Перейти к публикации

Плов


Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

 

 


Ты имеешь ввиду пайшанба,...с баранины,..и куркумы с шафранчиком добавить...да?

 

Рецепт здесь не главное - на это плов приглашается вся махалля, принято угощать стариков и малоимущих.

Вообще было так заведено, в те времена что я застал, никто на махалле не был голодным - обеспечить необходимым нуждающихся было обязанностью всех.

И на базар ходили так, что от пуза наешься пока всё попробуешь.  Я уже не говорю об обеде/ужине ”на вынос”, которые любой мог себе позволить. А утренние завывания с телег,запряжённых ишаками, - ”кислый малако-о-о-о”... помню...

  • Ответы 357
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

Ааа, чуть чуть не в ту степь мну понесло. Про всю маххалю как то затуманилось, когда ты упомянул плов по четвергам.   Когда пловом так сказать намекают на....долг. :)

 

 Вот что то, а по азиатским рынкам пройдя - действительно с голоду не помрешь, даже ни чего не покупая. 

Опубликовано:

 

 


Когда пловом так сказать намекают на....долг.

 

Есть такой обычай,  после Уразы(уже не помню точно)- делятся 10-й долей богатства с малоимущими

Опубликовано:

Нее, я не про этот долг.  :)  Я про супружеский.  :D

 На сколько знаю, делился так сказать информацией один узбек, в четверг дома часто готовят плов, можно кушать конечно и в другой день, но именно в четверг жена как бы намекает - сегодня "пайшанба" и плов, традиция Т.е. минимум раз в неделю она получит то, что причитается  :)

Опубликовано:

 

 


Мм, всё. Сейчас дошло

 

Это до тебя может дойти(может-таки перейдём на ”ты”!?). Советский ты ...

У меня братишка(в одной из тем фото выкладывал)- москвич до мозга костей,считает меня "тёмным бабаем".

Не все готовы чуждую культуру перенимать.

Опубликовано:

(может-таки перейдём на ”ты”!?).

 

да вроде давно уже  :)

 

 

У меня братишка(в одной из тем фото выкладывал)- москвич до мозга костей,считает меня "тёмным бабаем".

Не все готовы чуждую культуру перенимать.

Ладно бы еще перенимать,...так свою то культуру забывают и знать не хотят,..а только на запад косятся. 

Опубликовано:

Мне сложно было по-молодости : в Мск не то что ″от души покушать″, чаю не всегда предлагали - для парня из средней азии - дикость великая.Потом привык,но у себя дома всегда обычаи чтил...после - вообще перестал обращать внимание...жалко их...

Опубликовано:

 

 


Ну, как говорится, это их жизнь

 

Ага, только лет 20-30 из этой жизни выпали. Помню сытый Ташкент и приезжих фарцовщиков. У нас тогда ”полон стол” был по сравнению даже с той же Мск... сейчас вектор поменялся - все в Белокаменную прут, не от хорошей жизни...эмоций нет -переболел, теперь только констатирую.

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Начитался я тут ваших постов,уважаемые форумчане,понял,что если ты ни разу в жизни САМ не приготовил плов,ты многое упустил.

Решил наверстать.

Пришлось купить чугуниевый казан на 10 литров,сколхозить под него подставку,объездить магазины в поисках "правильных"

инградиентов,посетить рынки и решиться приготовить плов.

Как не смешно,мой рецепт :)

1.Рис из серии "Мистраль",под названием "Италика" - 1кг (пачка)

2.Пять красивых,ровных,с золотистой сухой шелухой,луковиц - 1кг

3.Морковка,очень даже ничего такая морковка,упругая,ломкая,хрумкая -5штук,около 1кг.

4.Перец свежий, стручковый, красный, удлиненно конической формы,не болгарский и не злой, а просто ароматный и сочный - 3шт.

5.Перец такой же,но зеленый,но злой - 1шт.

6.Плечо ягненка,нарубленное ровными ломтями, толщиной около 1см,с равномерно умеренным покрытием жира,с косточкой - 1,5кг.

7.Смесь разных перцев в виде горошин (душистый,белый,черный и еще там какой то) - на весь объем чайная ложка с горкой.

8.Масло подсолнечно-оливковое - половина литровой бутылки на казан.

9.Барбарис сухой - 1столовая ложка

10.Зира - 1столовая ложка

11.Алыча сушеная - 1 жменя (штук 15)

12.Изюм с кислинкой - 1 жменя

13.Соль по вкусу

14.Свежая зелень к готовому плову ( лук зеленый перьевой,укроп,петрушка,кинза)

15.Нарезанный мелкими кубиками (1см ребро) свежий, сочный,кисло - сладкий ананас.

