Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

К слову

 


но это сказки про дедушку Абая.

Не помню чтобы раньше слышал такую присказку, поэтому уточнил, в основном для себя (может ещё кому интересно будет), кто же такой дедушка Абай:

Абай (Ибрагим) Кунанбаев (29 июля (10 августа) 1845, Казахстан — 23 июня (6 июля) 1904) — писатель, общественный деятель, композитор, основоположник казахской письменной литературы и её первый классик, реформатор культуры в духе сближения с русской и европейской культурой на основе просвещённого либерального ислама.

 

Бестолково учась, я жизнь прозевал. 

Спохватился, да поздно. Вот он, привал! 
Полузнайка — я мнил себя мудрецом 
И заносчиво ждал наград и похвал. 
Я остальных мечтал за собой вести, 
А они меня сами сбили с пути. 
Я — один, а наглых невежд не сочтешь, 
И нелепые шутки ныне в чести. 
Ни друзей у меня, ни любимой нет. 
Я устало пою на исходе лет. 
О, каким необъятным казался мир 
Той порой, как встречал я жизни рассвет!

 

Отлично сказано! 

Опубликовано:

Пчак и Опинель от обуха в ноль, Лаури (по мясу с костями) тоже, но не от обуха. А остальные на 30 градусов (для реза на тарелках тоже). 

Опубликовано:

К слову

 

Не помню чтобы раньше слышал такую присказку, поэтому уточнил, в основном для себя (может ещё кому интересно будет), кто же такой дедушка Абай:

Абай (Ибрагим) Кунанбаев (29 июля (10 августа) 1845, Казахстан — 23 июня (6 июля) 1904) — писатель, общественный деятель, композитор, основоположник казахской письменной литературы и её первый классик, реформатор культуры в духе сближения с русской и европейской культурой на основе просвещённого либерального ислама.

 

Бестолково учась, я жизнь прозевал. 

Спохватился, да поздно. Вот он, привал! 

Полузнайка — я мнил себя мудрецом 

И заносчиво ждал наград и похвал. 

Я остальных мечтал за собой вести, 

А они меня сами сбили с пути. 

Я — один, а наглых невежд не сочтешь, 

И нелепые шутки ныне в чести. 

Ни друзей у меня, ни любимой нет. 

Я устало пою на исходе лет. 

О, каким необъятным казался мир 

Той порой, как встречал я жизни рассвет!

 

Отлично сказано! 

Максим, спасибо большое!
Почитаю о нем побольше - какой человек!
А присказка -"Расскажи дедушке Абаю" - имеется в виду, что рассказывать будут ерунду...

 

 

Приношу извинения приверженцам 20ти град - я с ними не подружился :)

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:

у поварского ножа(шеф) высота 40 -45 мм - один угол

у рабочего высота 20-25 мм другой угол

 а возьмите высотой 10-12 мм и все это при толщине 2 мм , тогда угол еще тупее, значит нужна внутренняя линза.

Или толщина 1,5 мм  с ней еще проще

Опубликовано:

Дамир, не понял - как угол подводов РК связан с шириной и толщиной клинка? Я, по темноте своей, любой нож точу на 40 (20*20)...

 

PS Мору точу по спускам...

Опубликовано:

Дамир, не понял - как угол подводов РК связан с шириной и толщиной клинка? Я, по темноте своей, любой нож точу на 40 (20*20)...

я бы сказал, скорее, от назначения ножа.

слайсер какой-нибудь можно (и нужно) точить на угол поострее, нечто для работы по костям и заморозке - потупее.

все под одну гребенку тоже не сильно хорошо грести.

Опубликовано:

я бы сказал, скорее, от назначения ножа.

слайсер какой-нибудь можно (и нужно) точить на угол поострее, нечто для работы по костям и заморозке - потупее.

все под одну гребенку тоже не сильно хорошо грести.

согласен , конечно для овощей если есть вогнутая линза , то и рез приятней

Опубликовано:

согласен , конечно для овощей если есть вогнутая линза , то и рез приятней

здесь нет вогнутой линзы

здесь прямой спуск , но сведен  до самой РК , в любом случае супруга довольна
Опубликовано:

согласен , конечно для овощей если есть вогнутая линза , то и рез приятней

кому как, мне вот выпуклая гораздо больше нравится, или по типу пчака, опинеля, то бишь почти плоские в ноль

 

