Перейти к содержимому
    • advertisement_alt
      advertisement_alt
    • advertisement_alt
      advertisement_alt

ART

Под каким углом точите кухонники

Рекомендуемые сообщения

Добрый день! Хотелось бы услышать мнение специалистов по углу заточки кухонников

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поддерживайте угол заточки производителя ножа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Я точу всю кухню на 30 град.

Правда по костям и на тарелках ничего не делаем.

Пробовал и 20 и 25 град., но это сказки про дедушку Абая. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

К слову

 


но это сказки про дедушку Абая.

Не помню чтобы раньше слышал такую присказку, поэтому уточнил, в основном для себя (может ещё кому интересно будет), кто же такой дедушка Абай:

Абай (Ибрагим) Кунанбаев (29 июля (10 августа) 1845, Казахстан — 23 июня (6 июля) 1904) — писатель, общественный деятель, композитор, основоположник казахской письменной литературы и её первый классик, реформатор культуры в духе сближения с русской и европейской культурой на основе просвещённого либерального ислама.

 

Бестолково учась, я жизнь прозевал. 

Спохватился, да поздно. Вот он, привал! 
Полузнайка — я мнил себя мудрецом 
И заносчиво ждал наград и похвал. 
Я остальных мечтал за собой вести, 
А они меня сами сбили с пути. 
Я — один, а наглых невежд не сочтешь, 
И нелепые шутки ныне в чести. 
Ни друзей у меня, ни любимой нет. 
Я устало пою на исходе лет. 
О, каким необъятным казался мир 
Той порой, как встречал я жизни рассвет!

 

Отлично сказано! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пчак и Опинель от обуха в ноль, Лаури (по мясу с костями) тоже, но не от обуха. А остальные на 30 градусов (для реза на тарелках тоже). 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

К слову

 

Не помню чтобы раньше слышал такую присказку, поэтому уточнил, в основном для себя (может ещё кому интересно будет), кто же такой дедушка Абай:

Абай (Ибрагим) Кунанбаев (29 июля (10 августа) 1845, Казахстан — 23 июня (6 июля) 1904) — писатель, общественный деятель, композитор, основоположник казахской письменной литературы и её первый классик, реформатор культуры в духе сближения с русской и европейской культурой на основе просвещённого либерального ислама.

 

Бестолково учась, я жизнь прозевал. 

Спохватился, да поздно. Вот он, привал! 

Полузнайка — я мнил себя мудрецом 

И заносчиво ждал наград и похвал. 

Я остальных мечтал за собой вести, 

А они меня сами сбили с пути. 

Я — один, а наглых невежд не сочтешь, 

И нелепые шутки ныне в чести. 

Ни друзей у меня, ни любимой нет. 

Я устало пою на исходе лет. 

О, каким необъятным казался мир 

Той порой, как встречал я жизни рассвет!

 

Отлично сказано! 

Максим, спасибо большое!
Почитаю о нем побольше - какой человек!
А присказка -"Расскажи дедушке Абаю" - имеется в виду, что рассказывать будут ерунду...

 

 

Приношу извинения приверженцам 20ти град - я с ними не подружился :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вот когда говорят про 20 и 30 и 40, надо бы указывать, относится ли говорящий к школе называющих полный угол, или же половинный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну я всегда называю полный, эт на точилке половинный... :unsure:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

у поварского ножа(шеф) высота 40 -45 мм - один угол

у рабочего высота 20-25 мм другой угол

 а возьмите высотой 10-12 мм и все это при толщине 2 мм , тогда угол еще тупее, значит нужна внутренняя линза.

Или толщина 1,5 мм  с ней еще проще

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дамир, не понял - как угол подводов РК связан с шириной и толщиной клинка? Я, по темноте своей, любой нож точу на 40 (20*20)...

 

PS Мору точу по спускам...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дамир, не понял - как угол подводов РК связан с шириной и толщиной клинка? Я, по темноте своей, любой нож точу на 40 (20*20)...

я бы сказал, скорее, от назначения ножа.

слайсер какой-нибудь можно (и нужно) точить на угол поострее, нечто для работы по костям и заморозке - потупее.

