asketes Опубликовано: 11 октября 2014 Поделиться Опубликовано: 11 октября 2014 А язык - это не просто слова и словечки - это форма трансляции культуры и обычаев определенного народа. Точно, язык определяет сознание... меня очень печалило, даже здесь, когда некоторые ратовали за это, но сами не то чтобы не могли писать правильно, а сознательно коверкали слова, а ведь дальше и к культуре и обычаям так относиться начнут не заметно для себя :( (не имею в виду склонение слова бушкрафт) а на вопрос что же такое "бушкрафт" членораздельного ответа так и не прочел... попробуйте прочитать название раздела. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hungryforester Опубликовано: 11 октября 2014 Поделиться Опубликовано: 11 октября 2014 Раз при мне один молчел (не так чтобы уж совсем мол - лет 27-28), поклонник выживания в "дикой природе" попросил научить его отличать - внимание! - рябину от лещины :blink: Гримасы урбанизации... Ольху струганую по запаху различаю, в живом виде не знаю, как выглядит; а уж граб, вяз, ясень - вообще хз что. Вот это ЧТО? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Santyaga78 Опубликовано: 11 октября 2014 Поделиться Опубликовано: 11 октября 2014 попробуйте прочитать название раздела и что? а сознательно коверкали слова, а ведь дальше и к культуре и обычаям так относиться начнут не заметно для себя (не имею в виду склонение слова бушкрафт) ну если дислексия в качестве отмазки не катит, то это моя манера излагать на Форумах... -_- 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
yumo Опубликовано: 11 октября 2014 Поделиться Опубликовано: 11 октября 2014 Степан, про ольху есть загадка:"Какое дерево краснеет, когда его раздевают". Т.е. если снять кору у ольхи, через1-2 минуты она порозовеет. И растёт она по берегам речушек. На Урале есть много маленьких речек с названием Елшанка, то есть поросшая ольхой. А по запаху Вы её знаете, потому, что копчёности любите, так? :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ren Ren Опубликовано: 11 октября 2014 Поделиться Опубликовано: 11 октября 2014 Гримасы урбанизации... Ольху струганую по запаху различаю, в живом виде не знаю, как выглядит; а уж граб, вяз, ясень - вообще хз что. Вот это ЧТО? Бук. Но руку на отсечение не дам. Только после вскрытия (в смысле, после того, как сделаю срез дерева). 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Santyaga78 Опубликовано: 11 октября 2014 Поделиться Опубликовано: 11 октября 2014 (ни на что не претендуя) а енто не клён? :ph34r: 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Северянин Опубликовано: 11 октября 2014 Поделиться Опубликовано: 11 октября 2014 Мне тоже показалось что это кленовый лист. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ren Ren Опубликовано: 11 октября 2014 Поделиться Опубликовано: 11 октября 2014 Может быть и разновидность клёна. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Duckhunter Опубликовано: 11 октября 2014 Поделиться Опубликовано: 11 октября 2014 а я еду сення по городу - смотрю надпись на штендере "КОТТЕжДы за городом" - и что7 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Северянин Опубликовано: 11 октября 2014 Поделиться Опубликовано: 11 октября 2014 что? Купил? :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
WeS Опубликовано: 11 октября 2014 Поделиться Опубликовано: 11 октября 2014 А по мне - так "русский бушкрафтер" Григорий Соколов - полный дИбил! Вы посмотрите - как этот "супер-мозг" изготовил компас в лунке во время зимней рыбалки! Первый вопрос - как можно заблудиться на зимней рыбалке? Второе - а если лед метр толщиной и ты заблукал что ты первым бросишь - ящик со снастями или бур? Третье - уж если ты - дИбил и умудрился забыть откуда ты пришел - когда можно окончательно потерять ориентацию? Да только после захода солнца! А впотьмах много ты поймешь из положения компаса в лунке - без фонарика? ИМХО именно в этом-то и вся изюминка "русского бушкрафтинга". Маркетинговые выкрутасы заменяются СМИ в неокрепших мозгах бесполезными в русской природе знаниями из автралийского буша - или амазонских джунглей. А истинные, допустим из нашего города подледные рыбаки без понтов ночуют на льду в -36, отапливаясь в импортных палатках -БЕЗ ДРОВ...