Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

О как интересно, процесс бы изготовления посмотреть, для полноты картины.

Небольшой оффтоп, дубовую рукоять имеет смысл пропитывать тунговым маслом перед карнаубой, он будет впитывать масло?

Процесс мне не известен  :( 

Дуб будет впитывать масло, можете смело применять.

Опубликовано:
А кстати, что-то никто не упомянул про

выварку дерева в концентрированном растворе соли.

После процесса ничего потом не трещит. Правда, говорят, что

стабилится похуже. Но масло впитывает хорошо.
Опубликовано:

Хороший метод! Но есть более простой - вымачивать в морской воде (как японцы и корейцы).

У меня лежит здоровый кусок сувеля сосны, привезённого с Камчатки, а там найденного на берегу океана. Т.к. сосна на Камчатке не растёт, то откуда она родом и сколько путешествовала по морю мне не известно, но стамеска отскакивает  B) По этой причине сувель и валяется - режущий инструмент его почти не берёт, а абразив забивается на счёт "раз".

Опубликовано:

Хороший метод! Но есть более простой - вымачивать в морской воде (как японцы и корейцы).

Я бы не сказал, что это более простой метод, особенно, если живешь в Москве и области)

Так что, если кто-нибудь опишет процедуру выварки в растворе соли было бы просто замечательно.

PS Может быть стоит расширить тему и попросить ув. модераторов ее переименовать, например в пригодность различных пород древесины, а то тут и про терн вопросы есть и про яблоню и еще много чего упомянули, глядишь со временем материал солидный накопится??

Опубликовано:

Я бы не сказал, что это более простой метод, особенно, если живешь в Москве и области)

Так что, если кто-нибудь опишет процедуру выварки в растворе соли было бы просто замечательно.

Вымачиваем в Московском Море :D

Раз возник вопрос по сушку-выварку -- то не лишнее поднять Записки Сержанта (там перечень тематик разных).

Опубликовано:

А сколько нужно выдерживать?

Опубликовано:

Я варил в соли (с опилками) лиственницу и дуб. Лиственница вроде ничего, а дуб весь порвало, потрескало, скрутило... Он только для протопки баньки пригодным стал...  :)

Рен-Рен, а если сувель сосновенная без дел лежит, может чейндж устроим? Я найду, чем её обработать, невпервой!

С уважением, Владимир.

Опубликовано:

Рен-Рен, а если сувель сосновенная без дел лежит, может чейндж устроим? Я найду, чем её обработать, невпервой!

С уважением, Владимир.

Спасибо за предложение, Владимир. Но на память о Камчатке осталось не так много, поэтому оставлю себе.

Опубликовано:

если дерево пилено весной- летом, иногда да же варка в соли не помогает. Пилить нужно в сезон осень-зима при минимальном сокодвижении, но по центру ствола яблоню скорее всего все равно порвет.

То что высохло и слегка подгнило на корню при стабилизации дает самые красивые рисунки, проверено.

Сувель сосны внутри может быть похожа на опилки.

Опубликовано:

То что высохло и слегка подгнило на корню при стабилизации дает самые красивые рисунки, проверено.

Это да. Рябина в этом плане может оказаться очень интересной.

Внутри у меня там - как и снаружи  :)

Опубликовано:

жалко что нет фото, но именно труха внутри при сабилизации дала обалденный рисунок, но пропиталась не полностью из-за большого содержания смол.

Опубликовано:

если дерево пилено весной- летом, иногда да же варка в соли не помогает. Пилить нужно в сезон осень-зима при минимальном сокодвижении, но по центру ствола яблоню скорее всего все равно порвет.

Сергей,так я спилю эту рябинку на днях.... и притараню к тебе.....может что придумаем,ага?

Опубликовано:

Андрей, не надо на днях пилить! надо подождать октября или даже ноября. И тогда уже, проверено временем и опытами. Конечно, если речь идёт не высохшей на корню деревяхе...

с уважением, Владимир.

Опубликовано:

надо подождать октября или даже ноября

Не совсем согласен...

Хотя у Владимира в октябре уже зима во всю.. ;)

Пилить дерево на заготовление древесины можно в два периода.

Первый, в районе августа, т.е. когда плодовое сокодвижение закончилось, а осеннее к засыпанию еще не началось.

