Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

на правильный.

вот от курки замялся шеф из 50х15мф, заточенный градусов на пятнадцать добрым Ляо, а дешевский трамонтиновский из 420-й дрянного разлива, сорокаградусный, от другой курки не заблестел даже.

что мне с ними делать? перетачивать?! :wacko:

Опубликовано:

Я ножи от Ляо не держу больше, перевод абразива впустую :)

А по поводу сохранения заводского угла меня мачете тут в думу загнало

Заводской 30 градусов

Ну его нафиг, на 38 переточил :)

Не весь, конечно, только на самом краю подводик с миллиметр образовался

Мало по сравнению с родным миллиметров в 6

Держитесь, сосенки

А заводской угол не всегда стоит блюсти

• 8 месяцев спустя...
Опубликовано:

Попался в руки такой шеф. Со слов хозяина, заводская заточка. Я её не понял. В середине 19, на острие 22. Непонятно. Плюнул точу на 15', потом микроподвод думаю на 20

Как сообщество думает?

post-9225-0-88562900-1439622755_thumb.jpg

Опубликовано:

шеф ... точу на 15', потом микроподвод думаю на 20

Если это половинные углы, то получаются скандинавские подводы?

- нормально - мороженное мясо рубать-строгать годится... овощи прилипать не будут...

Опубликовано:

У шефа судьба на кухне тяжёлая, а что не так?

Тяжёлая или нет - это надо пожелания повара выслушать...

Можно предложить сделать не подводы 30(15+15)градусов, а тонкое сведение спусков на 10(5+5)градусов, но тогда мороженное мясо будет противопоказано... 

Хотя, не дай Б-г налететь на любителя "вкусного реза" - тогда весь выходной уйдёт на тонкое сведение спусков на каком-нибудь китайце )))

Опубликовано:

Микроподвод!

Как же я забыл

Готовлюсь ка я к тесту #7 с микроподводом

Понимаю для чего он у Андрея и приветствую

Проверим его поведение на современных стальках

Имхо он лишний :)

Опубликовано:

Микроподвод! ... он лишний :)

Конечно, обычный микроподвод на 45-40-35 градусов это чисто утилитарная вешь, дающая стойкость РК...

Можно сделать подводы сканди на 20-30 градусов в ноль... или спуски от обуха на 7-14 градусов в ноль, как на бритве...

Но в этом случае финишируют на ремне для получения микролинзы (читай - микроподвода) :)

• 11 месяцев спустя...
Опубликовано:

ну а почему ж нет.. можно.. только наврал я по  полной программе (( ,  это филейник тонюсенький точил на 7-9, если не ошибаюсь это был мартини, а япошка тот что на картинке по 10 на сторону, железка аогами, спуски в ноль без подводов..

Так что я беру свои слова в зад

10565555.jpg

10557363.jpg

Опубликовано:

ну а почему ж нет.. можно.. только наврал я по  полной программе (( ,  это филейник тонюсенький точил на 7-9, если не ошибаюсь это был мартини, а япошка тот что на картинке по 10 на сторону, железка аогами, спуски в ноль без подводов..

Так что я беру свои слова в зад

10565555.jpg

10557363.jpg

Для клинка такой ширины, 10-ть градусов на сторону- это обычное дело. 

Опубликовано:

...если не ошибаюсь это был мартини, а япошка тот что на картинке по 10 на сторону, железка аогами, спуски в ноль без подводов...

Давайте  про геометрию, чтобы тема не утонула.

Я точу небольших японцев с подводами на РК на полных 36 градусов, и правлю сведение спусков меньше 10 полных градусов…но не под мартини, под пивко…

А "по 10 на сторону в ноль" это сканди - для японца это больно...

Не, ну когда мне лень и вижу, что нож убивали, то делаю подводы на РК полные 36 градусов, сведение спусков в полные 20 градусов и отвали – даже мороженных кур можно рубить – сканди оно и в африке…

Опубликовано:

Давайте про геометрию, чтобы тема не утонула.

Я точу небольших японцев с подводами на РК на полных 36 градусов, и правлю сведение спусков меньше 10 полных градусов…но не под мартини, под пивко…

Не, ну когда мне лень и вижу, что нож убивали, то делаю подводы на РК полные 36 градусов, сведение спусков в полные 20 градусов и отвали – даже мороженных кур можно рубить – сканди оно и в африке…

ну сканди это спуски с  трех четвертей, при обухе в 3, 5 а этот канетсуне спуски с 1/2, но вы в чем то правы, так как я подминал РК при разделки курицы об косточку, а знакомый так и вовсе выломал пару мм при попытке перерезать хребет семги, поэтому я уже давно созрел переточить его на 28-30 гр с обычными фасками..

Опубликовано:

ну сканди это спуски с  трех четвертей...

