vlad79ka Опубликовано: 10 сентября 2013 Опубликовано: 10 сентября 2013 можно проточить бороздочки круглым надфилем и снять фаску по торцам рукояти (на ваше усмотрение вот такая мысль :rolleyes: ) 0 Ответить
Tatiana Опубликовано: 11 сентября 2013 Автор Опубликовано: 11 сентября 2013 post-2889-0-34833200-1378821852_thumb.jpg можно проточить бороздочки круглым надфилем и снять фаску по торцам рукояти (на ваше усмотрение вот такая мысль :rolleyes: ) Спасибо 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 11 сентября 2013 Опубликовано: 11 сентября 2013 ореха это хорошо, аднако. 0 Ответить
Bulat77 Опубликовано: 11 сентября 2013 Опубликовано: 11 сентября 2013 Возьмите карелку, Татьяна, хоть самую дешёвую, не пожалеете! Половина успеха зависит от качества материалов, честное слово. Орех...сегодня пытался другу накладки на ворсмовском складничке хоть немного привести в порядок... очень скучный попался. Не надо экономить на материалах! 0 Ответить
Tatiana Опубликовано: 11 сентября 2013 Автор Опубликовано: 11 сентября 2013 Хорошо потом куплю карелку, дуб и орех халявные, то есть бесплатно. Возьмите карелку, Татьяна, хоть самую дешёвую, не пожалеете! Половина успеха зависит от качества материалов, честное слово. Орех...сегодня пытался другу накладки на ворсмовском складничке хоть немного привести в порядок... очень скучный попался. Не надо экономить на материалах! 0 Ответить
Tatiana Опубликовано: 11 сентября 2013 Автор Опубликовано: 11 сентября 2013 В общем ножик почти готов, но сдается мне что какашка получилась –(.В общем вывод: не стоит лезь туда где трудятся мастера.Завтра буду финиш рукояти делать во всяком случае планирую так. 0 Ответить
Bulat77 Опубликовано: 11 сентября 2013 Опубликовано: 11 сентября 2013 Скучная по рисунку дерева рукоять требует дополнительных украшательств - резьбы, проточек, пинов, инкрустаций, т.е. дополнительных затрат умения и труда, тогда как корень - комель ореха, карелка, сувель, эбен, кап, другие благородные сорта дерева вполне самодостаточны и при надлежащей пропитке смотрятся великолепно. Попробуйте. 0 Ответить
Tatiana Опубликовано: 11 сентября 2013 Автор Опубликовано: 11 сентября 2013 Скучная по рисунку дерева рукоять требует дополнительных украшательств - резьбы, проточек, пинов, инкрустаций, т.е. дополнительных затрат умения и труда, тогда как корень - комель ореха, карелка, сувель, эбен, кап, другие благородные сорта дерева вполне самодостаточны и при надлежащей пропитке смотрятся великолепно. Попробуйте. Да вы правы. Ну что тут скажешь первый блин комом. 0 Ответить
Bulat77 Опубликовано: 11 сентября 2013 Опубликовано: 11 сентября 2013 Как я понял из приведённых фото, Вы пошли на всадной монтаж на чопиках, и рукоять сделана по типу якутов. Мне доводилось работать якутскими ножами, это один из лучших типов рукояти, который я пробовал. Рекомендую оставить нож в качестве рабочего, сделав ему простые ножны по якутскому типу. На следующем - возможно - если Вы захотите - попробуйте томми.. Мы всегда будем рады Вам помочь. P.S. Нормальный блин! ;) P.P.S. Чем планируете финиш? 0 Ответить
Tatiana Опубликовано: 11 сентября 2013 Автор Опубликовано: 11 сентября 2013 Как я понял из приведённых фото, Вы пошли на всадной монтаж на чопиках, и рукоять сделана по типу якутов. Мне доводилось работать якутскими ножами, это один из лучших типов рукояти, который я пробовал. Рекомендую оставить нож в качестве рабочего, сделав ему простые ножны по якутскому типу. На следующем - возможно - если Вы захотите - попробуйте томми.. Мы всегда будем рады Вам помочь. Спасибо за помощь. Да я сделала всадной монтаж хотела сначала гвоздик поставить но потом передумала и поставила дуб то есть чопик из дуба. 0 Ответить
Tatiana Опубликовано: 11 сентября 2013 Автор Опубликовано: 11 сентября 2013 Вот то что мы имеем на сегодня. Завтра в обед постараюсь сточить рукоять . 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 11 сентября 2013 Опубликовано: 11 сентября 2013 Татьяна, оставлять тупо овал не стоит, но и делать такую хрень как Вы нарисовали, тоже. Сделайте яйцеобразную рукоять. т.е. там где у вас внизу сужение, оно должно быть шире, и линии боковые не прямо, а дугой к нему. Короче, пузик рукояти, не должен быть острым, оставьте хотябы одну треть от ширины спинки. 0 Ответить
Bulat77 Опубликовано: 11 сентября 2013 Опубликовано: 11 сентября 2013 Жаль, что Вы не заклеили торец скотчем перед посадкой... излишки эпоксы можно убрать шкуркой, наклеенной на линейку. Не делайте острой грань внизу рукояти, она должна быть округлой 0 Ответить
tiim Опубликовано: 11 сентября 2013 Опубликовано: 11 сентября 2013 В общем ножик почти готов, но сдается мне что какашка получилась –(.В общем вывод: не стоит лезь туда где трудятся мастера. Ну будет рабочий нож с хорошим клинком Хелле! Сошьёшь ножны будет трудяга. А когда нынешние мастера были начинающими, тоже хотели всего и сразу. Надо счёт открывать по количеству и качеству ножей. А это твой первый, и ещё не обработан. 0 Ответить
