Перейти к публикации

Прототип после таёжной работы.

iiiamaH

Рекомендованные сообщения

Но уже хвост из болта ГБЦ высокопрочного, одна заклёпка и вваривание в тело болта хвостовика дуговой сваркой вместо второй заклёпки.  Гайка - тыльник из эбонита , дерева или более прочного текстолита.

А зачем заклепка, если вваривали в болт? Для страховки?  Удлинял не раз короткие хвостовики шпилькой на сварке. Хвост предварительно отжигал под сварку. Отломился только один...при попытке поправить...Хотя есть варианты удлинить и без сварки...

• Ответы 289
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

iiiamaH написал: именуя оппонента чепушилой и балаболом.

А вы не забыли сударь что это именно вы первый сорвались на подобный тон?

Но я то именую вещи своими именами, приводя мотивацию своих заключений, и максимально мягко указывая на эти обстоятельства..

Таки я вовсе не сорвался..

Кроме того, рассматриваем вырванную из контекста фразу :

Вы развернутую мотивацию называете нежеланием слушать , безрассудностью, наивностью, допуская например такое:

Северянин написал:" Андрей, забей, это чудо за свой базар по ходу не отвечает.  Правильно где то Ефим писал, что в сети нынче не принято за базар отвечать, ибо не велик шанс за это получить по сопатке."

именуя оппонента чепушилой и балаболом.

То есть речь о безосновательном употреблении терминов, о диком бакланстве.

iiiamaH написал: Занятно .  Своим весом  порвать заклёпку ф4мм ? Латунную пусть. Используя рычаг даже 10 см ? Попытаться убедить , что центнера маловато , чтоб порвать? Максимум  деформация. Но имеем не три - пять.Возможно стальных. Будем рассматривать?  Чего? заклепку в 4 мм? У меня в руках газовый ключ третий номер сломался, а вы мне будете про заклепки втирать?   Попробуй, убеди.

Наверное ключ не по заклёпке сломался   :) ? Рассмотрим АК с штампованной коробкой. Если его вставить стволом куда-то и встать на коробку, он сломается? Мировая практика таких случаев зафиксированных не приводит. Даже в результате подрывов и переездов танком. Сколько там этих заклёпок?

iiiamaH написал:   Но уже хвост из болта ГБЦ высокопрочного, одна заклёпка и вваривание в тело болта хвостовика дуговой сваркой вместо второй заклёпки.  Гайка - тыльник из эбонита , дерева или более прочного текстолита.

А зачем заклепка, если вваривали в болт? Для страховки?  Удлинял не раз короткие хвостовики шпилькой на сварке. Хвост предварительно отжигал под сварку. Отломился только один...при попытке поправить...Хотя есть варианты удлинить и без сварки...

Меньше сверлить. Что болт упрочнённый сверлится кобальтовым быстрорезом, что быстрорез твёрдым сплавом. На одну заклёпку клепается, после позиционирование точное производится, вращением на заклёпке относительно хвостовика, после  у конца хвостовика прихватки жирные делаются, как шовчик короткий, с двух сторон. 

Особого отличия нет от двух заклёпок, в деталях мне кажется способ предпочтительнее.

Я именно ВВАРИВАЮ хвостовик в паз, а не привариваю болт. Приварить болт к полосе быстрореза - на мой взгляд не надёжное соединение.

А вообще, Михалыч,..давай так: Присылаешь мне этот нож на тесты - пересылка за мой счет в обе стороны!  С меня объективные тесты на камеру. Выкладываю все на форум. Коль сломается у меня в руках - не обессудь, коль нет - признаю что твоя конструкция вполне мощная и я был не прав!

Зачем это мне ? Помочь тебе разобраться с правильностью твоего субьективного понимания сопромата ?

Цель благая, но ленность и оценка целессообразности склоняет меня к решению зассать :) предложенных тестовых испытаний.

Ибо можно направить интересующихся к справочнику Анурьева например, к другим примерам расчётов заклёпочных соединений и конструкций.

Всё и так явно.

В чем сомнения:

1 прочность самих заклёпок ?

- если расчёты или практика укажут на недостаточность её (допустим теоретически) , то открыт путь увеличения диаметра, материала и количества оных.

Исключаем.

2 прочность ножа в районе сэндвича из клинка и накладок?

-там тот же фултанг по-сути, усиленный двумя частями рамы рукояти.Прочность конструкции в этом месте значительно выше , нежили у фултанга.

Исключаем.

3 прочность рукояти, собранной на накладках пространственной рамы?

