Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
9 часов назад, Uwin сказал:

Поздравляю, хороший нож. Не буду настаивать, но по-моему дерево вполне может быть родным. При "чердачном" хранении дерево вполне могло сохраниться гораздо лучше металла. Какая длина клинка и рукояти? Нож без клейма, интересно, совпадают ли размеры с копанным, который я показывал выше.

длина рукояти 108мм, длина клина 174 мм, толщина обуха у гарды 6 мм, обсмотрел рукоять ,на ней явные следы бытования(никаки швов), да и железо не убитое(можно отполировать, но зачем), на спусках явная линза. по легеньде нож был выменен на продукты в конце 40 у ветерана, так и был в семье, последнии лет 30 валялся в сарае.да и кто будет менять рукоять в селе (хоть и не маленьком) за те деньги  за которые он мне достался. 

• 1 месяц спустя...
  • Ответы 288
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:
07.06.2019 в 12:05, Соболев Михаил сказал:

и почему канадец, ?

Ножи с такой формой клинка изначально имели хождение в Америке. Одним, из первых, наверное, был - Marble's Ideal.

Ваш Холмберг ведь тоже сделан для американского рынка.

А к нам, по-видимому, попал из Канады, потому и канадец.

Точно также шведских Холбергов у нас почему-то называли - "ножами норвежского типа". Скандинав, короче. Кто их там разберет. 9_9

Опубликовано:
4 часа назад, Ozone сказал:

Ножи с такой формой клинка изначально имели хождение в Америке. Одним, из первых, наверное, был - Marble's Ideal.

Ваш Холмберг ведь тоже сделан для американского рынка.

А к нам, по-видимому, попал из Канады, потому и канадец.

Точно также шведских Холбергов у нас почему-то называли - "ножами норвежского типа". Скандинав, короче. Кто их там разберет. 9_9

Повторюсь, но я придерживаюсь англо-канадской версии, вот такой 7-ми дюймовый шеффилдовский нож более, чем Marble по размерам и форме похож на советский.

s-l1600.jpg

4.jpg

Опубликовано:
57 минут назад, nick3 сказал:

Повторюсь, но я придерживаюсь англо-канадской версии, вот такой 7-ми дюймовый шеффилдовский нож более, чем Marble по размерам и форме похож на советский.

Шеффилд клепал ножи для американского рынка в огромном количестве. Например, ножи боуи. Но ведь дизайн все равно изначально пришел из Америки.

• 1 год спустя...
Опубликовано:

Всем доброго здоровья!

Перечитал еще раз тему и решил разместить фото своего Канадца. Не армейский, но они все в этой теме.

Охотничий нож американского (канадского) типа 1951 года. Ножны не "родные", но нож использовался по назначению именно с этими самодельными ножнами и они для него уже родные.  

Поэтому новые шить не стал.

Размеры клинка 176/33/5,1 мм, Длина рукояти (с гардой) 118 мм.

Заинтересовал меня еще такой вопрос: согласно чертежу и по статистике канадцы с деревянной рукоятью должны быть с клинком от 175 мм. Копия от "Сибирского клинка" с шашечной рукоятью имеет клинок 165 мм (чем то они руководствовались). Оригиналы в теме с такой длиной клинка тоже проходили. Вот интересно ножи отличались только рукоятями или было два типа клинка?

DSCN6579.JPG

DSCN6580.JPG

DSCN6587.JPG

DSCN6582к.jpg

DSCN6583к.jpg

DSCN6584.JPG

Опубликовано: (изменено)

Понятно, спасибо, только на этом чертеже длина клинка 179 мм (а не 175). Остальные размеры примерно соответствуют. Если, конечно, есть смысл сравнивать нож 1951 г. выпуска с чертежом 1934 г.

Изменено пользователем Читатель
Опубликовано:
2 часа назад, Vitalich сказал:

Всем доброго здоровья!

Перечитал еще раз тему и решил разместить фото своего Канадца. Не армейский, но они все в этой теме.

Охотничий нож американского (канадского) типа 1951 года. Ножны не "родные", но нож использовался по назначению именно с этими самодельными ножнами и они для него уже родные.  

Поэтому новые шить не стал.

Размеры клинка 176/33/5,1 мм, Длина рукояти (с гардой) 118 мм.