есть у меня испанский сантоку с плоскими фасками на РК и очень слабо вогнутыми спусками, в обухе не сильно тонкий, ну я бы не сказал что это чудо кухни - это просто чудо фабричной потоковой технологии, ибо очень аккуратно сделан; а кривоватый китайчик, спущенный линзой руками подслеповатого дядюшки Ляо, мне как-то в качестве рабочего снаряда более по нраву

Опубликовано:

кому как, мне вот выпуклая гораздо больше нравится, или по типу пчака, опинеля, то бишь почти плоские в ноль

 

есть у меня испанский сантоку с плоскими фасками на РК и очень слабо вогнутыми спусками, в обухе не сильно тонкий, ну я бы не сказал что это чудо кухни - это просто чудо фабричной потоковой технологии, ибо очень аккуратно сделан; а кривоватый китайчик, спущенный линзой руками подслеповатого дядюшки Ляо, мне как-то в качестве рабочего снаряда более по нраву

выпуклая линза особо тонко не нарежет, надеюсь вы со мной согласны

Опубликовано:

Не-а, если клинок тонкий, нарежет. И если толстый, нарежет отлично. И даже с конским углом заточки нарежет хорошо.

 

Тонко режет острый нож.

 

Я не буду флудить и выкладывать массово образцы тонко нарезающих лимон и томат ножей, но упомяну для лимона Мору, для томатов широкий шеф

 

dsc_0525_IKEA_cheaf_21cm-480x325.jpg

 

я не мерял угол заточки, на глаз его вообще не видно, линза, сведен тонко, обух 2.5 мм, размер большой, за 20 см.

Опубликовано:

Не-а, если клинок тонкий, нарежет. И если толстый, нарежет отлично. И даже с конским углом заточки нарежет хорошо.

 

Тонко режет острый нож.

 

Я не буду флудить и выкладывать массово образцы тонко нарезающих лимон и томат ножей, но упомяну для лимона Мору, для томатов широкий шеф

 

dsc_0525_IKEA_cheaf_21cm-480x325.jpg

 

я не мерял угол заточки, на глаз его вообще не видно, линза, сведен тонко, обух 2.5 мм, размер большой, за 20 см.

если он сделан правильно, он в любом случае будет резать :)

Опубликовано:

согласен , конечно для овощей если есть вогнутая линза , то и рез приятней

мои карбоновый опенок #8, дук-дук и трамонтиновский 10" шеф, сведенный от обуха в ~0.3 в корне не согласны с этим мнением. ;)

высокие спуски и тонкое сведение, с легкой линзой на подводах - наше все!

 

про вогнутую линзу - могу согласиться только если она совсем слабо выражена, от обуха и очень тонко сведена.

Опубликовано:

Дамир, я второй раз не понял - что вообще вогнутые спуски делают на кухне? - Ну если только свинину, курицу или киви побрить...

Опубликовано:
Это как-то один мой знакомый начал мне объяснять, что точилка моя плохая -

не точит на 20град(2х10град). Ну, зажимы потом я стал делать, чтобы можно было точить

на 20градусов... А себе кухню всегда на 30град. точил... И вот, думаю - а дай-ка я заточу на 20ть!

Заточил, волосы стругает! Тут как раз жена говорит - вот, порежь куриное филе... Короче, заканчивал

я это филе другим ножом... Ну, помыл руки и ножи и побежал смотреть под микроскоп - что ж с этим

20ти градусным случилось? Кромка в хлам, ее просто не было! То есть он сел от нормальной деревянной

доски(кура была конкретно без костей)! Вот вам и 20ть градусов! Точу опять. как и раньше на 30ть и нет

проблем. А легкая линза однозначно дело хорошее.

Опубликовано:

Дамир, я второй раз не понял - что вообще вогнутые спуски делают на кухне? - Ну если только свинину, курицу или ки

ну скорее всего не все этого поймут , впуклые или выпуклые, если вы очень хотите увидеть в живую,  добро пожаловать, только не забудьте купить свинину , курицу  и киви чтобы побрить

возможно вы никогда не работали с вогнутым спуском , и не ощутили  прелести как это 

Опубликовано:

 

Это как-то один мой знакомый начал мне объяснять, что точилка моя плохая -
не точит на 20град(2х10град). Ну, зажимы потом я стал делать, чтобы можно было точить
на 20градусов... А себе кухню всегда на 30град. точил... И вот, думаю - а дай-ка я заточу на 20ть!
Заточил, волосы стругает! Тут как раз жена говорит - вот, порежь куриное филе... Короче, заканчивал
я это филе другим ножом... Ну, помыл руки и ножи и побежал смотреть под микроскоп - что ж с этим
20ти градусным случилось? Кромка в хлам, ее просто не было! То есть он сел от нормальной деревянной
доски(кура была конкретно без костей)! Вот вам и 20ть градусов! Точу опять. как и раньше на 30ть и нет
проблем. А легкая линза однозначно дело хорошее.

