Xayzoku Опубликовано: 12 апреля 2015 Опубликовано: 12 апреля 2015 Ты имеешь ввиду пайшанба,...с баранины,..и куркумы с шафранчиком добавить...да? Рецепт здесь не главное - на это плов приглашается вся махалля, принято угощать стариков и малоимущих. Вообще было так заведено, в те времена что я застал, никто на махалле не был голодным - обеспечить необходимым нуждающихся было обязанностью всех. И на базар ходили так, что от пуза наешься пока всё попробуешь. Я уже не говорю об обеде/ужине ”на вынос”, которые любой мог себе позволить. А утренние завывания с телег,запряжённых ишаками, - ”кислый малако-о-о-о”... помню... 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 12 апреля 2015 Опубликовано: 12 апреля 2015 Ааа, чуть чуть не в ту степь мну понесло. Про всю маххалю как то затуманилось, когда ты упомянул плов по четвергам. Когда пловом так сказать намекают на....долг. :) Вот что то, а по азиатским рынкам пройдя - действительно с голоду не помрешь, даже ни чего не покупая. 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 12 апреля 2015 Опубликовано: 12 апреля 2015 Когда пловом так сказать намекают на....долг. Есть такой обычай, после Уразы(уже не помню точно)- делятся 10-й долей богатства с малоимущими 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 12 апреля 2015 Опубликовано: 12 апреля 2015 Нее, я не про этот долг. :) Я про супружеский. :D На сколько знаю, делился так сказать информацией один узбек, в четверг дома часто готовят плов, можно кушать конечно и в другой день, но именно в четверг жена как бы намекает - сегодня "пайшанба" и плов, традиция Т.е. минимум раз в неделю она получит то, что причитается :) 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 12 апреля 2015 Опубликовано: 12 апреля 2015 Есть такой обычай, после Уразы(уже не помню точно)- делятся 10-й долей богатства с малоимущими Кстати, вот про это не знал. Век живи, век учись. 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 12 апреля 2015 Опубликовано: 12 апреля 2015 в четверг дома Как раз вытекает из обычая готовить плов ”на махалю”. Только готовят ”на всех” 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 12 апреля 2015 Опубликовано: 12 апреля 2015 Мм, всё. Сейчас дошло. :) 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 12 апреля 2015 Опубликовано: 12 апреля 2015 Мм, всё. Сейчас дошло Это до тебя может дойти(может-таки перейдём на ”ты”!?). Советский ты ... У меня братишка(в одной из тем фото выкладывал)- москвич до мозга костей,считает меня "тёмным бабаем". Не все готовы чуждую культуру перенимать. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 12 апреля 2015 Опубликовано: 12 апреля 2015 (может-таки перейдём на ”ты”!?). да вроде давно уже :) У меня братишка(в одной из тем фото выкладывал)- москвич до мозга костей,считает меня "тёмным бабаем". Не все готовы чуждую культуру перенимать. Ладно бы еще перенимать,...так свою то культуру забывают и знать не хотят,..а только на запад косятся. 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 12 апреля 2015 Опубликовано: 12 апреля 2015 Мне сложно было по-молодости : в Мск не то что ″от души покушать″, чаю не всегда предлагали - для парня из средней азии - дикость великая.Потом привык,но у себя дома всегда обычаи чтил...после - вообще перестал обращать внимание...жалко их... 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 12 апреля 2015 Опубликовано: 12 апреля 2015 Даа уж. Ну, как говорится, это их жизнь,..и какая для них она будет, трудная или легкая - это их путь и выбор. 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 12 апреля 2015 Опубликовано: 12 апреля 2015 Ну, как говорится, это их жизнь Ага, только лет 20-30 из этой жизни выпали. Помню сытый Ташкент и приезжих фарцовщиков. У нас тогда ”полон стол” был по сравнению даже с той же Мск... сейчас вектор поменялся - все в Белокаменную прут, не от хорошей жизни...эмоций нет -переболел, теперь только констатирую. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 12 апреля 2015 Опубликовано: 12 апреля 2015 Эх, давай лучше о плове! :) 0 Ответить
dexter Опубликовано: 24 мая 2015 Опубликовано: 24 мая 2015 Начитался я тут ваших постов,уважаемые форумчане,понял,что если ты ни разу в жизни САМ не приготовил плов,ты многое упустил. Решил наверстать. Пришлось купить чугуниевый казан на 10 литров,сколхозить под него подставку,объездить магазины в поисках "правильных" инградиентов,посетить рынки и решиться приготовить плов. Как не смешно,мой рецепт :) 1.Рис из серии "Мистраль",под названием "Италика" - 1кг (пачка) 2.Пять красивых,ровных,с золотистой сухой шелухой,луковиц - 1кг 3.Морковка,очень даже ничего такая морковка,упругая,ломкая,хрумкая -5штук,около 1кг. 4.Перец свежий, стручковый, красный, удлиненно конической формы,не болгарский и не злой, а просто ароматный и сочный - 3шт. 5.Перец такой же,но зеленый,но злой - 1шт. 6.Плечо ягненка,нарубленное ровными ломтями, толщиной около 1см,с равномерно умеренным покрытием жира,с косточкой - 1,5кг. 7.Смесь разных перцев в виде горошин (душистый,белый,черный и еще там какой то) - на весь объем чайная ложка с горкой. 8.Масло подсолнечно-оливковое - половина литровой бутылки на казан. 9.Барбарис сухой - 1столовая ложка 10.Зира - 1столовая ложка 11.Алыча сушеная - 1 жменя (штук 15) 12.Изюм с кислинкой - 1 жменя 13.Соль по вкусу 14.Свежая зелень к готовому плову ( лук зеленый перьевой,укроп,петрушка,кинза) 15.Нарезанный мелкими кубиками (1см ребро) свежий, сочный,кисло - сладкий ананас. 16.Чай,много чая Все готовилось впервые в жизни, по наитию, на глазок и на авось :) Но с учетом вашего опыта, форумчане. За что всем спасибо сердечное. Плов то умяли мои близкие, да еще и с добавкою :) Фото не очень,что то с настройками.Внучек поигрался.. 0 Ответить
