Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Различия глобальные. В магазинном во первых концентрация дёгтя не та, и кроме этого ещё и мыло таллинское тоже варят по древним технологиям.

Обычное дегтярное покупаю редко, иногда берём дегтярное жидкое с дозатором- оно более-менее.

В след раз будешь там разор наводить- отломи мне кусман на пробу , я волшебное слово знаю. поджалуйста.

• Ответы 342
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Вспомнил тут, камрады, еще про две травки, скорее полевые, чем лесные, но очень часто встречающиеся. Может быть кому-то пригодится.

Клевер - чай, салаты, отличный медонос, цветы сладковатые на вкус. И всем известный сорняк - осот. В салаты, щи идёт за милую душу. Использовать можно и огородный и полевой. Перед приготовлением молодые листья и стебли нужно вымочить минут 20-30 в крепком растворе соли или, если невтерпёж кушать хочется, просто перетереть.

post-8862-0-49548200-1397311860_thumb.jpg

post-8862-0-94463600-1397311871.jpg

Опубликовано:

Он самый,родимый сорнячок ). Его часто молочаем называют, кролики его едят с удовольствием. Да и люди с голодухи в войну не брезговали. Один умный человек сказал, что в лесу под ногами либо пища, либо лекарства, нужно только знать как ими пользоваться. Про лебеду и подорожник говорить не будем? Надеюсь все знают.

Опубликовано:

Про сныть надо писать? Или и так все знают? Ну, чисто ради проформы... Первая зелень (ну, или первая после пырея :) ), вылезает повсеместно... Хрумкая, сочная... Можно в салаты, можно зеленые щи, в супы-пюре, нежные стебельки можно солить (с чесночком, м-м...). Вообще, погуглить "блюда со снытью" - немало вылезет. Витаминка дармовая! 

Сто раз про неё слышал, но видел только на фотках, а она такая невнятная на вид, что каждый раз боюсь слопать что-нибудь левое :) вот крапиву там или коноплю ни с чем не спутаешь :)

Опубликовано:

каждый раз боюсь слопать что-нибудь левое

Вот та же фигня. Особенно, когда надо собирать молодые стебельки и еще не раскрывшиеся листики.

Опубликовано:

Вот та же фигня. Особенно, когда надо собирать молодые стебельки и еще не раскрывшиеся листики.

Точно :) А то будет как у Альберта Хофмана 19го апреля … "День велосипеда" :)

Опубликовано:

Вот чего я побаиваюсь в лесу, так это зонтичных. Среди них много как полезных, так и очень ядовитых. Можно и в ящик сыграть после неудачной трапезы. Как,в прочем и с грибами. Сейчас даже традиционно съедобные грибы иногда такие мутации выдают... Особенно вблизи крупных городов. В прессе летом много отаких случаях часто можно прочитать.

В одной умной книжке я давненько прочитал такую рекомендацию - если встретилось незнакомое растение, то прежде чем его использовать в пищу, нужно потереть его соком кожу на внутреннем участке предплечья около локтевого сгиба. Если в течение 30-40минут в этом месте кожа не покраснела, то растение можно употреблять в пищу, но, все же желательно после тепловой обработки.

Опубликовано:

По грибам еще есть одна опасность - они набирают в себя все загрязнения из земли. Насколько я знаю, лучше всего чистят землю дождевики. Одновременно с этим "чистые" дождевики, т.е. дождевики с чистой земли прекрасно прочищают организм и раньше их даже прописывали врачи. Таким образом один и тот же гриб может оказаться как опасен для здоровья, так и полезен.

Опубликовано:

Вот,ещё мой дед меня учил,что ни в коем случае не собирай первый слой грибов,потому,что они всю грязь,накопившуюся за зиму,собирают.

Опубликовано:

А эту вот штуку, пожалуй, не все знают, хотя наверняка многие видели. Вороника черная или водяника, ещё название "медвежья ягода" слышал. Размер ягод - примерно как у некрупной черники. Растет преимущественно в сырых местах, на болотах - по крайней мере, мне встречалась именно там. Низкорослая, спелые ягоды радикально черного цвета или черные с синим налетом. По вкусу - почти безвкусная, водянистая. По этой же причине хорошо утоляет жажду. Встречается в больших количествах, но в отличие от черники и брусники, её у нас собирать и даже пробовать не принято - поскольку вкусовые качества весьма скромные. Я тоже специально не собираю, но иногда, во время лесных прогулок, употребляю горстку-другую, особенно, если пить хочется. 

post-539-0-28281800-1397370288_thumb.jpg

post-539-0-70117000-1397370298.jpg

post-539-0-31306000-1397370306.jpg

Опубликовано:

А эту вот штуку, пожалуй, не все знают, хотя наверняка многие видели. Вороника черная или водяника, размер ягод - примерно как у некрупной черники. Растет преимущественно в сырых местах, на болотах - по крайней мере, мне встречалась именно там. Низкорослая, спелые ягоды радикально черного цвета или черные с синим налетом. По вкусу - почти безвкусная, водянистая. По этой же причине хорошо утоляет жажду. Встречается в больших количествах, но в отличие от черники и брусники, её у нас собирать и даже пробовать не принято - поскольку вкусовые качества весьма скромные. Я тоже специально не собираю, но иногда, во время лесных прогулок, употребляю горстку-другую, особенно, если пить хочется. 

В наших краях такое не растет, кстати как и голубика, приходится из Питера варенье голубичное везти. 

Опубликовано:

:D  Не, вот из неё еще не делал. Она облетает быстро. и пока не получалось собрать в нужном количестве. Только на покушать. Один раз пробовал делать закваску....печально...

сильно водянистая ягода. Если вино и получится, то не насыщенное и обводненное. 

Опубликовано:

Если вино и получится, то не насыщенное и обводненное. 

Из голубики? Я делал наливку (засыпал сахаром и сбраживал) - так вот, ровно наоборот: очень густая, насыщенная цветом и вкусом получается.

Опубликовано:

Вы сээр, не путайте живую женщину с половым актом с резиновой куклой в бассеине в вадалазном костюме. 

наливка и вино это рааааааааааааааааааааааааааааааазззззззззззззззззззззззззззннннннннннннннннныыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыеееееееееееееееееееее   вещи!

Опубликовано:

если ничего не перепутал 

Красавка или белладонна обыкновенная
Atropa belladonna

в прсторечь "волчья ягода"

каждый год этой дрянью массово травятся

в наших краях голубику не встречал

и очень настоятельно рекомендую привязывать растения к географии, а то чревато....

З.Ы. ко мне проще на ты :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.