- особо не углубляясь в то, что имеем для расчёта слоёную композицию, связанную между собой, рассмотрим то, что материал рамы иной, чем материал клинка, и тупо - не ломается :)

Кроме того, приложение к этой части ножа усилия через рычаг затруднено, в силу того рукоятка ножа конструктивно является точкой приложения распределяемых по ней (обычно ладонью) сил.

Исключаем?

Исходя из вышеприведённого, имеем :

1 клинок равной с фултангом прочности

2 более прочная, нежили фултанг, конструкция в зоне основных значимых эксплуатационных нагрузок.

3 рукоять, позволяющая использовать для изготовления удобной объёмной рукояти листы композитов толщиной 6-8мм (микарта, карбон, G10)

Рассматривая клин 4мм и раму из титана 2мм - имеем и выигрыш в весе, по сравнению с фултангом, И даже теоретически рассматриваемая в теме площадь контакта металла и руки может быть одинаковой.

Позитивная перспектива - нож, более лёгкий и прочный в самом нагруженном месте, нежили обычный фултанг, но замена части клинковой стали и композита накладок рукояти титаном позволяет снизить их расход .

Более прочный и лёгкий нож при более низком потреблении им порошка и карбона, заменённых титаном.

Более ДОСТУПНЫЙ для населения. Или же более ДЕШЁВЫЙ - это кто как мыслит.

Эмоциональное неприятие консерваторами новинок технического прогресса - таки это не ново, абсолютно естественно.

Буду благодрен далее за вменяемую критику.

Цель благая, но ленность и оценка целессообразности склоняет меня к решению зассать :) предложенных тестовых испытаний.

Все понятно. 

Каждый из читающих сделает свои выводы.  :)

Зачем это мне ? Помочь тебе разобраться с правильностью твоего субьективного понимания сопромата ?

Ибо можно направить интересующихся к справочнику Анурьева например, к другим примерам расчётов заклёпочных соединений и конструкций.

Всё и так явно.

В чем сомнения:

1 прочность самих заклёпок ?

- если расчёты или практика укажут на недостаточность её (допустим теоретически) , то открыт путь увеличения диаметра, материала и количества оных.

Исключаем.

2 прочность ножа в районе сэндвича из клинка и накладок?

-там тот же фултанг по-сути, усиленный двумя частями рамы рукояти.Прочность конструкции в этом месте значительно выше , нежили у фултанга.

Исключаем.

3 прочность рукояти, собранной на накладках пространственной рамы?

- особо не углубляясь в то, что имеем для расчёта слоёную композицию, связанную между собой, рассмотрим то, что материал рамы иной, чем материал клинка, и тупо - не ломается :)

Кроме того, приложение к этой части ножа усилия через рычаг затруднено, в силу того рукоятка ножа конструктивно является точкой приложения распределяемых по ней (обычно ладонью) сил.

Исключаем?

Исходя из вышеприведённого, имеем :

1 клинок равной с фултангом прочности

2 более прочная, нежили фултанг, конструкция в зоне основных значимых эксплуатационных нагрузок.

3 рукоять, позволяющая использовать для изготовления удобной объёмной рукояти листы композитов толщиной 6-8мм (микарта, карбон, G10)

Рассматривая клин 4мм и раму из титана 2мм - имеем и выигрыш в весе, по сравнению с фултангом, И даже теоретически рассматриваемая в теме площадь контакта металла и руки может быть одинаковой.

Позитивная перспектива - нож, более лёгкий и прочный в самом нагруженном месте, нежили обычный фултанг, но замена части клинковой стали и композита накладок рукояти титаном позволяет снизить их расход .

Более прочный и лёгкий нож при более низком потреблении им порошка и карбона, заменённых титаном.

Более ДОСТУПНЫЙ для населения. Или же более ДЕШЁВЫЙ - это кто как мыслит.

Эмоциональное неприятие консерваторами новинок технического прогресса - таки это не ново, абсолютно естественно.

Буду благодрен далее за вменяемую критику.

С точки зрения производства, предлагаемое вами не будет дешево. Копеечная экономия на куске стали с лихвой перекроется стоимостью титана, а еще больше перекроется кол-вом лишних технологических операций. Это не прогресс - это путь в никуда.

Прочности конструкции действительно хватит с лихвой, но по сравнению с фултангом преймуществ нет, в обоих случаях первым сломается клинок, так зачем нужено такое усложнение конструкции?

Сейчас сталей на выбор полно, в любых размерах, транспортные компании возят без проблем. Хотите сырую, хотите с ТО, хоть листами. Отзывов по термичке того или иного продавца полно. Практически в любом городе можно найти предприятие с термичкой, отдали железо, сказали температуры и выдержки, а фрезы лучше использовать по их прямому назначению.