все под одну гребенку тоже не сильно хорошо грести.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вообще не точу, кидаю в ящик и беру следующие)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я бы сказал, скорее, от назначения ножа.

слайсер какой-нибудь можно (и нужно) точить на угол поострее, нечто для работы по костям и заморозке - потупее.

все под одну гребенку тоже не сильно хорошо грести.

согласен , конечно для овощей если есть вогнутая линза , то и рез приятней

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

согласен , конечно для овощей если есть вогнутая линза , то и рез приятней

здесь нет вогнутой линзы

здесь прямой спуск , но сведен  до самой РК , в любом случае супруга довольна

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

согласен , конечно для овощей если есть вогнутая линза , то и рез приятней

кому как, мне вот выпуклая гораздо больше нравится, или по типу пчака, опинеля, то бишь почти плоские в ноль

 

есть у меня испанский сантоку с плоскими фасками на РК и очень слабо вогнутыми спусками, в обухе не сильно тонкий, ну я бы не сказал что это чудо кухни - это просто чудо фабричной потоковой технологии, ибо очень аккуратно сделан; а кривоватый китайчик, спущенный линзой руками подслеповатого дядюшки Ляо, мне как-то в качестве рабочего снаряда более по нраву

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

кому как, мне вот выпуклая гораздо больше нравится, или по типу пчака, опинеля, то бишь почти плоские в ноль

 

есть у меня испанский сантоку с плоскими фасками на РК и очень слабо вогнутыми спусками, в обухе не сильно тонкий, ну я бы не сказал что это чудо кухни - это просто чудо фабричной потоковой технологии, ибо очень аккуратно сделан; а кривоватый китайчик, спущенный линзой руками подслеповатого дядюшки Ляо, мне как-то в качестве рабочего снаряда более по нраву

выпуклая линза особо тонко не нарежет, надеюсь вы со мной согласны

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не-а, если клинок тонкий, нарежет. И если толстый, нарежет отлично. И даже с конским углом заточки нарежет хорошо.

 

Тонко режет острый нож.

 

Я не буду флудить и выкладывать массово образцы тонко нарезающих лимон и томат ножей, но упомяну для лимона Мору, для томатов широкий шеф

 

dsc_0525_IKEA_cheaf_21cm-480x325.jpg

 

я не мерял угол заточки, на глаз его вообще не видно, линза, сведен тонко, обух 2.5 мм, размер большой, за 20 см.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не-а, если клинок тонкий, нарежет. И если толстый, нарежет отлично. И даже с конским углом заточки нарежет хорошо.

 

Тонко режет острый нож.

 

Я не буду флудить и выкладывать массово образцы тонко нарезающих лимон и томат ножей, но упомяну для лимона Мору, для томатов широкий шеф

 

dsc_0525_IKEA_cheaf_21cm-480x325.jpg

 

я не мерял угол заточки, на глаз его вообще не видно, линза, сведен тонко, обух 2.5 мм, размер большой, за 20 см.

если он сделан правильно, он в любом случае будет резать :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

согласен , конечно для овощей если есть вогнутая линза , то и рез приятней

мои карбоновый опенок #8, дук-дук и трамонтиновский 10" шеф, сведенный от обуха в ~0.3 в корне не согласны с этим мнением. ;)

высокие спуски и тонкое сведение, с легкой линзой на подводах - наше все!

 

про вогнутую линзу - могу согласиться только если она совсем слабо выражена, от обуха и очень тонко сведена.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дамир, я второй раз не понял - что вообще вогнутые спуски делают на кухне? - Ну если только свинину, курицу или киви побрить...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Это как-то один мой знакомый начал мне объяснять, что точилка моя плохая -

не точит на 20град(2х10град). Ну, зажимы потом я стал делать, чтобы можно было точить

на 20градусов... А себе кухню всегда на 30град. точил... И вот, думаю - а дай-ка я заточу на 20ть!

