Turbo4x4 Опубликовано: 7 декабря 2013 Поделиться Опубликовано: 7 декабря 2013 В теме про топоры фирмы "Сибирский Булат" я упомянул, что на выставке в Москве купил топор "Плотник" от мастера Верескунова. http://rusknife.com/topic/14063-топоры-фирмы-сибирский-булат/?p=336049 Топор брался целенаправленно на тест. Цена 14 тысяч рублей (со скидкой за длительную беседу с представителем фирмы) До этого я обозревал топор "Мастер"- http://rusknife.com/topic/14255-топор-мастер-от-топорсиба/ Наконец-то прошли питерские дожди, за городом выпал снежок, и было решено проветрить задницу и заодно выгулять два очень похожих друг на друга топора. Итак, район 120-й дороги, глубоко за н.п. Лесное. С погодой повезло! -1, ясно )) Жертва- поваленная осина, упала в период движения соков, так и замёрзла- по звуку как стекло, не смотря на то, что больших морозов ещё не было. Первым на упражнения был вызван Плотник от Сибирского Булата, ибо Мастера от Топорсиба я уже тестил с пристрастием. Плотник уверенно брил, да и понятно- ничего с момента покупки я им не делал- не было возможности. Подготовка к работе Задал границы чаши: А потом началось самое интересное... Вырубил примерно треть чаши я с недоумением заметил, что топор перестал агрессивно врубаться в древесину. Непонятно. Попробовал- топор перестал брить. С каждым ударом чуствовалось, что лезвие всё неохотнее вгрызается в дерево. Примерно тут я перестал работать затупившимся топором: Дальше я вынужден был раньше срока достать "Мастера" и продолжить работу им- ранее я планировал вырубить такую же чашу вторым топором. Надо отметить, что после предыдущего теста "с пристрастием" я топор не точил, потому что он всё так же уверенно брил ))) Дорубив чашу Мастером Топорсиб я не заметил заметного ухужшения заточки, хотя брил топор после ледяной осины уже без хруста- найфоманы поймут, о чём я... Если применить простейший анализ соотношения цена-качество, то получим следующий расклад: Сибирский Булат- 15000р без скидки Топорсиб- 8600р без скидки. Разница в цене примерно в два раза Разница в способности РК держать заточку примерно в два раза, но в другую сторону. Если кто не в курсе, я никоим образом не заинтересован в продвижении какой-либо фирмы и её продукции, я вообще Хартьюмы люблю ))) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Aleksandr Bransk Опубликовано: 7 декабря 2013 Поделиться Опубликовано: 7 декабря 2013 сталь 60г ни какая не волшебная, это обычная пружинно-рессорная сталь годов 70х-80х. Просто не получившая широкого распространения в отличии от 65г и 50г, которые идут на рессоры (65г) и колеса вагонов, мостовых, козловых кранов (50г) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 7 декабря 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 7 декабря 2013 сталь 60г ни какая не волшебная, это обычная пружинно-рессорная сталь годов 70х-80х. Волшебная сталь у Сибирского Булата- "всю сталь они варят сами", это написано на сайте. А 60Г сталь у Топорсиба- она как раз и выдержала все испытания. Я после теста даже забыл упомянуть о других характеристиках сравниваемых топоров, например меня очень интересовали резкие грани по верху топорища в зоне "плотницкого хвата" у Сибирского Булата- так вот, он практически не мешает. Но теперь мне как-то это не очень важно )) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Aleksandr Bransk Опубликовано: 7 декабря 2013 Поделиться Опубликовано: 7 декабря 2013 Волшебная сталь у Сибирского Булата- "всю сталь они варят сами", это написано на сайте. А 60Г сталь у Топорсиба- она как раз и выдержала все испытания. Я после теста даже забыл упомянуть о других характеристиках сравниваемых топоров, например меня очень интересовали резкие грани по верху топорища в зоне "плотницкого хвата" у Сибирского Булата- так вот, он практически не мешает. Но теперь мне как-то это не очень важно )) а, тогда понятно. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
