Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 2,7k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Фирма не позиционирует этот нож как копию или реплику, а говорит, что корни восходят к 40-м годам, началу производства Больших Рысей (клин 24-25 см). Это Рысь-150 2013 года изготовления (клин 22 см). ... Кстати, для практического применения она даже удобнее: легче и "ловчее".

Согласен, невнимательно прочитал оригинал (its roots go back to the 1940's). Не просветите ли, какое практическое применение у таких длинных ножей?  Учитывая, что для рубки они с таким углом спусков, сведённых в ноль, вряд ли годятся. Ножом сам пользуюсь в основном на кухне, потому и спрашиваю.

Опубликовано:

 

 


А практического и не было... Делались, в основном, как памятные.

Я, конечно, извиняюсь, но не уж только как сувениры? Как-то... странно.

Опубликовано:

Валерий, я, конечно, не большой специалист, но могу сказать точно: у нас на форуме хорошая подборка фотографий финнов с ножами http://rusknife.com/topic/8320-финны-с-финнами-на-фото-определи-нож/и там нет ни одной 24-сантиметровой "Рыси" (хотя я ищу до сих пор)... Конечно, это не истина в последней инстанции, но о чем-то говорит...

Опубликовано:

На предыдущей странице я писал, что цвет рукоятям старых "рысей" в основном придаёт лак. Посмотрел на шайбочку под расклёп (как она всё-таки по-научному называется?), а она красно-медного цвета (лаком покрыта). А ведь, наверняка, латунная. Если это так, то это лишнее подтверждение, что красный цвет старых рукояток - от лака. Владельцы старых "рысей" посмотрите на свои шайбы :) , какого они цвета.

Опубликовано:

 

 


хорошая подборка фотографий финнов с ножами...  о чем-то говорит...

Ясно, вполне убедительно. Спасибо, Юрий (в том числе и за поиск уникальных фотографий).

  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

Посмотрел на шайбочку под расклёп (как она всё-таки по-научному называется?), а она красно-медного цвета (лаком покрыта). А ведь, наверняка, латунная. Если это так, то это лишнее подтверждение, что красный цвет старых рукояток - от лака. Владельцы старых "рысей" посмотрите на свои шайбы  :) , какого они цвета.

На старых (30-е - начало 40-х) ножах "шайбочка", как правило, не латунная, а действительно медная (но бывают исключения, в т.ч. белый металл). Но это не опровергает того, что лак со временем темнеет и "оранжевеет".

Опубликовано:

Прочитал, что фины делали свои клинки на твердость 54, чтобы было очень легко отправить. Думается, что это хороший ответ на вопрос, какая должна быть твердость клинка, который постоянно в работе. Как говорится, проверено временем. 

Просто для справки: официально заявляемая твердость режущей кромки современного сверла для работы по дереву 48...52 HRC.

Опубликовано:

Предприятие Марттини назвали Заводом, а может оно уже комбинат?

То есть тот факт, что плотность дамаска составляет 60 HRc Вас совсем не напрягает? :lol:  :lol:

Нормальная обывательски-дилетантская статья для туристов-неманьяков :)

 

Меня более всего заинтересовала информация про объемы поставок в Волмарт и то, что "есть категория ножей "второго класса". Такие ножи имеют какой-то косметический дефект, например, излишки клея на рукоятке или неравномерность лакировки, царапины на ноже и т.д. Эти ножи продаются по скидке 20% в фирменных магазинах".

Т.е. покупка ножа в фирменном магазине не есть гарантия бескосячности :(

Опубликовано:

Алексей, спасибо за ссылку! В "старой фабрике" был два раза. а теперь и на действующую посмотрел. Полезная информацию к вопросу о том, что все ножи Marttiini сейчас выпускаются в Китае.

Опубликовано:

Меня более всего заинтересовала информация про объемы поставок в Волмарт и то, что "есть категория ножей "второго класса". Такие ножи имеют какой-то косметический дефект, например, излишки клея на рукоятке или неравномерность лакировки, царапины на ноже и т.д. Эти ножи продаются по скидке 20% в фирменных магазинах".

Т.е. покупка ножа в фирменном магазине не есть гарантия бескосячности :(

 

В фирменных магазинах есть отдельный прилавок, где выставлены ножи с уценкой, о чём покупатель информируется специальной вывеской. Всё по-честному.