Заточил, волосы стругает! Тут как раз жена говорит - вот, порежь куриное филе... Короче, заканчивал

я это филе другим ножом... Ну, помыл руки и ножи и побежал смотреть под микроскоп - что ж с этим

20ти градусным случилось? Кромка в хлам, ее просто не было! То есть он сел от нормальной деревянной

доски(кура была конкретно без костей)! Вот вам и 20ть градусов! Точу опять. как и раньше на 30ть и нет

проблем. А легкая линза однозначно дело хорошее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дамир, я второй раз не понял - что вообще вогнутые спуски делают на кухне? - Ну если только свинину, курицу или ки

ну скорее всего не все этого поймут , впуклые или выпуклые, если вы очень хотите увидеть в живую,  добро пожаловать, только не забудьте купить свинину , курицу  и киви чтобы побрить

возможно вы никогда не работали с вогнутым спуском , и не ощутили  прелести как это 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Это как-то один мой знакомый начал мне объяснять, что точилка моя плохая -
не точит на 20град(2х10град). Ну, зажимы потом я стал делать, чтобы можно было точить
на 20градусов... А себе кухню всегда на 30град. точил... И вот, думаю - а дай-ка я заточу на 20ть!
Заточил, волосы стругает! Тут как раз жена говорит - вот, порежь куриное филе... Короче, заканчивал
я это филе другим ножом... Ну, помыл руки и ножи и побежал смотреть под микроскоп - что ж с этим
20ти градусным случилось? Кромка в хлам, ее просто не было! То есть он сел от нормальной деревянной
доски(кура была конкретно без костей)! Вот вам и 20ть градусов! Точу опять. как и раньше на 30ть и нет
проблем. А легкая линза однозначно дело хорошее.

 

ну покажите свое изделие на показ :blink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Это как-то один мой знакомый начал мне объяснять, что точилка моя плохая - не точит на 20град(2х10град). Ну, зажимы потом я стал делать, чтобы можно было точить на 20градусов... А себе кухню всегда на 30град. точил... И вот, думаю - а дай-ка я заточу на 20ть! Заточил, волосы стругает! Тут как раз жена говорит - вот, порежь куриное филе... Короче, заканчивал я это филе другим ножом... Ну, помыл руки и ножи и побежал смотреть под микроскоп - что ж с этим 20ти градусным случилось? Кромка в хлам, ее просто не было! То есть он сел от нормальной деревянной доски(кура была конкретно без костей)! Вот вам и 20ть градусов! Точу опять. как и раньше на 30ть и нет проблем. А легкая линза однозначно дело хорошее.

ну, в любом случае, зажимы для "ступенчатой линзы", думаю, пригодятся. :)

 

ну скорее всего не все этого поймут , впуклые или выпуклые, если вы очень хотите увидеть в живую,  добро пожаловать, только не забудьте купить свинину , курицу  и киви чтобы побрить возможно вы никогда не работали с вогнутым спуском , и не ощутили  прелести как это

выраженные "впуклые", особенно, невысокие - редкостная хадость практически для всего, даже не касаясь вопроса кухни (т.к. на ней особенно вылазит все то, что мешает нормальному резу).

разве что, повторюсь, если они высокие, слабовыраженные и сведение тонкое - еще куда ни шло. кухонников в пример не приведу, но знакомая ~4мм в обухе шелезяка из у12б (крыс для масштаба) и кершик тремор (фото нет, но гуглится) - самое близкое к идеалу из того, что я вертел в руках из ножей с вогнутыми спусками.

 

IMG_2258.JPGк

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ну, в любом случае, зажимы для "ступенчатой линзы", думаю, пригодятся. :)

 

выраженные "впуклые", особенно, невысокие - редкостная хадость практически для всего, даже не касаясь вопроса кухни (т.к. на ней особенно вылазит все то, что мешает нормальному резу).

разве что, повторюсь, если они высокие, слабовыраженные и сведение тонкое - еще куда ни шло. кухонников в пример не приведу, но знакомая ~4мм в обухе шелезяка из у12б (крыс для масштаба) и кершик тремор (фото нет, но гуглится) - самое близкое к идеалу из того, что я вертел в руках из ножей с вогнутыми спусками.