кто знает как? И вообще кому из русских бушкрафтеров это интересно? Я правильно понимаю, что вы особо не разбираясь, увидев один ролик, взяли и записали человека в дебилы? Браво, браво, апплодирую стоя. Я правильно понимаю, что понимание "если вдруг, то можно сделать так, а дальше сами смотрите как применить это знание" вам в голову не заглядывало? Или любую подачу теории вы воспринимаете буквально? У человека полно реально полезных роликов про ту же Нодью в нескольких исполнениях, съедобные корни рогоза, про которые кстати говорят во многих "учебниках выживания", но редко когда указывают - чего там именно и как естся и т.д. Где вы там у человека нашли маркетинговые выкрутасы и где вы в нем бушкрафтера нашли? Вы палку не перегибайте, а то разошлись и стали всех неглядя хаять, разберитесь сперва, потом клейте ярлыки, а то смешно читать. Вы сейчас выглядите как ребенок на уроке врачей - "а зачем они учатся куклу надувать?" Потому что, малыш, урок выглядит так, а на практике все будет по другому, но теорию стоит знать. Юрочка! Вы продукт Путинской машины зомбирования! Украину вы ваще ну вот не в кассу не приплетайте! Настоятельная просьба не увлекаться в раздавании ярлыков налево и направо и в неоправданном панибратстве. Вас лично никто здесь не трогал, чтоб вы на личности переходили, держите себя в руках и в рамках. Одоного дебилом назвали, второго продуктом, вам, простите, кто или что позволило забраться повыше и начать ярлычки выдавать? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Duckhunter Опубликовано: 11 октября 2014 Поделиться Опубликовано: 11 октября 2014 Юрий! Если я вам предложу научиться прикуривать от каменки в русской бане - вы мое знание возведете в ранг высшего смысла? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
yumo Опубликовано: 11 октября 2014 Поделиться Опубликовано: 11 октября 2014 Максим, мне до настоящей русской бани идти ровно 7 метров. Что такое каменка и много чего о ней я знаю не хуже, а то и лучше Вас. Я не курю. Возводить ВАШИ знания в ранг высшего смысла я не вижу просто никакого смысла ибо не вижу такового. И к чему Вы задали этот вопрос я не понял. И, большая просьба, не хамить и не панибратствовать. а) Мы с Вами на одном горшке не сидели и не сядем б) Я, кажется, не веду себя по-хамски по отношению к Вам и другим коллегам, а просто высказываю свое мнение в пределах дозволенного на этом форуме в) я уже упоминал, что хорошо владею русским матерным, не доводите до греха. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Duckhunter Опубликовано: 11 октября 2014 Поделиться Опубликовано: 11 октября 2014 теперь вы поняли бесполезность знаний этого...как его там...ну на ю-тьюбе? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Santyaga78 Опубликовано: 11 октября 2014 Поделиться Опубликовано: 11 октября 2014 похоже на "выдыхай бобёр, те хватит".... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hungryforester Опубликовано: 11 октября 2014 Поделиться Опубликовано: 11 октября 2014 (ни на что не претендуя) а енто не клён? :ph34r: КЛЕН: Но насчет разновидности, конечно, не знаю. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
yumo Опубликовано: 11 октября 2014 Поделиться Опубликовано: 11 октября 2014 Степан, про ольху есть загадка:"Какое дерево краснеет, когда его раздевают". Т.е. если снять кору у ольхи, через1-2 минуты она порозовеет. И растёт она по берегам речушек. На Урале есть много маленьких речек с названием Елшанка, то есть поросшая ольхой. А по запаху Вы её знаете, потому, что копчёности любите, так? :) А свининку парную и сальцо закоптить на этих самых ольховых опилочках, да под пивко свеженькое, да после баньки. Каково? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Santyaga78 Опубликовано: 11 октября 2014 Поделиться Опубликовано: 11 октября 2014 вырез листьев и цвет :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