Чечако Опубликовано: 24 мая 2015 Опубликовано: 24 мая 2015 От крайней фотки чуть слюной не захлебнулся. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 24 мая 2015 Опубликовано: 24 мая 2015 Ай хорошо! Ай хорошая кашка! :) 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 24 мая 2015 Опубликовано: 24 мая 2015 Выглядит хорошо. Даже ананас есть. :) 0 Ответить
dexter Опубликовано: 25 мая 2015 Опубликовано: 25 мая 2015 Получилось действительно вкусно. Алыча превосходно решала вопрос с кислинкой,изюм был приятен при раскусывании,а отдельно поданный ананас просто мгновенно устранял ощущение жирности блюда. Одно плохо - весы не обманешь :) Что бы я изменил в следующий раз,так это поместил бы перец горошком в что то вроде сита для заварки,не всем понравилось его раскусывать. Чеснок бы взял не китайский,а нашенский,материковский. Духовитей и вкуснее будет, наверное. Плечо ягненка вполне доступно по цене (450р за кг),получилось вкусным,мягким,ароматным.Баранина у нас есть, но не курдючная, а "спортивная", да и цена кусается (1500р за 1 кг). Задка я не видел,корейка да,нога да.Мускулистые такие.. Конечно,самое вкусное в плове это рис,но тут мне до совершенства как куда то там боком. Сам процесс готовки понравился.Буду развивать навыки и умения, вдруг пригодится :) 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 25 мая 2015 Опубликовано: 25 мая 2015 Рис должен быть либо обработанный кипятком, либо обработанный паром (такой даже продается). В плове он должен быть рассыпчатым, а не слипаться в кашу. Изюм....ну на любителя конечно, но обычно не видел что бы ложили. 0 Ответить
dexter Опубликовано: 25 мая 2015 Опубликовано: 25 мая 2015 Рис должен быть либо обработанный кипятком, либо обработанный паром (такой даже продается). В плове он должен быть рассыпчатым, а не слипаться в кашу. Изюм....ну на любителя конечно, но обычно не видел что бы ложили. Про изюм - читал,что ложуть..,иногда. Мне то проще,какой спрос с дилетанта. Про рис -такой ? :) 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 25 мая 2015 Опубликовано: 25 мая 2015 Про рис -такой ? По фотке могу сказать, что рис длиннозернисный ( Long grain). А уж обработан он паром или нет - не вижу. Длина зерна на обработку не влияет. Может быть как обработанным, так и нет. На обработанном должно быть написано "Обработанный паром" или "Parboiled rice". Мне нравится добавить в плов немного риса "Басмати". Обожаю запах этого риса. Хотя, скорее всего, это не по рецептуре. :) 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 25 мая 2015 Опубликовано: 25 мая 2015 Ну, по фото он вроде как рассыпчатый :) . Мы тоже используем длиннозернистый практически всегда, ибо другого нету. А в Узбекистане и Киргизии продается круглый рис для плова. 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 25 мая 2015 Опубликовано: 25 мая 2015 Ну, по фото он вроде как рассыпчатый Это плов получился рассыпчатый. А какой там рис, кто его знает. :) 0 Ответить
dexter Опубликовано: 25 мая 2015 Опубликовано: 25 мая 2015 Это плов получился рассыпчатый. А какой там рис, кто его знает. :) Было написано "Янтарный" от Довгань :) Не-еее,надо тикать от сюда! Вкуснотища! 0 Ответить
Чечако Опубликовано: 25 мая 2015 Опубликовано: 25 мая 2015 Вот хорошая статья о рисе для плова. Рис для узбекского плова - краткое руководство покупателя Статья про то, как правильно покупать рис для узбекского плова. http://go.access.ru/knowhow/rice.html 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 25 мая 2015 Опубликовано: 25 мая 2015 На хрена я сюда зашел?!!! :angry: ...Время- ночь...а жрать захотелось от фоток, аж слюна капает. Пойду...обожрусь :) Завтра плов - 100% ;) 0 Ответить
NikolaiZH Опубликовано: 25 мая 2015 Опубликовано: 25 мая 2015 На хрена я сюда зашел?!!! А я? Завтра плов - 100% Желательно к вечеру. :D 0 Ответить
ianoj Опубликовано: 25 мая 2015 Опубликовано: 25 мая 2015 Если честно, плов можно приготовить практически из ЛЮБОГО риса...! ;) Я не супер спец по готовке плова, но навыки есть, ибо дружу давно с казаном, рисом и барашками.. :ph34r: Не заморачивайтесь на счет сортов риса, рассыпчатость плова не от этого зависит....! Да, для новичков есть резон попробовать готовить пропаренным/прожаренным рисом, это облехчает задачу и легко гарантирует рассыпчатось... Повторюсь, из любого риса, при наличии опыта, получится одинаково вкусный пловец....! ;) 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 25 мая 2015 Опубликовано: 25 мая 2015 Вот хорошая статья о рисе для плова. Плохая статья. Вызывает грусть и печаль. :) У нас нет узбеков с рисом на рынках. Приходится покупать рис в магазине. Такой, какой есть. :) 0 Ответить
Чечако Опубликовано: 25 мая 2015 Опубликовано: 25 мая 2015 У нас нет узбеков с рисом на рынках. У нас мх тоже нет, но девзира в магазинах бывает. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.