 

IMG_2258.JPGк

 

а у вас это кухонники?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а у вас это кухонники?

у меня это единственные ножи с вогнутой линзой :)

санремка 763 не в счет.

 

а "кухонники" - opinel VRN8 вместо коренника/бутербродника, да вот такая штука: http://www.tojiro.spb.ru/product/tramontina-professional-master-nozh-kuhonnyj-10-24620080/ (брал не тут, но нож тот же).

оба с подводами в легкую выпуклую линзу, спуски и сведение родное.

 

ЗЫ к слову, оная шелезяка некоторым режикам, в том числе и кухонным, таки дала бы прикурить. :)

на толщину обуха не смотрите - геометрия РК достаточно деликатная и рез на удивление приятный, при достаточно "бронебойном" острие.

жаль, никак не доходят руки облагородить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

у меня это единственные ножи с вогнутой линзой

сочуствую , ну прям не знаю что вам ответить, могу вам предложить, за вкусный тортик  для моего сына сделать линзу, но только для вас,

С уважением Дамир

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

сочуствую , ну прям не знаю что вам ответить, могу вам предложить, за вкусный тортик  для моего сына сделать линзу, но только для вас, С уважением Дамир

спасибо за предложение, но тортик в дороге испортится :(

опять-таки, случай, где вогнутая линза имеет право на жизнь, я оговорил, и судя по фото из вашей темы на барахолке, принципиальных возражений у вас вроде нет. :)

 

ЗЫ а вот если речь идет о геометрии на манер apollo с вашего видео - т.е. очень низкие, чуть ли не "сканди", вогнутые спуски - то дискуссию точно не прекращу - ибо с нормальными спусками от обуха они не сравнятся по определению (само собой, при сохранении примерно равной прочности клинка). :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Объявления

    • Креол

      Правила форума

      На форуме КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНЫ:   1. Оскорбления и угрозы в адрес участников форума, публикация бездоказательных утверждений и сведений, компрометирующих других участников, а также конфиденциальной или личной информации об участниках форума без их ведома и согласия. 2. Публикация нецензурных и иных бранных выражений, а также клонов таковых слов, в любом контексте. 3. Провоцирование ругани, провоцирование обсуждения запрещённых тем, нарушение тематики раздела, флуд, флейм, троллинг и иные проявления неуважения к оппонентам. 4. Публикация постов, подпадающих под действие Уголовного Кодекса, прямо призывающих к противоправным действиям, либо провоцирующих к таковым. 5. Обсуждение политических, национальных и религиозных вопросов, а также любых тем, прямо или косвенно затрагивающих веру и политические взгляды. 6. Открытое обсуждение и обжалование действий модераторов . Общение с модераторами по этим вопросам может осуществляться только по индивидуальным каналам связи. 7. Максимальный вес (размер) одиночного фото разрешенного к публикации- 2048 кб (2 мб), фото большего размера могут быть удалены без предупреждения. 8. Запрещается любая реклама, скрытая или явная, не согласованная с администрацией форума, кроме соответствующих разделов.
    • Креол

      Краткий FAQ

      Краткая помощь по форуму - http://rusknife.com/...ore&module=help   Дополнительно:   1. В: Не могу создать тему. Есть только поля для заполнения названия темы и тела темы. О: Такое состояние дел означает что у вас система Windows XP без обновлений и вы выходите с версии Internet Explorer 6. Для исправления данной ситуации, необходимо обновить системные компоненты через Windows Update, находящийся в системе. В частности, у вас должен быть обновлен JScript до версии 5.8. Либо используйте любой другой современный браузер - Google Chrome, Mozilla Firefox или Opera.
    • Креол

      Теги (ключевые слова)

      Теги - это ключевые слова, помогающие другим пользователям легче найти вашу тему. Например: Spyderco, EDC, выбор. Или: Бенчмейд, 2013, новинки. Также, служат для более быстрого поиска интересующей вас информации по схожей тематике - снизу темы с ключевыми словами отображаются похожие темы. Способы разделения ключевых слов при заполнении - Запятая
      Tab
      Enter
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×