дисциплиной в классах. Говорят, классы эти слушали его, разинув рты. И выходил он из этих классов всегда окруженный ребятами. Собирался построить в школе тир. Собирался организовать гандбольную команду. Он много чего собирался сделать к той минуте, когда, взглянув в окно, взял с преподавательского стола одну из учебных гранат и сказал: «Слушайте, смотрите и запоминайте!..»

...Взрыв оглушил класс. В оглушительной тишине, точно снег, сыпалась с потолка побелка. В оглушительной тишине падали стенды. И в оглушительной этой тишине ошеломленные десятиклассники бросились к двери.

Все. Двадцать шесть человек. Живые.

- Стой, ребята! Как же Юрий Николаевич?!

Трое из них вернулись и в дыму вынесли Лелюкова из класса. Сейчас, Юрий Николаевич, говорили они, сейчас, еще минутку...

К ним бежали учителя. Бежали врачи. Мчались «Скорые»...

Остались без отца восьмилетняя Алеся, годовалый Юрасик, стала вдовой жена Лариса.

Это произошло 29 ноября 1983 года. Ежегодно в этот день ученики тех двух классов приходят в Иваничевскую среднюю школу №2. Заходят в класс, где свой последний урок мужества и человечности провел их любимый учитель и где висит его портрет. Идут на кладбище.

В школе более двадцати лет действует музей Юрия Лелюкова. Среди многочисленных экспонатов школьный журнал, открытый на той же странице и пробитый осколками гранаты. А также сотни писем, которые пришли тогда со всех концов Советского Союза. Во многих из них стихи, написанные людьми, которые никогда не видели учителя, но преклоняются перед его подвигом.

post-8450-0-62377000-1417216844.jpg

P.S.

Не смог не поведать тем, кто о вышеописанном не знал.

А тем кто знал - полезно в памяти освежить.

Вечная память. 

p.s. Брат как-то рассказывал, а сколько еще таких безвестных героев  по Стране: и преподаватели и офицеры. У брата на глазах сослуживец похоже  погиб: новобранец затупил при метании гранат и ...  старлей успел столкнуть своих в окоп, а сам ...   

а сколько еще таких безвестных героев по Стране

Мне будет интересно почитать о них в этой теме, если у кого-нибудь появится желание  поведать.

Да что там интересного - это трагедия для родных, да и  все случаи происходят по схожему сценарию: а) солдат выдернул чеку и затупил, б) бросил под ноги или не достаточно далеко.   Таких случаев тысячи, спроси любого офицера - он тебе, наверняка, один-два расскажет,  либо слышал, либо с сослуживцами случилось, либо у него самого.   И как сказал как-то брат, никто это особо за геройство не считал - работа такая.     

p.s. А уж про неосторожное обращение  с огнестрельным оружием ... тут вообще не перечесть эпизодов. Просто диву даешься каким идиотам оружие в руки дают. 

...Пусть спит спокойно, достойный человек, достойный офицер!

Таких случаев тысячи, спроси любого офицера

Сам офицер, служу до сих пор...

все случаи происходят по схожему сценарию: а) солдат выдернул чеку и затупил, б) бросил под ноги или не достаточно далеко

И что же здесь схожего с  историей Лелюкова !?

никто это особо за геройство не считал - работа такая

Действительно... а особо ретивым ,"непонятно за что", какие-то херовины металлические на грудь вешают (или родным вручают)... о музеях славы и памятниках вообще молчу...

Одно дело, смущённый излишним вниманием, герой может отмахнуться: "Такая работа ." И совсем другое - кто-то о чужом подвиге так отозвался.

:angry:

Так, стоп, стоп ... я ж ничего плохого не написал, читаем внимательнее (обращая внимание, на повествование от третьего лица). А схоже здесь то, что во всех этих случаях офицеру приходится спасать этих оболтусов, нередко ценой своей жизни или здоровья. Ну если ты с личным составом работаешь, а не кнопки в штабе нажимаешь, что мне тебе рассказывать.  Вообще, к чему эти разборки, тем более в такой теме.   

p.s. Так, для справки - я единственный штатский в семье, так уж получилось, по независящим от меня обстоятельствам :(   Но армейскую изнанку я, поверь, видел и немного знаю.   

Вообще, к чему эти разборки, тем более в такой теме.