дмитрийА Опубликовано: 7 декабря 2013 Поделиться Опубликовано: 7 декабря 2013 Да, мерзлое дерево- жёсткий тест, хладноломкость серьезная проблема. Хеймо Розелли помнится на Таймыре тоже был отброшен в пользу простых вачинских. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Aleksandr Bransk Опубликовано: 7 декабря 2013 Поделиться Опубликовано: 7 декабря 2013 Да тут не в хладноемкости дело, больше в стале и ТО. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vanderlor Опубликовано: 7 декабря 2013 Поделиться Опубликовано: 7 декабря 2013 я вообще Хартьюмы люблю Это можно было бы тебе в подпись поставить, но там занято изречением Линкольна. :) А вообще... фотографии природы красивые и топоры красивые, независимо от того тупятся или нет. А цена 15 000... что-то мне подсказывает, что за эти деньги, ты лучше еще один Хартьюм поймаешь. :) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 7 декабря 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 7 декабря 2013 Но по любому топор от Сибирского Булата занял свою нишу в коллекции ))) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 7 декабря 2013 Поделиться Опубликовано: 7 декабря 2013 Гера, только не говори мне, что сначала верил в самоваренную сталь и волшебные свойства. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 7 декабря 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 7 декабря 2013 Моей целью был объективный тест. Я не доверяю слепо красивым словам )) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 7 декабря 2013 Поделиться Опубликовано: 7 декабря 2013 Я вообще не доверяю. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 8 декабря 2013 Поделиться Опубликовано: 8 декабря 2013 Гера, спасибо за тест и за красивые фото ! Материал, однако, для долгого приятного рассматривания. Про чудо-сталь сколько писали, доказывали в той ветке, а тут - неудача. Даже жалко, всё злоралдство пропало. ПС. Прошлый раз валочный топор вермахта после беглого просматривания темы (я ни разу не собиратель старого) - всю ночь снился в работе, уж больно форма удачная, к чему бы это? :o Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
нахал Опубликовано: 8 декабря 2013 Поделиться Опубликовано: 8 декабря 2013 Гера, а такое западло не могло случиться: первым вскрыл и выбрал мерзлое подкорье, а вторым дорабатывал сердцевину? Может две отдельных чаши другое показали бы? Я так вовсе ни в чем не заинтересован, я вообще дуб в топорах :) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 8 декабря 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 8 декабря 2013 Нет, я выбирал сперва левую часть практически до низа, потом правую часть практически с коры работал Мастером. Да и сердцевина гораздо "стекляннее" была Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
нахал Опубликовано: 8 декабря 2013 Поделиться Опубликовано: 8 декабря 2013 Тогда вопросов нет :) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ЛБА Опубликовано: 8 декабря 2013 Поделиться Опубликовано: 8 декабря 2013 Простите дилетанта - ТопорСиб и СибБулат - это разные фирмы? Формы-то неотличимы... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 8 декабря 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 8 декабря 2013 Первым был Сибирский Булат, у истоков стояли кузнец-организатор Верескунов и кузнец-Мастер Басов. Вы, Леонид Борисович, его наверняка знали... Потом, к сожалению, остался один Верескунов. А Топорсиб организован по нашим меркам практически рядом выходцем с производства Верескунова, кузнецом Звягиным с соратниками. Модели топоров практически теже, но у Верескунова сталь выплавляют сами, попутно снабдив её красивой легендой, а Топорсиб куёт трёхслойные топоры с сердцевиной из 60Г. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Uwin Опубликовано: 8 декабря 2013 Поделиться Опубликовано: 8 декабря 2013 Гера, спасибо за тест. Лапшу от "Сибирского Булата" я с ушей на Клинках снимал пару раз. А их цены на ножи вообще за гранью добра и зла. Места замечательные, я бы сказал - мои придворные,то есть придачные :) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 8 декабря 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 8 декабря 2013 Места действительно замечательные! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vanderlor Опубликовано: 8 декабря 2013 Поделиться Опубликовано: 8 декабря 2013 Гера, а что за загадочная надпись "тайвань"? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 8 декабря 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 8 декабря 2013 Раньше это был закрытый военный городок от ЗРК "Даль", бытовало местное народное прозвище этого места- Тайвань... А потом народное название перекочевало в официальные бумаги. Такая вот занимательная топонимика )))))) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vanderlor Опубликовано: 8 декабря 2013 Поделиться Опубликовано: 8 декабря 2013 Благодарю, а то мозг сломал. :) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Северянин Опубликовано: 9 декабря 2013 Поделиться Опубликовано: 9 декабря 2013 Хороший тест, замечательные места, до ужоса хреновый топор за такую цену. Вот и пойди с ихним хваленым топором подальше от машины. Люди перешли на культ бабла. Сделаем дешевле и хреновее, но продадим дороже и красочнее. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Bolshevik Опубликовано: 9 декабря 2013 Поделиться Опубликовано: 9 декабря 2013 Хороший тест, замечательные места, до ужоса хреновый топор за такую цену. Вот и пойди с ихним хваленым топором подальше от машины. Люди перешли на культ бабла. Сделаем дешевле и хреновее, но продадим дороже и красочнее. Согласен с тобой Матвей!Двадцать два года назад людей в РОССИИ заставили боготворить бабло , при этом теоретики рыночники уничтожили полностью производство.Теперь и ширпотреб который в СССР был таковым стал уникальным штучным товаром.А при тупом раскручивании: "Если дорого , значит качественно" стало нормой.Хорошо что ещё невсе с этой формулой маркетинга согластны!"МАРКЕТИНГ" ФУ СЛОВО ТО КАКОЕ ГНИЛОЕ! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Сэм Опубликовано: 9 декабря 2013 Поделиться Опубликовано: 9 декабря 2013 Гера, спасибо! С удовольствие поглядел фотки и почитал отчет. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ЛБА Опубликовано: 9 декабря 2013 Поделиться Опубликовано: 9 декабря 2013 Первым был Сибирский Булат, у истоков стояли кузнец-организатор Верескунов и кузнец-Мастер Басов. Вы, Леонид Борисович, его наверняка знали...Знал, конечно. В качестве офф,а могу добавить грустную во всех смыслах историю. Басов, покуролесив по стране после конца СССР, прибился в итоге в секту Виссариона\Торопа http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%EE%F0%EE%EF,_%D1%E5%F0%E3%E5%E9_%C0%ED%E0%F2%EE%EB%FC%E5%E2%E8%F7 Там его поселили зимой в бане, потом он, занимаясь в Ижевске промбулатом (особая история) ночевал\жил опять же зимой на кладбище - буквально, среди могил. Где его подобрали "Русские Палаты". Однако он так и ездил в Красноярск "к богу", где ему подобрали новую жену (особая тема -Сосков и Гафаров с ней мило поговорили, а на следующее утро не сговариваясь притащили на выставку святую воду -кропить все вокруг. Страшное дело, если всерьез). В итоге Басов помер от голода (дистрофии и так далее, все по вики), за что Верескунов, если верить Игорю Толстому (в этом верю) получил от него по морде. За что я, к слову, Игоря зауважал. Так что денюжки от топоров, вероятно, текут туда. ТопорСиб, насколько знаю (кажется, я вскользь знаком и с его основателем, выходцем "оттуда" же), более-менее чист от непосредственной виссарионовщины, хотя... В общем, мутно-смутно. Однако топоры складные? И ладно. И по технике - 60Г не лучшая сталь для лезвия топора. Вероятно, просто такая у них есть. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ЛБА Опубликовано: 9 декабря 2013 Поделиться Опубликовано: 9 декабря 2013 Простите за офф. Когда-то это было актуально. Да и Басов... очень уж яркая фигура. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 9 декабря 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 9 декабря 2013 Спасибо за видео, Леонид Борисович! Хотел бы я быть знакомым с Вячеславом Ивановичем- недавно ездил в Карпаты к Богдану Попову, его ученику и последователю, учился, а вернее знакомился с кузнечным искусством. А по теме- очень многие задают вопросы- стоит или не стоит покупать дорогие топоры от Сибирского Булата- надеюсь, я помог людям определиться с выбором )) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ir_bis Опубликовано: 9 декабря 2013 Поделиться Опубликовано: 9 декабря 2013 Да Гера,большое спасибо.В очередной раз убедился,что не всё золото,что блестит. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 9 декабря 2013 Поделиться Опубликовано: 9 декабря 2013 Жуть какая история. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения