Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

а чуть подробнее?  :rolleyes:

Характеристики:

Состав зерна: карбид кремния (SiC)

Состав полотна: водостойкая латексная бумага В-wt, С-wt

Связующий материал: полимер на полимере

Покрытие: закрытое

Цвет: серый

Размеры зерна: от P60 до P3000

Специальное покрытие против «забивания» абразива.

smirdex_abrazive.jpg

Это в гугле нашёл) И еще, Греция производит вроде.

• Ответы 60
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

разве нуно что-то большее?! :blink:

Ну, тут в основном другие марки обсуждают и хвалят, подумалось, что упомянутые мной - это так себе, хотя мне нравятся. :)  

Опубликовано:

Это в гугле нашёл)
имел в виду: как она в работе и каковы результаты.... :)

Ну, тут в основном другие марки обсуждают и хвалят, подумалось, что упомянутые мной - это так себе, хотя мне нравятся.
мирка - один из лучших вариантов, а 3М няшка.... :)
Опубликовано:

имел в виду: как она в работе и каковы результаты.... :)

Мне очень нравится. Работает быстро и агрессивно. Зерно однородное, не выкрашивается. Правда вначале слегка "замыливается", но продолжает работать. Водичкой следы метала смываются легко.

Опубликовано:

Прет вопрос в тему :)

Сам точу на наждачке но у нас с выбором оч хе-во.

По этому вопрос непосредственно по зерну т.е. с каким зерном (не размер а вид) отдавать предпочтение или разницы особой нет?

Опубликовано:

так же, как с камнями корунды тверже и работают быстрее, карбиды кремния мягче и медленнее, но не менее важна связка - насколько жесткое крепление и самого листа и пр..

Опубликовано:

Ну, тут в основном другие марки обсуждают и хвалят, подумалось, что упомянутые мной - это так себе, хотя мне нравятся. :)  

Док,а чем скальпели точишь или они разовые?Ещё керамические не изобрели? :) 

Опубликовано:

так же, как с камнями корунды тверже и работают быстрее, карбиды кремния мягче и медленнее, но не менее важна связка - насколько жесткое крепление и самого листа и пр..

Все с точностью до наоборот ;). Карбид кремния тверже и работает быстрее корунда. 

Опубликовано:

Все с точностью до наоборот . Карбид кремния тверже и работает быстрее корунда.

ты таки прав, а мну усё перепутал, зато ссылочку полезную нашел :rolleyes:

http://www.chipmaker.ru/topic/100984/

за исключением того, что 25А агрессивнее стальку жрет, т.е. быстрее работает...

Опубликовано:

за исключением того, что 25А агрессивнее стальку жрет, т.е. быстрее работает...

Прям любую? Или от твердости и износостойкости зависит? ;) И s90v на 63 ед. будет быстрее жрать?

Опубликовано:

Прям любую? 
ни-ни-ни - мну прикрывшись ссылью на первоначальную тему грил: электрокорунд быстрее чем карбид кремния стальку кушает... кста: если чО электрокорунд - не единственный из семейства корундов

И s90v на 63 ед. будет быстрее жрать?
вопрос из серии: если бы у бабушки... у мну таких сталек нет и эмпирически ничего не выявлял, а читать о свойствах подобных сталей мну лень... :rolleyes:

Или от твердости и износостойкости зависит?
а вот в енто сравнение мну к моему стыду не погружался... то, что скорость и чистота поверхности от ентого фактора зависят в курсе, а вот что из абразивов скорее... :o
Опубликовано:

Док,а чем скальпели точишь или они разовые?

Я скальпелями очень редко работаю, у меня инструменты значительно крупнее и их выделяют со склада 1 раз в год по 1 шт. Править и точить приходится постоянно. Последнее время формирую на старом грубом советском бруске, потом на алмазных брусках и, если есть время, то финиширую на grey alania.

Наждачную бумагу использую только дома. 

• 7 лет спустя...
Опубликовано:

Доброго дня! Оказался на этом замечательном форуме по простой причине - никогда не точил ножи, и имею желание научиться. Точить буду пока кухонные ноу-нейм без первичной заточки (такие были в китайском наборе). Начать хочу с наждачки, приклеенной к бруску. В магазинах есть ленточная с обозначением от Р100 до Р180. Возможно, для этих целей мне нужна другая наждачка. Посоветуйте, с чего-то мне нужно взять старт). 

Опубликовано:
2 часа назад, Тамерлан сказал:

Доброго дня! Оказался на этом замечательном форуме по простой причине - никогда не точил ножи, и имею желание научиться. Точить буду пока кухонные ноу-нейм без первичной заточки (такие были в китайском наборе). Начать хочу с наждачки, приклеенной к бруску. В магазинах есть ленточная с обозначением от Р100 до Р180. Возможно, для этих целей мне нужна другая наждачка. Посоветуйте, с чего-то мне нужно взять старт). 

Скорее всего речь о строительных магазинах?

Это не совсем то.

Лучше искать на бумажной или пластиковой подложке, желательно из карбида кремния.

Лучше 3м SIC, мирка.... В автозапчастях обычно продают или ориентироваться на наждачки по металлу..... Лучше водостойкие, даже если точить на сухую.

Опубликовано:
4 минуты назад, Vaska_257 сказал:

Скорее всего речь о строительных магазинах?

Это не совсем то.

Лучше искать на бумажной или пластиковой подложке, желательно из карбида кремния.

Лучше 3м SIC, мирка.... В автозапчастях обычно продают или ориентироваться на наждачки по металлу..... Лучше водостойкие, даже если точить на сухую.

А какая нумерация по зернистости мне нужна? 

Опубликовано:
4 минуты назад, Тамерлан сказал:

А какая нумерация по зернистости мне нужна? 

ориентировочно  300(320 380) 400 600 1200 ( или 800/1000)...

Много не надо хватит по листику..... А там уже будет ясно чего и как.

Если совсем плохие ножи, можно по грубее, где то 240...., но она менее эффективна... специфика....

• 1 год спустя...
Опубликовано:

Доброго дня. Подскажите качественную наждачку.  Образец думаю р800. Не хочу брать на рынке ноунейм китайский. Посоветуйте проверенного производителя. В общем цена особой роли не играет, главное качество. С повышенной износостойкостью и защитой от влаги. И есть ли разница с абразивной бумагой, или это тоже самое?

• hungryforester изменил заголовок на Наждачка
Опубликовано:
24.12.2022 в 23:24, Merckful сказал:

Доброго дня. Подскажите качественную наждачку.  Образец думаю р800. Не хочу брать на рынке ноунейм китайский. Посоветуйте проверенного производителя. В общем цена особой роли не играет, главное качество. С повышенной износостойкостью и защитой от влаги. И есть ли разница с абразивной бумагой, или это тоже самое?

Как показывает практика и ... опытные товарищи - искать профессиональные наждачки (в наших условиях) надо в авто-магазинах. Там же и подскажут достойного производителя.

Строительные супермаркеты и рынки вряд-ли помогут.

Опубликовано:
2 часа назад, biser сказал:

Эт с чего эт вдруг? Мирка - плохая наждачка?? Уж не один год работаю и далеко не только я. 

Опубликовано:
24.12.2022 в 21:24, Merckful сказал:

С 2013 года здесь пишут про наждачку. Сиават, Мирка ,3М - все шкурки на водостойкой бумаге, поточил,промыл под краном, положил сохнуть. Акриловые наборные ручки лучше сырой шкуркой обрабатывать. Точить железо на сухую. Если пройтись ножиком по засаленой 2000, можно идти к зеркалу и бриться

IMG_20221228_171210.jpg

• 2 недели спустя...
Опубликовано:
28.12.2022 в 13:23, biser сказал:

Как показывает практика и ... опытные товарищи - искать профессиональные наждачки (в наших условиях) надо в авто-магазинах. Там же и подскажут достойного производителя.