Заинтересовал меня еще такой вопрос: согласно чертежу и по статистике канадцы с деревянной рукоятью должны быть с клинком от 175 мм. Копия от "Сибирского клинка" с шашечной рукоятью имеет клинок 165 мм (чем то они руководствовались). Оригиналы в теме с такой длиной клинка тоже проходили. Вот интересно ножи отличались только рукоятями или было два типа клинка?

DSCN6579.JPG

DSCN6580.JPG

DSCN6587.JPG

DSCN6582к.jpg

DSCN6583к.jpg

DSCN6584.JPG

Нож не Вачинский, поэтому и размеры и форма другая.

Опубликовано:
7 часов назад, Летучас сказал:

кончики обламываются и возможно им попался такой прототип... у моего обломан и он после переточки\подводки стал 165...

То есть клинок с любой рукоятью, если не обломлен или зверски не уточен, должен быть под 179 мм (или чуть меньше).

7 часов назад, Читатель сказал:

Понятно, спасибо, только на этом чертеже длина клинка 179 мм (а не 175). Остальные размеры примерно соответствуют. Если, конечно, есть смысл сравнивать нож 1951 г. выпуска с чертежом 1934 г.

Я потому и написал ОТ 175 мм. А чертежи менять какой смысл было. Думаю клинок за все время выпуска не менялся (если все-таки двух видов не было).

Опубликовано:
10 минут назад, Vitalich сказал:

То есть клинок с любой рукоятью, если не обломлен или зверски не уточен, должен быть под 179 мм (или чуть меньше).

Я потому и написал ОТ 175 мм. А чертежи менять какой смысл было. Думаю клинок за все время выпуска не менялся (если все-таки двух видов не было).

Вот Вачинский нож, клинок 175 мм.

2.jpg

Опубликовано:
18 минут назад, егорий сказал:

Так владелец и пишет, что у его ножа 176 мм, а интересуется про 165 у "Сибирского клинка".

Так лучше, наверное, у них спросить. У СК заявлена длина клинка 167-170 мм.

Опубликовано:
1 час назад, Соболев Михаил сказал:

Мой тоже 175мм. Правда мой без клейма.

P00907-084208.jpg

Прототип от Шеффилда  был примерно 7 дюймов -те же 175 мм.

• 4 недели спустя...
Опубликовано:
7 часов назад, kiril sobko сказал:

Новодел? Почему с долом непопад? Или это его так переточили?

А какой дол правильный? Я не видел двух одинаковых. Нож использовался в горячих точках, пришел с военными штатными ножнами металлическими, явные следы бытования. Нет, я его брал как новодел, ессно, и сейчас считаю новоделом, бывший хозяин ничего сказать не может, нож и нож.

Опубликовано:
3 часа назад, мак сказал:

А какой дол правильный? Я не видел двух одинаковых. Нож использовался в горячих точках, пришел с военными штатными ножнами металлическими, явные следы бытования. Нет, я его брал как новодел, ессно, и сейчас считаю новоделом, бывший хозяин ничего сказать не может, нож и нож.

Андрей Артурович, интересно бы взглянуть на металлические ножны.

Опубликовано:
1 час назад, nick3 сказал:

Андрей Артурович, интересно бы взглянуть на металлические ножны.

Не очень интересно, современные ножны для спецуры. Металл, обтянутый тканью.

20-10-05 07-54-52 1511.jpg

20-10-05 07-54-59 1512.jpg

Опубликовано:
5 часов назад, мак сказал:

Ну как бы у всех вышеуказаных канадцев дол по шире будет как у шашек. На крайнем Вашем фото он по уже будет. Но в любом случае нож по своему оригинален ибо применялся по назначению в "правильных бытовых" условиях😉

Опубликовано:
2 часа назад, kiril sobko сказал:

Ну как бы у всех вышеуказаных канадцев дол по шире будет как у шашек. На крайнем Вашем фото он по уже будет. Но в любом случае нож по своему оригинален ибо применялся по назначению в "правильных бытовых" условиях😉

Там может блик пропорции меняет?

20-10-05-07-55-26-1514.jpg

20-10-05-07-55-35-1515.jpg

20-10-05-07-55-43-1516.jpg

20-10-05-07-56-17-1517.jpg

Опубликовано:
26 минут назад, kiril sobko сказал:

Уже увидел. Натура. Но дол впервые такой узкий вижу. Толи редкость, толи переточка такая

Скажу авторитетно - да хер его знает ...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.