С точки зрения производства, предлагаемое вами не будет дешево. Копеечная экономия на куске стали с лихвой перекроется стоимостью титана, а еще больше перекроется кол-вом лишних технологических операций. Это не прогресс - это путь в никуда.

Вы как бы не совсем правы. Титан весьма дешевле порошковой стали , при том прочнее, легче и  инертен химически.

Пример , позволяющий наглядно оценить экономическую целесообразность:

1 из полосы получается не два ножа, а три. - экономия стали 33%, треть.

2 на накладки идёт материал на треть или в два раза тоньше - экономия например карбона  от трети до половины.

Титан же даёт ножу дополнительные плюсы - легче, прочнее, не подвержен коррозии абсолютно , в отличии от некоторых клинковых сталей.

Он более подходит для рукоятки, чем клинковая сталь.

Если например рассматривать скелетник, хотя я не любитель подобных - то рама в два раза толще клинка это явный плюс.

Сделал же это экономически целесообразным лазерный раскрой.

Титан весьма дешевле порошковой стали , при том прочнее,

Тролль - полюбасу.

iiiamaH написал: Титан весьма дешевле порошковой стали , при том прочнее,  

Тролль - полюбасу.

Вы не согласны, видимо? Ну дык.. вместо эмоциональной оценки уже таки попробуйте приобщиться к реальности, выраженной числовыми значениями .

Вы мне помнится гугль советовали..

вместо эмоциональной оценки уже таки попробуйте приобщиться к реальности

Дельно.

Именно по причине  - 

Титан весьма дешевле порошковой стали , при том прочнее

- все высоконагруженные инструменты - исключительно - из титана.

Скажу, как практик.

Титановая МПЛ - хороша колотить по "мягкому".
Для всего остального - сталь.
Скучно глупости читать.

Тема сия - "ни Богу свечка, ни чёрту кочерга".
Такое очучение - тыкмык эмигрировал.
И -
"... теперь он институтка, он - фея из бара...
.....он - Чёрная Моль, он - Летучая Мышь...." (С)

Дельно. Именно по причине  -   

iiiamaH написал: Титан весьма дешевле порошковой стали , при том прочнее  

- все высоконагруженные инструменты - исключительно - из титана.

Видимо они исключительно - из клинковой порошковой стали ? Или из значительно более дешёвой, чем титан, конструкционной? :)

У меня есть лом из титана, отличный инструмент, приятно работать. Сосед ценит и гордится монтировкой из титана.

Чем не подходит титан?

Скажу, как практик. Титановая МПЛ - хороша колотить по "мягкому". Для всего остального - сталь. Скучно глупости читать.

Вы предлогаете титан в качестве клинкового материала? :)

Так о чём Ваш пост? О Ваших бредовых идеях и поисках вожделенного тут многими тыкмыка с институтками.

Интиллектуально мелковато, для человека представившего некий исторический материал.

Понимаю - трудно подниматься с уровня, обозначенного первым Вашим постом в теме.

Невозможно помочь проявить желание быть достойным человеком, когда нет ресурса мотивации.

Ну да по делам Вашим сужу я о Вас.

Не пишите более херни, прошу.

Яже говорю - тролль.

Жень, его носом тыкали в его слова? И что в ответ? "Я этого не говорил, а я говорил" - и тут же повторяет сказаное.

Ему объяснили про технологии поздней бронзы? С перечислением культур. Кобанскую, кстати, забыли - те же склёпки. И что он пишет после этого? Консерваторы, видите ли, всегда в штыки принимали прогресс. Он что, в каменном веке живёт, прогрессор хренов?

Ему элементарщину из сопромата и экономики объясняют, почти в лоб цитируют поговорки "голь на выдумки хитра","слепила из того что было", "из говна конфету", "гандобить из подручных", а ему похер. Он заявляет, что он - вселенская истина и абсолютное знание.

Вообще весь этот вброс со странным сценарием:

- вот, что скажите, жду критику!

- да так, каменный век, нам это УЖЕ не интересно, разве чисто академически.

- а вы кто такие вообще? Ты кто ? Модератор, и ффсё? (Оно даже не удосужилось узнать, кто здесь собрался и с кем оно спорит, светоч, блин.) А все другие остальные? "Все другие мудаки и такие дураки"© словом, один он д'Артаньян.

Так даже Скрылёв, земля ему пухом, не выёживался.

И вот после всего ты ему что-то пытаешься объяснить? А в коня ли корм? Забей, Женя, оно неремонтопригодно.

И апогей его тутошнего шоу:

- докажите, что я не прав, аргументированно докажите!