 

ну покажите свое изделие на показ :blink:

Опубликовано:
Это как-то один мой знакомый начал мне объяснять, что точилка моя плохая - не точит на 20град(2х10град). Ну, зажимы потом я стал делать, чтобы можно было точить на 20градусов... А себе кухню всегда на 30град. точил... И вот, думаю - а дай-ка я заточу на 20ть! Заточил, волосы стругает! Тут как раз жена говорит - вот, порежь куриное филе... Короче, заканчивал я это филе другим ножом... Ну, помыл руки и ножи и побежал смотреть под микроскоп - что ж с этим 20ти градусным случилось? Кромка в хлам, ее просто не было! То есть он сел от нормальной деревянной доски(кура была конкретно без костей)! Вот вам и 20ть градусов! Точу опять. как и раньше на 30ть и нет проблем. А легкая линза однозначно дело хорошее.

ну, в любом случае, зажимы для "ступенчатой линзы", думаю, пригодятся. :)

 

ну скорее всего не все этого поймут , впуклые или выпуклые, если вы очень хотите увидеть в живую,  добро пожаловать, только не забудьте купить свинину , курицу  и киви чтобы побрить возможно вы никогда не работали с вогнутым спуском , и не ощутили  прелести как это

выраженные "впуклые", особенно, невысокие - редкостная хадость практически для всего, даже не касаясь вопроса кухни (т.к. на ней особенно вылазит все то, что мешает нормальному резу).

разве что, повторюсь, если они высокие, слабовыраженные и сведение тонкое - еще куда ни шло. кухонников в пример не приведу, но знакомая ~4мм в обухе шелезяка из у12б (крыс для масштаба) и кершик тремор (фото нет, но гуглится) - самое близкое к идеалу из того, что я вертел в руках из ножей с вогнутыми спусками.

 

IMG_2258.JPGк

 

Опубликовано:

ну, в любом случае, зажимы для "ступенчатой линзы", думаю, пригодятся. :)

 

выраженные "впуклые", особенно, невысокие - редкостная хадость практически для всего, даже не касаясь вопроса кухни (т.к. на ней особенно вылазит все то, что мешает нормальному резу).

разве что, повторюсь, если они высокие, слабовыраженные и сведение тонкое - еще куда ни шло. кухонников в пример не приведу, но знакомая ~4мм в обухе шелезяка из у12б (крыс для масштаба) и кершик тремор (фото нет, но гуглится) - самое близкое к идеалу из того, что я вертел в руках из ножей с вогнутыми спусками.

 

IMG_2258.JPGк

 

а у вас это кухонники?

Опубликовано:

а у вас это кухонники?

у меня это единственные ножи с вогнутой линзой :)

санремка 763 не в счет.

 

а "кухонники" - opinel VRN8 вместо коренника/бутербродника, да вот такая штука: http://www.tojiro.spb.ru/product/tramontina-professional-master-nozh-kuhonnyj-10-24620080/ (брал не тут, но нож тот же).

оба с подводами в легкую выпуклую линзу, спуски и сведение родное.

 

ЗЫ к слову, оная шелезяка некоторым режикам, в том числе и кухонным, таки дала бы прикурить. :)

на толщину обуха не смотрите - геометрия РК достаточно деликатная и рез на удивление приятный, при достаточно "бронебойном" острие.

жаль, никак не доходят руки облагородить.

Опубликовано:

у меня это единственные ножи с вогнутой линзой

сочуствую , ну прям не знаю что вам ответить, могу вам предложить, за вкусный тортик  для моего сына сделать линзу, но только для вас,

С уважением Дамир

Опубликовано:

сочуствую , ну прям не знаю что вам ответить, могу вам предложить, за вкусный тортик  для моего сына сделать линзу, но только для вас, С уважением Дамир

спасибо за предложение, но тортик в дороге испортится :(

опять-таки, случай, где вогнутая линза имеет право на жизнь, я оговорил, и судя по фото из вашей темы на барахолке, принципиальных возражений у вас вроде нет. :)

 

ЗЫ а вот если речь идет о геометрии на манер apollo с вашего видео - т.е. очень низкие, чуть ли не "сканди", вогнутые спуски - то дискуссию точно не прекращу - ибо с нормальными спусками от обуха они не сравнятся по определению (само собой, при сохранении примерно равной прочности клинка). :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.