tiim Опубликовано: 11 сентября 2013 Опубликовано: 11 сентября 2013 Вообще то что видно вполне себе нормально. А в низу рукоять не надо делать с острой гранью и вправду подсказывают. Я конечно не знаю всего замысла, но как мне кажется рукоять длинная, в пропорции с клинком видится дисбаланс? 0 Ответить
Tatiana Опубликовано: 11 сентября 2013 Автор Опубликовано: 11 сентября 2013 Вообще то что видно вполне себе нормально. А в низу рукоять не надо делать с острой гранью и вправду подсказывают. Я конечно не знаю всего замысла, но как мне кажется рукоять длинная, в пропорции с клинком видится дисбаланс? да ты прав рукоять длинная, ибо сам хвостовик ножа предназначен для расклепа, у меня всадной монтаж, в результате так и получилось. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 11 сентября 2013 Опубликовано: 11 сентября 2013 неа, примерно вот такк. А вообще, достань яйцо,..куриное из холодильника, и внимательно на него посмотри. :) 0 Ответить
Совесть Опубликовано: 11 сентября 2013 Опубликовано: 11 сентября 2013 Неплохо ,для начала,хороший рабочий ножик,молодец,рад за тебя. 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 11 сентября 2013 Опубликовано: 11 сентября 2013 В общем ножик почти готов, но сдается мне что какашка получилась –(.В общем вывод: не стоит лезь туда где трудятся мастера.Завтра буду финиш рукояти делать во всяком случае планирую так. Так всё правильно Татьяна :) ...Редко какому мастеру нравятся свои ножи и поэтому каждый следующий пытаются сделать лучше предыдущего.Иначе не было бы МАСТЕРОВ, а были бы ремесленники...И души мастера в ноже бы не было. 0 Ответить
Bulat77 Опубликовано: 11 сентября 2013 Опубликовано: 11 сентября 2013 Если брать в пример якута -длинная рукоять отнюдь не минус, я тоже начинал делать якутов под присмотром мастеров, по их подсказкам длина рукояти - полторы длины ладони, и в этом есть свой смысл. Обрезать - никогда не поздно. В дальнейшем могу посоветовать съездить в автомагазин и купить водостойкой наждачки- 60,150,240, 400,600, 800,1000,1200,1500,2000,2500 грит (единица измерения величины абразива), 60 ку положить на табурет, грубо ободрать рукоять, потом снять фаску на торцах рукояти в 1 мм, чтобы дерево не заминалось. Затем, не пропуская ни одного номера, отшлифовать рукоять. По пропитке - если не критичен рисунок дерева - можно пропитать льняным маслом - продаётся в художественных магазинах, если относиться более серьёзно - надо будет покупать вазелиновое масло или масло для полока, даниш ойл или тунговое масло... 0 Ответить
Aleksandr Bransk Опубликовано: 11 сентября 2013 Опубликовано: 11 сентября 2013 Татьяна сделайте для начала так (ручку), просто и практично. 0 Ответить
napalm Опубликовано: 12 сентября 2013 Опубликовано: 12 сентября 2013 Мои первые были не в пример уродливее; правда, тогда не было Интернета :) К слову, совет насчет яйцевидной рукояти - не аксиома. Так, действительно, несколько эргономичнее, но выгода на самом деле мизерная. Овал же хорош тем, что нож будет одинаково удобен в руке и обычным хватом, и лезвием вверх - а последний хват очень удобен при работе по дереву, например. А вот небольшое утолщение в центре рукояти или, ещё лучше, сдвинутое к обуху, стоит делать - в ладонь замечательно ложится. Гляньте при случае (лучше вживую) Моры с деревянными ручками - там такие рукоятки, из рук выпускать не хочется Орех, кстати, замечательная деревяха, а главное - проверенная: кучу старинных ножиков делали с ореховыми рукоятями. От пропитки маслом это дерево сильно темнеет, приобретая замечательный "винтажный" вид. Если он Вам достается бесплатно, имеет смысл набрать некоторый запас - пригодится наверняка, и на обмен в том числе. Единственный минус - его пыль сильно красит кожу, у меня ладони были в сине-черных разводах, когда его обтачивал :) 0 Ответить
Tatiana Опубликовано: 12 сентября 2013 Автор Опубликовано: 12 сентября 2013 Орех бесплатно, сегодня зайду может у них еще есть. 0 Ответить
Tatiana Опубликовано: 12 сентября 2013 Автор Опубликовано: 12 сентября 2013 Зашла сегодня снова, взяла палку из ореха, и брусок красного дерева. 0 Ответить
Tatiana Опубликовано: 12 сентября 2013 Автор Опубликовано: 12 сентября 2013 Сегодня как и планировала доделала рукоять ножа, на этом наверно и закончу, обрабатывать буду после того как закончу нож с рукояткой из ореха, так что бы сразу два обработать. 0 Ответить
Tatiana Опубликовано: 12 сентября 2013 Автор Опубликовано: 12 сентября 2013 Ножик с бруском из дуба с которого вырезалась рукоять. 0 Ответить
tiim Опубликовано: 12 сентября 2013 Опубликовано: 12 сентября 2013 Хорошо вышло! Ему бы ножны из того же куска и такой же формы как рукоять получилось бы что-то японообразное! а потом заполировать на шкурках до блеска . 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 12 сентября 2013 Опубликовано: 12 сентября 2013 Обух вниз повело или так задумано? 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.