Я и не собирался, они в любой теме неуместны.

во всех этих случаях офицеру приходится спасать этих оболтусов

В том-то и дело, что трагический случай с Лелюковым уникален ( как бы кощунственно это не звучало) в своём роде. С жопорукими разгильдяями в войсках никак не связанная.

закрыл собой приведенную во время урока в действие боевую гранату, оказавшуюся среди полученного из военкомата учебного имущества, и этим спас жизнь двадцати шести ученикам.

После его гибели учебные гранаты стали сверлить.

Но армейскую изнанку я, поверь, видел и немного знаю.

Верю, поэтому удивлён что Вы не увидели разницы.

Этого человека тоже считаю героем без всякого преувеличения.

Самым богатым дедушкой называют новокузнечанина Алексея Шаповала. У Алексея Павловича 117 внуков и 33 правнука. А детей у него 13: одиннадцать сыновей и две дочки.

- Сто семнадцатую внучку зовут Леночка. Она дочка моего сына старости Матвея, — рассказывает Алексей Павлович о недавнем пополнении в своем семействе.
- Чей-чей сын? Какой старости? – прошу его уточнить.
- Матвей у меня самый младший, тринадцатый. Ему 39 лет. А мне 79. Когда он родился, мне было сорок. Вот и зову я Матвея сыном старости.

Леночка — восьмой ребёнок своих родителей, Матвея и Анны. И она же в 117-й раз осчастливила своего самого богатого на внуков дедушку — Алексея Павловича. Сейчас ему 79 лет. Но это по паспорту. А внешне он выглядит гораздо моложе.

— Внуки и правнуки не дают стареть, — улыбается Алексей Павлович. - Про нас с Клавдией, матерью моих детей, говорили: нищету наплодили. И в роддоме ей предлагали аборт сделать. Вроде из сочувствия. И мне на работе вопросами надоедали: зачем тебе столько, тут одного не знаешь, как прокормить, в люди вывести, а у тебя, бедного… «Сам ты бедный, с одним-то ребенком», — говорил я очередному «доброжелателю» и торопился домой. К детям, к жене.

В самой большой семье России и Кузбасса все невероятно похожи на Алексея Павловича – и русыми головами, и любовью к земле, и крепким духом. За 57 лет существования этой уникальной семьи в ней никогда не было и нет тунеядцев, курильщиков, преступников, пьяниц, наркоманов, бабников, одиночек в семейной жизни, матерей-кукушек и детей - двоечников…

- В 1956 году мне жена Клавдия, женщина с сокровенным чистым сердцем, родила первого сына – Павла. С годами детей у нас родилось 13 – Павел, Вася, Иван, Надя, Лена, Максим, Алексей, Иосиф, Яков, Андрей, Коля, Петя, Матвей. Они подарили 117 внуков. В общем, Россия сибиряками прирастает, Шаповалами, – гордо говорит дед Шаповал. – Мои потомки – живут рядом со мной, у нас целая улица Шаповал, мы все работаем на земле, коммуной, я командую, зато все сыты, одеты, дома двухэтажные, машины есть, все делаем вместе, своим горбом зарабатываем. Только одна моя «веточка» прижилась в США. Моя дочка Лена туда с семьей уехала, я недавно летал в Ванкувер, американского внука женил…После этого в Америке про нашу семью узнали, удивились на таможне, пожалели, что нет у них такого же американского дедушки.

post-8450-0-47580000-1417296249.jpg

Вечная память мужественному человеку и настоящему офицеру!

трагический случай с Лелюковым уникален ( как бы кощунственно это не звучало) в своём роде. С жопорукими разгильдяями в войсках никак не связанная.

Абсолютно согласен! Без комментариев....

Мда, мужик, герой и добавить нечего. Как только боевая граната в класс попала? Кто это объяснить может.

Майор отбросил солдата и лег на гранату

31-летний командир батальона связи Сергей Солнечников в среду лично проверял выполнение своими подчиненными упражнений во время плановых стрельб на полигоне. Сослуживцы рассказали подробности его подвига. Он не просто закрыл собой солдата.

Увидев, что опасность угрожает бойцам, он оттолкнул стоявшего рядом парня, а сам лег прямо на гранату и принял весь взрыв на себя.

