gkeu Опубликовано: 7 мая 2016 Опубликовано: 7 мая 2016 С "твердинкой" или "с хрустом"? Когда надо жевать мне тоже нравится. А вот когда жуёшь, а он хрустит и рассыпается, то не очень :angry: С "твердинкой" конечно...Чуть - чуть совсем. Причем на утро твердинки не остается уже. Хруст - совсем сырой :wacko: 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 7 мая 2016 Опубликовано: 7 мая 2016 Ну тут с рисом - альденте не проканает. Проканает-проканает :) это как раз от самого риса зависит (впрочем, с пастой та же история ;) ) 0 Ответить
sha-man Опубликовано: 6 июня 2016 Опубликовано: 6 июня 2016 Довелось покашеварить на даче. Был повод :) Подготовительные этапы типа чистки, резки и замачивания в кадр не попали. Казан на 6 литров. Масла всего полстакана, остальное - курдючное сало. Шкварки умяли в пять секунд. Шкварки убираем, далее лук: и морковь специи мясо (говядина) предварительно сваренный нут Зирвак получился очень сочный, почти не пришлось подливать кипятка. Через 30 минут: Перемешиваем Еще 30 минут плов доходит в казане, укутанный мокрыми полотенцами. После этого на стол. 4 Ответить
hungryforester Опубликовано: 4 июня 2023 Автор Опубликовано: 4 июня 2023 Гречка со свининой по типу плова. 2 кг карбоната, морковь, лук, 2 пачки гречки, полбутылки масла, специй полстакана всяких что под руку подвернулись. Сербом еще и дровишки порубил, остатки палет, на лучину и растопку, ну что, рубит хорошо, только от сучков заминается, либо если палочку поперек рубить. Но я думаю, что тут не особо качественная заточка была виновата, по мере правки придет в норму, надо бы его на алмазах нормально заточить в линзу 40 градусов на РК. Лук хорошо режет, морковь в принципе тоже - на куски только вдоль не очень удобно разрезать, а соломкой потом уж без проблем. Колбасу варено-копченую нарезать тоже удобно, но надо немного наклонять вправо, чтобы отрезать тонкий ломтик. 5 Ответить
GSVG Опубликовано: 6 июня 2023 Опубликовано: 6 июня 2023 Это как топором карандашик точить... 🙂 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 6 июня 2023 Автор Опубликовано: 6 июня 2023 7 минут назад, GSVG сказал: Это как топором карандашик точить... 🙂 А я тоже думаю, чего на них такая мода-то. На самом деле, аналогия с топором не очень, т.к. соломкой нарезать удобно, даже морковь. 0 Ответить
hotmysl Опубликовано: 6 июня 2023 Опубликовано: 6 июня 2023 У нас в одном магазине (продуктовом) открылся отдел, где прорва таких ножей. Причем не дорого. Чуть выше 1000р. И ещё куча всяких разных по весьма демократичным ценам. И казаны ещё какие-то хитрые с герметичными крышками на защёлках. 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 6 июня 2023 Автор Опубликовано: 6 июня 2023 Афганские казаны, а ножи - тут от толщины и стали зависит. Мой 2 тр стоил примерно. Он толстый. Но из 4х13 что ли, ну или максимум 65х13. 0 Ответить
GSVG Опубликовано: 6 июня 2023 Опубликовано: 6 июня 2023 (изменено) 3 часа назад, hungryforester сказал: Афганские казаны, а ножи - тут от толщины и стали зависит. Мой 2 тр стоил примерно. Он толстый. Но из 4х13 что ли, ну или максимум 65х13. Для шинковки тонкие клинки удобнее - режут, а не рубят... Те же китайские цай-дао для овощей например имеют тонкие обухи, мясные и для рубки толще гораздо. Изменено 6 июня 2023 пользователем GSVG 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 6 июня 2023 Автор Опубликовано: 6 июня 2023 А эт не шинковка, эт нарезка режут 2-3 см от кромки, там еще тонкий, и еще играет что ломтик тонкий. 0 Ответить
GSVG Опубликовано: 7 июня 2023 Опубликовано: 7 июня 2023 (изменено) Да и вес наверное около полукило, рука не устанет работать ?.. Обычный классический универсальный шеф думаю полюбому удобнее при любых способах реза. Это если серьезно работать...А если разово, то конечно можно и саблей колбасу нарезать ( "Иван Васильевич" не даст соврать... 🙂) Изменено 7 июня 2023 пользователем GSVG 0 Ответить
