Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
25.03.2019 в 11:43, Змей_13 сказал:

Она даже избыточная для МПЛ. Просто хотелка )) Дюже Смертоубийственная штука получилась.

А что с балансом? В смысле: не когда копаешь, а в плане рубки кустарника. Или там когда от рэкетиров отмахиваешься ))

• Ответы 954
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:
44 минуты назад, El1964 сказал:

А что с балансом? В смысле: не когда копаешь, а в плане рубки кустарника. Или там когда от рэкетиров отмахиваешься ))

Господь с Вами, какие рэкетиры... ))

А с балансом всё хорошо! 👍

Опубликовано: (изменено)

Я имел в виду, что БСЛ достаточно тяжелая. Как она лежит в руке при укороченной рукояти (в сравнении со штатным черенком, конечно). Где центр тяжести? Сильно к лотку смещен?

У самого есть несколько БСЛ. На лопаты сталинских годов производства рука не поднимется, а в отношении "елок" конца 1980-ых подобные мысли закрадываются. Потому и интересно.

Изменено пользователем El1964
Опубликовано:
17 минут назад, El1964 сказал:

Я имел в виду, что БСЛ достаточно тяжелая. Как она лежит в руке при укороченной рукояти (в сравнении со штатным черенком, конечно). Где центр тяжести? Сильно к лотку смещен?

У самого есть несколько БСЛ. На лопаты сталинских годов производства рука не поднимется, а в отношении "елок" конца 1980-ых подобные мысли закрадываются. Потому и интересно.

Я понял, о чём разговор. Мне по руке нормально при моих 184/93, и моих привычных нагрузках

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:
26.03.2019 в 19:39, Bolshevik сказал:

Почему так гнулась ясно  как день божий , просто надо покупать не поделки китайские а армейские лопатки. Верхние фото производство СССР , нижние две фото : сувенирные поделки из Китая , гнутся мнуться и выкидываются. Друг мой если вы не понимаете о чём речь , то коротенько: на армейских МПЛ 80-х черенок из берёзы , с штампом "ДУБРАВА". А на поделках из сосны с штампом "БЕРЁЗКА". Об отличии в рисунке на пуансоне я вообще молчу. Ну если вы и это не видите то хотя бы обратите внимание на окалину при закалке полотна МПЛ СССР , и её отсутствие на Китайщине.

post-928-0-53570700-1496775349.jpg

Эээ, вот лопатка с таким клеймом отлично у меня отработала год (или два?), ею выкопано пару траншей, срублено много кустарника, раскидан бой при разравнивании дороги... Если бы такую широкую фаску не снимал - так вообще бы никаких нареканий не было.

В итоге сейчас у моего друга в машине ездит, зимой откапывался ею и лёд отбивал, так у него и осталась.

Так что эта если и Китай, то неплохая, сталь может и мягковатая, но если замнется легко молотком отбить, а нагрузки вполне держит.

• 4 недели спустя...
Опубликовано:

Многие видели фото МСЛ, используемых в качестве защитного нагрудника.

Теперь увидим в качестве бандажа. Немцы на фоне КВ-1 №4919 86-го ОТБ, потерянного 18.09.1941 в р-не Н.Слуцкого р-на Ленинградской области. 

мсл в паху.jpg

Опубликовано:

Лопата нужна чтобы окапываться. Видимо, интурист не успел пробить отечественный мерзлый грунт.

На следующих фото германские БСЛ на технике (док. фото и фото с реконструкций).

d16.jpg

БСЛ 25392770_m.jpg

БСЛ на Schwimmwagen.jpg

БСЛ_IMG_5864.JPG

БСЛ_oF3sgDEQVTw.jpg

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Не за что)
Так что МПЛ кавалерии образца 1916 г.
Но перед музеем - на месяцок в дистиллированную воду с периодической чисткой щеткой.