Опубликовано:

...покупатель информируется специальной вывеской.

На русском? ;)

Есть избитая фраза про осетрину второй свежести - так вот в моём понимании, "дефективный" товар ни как не должен попадать на один прилавок с качественным.

Иначе неизбежны неприятные недоразумения, как случайные, так и умышленные.

Опубликовано:

 

 


На русском?

 

Вообще-то, речь о магазинах в Финляндии. Там пока русский не введён третьим государственным. Хотя, очень часто информация на русском присутствует.

По факту дефекты там чисто косметические, на рабочие качества не влияют. Почему бы не дать людям сэкономить десяток-другой евро? Не вижу в этом вообще никакой проблемы. Или Вы предлагаете все товары с уценкой из магазинов сразу на свалку вывозить?

Опубликовано:

Вообще-то, речь о магазинах в Финляндии.

Я потому и смайл поставил. А люди и так читать не любят, увидел "скидка 20%", и достаточно.

По факту дефекты там чисто косметические, на рабочие качества не влияют. Почему бы не дать людям сэкономить десяток-другой евро?

Довольно часто стали появляться отзывы типа: "Купил (подарили, заказал) новую финку, рассмотрел - клин криво всажен (оковка со щелями, спуски неровные, расклёп кривой и т.п.), вот оно хвалёное финское качество". Вполне вероятно, что часть недовольных, сами того не подозревая, имели с уцененными экземплярами. 20% скидки - хороший соблазн как для мелкого барыги, так и для туриста, покупающего "заграничный сувенир" кому-то из знакомых.

Или Вы предлагаете все товары с уценкой из магазинов сразу на свалку вывозить?

Я против крайностей :)

Но в идеале должно продаваться в других местах (типа магазинов распродаж) и в другой упаковке, исключающей возможность принять (выдать) одно за другое.

 

Оффтоп: при СССР родственники работали на фарфоровом заводе, так там сидел специальный человек с молоточком, и чуть что не так - бздынь - и вдребезги, Кобальт там, позолота, ручная роспись - ни кого не волновало, репутация дороже. В начале 80-х молоточек у него отобрали и выдали штампик "2-й сорт". Но краска была - хрен сотрёшь B)

  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

Мне казалось, что я уже повидал все виды ножей Marttiini, но тут подвернулся совершенно новый для меня тип. По формату близок к "Старосте", но с гардой. Клинок 135мм, ромбом, по ребру 5мм. Удобная широкая рукоять 115мм, отличный баланс - сразу за гардой, на указательном пальце. В общем, во всех отношениях прекрасный рабочий нож.

 

post-269-0-87182600-1436391279_thumb.jpg

Опубликовано:

Есть такой, только поновее будет, очень удобный нож и для разделки мяса и рыбы и по грибы.

И гарда есть, для меня идеальная финка.

Опубликовано:

Товарищи, возник один вопрос.

на ветке MORA идут осуждения новых моделей, это большая часть всей ветки, на ветке HELLE ситуация аналогична,

почему здесь на 61 странице про новые мартини мало пишут и мало обсуждают?

что, современные модели такое г...?

не могу понять............

Опубликовано:

Александр, у меня из новых - есть Рысь, 130(вроде) клин. Сталь - вполне, не пластилин и не крошится. Геометрия клинка уже не та... В этом суть. Если для мяса/рыбы/дерева - нормально. Овощи - подкалывает. Какой присмотрели из новых?

С ув.

Опубликовано:

Александр, у меня из новых - есть Рысь, 130(вроде) клин. Сталь - вполне, не пластилин и не крошится. Геометрия клинка уже не та... В этом суть. Если для мяса/рыбы/дерева - нормально. Овощи - подкалывает. Какой присмотрели из новых?

С ув.

да 129 или 131 Рысь, только пока в живую потрогать не удалось, как увижу , пощупаю, там и видно будет.

Не вижу у себя на прилавках их, одних обзоров мало. пощупать бы вживую и решить.

Опубликовано:

Из современных - филейники и Кондоры. Рысь лучше взять старую.

Благо, они пока еще есть. В нашей барахолке бывают.

Ну, или копию старой мастеру заказать.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.