да

понял на рынке всякий шлам обычно сбываают

Опубликовано:
07.01.2023 в 14:44, Merckful сказал:

да

понял на рынке всякий шлам обычно сбываают

Беру  KLINGSPOR водостойкую, что то на уровне 3М по качеству, но дешевле.

Опубликовано:

Не подумайте, что умничаю, но что такое наждачка? Грубо - это один-два-мало слоя зерна абразива, приклеенного к бумаге или ткани (подложке) . А что такое заточка? Грубо - это когда зерна абразива снимают частицы металла, при этом сами зерна и тупятся, и вырываются из подложки. Так как слой абразива на наждачке мал, то самообновления зёрен не происходит. То есть наждачка деградирует (лысеет). Поэтому на раз-два заточить она может и пойдёт (если заточник сможет усилием резания не превысить усилие удержания зёрен абразива на шкурке). А на многократную качественную заточку все-таки однозначно лучше использовать абразивы на твёрдой основе (камни). И то приходится их иногда выравнивать по плоскости и даже ровные взбадривать (обновлять зерно и освобождать поры). 

Как то оно так работает. 

Камень - самый оптимальный  вариант для заточника! 

Для любителей заморачиваться можно конечно пользовать и заточку ножей на чугуне свободным зерном с керосином😜

Опубликовано: (изменено)
7 часов назад, SegaD сказал:

Не подумайте, что умничаю, но что такое наждачка? Грубо - это один-два-мало слоя зерна абразива, приклеенного к бумаге или ткани (подложке) . А что такое заточка? Грубо - это когда зерна абразива снимают частицы металла, при этом сами зерна и тупятся, и вырываются из подложки. Так как слой абразива на наждачке мал, то самообновления зёрен не происходит. То есть наждачка деградирует (лысеет). Поэтому на раз-два заточить она может и пойдёт (если заточник сможет усилием резания не превысить усилие удержания зёрен абразива на шкурке). А на многократную качественную заточку все-таки однозначно лучше использовать абразивы на твёрдой основе (камни). И то приходится их иногда выравнивать по плоскости и даже ровные взбадривать (обновлять зерно и освобождать поры). 

Как то оно так работает. 

Камень - самый оптимальный  вариант для заточника! 

Для любителей заморачиваться можно конечно пользовать и заточку ножей на чугуне свободным зерном с керосином😜

Для любителей заморачиваться вопрос не стоит. Сам пользовал наждачку пока ждал когда камни приедут, а точилка была уже готова. Наклеил на бланк двусторонним скотчем и вперед. Заодно выявились разные недочоты точилки и их устранение начал дорабатывать. И правда ваша- шкурку приходилось на следующий нож менять. Особенно мелкую.

А у некоторых самодельщиков и не стоит задача профессионально затачивать, или нет возможности сразу камнями закупиться. Как в моем случае. Потом сет Гриндермана карбида кремния, электрокоруд розовый, Бриз#4000 и забыл про шкурку как страшный сон. Но для начала самое то, хоть понять а надоли оно мне, или увидеть разницу между руками и точилкой.

Изменено пользователем Redog71
Опубликовано:

Четыре листа шкурки разной гритности и клей обойдутся неофиту заточки в 500р.плюс дорога в стройматериалы/авторынок и время. За те же деньги можно у дяди Алика взять четыре хреновеньких (но вполне рабочих по кухне) масляных камня на кривых бланках и подождав месяц доставки сразу попробовать заточить по человечьи.

Двусторонний скотч всё равно мягкий под шкуркой ибо имеет толщину и не даёт реального ощущения заточки сравнимого с камнем. Плюс ещё на шкурке даже стрелка направления нанесения абразива даст разницу ощущений в заточке. КМК, заточка на шкурке все же - это есть эрзац заточка (но конечно заточка), для принятия решения "твое-не твоё" лучше сразу пробовать более-менее по-взрослому. 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.