yumo Опубликовано: 11 октября 2014 Поделиться Опубликовано: 11 октября 2014 КЛЕН: Но насчет разновидности, конечно, не знаю. А разновидность, мне кажется, ясенелистный. Хотя могу ошибаться. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Eishund Опубликовано: 11 октября 2014 Поделиться Опубликовано: 11 октября 2014 а на вопрос что же такое "бушкрафт" членораздельного ответа так и не прочел... и уж тем более не понимаю причин ПОЧЕМУ нужно использовать именно этот термин.... страница 1, пост 15. А почему следует пользоваться именно им - потому что термин включает в себя чуть меньше, чем туризм, что-то от выживания, что-то от способа жизни в дикой природе. Термин в данном случае отражает суть, при этом компактен, распространен и понятен. Ну и почитал малость про борьбу за чистоту языка - выпал в осадок. Господа, те горные инженеры, которых наняли при Петре Великом, они что, культуру уничтожили? И что, теперь слово "маркшейдер" надо считать диверсией против духовных скреп? Может по такому поводу на всё горное дело повесим ярлык "идеологическая диверсия"? Если содержание понятия обогатило культуру, то заимствование термина, обозначающего понятие, обогатит язык. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Santyaga78 Опубликовано: 11 октября 2014 Поделиться Опубликовано: 11 октября 2014 вопрос конечно скорее "филосовский", но имею же я право и свое мнение высказать (знания туриста + навыки охотника + практичность селянина) * отсутствие информационных границ = бушкрафт (в его современном представлении)... и каждый сам волен выделять для себя наиболее интересную составляющую. отвечу в стиле этого же поста: каждый имеет право на лево :rolleyes:как же бедные селяне жили то не смешивая понятий жизни повседневной и охоты, хотя охотили многие из них? а уж от того, ЧТО они понимали под словом выживать всех бушкрафтеров вместе с сюрвивалистами и мархелохами наизнанку вывернет... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Santyaga78 Опубликовано: 11 октября 2014 Поделиться Опубликовано: 11 октября 2014 для ся опредилился в следующем: 1. для исповедующих "бушкрафт" попытка подвести под свои увлечения некую идеологическую базу - буз духовной составляющей увлечений не получаетцо... 2. для изобретателей самого термина источник дохода, в моих глазах равный грязи в балончиках для аглицких жЫперофф... своего неприятия термина не изменил, хотя к самому явлению (стремлениям и навыкам) отношусь чрезвычайно позитивно :) как то так :rolleyes: 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
yumo Опубликовано: 11 октября 2014 Поделиться Опубликовано: 11 октября 2014 Святослав, См. пост 21.по поводу терминов. Где же сказано, что немецкие горные инженеры уничтожили русскую культуру? Добавлю, если Вы не в курсе, что златоустовских оружейников обучали именно немецкие мастера. Иноязычной терминологии море в любом ремесле. Ювелирное и часовое дело прямо-таки переполнены немецкой терминологией, а информатика англоязычной. И никто не говорит, что это плохо. Читайте, пожалуйста, повнимательнее чужие посты. Плохо бездумное использование иностранных слов. И об этом здесь уже не раз говорилось. И никто не высказывается против взимообогащения культур. И еще. Как-то так сложилось, что мы в первую очередь заимствуем не самое лучшее из чужой культуры. Или оно больше бросается в глаза. Вот об этом речь. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Eishund Опубликовано: 11 октября 2014 Поделиться Опубликовано: 11 октября 2014 как же бедные селяне жили то не смешивая понятий жизни повседневной и охоты, хотя охотили многие из них? Для них это была повседневная жизнь, плюс - Вы упускаете важное отличие - наличие места жительства (капитальное строение, если уж на то пошло), оседлый образ жизни. а уж от того, ЧТО они понимали под словом выживать всех бушкрафтеров вместе с сюрвивалистами и мархелохами наизнанку вывернет... Примеры? Где же сказано, что немецкие горные инженеры уничтожили русскую культуру? Нигде, разумеется, этот пример я привел в качестве иллюстрации ненужности огульной борьбы за чистоту языка. Добавлю, если Вы не в курсе, что златоустовских оружейников обучали именно немецкие мастера. Теперь в курсе :), спасибо. Читайте, пожалуйста, повнимательнее чужие посты. А я прочитал. И по поводу западэнского диалекта в том числе. Вот на том месте я и начал выпадать в осадок :). Расшифрую свое мнение: термин "бушкрафт" есть, он может нравиться, может не нравиться. Однако же он в достаточно полной мере отражает суть явления, а само явление - достаточно полезно. Посему не считаю слово "бушкрафт" засоряющим русский язык, как и многие другие заимствования, обогатившие культуру. Борьба за чистоту языка должна быть избирательной, как прополка сорняков. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ren Ren Опубликовано: 11 октября 2014 Поделиться Опубликовано: 11 октября 2014 КЛЕН: Но насчет разновидности, конечно, не знаю. вырез листьев и цвет :) И не клён, и не бук, а :) Дуб боло́тный (лат. Quércus palústris) — крупное дерево родом из Северной Америки; вид рода Дуб (Quercus) семейства Буковые (Fagaceae). ЗЫ меня подвело то, что в Ботаническом саду он растёт на Буковой аллее ;) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Santyaga78 Опубликовано: 11 октября 2014 Поделиться Опубликовано: 11 октября 2014 Примеры? любой неурожайный год, кои в России были отнюдь не редки...жизнь после военных походов (в смысле не те, кто в походы ходил, а через кого ходили) на пепелищах - полное отсутствие жратвы и жилищ... достаточно? Борьба за чистоту языка должна быть избирательной, как прополка сорняков. присутствующие здесь избирательно и подходят к вопросу...во времена Николаши II шталмейстеры чуть революцию не учинили после попытки Александры Фёдоровны (к слову урожденной Виктории Алисы Елены Луизы Беатрисы Гессен-Дармштадтской) переименовать их в стольников и постельничьих.... а вот Екатерина II Алексеевна Великая (урождённая София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская на мой субъективный взгляд настолько двинула Россию в перед, что мало кто из наших правителей может ее превзойти тока не нуно приплетать сюда политику -с моей стороны речь о вкладе в историю Отечества 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Santyaga78 Опубликовано: 11 октября 2014 Поделиться Опубликовано: 11 октября 2014 Дуб боло́тный белочкО против! :)посмотри на форму листа + цвет оооочень своеобразный 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ren Ren Опубликовано: 11 октября 2014 Поделиться Опубликовано: 11 октября 2014 белочкО против! :) посмотри на форму листа + цвет оооочень своеобразный Форма листа в пределах статистической погрешности, а цвет на фото Степана осенний :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Santyaga78 Опубликовано: 11 октября 2014 Поделиться Опубликовано: 11 октября 2014 цвет на фото Степана осенний о нём и речь :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
yumo Опубликовано: 11 октября 2014 Поделиться Опубликовано: 11 октября 2014 Для них это была повседневная жизнь, плюс - Вы упускаете важное отличие - наличие места жительства (капитальное строение, если уж на то пошло), оседлый образ жизни. Примеры? Нигде, разумеется, этот пример я привел в качестве иллюстрации ненужности огульной борьбы за чистоту языка. Теперь в курсе :), спасибо. А я прочитал. И по поводу западэнского диалекта в том числе. Вот на том месте я и начал выпадать в осадок :). Расшифрую свое мнение: термин "бушкрафт" есть, он может нравиться, может не нравиться. Однако же он в достаточно полной мере отражает суть явления, а само явление - достаточно полезно. Посему не считаю слово "бушкрафт" засоряющим русский язык, как и многие другие заимствования, обогатившие культуру. Борьба за чистоту языка должна быть избирательной, как прополка сорняков. А мы тут о чём толкуем? И кто-то здесь против самого явления? Я лично против действительно "дикого" бушкрафта, равно как и против зацепинга и проч. потому, что гибнут люди. Причем молодые. Вот что страшно. Да, есть весьма рискованные виды спорта и профессии. Но туда лезут, как правило люди, умеющие рисковать с умом и по делу, а не зеленые пацаны. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.