Hwalev Опубликовано: 25 июня 2023 Опубликовано: 25 июня 2023 В хозяйстве есть несколько тугри- и кайке- пчаков, традиционных и по мотивам, хотелось для работы на своей кухне завести пчак из нержавейки, с текстолитовыми накладками рукояти и гюльбандом из мельхиора или алюминия. Недавно такой нож у меня появился, спасибо Степану ( hungryforester). Это среднего размера тугри-пчак, фултанг, достаточно прочный, острый и из гигиенически нейтральных материалов. Возможно, кому-то он покажется расово не соответствующим, пусть будет нож по мотивам. Обещаю в узбекской национальной деревне им плов не готовить. А сегодня на моей кухне плов из индейки. С базара я принес два филе голени и две гузки от этих птичек, всего весом мяса около 2 кг. Помыл, разделал индюшкины запчасти новым пчаком, разогрел в 6-ти литровом казане немного хлопкового масла и поставил мясо на час готовиться, слегка присолив. Тем временем занялся остальным. На этот объем мяса у меня уходит столько же резаного лука с морковью, 1 стакан шлифованного длиннозёрного пропаренного риса и ½ стакана гречки. Крупу мою в трех водах, гречку замачиваю на час ( последствия обжарки крупы на комбинате желательно вымочить). Мытую морковь шинкую на однорядной шинковке на овальные лепестки толщиной 2-3 мм, потом распускаю их острым тонким ножом на полоски шириной 5-10 мм. Лук режу как на обычную пережарку. По истечении часа тушения мяса добавляю в казан лук с морковью, перемешиваю, оставляю тушиться под крышкой на среднем газу до мягкости моркови. Потом добавляю в казан рис, кипяток, в пропорции к рису от 1:1 до 1:3, в зависимости от того , сколько влаги осталось в зирваке. По полуготовности риса добавляю слегка разбухшую гречку, куркуму, сушеный барбарис, если нужно – доливаю кипятка в расчете на гречку и на самый маленький газ. За 15 минут до окончания готовки выравниваю на соль, вмешиваю порезанный чеснок и приправы. Набор для плова собирают мне на базаре много лет одни и те же знакомые из Средней Азии, которые специализируются на специях ( каламбур!). Осваивал это блюдо в свое время по старой советской книге «Узбекский плов». Очень нравился из нее рецепт нухатли-палова. За 40 лет самостоятельной готовки плова сложилась своя повадка его приготовления. В основном, она заточена на то, чтобы плов можно было есть в течение 3 суток, без критичной потери вкуса, разогревая необходимое количество в СВЧ и держать его в холодильнике все это время. В ломы мне готовить каждый день, даже котлеты жарю на два-три раза. 3 Ответить
GSVG Опубликовано: 26 июня 2023 Опубликовано: 26 июня 2023 Чет мне напомнило армию.., кричащего повара солдатской столовой 👨🍳 - когда наряд перепутал мешки разных круп при закладке в котел... 😊 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 26 июня 2023 Автор Опубликовано: 26 июня 2023 А не маловато ли крупы? С другой стороны, если поразмыслить, то при отсутствии тяжелого физического труда... оно и хорошо. 12 минут назад, GSVG сказал: когда наряд перепутал мешки разных круп с чем можно перепутать перловку, если на кухне только перловка и макароны? :))) классный, кстати, "плов" из перловки с грибами. Разнообразить меню. Только его много не съешь - сверхнажористое блюдо. 0 Ответить
Hwalev Опубликовано: 26 июня 2023 Опубликовано: 26 июня 2023 5 минут назад, hungryforester сказал: А не маловато ли крупы? С другой стороны, если поразмыслить, то при отсутствии тяжелого физического труда... оно и хорошо. Да я иногда вообще крупу не успеваю добавлять. Трескаю готовый зирвак прямо так, ничтоже сумняшеся, с хлебом и помидорами. Иногда в качестве гарнира идет жареная картошка, макароны или вчерашняя каша. Блюдо такое, из грузинской кухни - Жричёдалли называется... 2 Ответить
hungryforester Опубликовано: 26 июня 2023 Автор Опубликовано: 26 июня 2023 Это уже чохохбили... помидоры тоже втуда можно. 0 Ответить
GSVG Опубликовано: 2 июля 2023 Опубликовано: 2 июля 2023 Цитата 26.06.2023 в 12:34, hungryforester сказал: с чем можно перепутать перловку, если на кухне только перловка и макароны? :))) классный, кстати, "плов" из перловки с грибами. Разнообразить меню. Только его много не съешь - сверхнажористое блюдо. У нас в части макароны были только в воскресенье и то не каждое ( на завтрак)... А так большей частью пшенка (до сих пор ненавижу), перловка, рис и изредка гречка. Ну и картофан конечно. А плов из перловки делал не раз по технологии рисового, очень даже неплохо. Также ел как-то приготовленный узбеком плов, где всесто риса используют мелкую вермишель (они ее сначала обжаривают всухую до румяного цвета), тоже очень вкусно и необычно... 2 Ответить
GSVG Опубликовано: 2 июля 2023 Опубликовано: 2 июля 2023 Можно еще и булгур использовать (тоже пробовал), и кус-кус наверное... 1 Ответить