Трудно пока сказать, по какой причине у солдата не получился бросок гранаты. Но факт: граната срикошетила от бруствера. Майор, вероятно, сразу оценил, чем обернется взрыв. Он только и успел, по словам очевидцев, что оттолкнуть срочника к группе солдат, которые рядом ожидали своей очереди для метания гранат, и накрыл снаряд собой. А иначе покалечило бы не одного человека.

Бойцы батальона уцелели, комбат - нет. Офицера, получившего тяжелое ранение, доставили в госпиталь. Около двух часов военные медики боролись за его жизнь, но спасти героя не удалось.

http://www.rg.ru/2012/03/30/kombat.html

Полковник закрыл собой солдата, уронившего гранату на учениях

Командир воинской части попал в реанимацию, спасая бойца.

Несчастный случай произошел во время учений по метанию гранат на полигоне воинской части № 3275 внутренних войск в городе Лесном Свердловской области. Это закрытый населенный пункт с ядерным производством.

Как стало известно LifeNews, во время учений по броску гранаты РГД-5 из окопа младший сержант Теленин выронил боеприпас из руки. Находившийся рядом командир части – 40-летний полковник Серик Султангабиев – не растерялся и бросился на гранату, закрыв солдата от взрыва. Прогремел взрыв гранаты, боец не пострадал, а спасший его офицер был тяжело ранен. Его срочно доставили в реанимацию.

– Командир части поступил в больницу города Лесного в очень тяжелом состоянии со множественными осколочными ранениями, – подтвердил источник в правоохранительных органах. – Сейчас он находится в реанимации, врачи борются за его жизнь.

Проверкой инцидента в части, которая входит в состав РВСН, занимается военная прокуратура.

http://rustelegraph.ru/news/2014-09-25/Ofitcer-zakryl-svoim-telom-granatu-spasaya-soldata-pod-Ekaterinburgom-19439/

Этого человека тоже считаю героем без всякого преувеличения.

бедные дети.что они в этой жизни видели ...

Andrzej, при всём уважении, считаю приведённые Вами примеры некорректными и в этой теме ненужными. Это абсолютно разные ситуации.  Хотя и считаю действия полковника Султангабиева правильными и достойными уважения. По майору Солнечникову - без комментариев.

Andrzej, при всём уважении, считаю приведённые Вами примеры некорректными и в этой теме ненужными. Это абсолютно разные ситуации. 

Юрий, не спора ради...

В чём отличие? Как мне видится, во всех трёх случаях офицеры осознанно приняли на себя последствия чужих ошибок.

бедные дети.что они в этой жизни видели ...

Большую дружную семью, родительскую любовь, поддержку близких... мало !?

В наше время не каждый ребёнок может этим похвастаться.

В чём отличие? Как мне видится, во всех трёх случаях офицеры осознанно приняли на себя последствия чужих ошибок.

Михаил, спорить и не буду... и если честно, то "пережёвывать" - особого желания тоже нет....  Поэтому   - буду краток.  Принято говорить, что все наставления написаны кровью. И в большей степени  - это действительно так. Ситуацию с Юрием Лелюковым даже не хочу рассматривать! Как  сказал Xayzoku,  - она уникальна. Остальные случаи, мною разбирались. Как в "узком кругу",так и на профильных форумах. Ситуацию с полковником Султангабиевым считаю следстием досадного cтечения обстоятельств,  усугублённых человеческим фактором. Действия самого  полковника расцениваю как правильне и в высшей степени профессиональными. Никаких нарушений, в ходе проведения занятия, не выявлено. Полковник сделал то, что в принципе и должен был сделать. Хочу добавить, что в СМИ, эта ситуация была представленна не совсем корректно.

Про ситуацию с майором Солнечниковым могу сказать  только то, что уж итак не раз говорил -  чтобы не совершать в последствии подвигов -изначально достаточно просто  не делать глупостей. Если есть желание разобраться, что там и как -  поднимите "хронику" и проштудируйте НСД Ручные гранаты. Всё встанет на свои места.

• 3 месяца спустя...

"Однажды, тридцать пять лет назад, один советский спортсмен навсегда оставил занятия спортом. Казалось бы, ничем не примечательная история, таких в спортивном мире - тысячи. Но это - лишь на первый взгляд. Потому что речь идет об 11-кратном рекордсмене мира, 17-кратном чемпионе мира, 13-кратном чемпионе Европы, 7-кратном чемпионе СССР. Спортсменов с таким "послужным списком" во всей истории спортивных состязаний можно перечесть по пальцам.