- легко, давай нож сломаю, прям на глазах изумлённой камеры!

- да не, я лучше зассу!

И после этого опять требует аргументо

СЛИВ ЗАСЧИТАН, МОЖНО ДАЛЬШЕ НЕ ВЫСТУПАТЬ, ВЫ УЖЕ ВЗВЕШЕНЫ, ОЦЕНЕНЫ И ОТБРАКОВАНЫ!

Ура, Денис, твоя очередь упереться лбом в своё место.

Ты чего пишешь, меня на словах моих поймали и таки обосновали мою непоследовательность,  эпюры сопромата предоставили? 

Да нет, ты такой же чепушила, коих тут видимо заповедник, и отвечать за свои слова, либо даже мотивировать внятно,  не привык.

Ты мне пытаешься предъявить, что я клоуну не отправил чего-то своего ради чего-то ничтожного? А не жирно? Тебе и ему? 

Вежливость - она взаимна. Тебя, с твоей подачи, я буду далее именовать ОНО.

Это вполне адекватно и соответствует твоим представлениям о вежливом общении, так что будь без претензий на этот счёт.

Вежливость дело ваше, а за личные оскорбления можно улететь надолго. Ищите золотую середину дальше, пока кто-то ранним утром не посмотрит свежим взглядом.

Вот и прекрасно. Будет надеяться что это чудо больше здесь не появится.

Чел соорудил складной ножик - 

На одну заклёпку клепается, после позиционирование точное производится, вращением на заклёпке относительно хвостовика, после  у конца хвостовика прихватки жирные делаются, как шовчик короткий, с двух сторон. 

Который не складывается, но наследует конструкционные недостатки складных ножей.

Вряд ли сие прогресс.

Про технологичность - уже не раз было сказано.

Про нагрузки - от клёпаных корабельных корпусов - давно уже ушли.

Ну, неймётся кому-то.

Ну ХЗ...Автомобильные рамы, в том числе большегрузов, клепают до сих пор...сварку рвет. Но там оправдано это. Рама работает на скручивание...На ноже лишнее это по моему. Чё уж на нем такие ох....ые нагрузки что ли?  Даже при короткой длине полосы, будет вполне достаточно удлинить хвост сваркой или как на Ворсме - серьга с резьбой и на стяжку. Даже без смолы за глаза прочности.

Который не складывается, но наследует конструкционные недостатки складных ножей.
Не, Жека, имхо конструкция "клепка плюс сварка" имеет право на существование. Так же, как и чистая сварка, и две клепки. Для удлинения хвостовика на сквозной монтаж любой из способов вполне технологичен. И точное позиционирование хвостовика перед сваркой вращением на клепке - почему нет-то ?

Потому что можно просто приварить хвост - без плясок с бубнами.

Или закрепить на шарнире-стяжке, без жёсткой фиксации до момента полной сборки.

Те пути, которые он ищет - сильно смахивают на ранний Китай, эпохи развитых клетчатых сумок.

Зачем нам ещё один Китай?

И точное позиционирование хвостовика перед сваркой вращением на клепке - почему нет-то ?

Сверлить Р6М5 и болт ГБЦ!!! только для позиционирования??!! :blink: Есть более легкие способы...Та же точка сварочная(прихватка) позволяет гнуть куда хочешь.

Топикстартер выпущен под залог, не провоцируйте.

Тут по ходу тема уже сама движется...Без ТС :)

Сверлить Р6М5 и болт ГБЦ!!! только для позиционирования??!! Есть более легкие способы...Та же точка сварочная(прихватка) позволяет гнуть куда хочешь.

Почему только для позиционирования?

Монтаж на заклёпку - это считаю надёжней. 

На одну заклёпку - возможно, этот способ советуют гуру, которым не нравится пять таких-же :).

Считаю, что крепление хвостовика должно быть максимально надёжным и жёстким, что и исполняю.

Считаете одна заклёпка надёжней, или сварочный шов на быстрорезе - это прочнее - считайте.

По скудоумию , видимо  не осознаю, что одна заклёпка надёжней пяти, а соединение быстрореза сварным швом, кроме сваркой трением встык,  не воспринимается мною , как надёжное..

Хотя может быть имеются рекомендации конструкторские инструментальщикам по режимам и типам электродов для надёжного сварного шва на быстрорезе ? Не знаком, только с самодеятельностью - сварка электродами с никелем, обратной полярностью и другое.

Ефим показывал где-то в темах крепление на вертлюжке-шарнире.

На вскидку не помню где.

Но сам способ достаточно эффективный и без мазохизма.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.