Сканди это спуски в полных 20-30 градусов… Но можно сделать "финт ушами" – на кухонном ноже, со спусками от обуха, заточить двух-ступенчатые подводы на полных 20 и 40 (на РК) градусов. Тогда кухонник начинает резать как сканди, хотя размеры подводов 20 градусов получаются очень небольшими. Так удобно точить на поворотных точилках… 

Опубликовано:

Опубликовано:

Сканди это спуски в полных 20-30 градусов… Но можно сделать "финт ушами" – на кухонном ноже, со спусками от обуха, заточить двух-ступенчатые подводы на полных 20 и 40 (на РК) градусов. Тогда кухонник начинает резать как сканди, хотя размеры подводов 20 градусов получаются очень небольшими. Так удобно точить на поворотных точилках… 

Опубликовано:
Вот вы тут упоминаете про заточку на 20 град.(полных), а я на эти грабли уже наступал -

край садился просто от разделочной доски. Щас - только 30 град.(полных).

Опубликовано:

Нет, Ефим, я 20 градусами на РК не выхожу – я ими сведение спусков правлю после заточки))) на некоторых кухонных ножах...

И на сканди 20 градусов это всего лишь спуски, которыми я тоже не выхожу на РК.

На РК тоненький подводик в 36 полных градусов, которые многие не видят, и считают, что спуски в "ноль"...

Опубликовано:

Нет, Ефим, я 20 градусами на РК не выхожу – я ими сведение спусков правлю после заточки))) на некоторых кухонных ножах...

И на сканди 20 градусов это всего лишь спуски, которыми я тоже не выхожу на РК.

На РК тоненький подводик в 36 полных градусов, которы многие не видят, и считают, что спуски в "ноль"...

Ааа, Толя, тогда понял и присоединяюсь!
Но согласись - было время разговоров про эти 20 град.
Я здесь видел у одного японца сасими с 20ю градусами, так он, считай на весу свои суши(суси)резал...
Опубликовано:

... садился просто от разделочной доски...

Кстати, самый правильный тест – порезать фрукты, овощи, мясо на разделочной доске.

Если на доске РК садится, значит что-то пошло не так…   

Опубликовано:

Кстати, самый правильный тест – порезать фрукты, овощи, мясо на разделочной доске.

Если на доске РК садится, значит что-то пошло не так…   

Да ты ж знаешь про изумительную остроту, которую дает неубранный полностью заусенец.
Вот тут-то доска и все покажет. Хотя у меня доски из самой мягкой сосны.
А все эти торцовые красОты, вообще-то предназначены для рубки...
Опубликовано:

Фима,я давно пришел к выводу,что кроме спец. ножей (деба,филейники и пр.) все остальное на 30 полных и норм. Дальше режут геометрия,сталь и заточка. Моим ножам из твердых сталей (SKD, ZDP) абсолютно пофиг на каких досках (только дерево) я режу. Они месяцами держут кромку. А ZDPхой я при желании и стеклянную искромсаю. :D

Опубликовано:

Фима,я давно пришел к выводу,что кроме спец. ножей (деба,филейники и пр.) все остальное на 30 полных и норм. Дальше режут геометрия,сталь и заточка. Моим ножам из твердых сталей (SKD, ZDP) абсолютно пофиг на каких досках (только дерево) я режу. Они месяцами держут кромку. А ZDPхой я при желании и стеклянную искромсаю. :D

Ну, сам себя не похвалишь... :)
Согласен, в сталях ты продвинулся хорошо.
И соласен, что когда имеешь 30 град. заточку, опасаться нечего.
Опубликовано:

Кухонный, угол и доска -  в принципе ,дополняют друг- друга))

Можно и в руках и к ладошке))Кухонный угол заточки на продукт не влияет и только для экспериментов и тренировок можно пробовать.

Я не думаю,что изменив на 1-2 градуса угол РК кухонника,кто-то из домашних это заметит и спросит во гневе..-а почему 28*,а не 30?Нюх или страх потерял? :D .

Опубликовано:

Кухонный, угол и доска -  в принципе ,дополняют друг- друга))

Есть темы по доскам и не одна. Кто же против? Моим ножам вообще пофиг из какого дерева доски. А вот,как отдельный предмет на кухне ,доски достойны обсуждения.

Опубликовано:

кто-то из домашних это заметит и спросит во гневе..-а почему 28*,а не 30?Нюх или страх потерял? :D .

Чуть не упал со стула :D  :D

Есть темы по доскам и не одна. 

Да, в курсе.

• 4 месяца спустя...
Опубликовано:

Уважаемые, доброго времени суток.

Подскажите, что в итоге может получится если на кухоннике, для грубых работ, рыбьи кости  итд, (сталь предположительно 40Х13) сделать угол грубым камнем градусов 35, а затем микроподвод как положено с тонкой доводкой, до состояния зеркала на 40 градусов.

Опубликовано:

В итоге получится то же, что и без полировки - эта сталь под мусат.

Так что порежете,

затем мусат,

затем порежете,

затем мусат,

ну и т.д.

Не стоит данную сталь до полировки доводить - бессмысленно.

И под такие задачи меньше 40 град. угол смысла нет делать (без подвода имеется ввиду).

Опубликовано:

Разницу 35 - 40 вы интуитивно не почувствуете, даже 50 .

Смотря чья 40х13, может более серьёзным сталям фору дать.

С Владимиром согласен, мусатить и будет Вам счастье.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.