В тот день, 16-го сентября 1976 года, в Ереване сорвался в воду троллейбус, проезжавший по дамбе. Девяносто два пассажира оказались заживо погребены на десятиметровой глубине. Все они были обречены на неминуемую гибель, если бы не одно обстоятельство: именно в это время вдоль озера совершал тренировочную пробежку многократный чемпион и рекордсмен мира по подводному плаванию Шаварш Карапетян.

Впоследствии эксперты признают: никто на свете просто физически не смог бы сделать того, что сделал тогда Шаварш. Нырнув в замутненную падением троллейбуса воду, он разбил ногами заднее стекло, и стал вытаскивать потерявших сознание пассажиров. Более двадцати минут в ледяной воде. Двадцать спасенных жизней. На самом деле он вытащил из троллейбуса больше людей, но не всех удалось спасти. Когда Шаварш очередной раз выныривал на поверхность, столпившиеся на дамбе прохожие видели, что все его тело истерзано осколками разбитого окна.

Потом, на вопрос - что же было тогда самым страшным? - Шаварш ответил: "Я точно знал, что, несмотря на всю мою подготовку, меня хватит лишь на определенное количество погружений. Там на дне видимость была нулевая, поэтому я на ощупь хватал человека в охапку и плыл с ним наверх. Один раз я вынырнул и увидал, что в руках у меня... кожаная подушка от сиденья. Я смотрел на нее и понимал, что цена моей ошибке - чья-то жизнь. Эта подушка потом не раз снилась мне по ночам".

Такой подвиг стоил ему тяжелейшей двусторонней пневмонии, осложненной общим заражением крови - в озеро сбрасывались городские канализационные стоки. Врачи с огромным трудом спасли ему жизнь, но о возвращении в спорт не могло быть и речи: Шаварш Карапетян стал инвалидом."

post-8450-0-40015000-1426279643.jpg

Этот человек - герой. Как и другие, малоизвестные но сильные люди.

• 2 года спустя...

Давно о Юрии лелюкове читал,но как до стучаться до чиновников,газетчиков,президента,людей,советов ветеранов всех уровней идругих от кого зависит судьбы простых людей???Мое мнение Юрий Лелюков-Герой Нашего Времени.А вот в то время,его наградили только после многочисленных писем простых граждан,но не звездой Героя СССР.Прошу всех кому не безразлична судьба Юрия,его детей,вдову,родителей и близких просить В.Путина о присвоении Героя России(посмертно) Лелюкова Юрия.Особенно прошу детей и их близких которых он спас ценою своей жизни.О царанбон Бира

27 августа 1981 года в далекой Анголе, на самой границе с Намибией, в районе города Онджива, в бою были действительно убиты четыре советских гражданина: два офицера-советника и две женщины – жены военных специалистов. Кроме того, в ходе вторжения ВС ЮАР на территорию Анголы в плен попал советский военный специалист.

post-3197-0-44759000-1490735969.jpg

прапорщик Николай Федорович Пестрецов - каторжанин из ЮАР

Освободить Пестрецова и вернуть на родину тела погибших советских граждан удалось только спустя 15 месяцев. 12 ноября 1982 году в аэропорту Лусаки Николая Пестрецова обменяли на сбитого над Анголой лётчика ВВС ЮАР.

http://maxpark.com/community/832/content/653145

http://www.veteranangola.ru/main/news/?page=26

https://topwar.ru/85928-sto-let-katorgi-praporschika-pestrecova.html

По поводу Лелюкова ничего не хочу сказать - человек совершил подвиг. Только кое-что мне непонятно : "Следует помнить, что боевые гранаты окрашиваются строго в зеленый цвет, который может варьироваться от хаки до темно-оливкового. Учебный вариант – черный, на поверхности «снаряда» в этом случае имеется две белые полосы. Помимо этого, учебная граната «лимонка» имеет отверстие в нижней части. Также учебная граната отличается тем, что у нее чека и вся нижняя часть прижимного рычага окрашены в алый цвет". Или эти отличия ввели ПОСЛЕ случая с Лелюковым ?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.