Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Ай хороши,ай красавцы.На фотках хороши.А в хозяйстве что ими делать?Ну да,я свои не тестил,я больше теоретик,покрутил в руках,покрутил и вердикт один-на полку.Даже ручку делать нет охоты.А хотя после общения в теме и присмотрюсь к немцам,буду думать,что это народ в них увидел?Может муза и посетит какая антуражная.А за обломок ёрничаем зря,это даже не обломок-это раритетное топорище!С топором плавало.И не менее ценное,чем сам валочник на покемонском топорище. :P

• Ответы 419
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Ну да,я свои не тестил,я больше теоретик,покрутил в руках,покрутил и вердикт один-на полку.

Хорошо, что только в руках покрутили, а не как в анекдоте про советского рабочего, который крутил кое на чем директора и весь завод с его планами))) 

При таком подходе, оно, конечно, выводы крайне обоснованные. Мы-то тут изгаляемся, рукояти делаем, в лес выгуливаем топоры, а их, оказывается, просто повертеть можно - и отчет писать) Кстати, тот финский биллнас, который Вы так хвалите (опять же, без рукояти, просто покрутив в руках), мы в лес вывозили в виде армейского шведа. Мнения - что валочный немец посерьезнее будет именно в профильном испытании. Так что если созреете сделать рукояти, насадить и проверить в деле хотя бы эту пару топоров - будем рады ознакомиться с Вашим мнением.

Опубликовано:

С надписью на сопоге обманул чуть.Почистил и сфоткал.

Сергей, никак не разгляжу надпись.

schnie...ind примерно так?

Сам спросил - сам и отвечу - это 

Ludwig Schniewind, Cronenfeld bei Cronenberg

Наконец-то распозналось очередное клеймо. Сергей, спасибо за информативное фото!

Немного перевёл:

Schniewind & Cie основана в 1893 -. 1960     Cronenfelder Str. 2
Ассортимент: инструменты - топоры, молотки и мотыги.

Компания была основана Walter Rauhaus и Ludwig Schniewind в городе Cronenberger 1904/05, хотя эта компания не упомянута, в названии Walter Rauhaus & Cie GmbH
       Началось с той же производственной программы в практически противоположную Remscheider ул. 1
(сегодня: Hastener), владелец которого находится рядом с Вальтером Раухаусом Людвиг Schniewind JR .
       1922 не последняя компания в списке, именуется Ludwig Schniewind & Co,
Также владелец Remscheider ул. 1.
       Позднее компания называется Äxtefabrik Ludwig Schniewind & Co производит по-видимому, до середины 1950 годов на ул 2 Крона (ранее Dahler Street). Затем она переехала в Nöllenhammer
Путь 13а, где Werkzeugfabrik Carl Aug. Helsper* был свой головной офис. В адресной книге 1962-63 он есть в списке в последний раз.
На заводе в Крона ул. 2 ничьи вокруг 1960 Textilwerk Ulrich Hase GmbH & Co.
        1972 приобретает Federnfabrik Gebr. Schmidt *, имущество и здание на последующие годы. Офис владельца старый завод в новостройках своей второй работе, в 2005 году, администрация и производство сосредоточено. Компания Ulrich Hase zieht an die Rottsieper Str. 7 в старый завод Fabrik der Gebr. Tesche, который изготавливал с 1919 пилы.

P.S. значок - 

post-7466-0-06680600-1446488331.jpg

post-7466-0-68236500-1446491525.jpg

post-7466-0-10022200-1446491579.jpg

Опубликовано:

Хорошо, что только в руках покрутили, а не как в анекдоте про советского рабочего, который крутил кое на чем директора и весь завод с его планами))) 

При таком подходе, оно, конечно, выводы крайне обоснованные. Мы-то тут изгаляемся, рукояти делаем, в лес выгуливаем топоры, а их, оказывается, просто повертеть можно - и отчет писать) Кстати, тот финский биллнас, который Вы так хвалите (опять же, без рукояти, просто покрутив в руках), мы в лес вывозили в виде армейского шведа. Мнения - что валочный немец посерьезнее будет именно в профильном испытании. Так что если созреете сделать рукояти, насадить и проверить в деле хотя бы эту пару топоров - будем рады ознакомиться с Вашим мнением.

Кирилл,мы бодаемся с разных позиций,Вы с позиции коллекционера,я с позиции потребителя.Когда я иду в лес,я беру другие топоры,тоже из той эпохи,но другие,которые в больше мере отвечают моим потребностям,и которыми намного приятней работать.Но я ни разу не сомневаюсь в коллекционной ценности немецких валочников.Ну а Бильнас,фотку которого выставлял в соответствующей теме,я не хвалил.С такими спусками его трудно назвать валочником.Ну а если учесть все достоинства и недостатки обоих топоров,то немец одолеет финна в упражнении по развалу чурок.Чисто теоретически. :rolleyes:  

Опубликовано:

А по надписи ни как нельзя определить,когда был изготовлен топор? :rolleyes:

А по надписи ни как нельзя определить,когда был изготовлен топор? :rolleyes:

Это вряд-ли. Учитывая тот факт, что отчетливость, даже по одному году определенного производителя имеет разницу.