Опубликовано: (изменено)

Дорогие друзья. С большой радостью, хочу сообщить что вышла моя книга по истории лопаты Часть 2-3.

Это две отдельные книги объединенные под одну обложку.

Общая книга - 640 страниц, с чертежами, фотографиями, иллюстрациями. Шитая на нитку в твердой обложке. Подробнее смотреть тут: https://zhab.livejournal.com/718253.html или тут https://vk.com/vadim_zhab?w=wall341363727_1221%2Fall

Книга дополняет первую часть, вышедшую в 2017 году и продолжает рассматривать лопаты до периода второй половины 20х годов. Много уникальных документов и фото, в том числе и с испытаний лопат в РККА. Значительная часть фото публикуются впервые.

Краткое оглавление

IMG_0002.jpg

Заказать книгу можно в личке или по почте mpl50@mail.ru

с уважением,

сэр zhab

Изменено пользователем zhab
Опубликовано:
1 час назад, zhab сказал:

Дорогие друзья. С большой радостью, хочу сообщить что вышла моя книга по истории лопаты Часть 2-3.

Общая книга - 640 страниц, с чертежами, фотографиями, иллюстрациями. Шитая на нитку в твердой обложке. Подробнее смотреть тут: https://zhab.livejournal.com/718253.html или тут https://vk.com/vadim_zhab?w=wall341363727_1221%2Fall

Книга дополняет первую часть, вышедшую в 2017 году и продолжает рассматривать лопаты до периода второй половины 20х годов. Много уникальных документов и фото, в том числе и с испытаний лопат в РККА. Значительная часть фото публикуются впервые.

Краткое оглавление

IMG_0002.jpg

с уважением,

сэр zhab

Можно я буду хвастаться? 😊

IMG-20190611-WA0003.jpg

Опубликовано:

Насколько я понимаю,  иноязычной литературы (плана энциклопедии в свободной стиле) просто не существует. Правильно я понимаю? 

Опубликовано:
3 минуты назад, El1964 сказал:

Забыл добавить: литературы на тему лопат пехоты. 

Первая часть данной книги-вообще самая первая книга про МПЛ!

Опубликовано:
10 минут назад, El1964 сказал:

Забыл добавить: литературы на тему лопат пехоты. 

почему, есть. Есть Дональд Хартман, который пишет об американских лопатах, я его цитирую в книге.

Опубликовано:

Дональд Хартман... Сделал зарубку на память. А в Европе были достойные попытки систематизировать многообразие МПЛ? 

Опубликовано:
2 минуты назад, El1964 сказал:

Дональд Хартман... Сделал зарубку на память. А в Европе были достойные попытки систематизировать многообразие МПЛ? 

В европе выходила большая статья о капитане Линнемане. Ее перевод с датского ( почти полностью) я привожу в первой главе. Правда со своими дополнениями.

Отдельные статьи выходили, да. Но книг не было. По крайней мере мне найти не удалось

Опубликовано:
12 минут назад, BorderFrogy сказал:

Спасибо за сообщение)
Вадим, приветствую, отписал на мыло)))

С уважением.

Все получил, ответил :)

Опубликовано:
14.06.2019 в 19:02, zhab сказал:

Краткое оглавление

IMG_0002.jpg

с уважением,

сэр zhab

Вадим, мои поздравления! 640 страниц это сильно! Готов при встрече купить экземпляр с профессиональным разговором по теме такого объема книги, а то дописываю вторую часть своей книги, получается где-то примерно также по объему, хочу разбить на две части, может не делать этого?

Опубликовано:
12 минут назад, мак сказал:

Вадим, мои поздравления! 640 страниц это сильно! Готов при встрече купить экземпляр с профессиональным разговором по теме такого объема книги, а то дописываю вторую часть своей книги, получается где-то примерно также по объему, хочу разбить на две части, может не делать этого?

Спасибо, старина! Как и договорились - созвонимся и на Уделке пересечемся :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.