Hwalev Опубликовано: 15 июля 2023 Опубликовано: 15 июля 2023 Радует, что сейчас нет проблем с посудой для плова. Можно выбрать требующийся объем казана или вока. От 3-х до 50-ти литров без проблем, хоть литой чугуний, хоть люминий. 3 Ответить
Dragony Опубликовано: 15 июля 2023 Опубликовано: 15 июля 2023 03.07.2023 в 00:26, GSVG сказал: У нас в части макароны были только в воскресенье и то не каждое ( на завтрак)... А так большей частью пшенка (до сих пор ненавижу), перловка, рис и изредка гречка. Ну и картофан конечно. Это вас там еще зашибись кормили. Макароны были настолько редко, что не припоминаю. Пшено - редко, перловка - часто. Рис был "сечка", гречка - только по большим праздникам типа Новый год или 23 февраля. Картошка - или "свежемороженая", или в виде вареного крахмала... А вот в батальоне РТО, где как-то довелось столоваться, повар был таджик, и время от времени готовил плов... Настоящий... 0 Ответить
GSVG Опубликовано: 23 июля 2023 Опубликовано: 23 июля 2023 Специфика службы была такова, что в расположении части находился далеко не всегда: учения, тренировки, прыжки, стрельбы, марш-броски ("десантника ноги кормят") и т.п.. Поэтому зачастую сухпай и хорошо еще если горячая полевая кухня... Так что столовая ( бывало часто даже и в другой части) была за счастье... А плов пробовал у узбеков в соседнем мотострелковом ("махровом") полку, там л/с чуть ли на 90% ... Средняя Азия были, им как говорится и капгир в руки... 0 Ответить
GSVG Опубликовано: 8 июня Опубликовано: 8 июня Сегодня достал из семейных закромов комплектик посуды из прошлой советской жизни с классическим узором "пахта" - нахлынула ностальгия, ну как тут не забацать пловик, благо баранинка с ноги имелась под рукой, очень кстати, ну и все другие компоненты само собой, слава Всевышнему... Пока готовился плов, по традиции пригубили по пол/пиалушки простой холодной водочки под шкварочки из курдюка с лучком и солью. Ну и затем конечно сам плов... 6 Ответить
GSVG Опубликовано: 19 июня Опубликовано: 19 июня "Мини-плов". Лежал у меня такой маленький казанчик... Подумалось - а почему бы не попробовать замутить в нем плов ? Коробок спичек, чтобы вы понимали размер в пропорции : Набор продуктов более-менее традиционен : мясо (говядина) - 400 гр., две средних моркови, одна небольшая луковица, три дольки чеснока, горсть разного изюма, специи (зира, черный перец, паприка, кориандр, острый перец, куркума, соль), масло подсолнечное с добавлением зигирного, вода, рис дарбари - 400 гр.. Процесс не снимал, потому что все было быстро и надо контролировать все, чтобы не запороть плов ( не получилась бы шавля ). Ну и спустя время - результат. Вуаля, как говорят французы. По моему неплохо, главное чувствовать процесс. Размер ведь не всегда имеет значение... 1 Ответить
hungryforester Опубликовано: 19 июня Автор Опубликовано: 19 июня "Мини", угу... На выходных так упарился крошить морковь, под конец уже ломтями резал и лук чуть не четвертинками. А всего-то пяток луковиц, 4-5 толстых морквин, две пачки длиннозерного риса средней понтовости, пачка нута замоченного с утра в бутылке (в машине вез, там он трясся... вообще люблю плотненький чтобы был), кило восемьсот свиной лопатки маложирной, масло самое обычное, специй намешано разных, но наверное чуток их маловато оказалось, или соли маловато, хотя на мой вкус нормально. Ели эти 12 л долго :))) Процесс таки занял полтора часа. Морковь и лук в масле. Плюс свинина. Плюс нут. Плюс специи и немножко воды... Рис. Еще воды на палец сверху. Доходит. Перемешиваем, и еще. Садитес жрат, пожалуйста. 4 Ответить
GSVG Опубликовано: 19 июня Опубликовано: 19 июня В том то и дело, что сложнее экстремально большие или маленькие объемы... А большой массив моркови для 16 литрового казана я последнее время приспособился китайским цай-дао шинковать, очень удобно и быстро, особенно снимать с доски как лопаткой, рекомендую. 👍 Плов из свинины, даа... Недавно показал узбекам банку "узбекского плова со свининой" местного производства. Такого обилия эмоций я от них давно не видел... 🤣 1 Ответить
hungryforester Опубликовано: 9 августа Автор Опубликовано: 9 августа Больше плова богу плова... 3 Ответить
GSVG Опубликовано: 11 августа Опубликовано: 11 августа Вчера у друзей быстренько замутил пловчик из индюка с индийским вариантом риса басмати в 6-ти литровом казанчике, вкусно и не тяжело для пищеварения : 2 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.