Лично я рад тому, что хоть какую-то часть этих железок не дал обратить в чермет.

Согласен с Вашей позицией относительно собирания голов. Топорище- вопрос времени.

Спустя 70 и более лет не так принципиально в каком месяце года будет установлено топорище. 

Опубликовано:

Парни, еще пару фоток про то как валочник прижился на полевой кухне.

Коментарии к фото:

Feldküche 4. Comp. Ersatz Bataillon, Landwehr Infanterie Regiment 101

Feldküche schweizer-armee

Gulaschkanone vor Douaumont

Unterstand bei Douaumont

<script> </script>

post-7466-0-26859100-1446750769.jpg

post-7466-0-58915300-1446750780.jpg

post-7466-0-33578900-1446750789.jpg

post-7466-0-47276900-1446750799.jpg

Опубликовано:

Парни, в нете попался некий чехол валочника. Позиционируют, как один из стандартных вариантов.

Лично меня он настораживает, хочется разобраться.

<script> </script>

Мне видиться сборный образ из состареной кожи. Заметте ремешки и чехол из разной кожи, в ремешках видиться плечевая поортупея, а сам чехол напоминает части чехла саперной лопатки немецкой. German WWI Pioneer trench axe думаю это самый корректный запрос, много англоезычного контента, когдато натыкался на датировку немецких топориков.

http://www.bladeforums.com/forums/showthread.php/726439-Tomahawk-s-used-in-WWII

German WWI Pioneer trench axe. 2 5/8" x 10 1/4" iron "tomahawk" shaped head, with metal straps and a retaining sleeve. 18 3/4" fitted wood shaft is stamped "HAXVIII" and is dated "1915". Shows some period use. Т.е. 1915 год

Опубликовано:

Вот двое оригинальных ножен для сапёра- рыжие нереставрированные, с петлёй для штыка, и чёрные с карабином- реставрированный оригинал.

Чёрные без карабина- дорогая копия.

post-1779-0-96897000-1448054945_thumb.jpg

Опубликовано:

Гера, в посте 219 я выкладывал фото чехла, о котором говорили как о чехле для валочного топора.

На фото реплики (пост №223) зачем-то впихнули в чехол Klauenbeil. 

То-есть можно размышлять как минимум о четырех вариантах происхождения конструкции чехла в посте 219:

- оригинальный (чиненый) чехол для валочного топора одного из производителей тех годов - период ПМВ, ВМВ, изготовлен для нужд армии;

- то же самое, но не только для валочного - т.е. универсальный гражданский чехол;

- послевоенный универсальный гражданский чехол; 

- застаренная современная реплика.  

Опубликовано:

219 по способу изготовления идентичен моему чёрному- прошивка, способ прикрепления деталей- скорее всего это какой-то официальный чехол для милитарии, но для чего, вот вопрос?

• 3 недели спустя...
Опубликовано:

Пара валочников, сохран одинаковый - будто из одной ямы копанные. Форма очень бликая, вес 1,62 и 1,53 кг.

Больший насажен, топорище ясень с правильными волокнами. Помахал вхолостую - приятное рубило.

Фотки:

post-8497-0-31839000-1449497265_thumb.jpg  post-8497-0-33500500-1449497282_thumb.jpg  post-8497-0-13771300-1449497293_thumb.jpg

post-8497-0-52531900-1449497328_thumb.jpg  post-8497-0-01886000-1449497335_thumb.jpg

Опубликовано:

Еще один топорик появился - с более длиным лезвием. Форма, я думаю, классическая - такой формы с разным весом под разными производителями полки завалены.

Достался зачухканый болгаркой, но год 1942 и вес 1500 читается, взвесил - 1510г.

Фотки:

post-8497-0-66104800-1449927826_thumb.jpg   post-8497-0-35585900-1449927839_thumb.jpg  

post-8497-0-72409000-1449927897_thumb.jpg   post-8497-0-75233000-1449927905_thumb.jpg 

Касательно закалки - все три немца, что были на руках очень и очень достойно.

Опубликовано:

Топорища шикарные! Глаза радуются, а уж руки, наверное, еще больше. Моя нездоровая тяга к этим топорам со временем только крепнет!

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Приехал с Великого Новгорода (места Героической обороны по 1941 году) 2- х-килограмовый красавчик.

Лично меня более всего (не считая резкие коррозионные изменения за время пути) удивило клеймо.

Очертания напоминают "орла не топоре". Только данное клеймо не заключалось в окружность.

(готов выложить любые ракурсы, лишь-бы тему не засорять). 

Так-что пока - загадка . Официальная версия на данный момент - "тип-доиндустриальный".

Определение производителя будет произвеится в соответствующей теме - тут только общие виды.

post-7466-0-14868800-1451164585_thumb.jpg

• 3 недели спустя...
Опубликовано:

Картина маслом "Два сопога-пара. " отлично выглядит!)

Согласен! но лучше бы им в лесу выглядеть, на какой-нибудь поверженной березке) Я в раздумьях - надо ли замотать топорище шнуром, как в моих крайних работах, или тут он не уместен? какие соображения?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.