16.Чай,много чая

Все готовилось впервые в жизни, по наитию, на глазок и на авось :)

Но с учетом вашего опыта, форумчане.

За что всем спасибо сердечное.

Плов то умяли мои близкие, да еще и с добавкою :)

post-7034-0-36070800-1432463997_thumb.jpg

 

post-7034-0-00672700-1432464092_thumb.jpg

 

post-7034-0-82048900-1432464121_thumb.jpg

 

Фото не очень,что то с настройками.Внучек поигрался..

Опубликовано:

Получилось действительно вкусно.

Алыча превосходно решала вопрос с кислинкой,изюм был приятен при раскусывании,а отдельно поданный ананас просто мгновенно устранял ощущение жирности блюда.

Одно плохо - весы не обманешь :)

Что бы я изменил в следующий раз,так это поместил бы перец горошком в что то вроде сита для заварки,не всем понравилось его раскусывать.

Чеснок бы взял не китайский,а нашенский,материковский.

Духовитей и вкуснее будет, наверное.

Плечо ягненка вполне доступно по цене (450р за кг),получилось вкусным,мягким,ароматным.Баранина у нас есть, но не курдючная, а "спортивная", да и цена кусается (1500р за 1 кг).

Задка я не видел,корейка да,нога да.Мускулистые такие..

Конечно,самое вкусное в плове это рис,но тут мне до совершенства как куда то там боком.

Сам процесс готовки понравился.Буду развивать навыки и умения, вдруг пригодится :)

Опубликовано:

Рис должен быть либо обработанный кипятком, либо обработанный паром (такой даже продается). В плове он должен быть рассыпчатым, а не слипаться в кашу. 

 Изюм....ну на любителя конечно, но обычно не видел что бы ложили.

Опубликовано:

Рис должен быть либо обработанный кипятком, либо обработанный паром (такой даже продается). В плове он должен быть рассыпчатым, а не слипаться в кашу. 

 Изюм....ну на любителя конечно, но обычно не видел что бы ложили.

Про изюм - читал,что ложуть..,иногда.

Мне то проще,какой спрос с дилетанта.

Про рис -такой ? :)

 

post-7034-0-07546500-1432523694_thumb.jpg

 

post-7034-0-35318700-1432523725_thumb.jpg

Опубликовано:

 

 


Про рис -такой ?

По фотке могу сказать, что рис длиннозернисный ( Long grain). А уж обработан он паром или нет - не вижу. Длина зерна на обработку не влияет. Может быть как обработанным, так и нет.

На обработанном должно быть написано "Обработанный паром" или "Parboiled rice".

Мне нравится добавить в плов немного риса "Басмати". Обожаю запах этого риса. Хотя, скорее всего, это не по рецептуре. :)

Опубликовано:

Ну, по фото он вроде как рассыпчатый  :) .

Мы тоже используем длиннозернистый практически всегда, ибо другого нету. А в Узбекистане и Киргизии продается круглый рис для плова. 

Опубликовано:

Это плов получился рассыпчатый. А какой там рис, кто его знает. :)

Было написано "Янтарный" от Довгань :)

Не-еее,надо тикать от сюда! Вкуснотища!

Опубликовано:

Вот хорошая статья о рисе для плова.

Рис для узбекского плова - краткое руководство покупателя

Статья про то, как правильно покупать рис для узбекского плова.

http://go.access.ru/knowhow/rice.html

Опубликовано:

На хрена я сюда зашел?!!! :angry: ...Время- ночь...а жрать захотелось от фоток, аж слюна капает. Пойду...обожрусь :) Завтра плов - 100% ;)

Опубликовано:

Если честно, плов можно приготовить практически из ЛЮБОГО риса...! ;)

Я не супер спец по готовке плова, но навыки есть, ибо дружу давно с казаном, рисом и барашками.. :ph34r:  Не заморачивайтесь на счет сортов риса, рассыпчатость плова не от этого зависит....! Да, для новичков есть резон попробовать готовить пропаренным/прожаренным рисом,  это облехчает задачу и легко гарантирует рассыпчатось...

Повторюсь, из любого риса, при наличии опыта, получится одинаково вкусный пловец....! ;)  

Опубликовано:

 

 


Вот хорошая статья о рисе для плова.

Плохая статья. Вызывает грусть и печаль. :)  У нас нет узбеков с рисом на рынках. Приходится покупать рис в магазине. Такой, какой есть. :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.