И второй, после осеннего сокодвижения, можно конечно в ноябре, но лучше всего глубокой зимой, декабре-январе.

Опубликовано:

А у моих друзей во дворе дома стоит засохшая рябина.....на корню......третий год....Постучал - звонкая...сухая похоже....Как кто думает, пойдет на рукоятку? Если пойдет - спилю. 

Вроде же про засохшее дерево говорится. Лучше не ждать, пока его очередные дожди польют ?

Сырое дерево чисто ради рукояти пилить -- ну не знаю, "жаба" своего рода....... :huh: хотите-пинайте, но даже для городского со временем источников уже спиленной по иным причинам и любого состояния древесины появляется некоторое количество. Проблема - взять и дотащить эти чурки до места сушки в нужный момент :D

Опубликовано:

У меня лежит здоровый кусок сувеля сосны, привезённого с Камчатки, а там найденного на берегу океана. Т.к. сосна на Камчатке не растёт, то откуда она родом и сколько путешествовала по морю мне не известно, но стамеска отскакивает  B) По этой причине сувель и валяется - режущий инструмент его почти не берёт, а абразив забивается на счёт "раз".

Фигасе простой метод... нам тут почти всем до моря пилить и пилить :)

PS Может быть стоит расширить тему и попросить ув. модераторов ее переименовать, например в пригодность различных пород древесины, а то тут и про терн вопросы есть и про яблоню и еще много чего упомянули, глядишь со временем материал солидный накопится??

Сделал. 

Опубликовано:

А кстати, что-то никто не упомянул про
выварку дерева в концентрированном растворе соли.
После процесса ничего потом не трещит. Правда, говорят, что
стабилится похуже. Но масло впитывает хорошо.

Ага, с солью и с опилками - отлично получается.

Опубликовано:

Фигасе простой метод... нам тут почти всем до моря пилить и пилить :)

У меня один знакомый (сильно замороченный по Японии) вымачивал на даче в бочке с дождевой водой. Предварительно всыпав туда сколько-то соли  :) 

Опубликовано:

Вроде же про засохшее дерево говорится. Лучше не ждать, пока его очередные дожди польют ?

Сырое дерево чисто ради рукояти пилить -- ну не знаю, "жаба" своего рода....... :huh: хотите-пинайте, но даже для городского со временем источников уже спиленной по иным причинам и любого состояния древесины появляется некоторое количество. Проблема - взять и дотащить эти чурки до места сушки в нужный момент :D

Да какая "жаба" :D .....Свой дом там. Засохла рябинка в уголочке и стоит себе. Забери говорят, а то в бане стопим :huh: ......Добраться всё не могу. Доеду - спилю.

Опубликовано:

Сделал. 

Мерси

А деревья спиленные сейчас совсем не пригодны?

просто во дворе зачем-то спилили дерево и разделали его на пеньки, я правда не назову что за дерево, но вот думаю есть ли смысл стащить домой один пенек или совсем не подходит время года и чем это может обернуться?

Собственно, что бы не быть голословным вот оно, помогите разобраться плз, оставить его или выкинуть? Сломал ветку толщиной в 3 пальца, она сломалась с хрустом и треском, может оно сухое все-таки...

post-4110-0-92722100-1373061227_thumb.jpg

Опубликовано:

gkeu, написал:

Да какая "жаба" :D .....Свой дом там. Засохла рябинка в уголочке и стоит себе. Забери говорят, а то в бане стопим :huh: ......Добраться всё не могу. Доеду - спилю.

я же говорю - сырые, то есть живые.

красивое живое дерево губить ради одной единственной рукояти (а так делают!) - по мне, так жаба. Тем более что всегда будет, и тут же выше -- оказия с уже спиленной деревяхой , случился пример , как я и писал.

В остальном - подхожу рачительно. Иначе - с ножиком не под чем ходить будет или просто: тупо дерево жаль, зело полезное создание.

Сухую рябину -- имхо надо пилить , разделывать, выпиливать чурбачок и брусочек и оценивать, как пилится, как давится ногтем и т.п. Жаль что не сразу как засохла. Надежда не так велика из-за 3 лет межсезоний на корню с сохранением вертикального положения от земли и корней вверх с возможным движением влаги как при жизни.

Опубликовано: (изменено)

Мерси

А деревья спиленные сейчас совсем не пригодны?

просто во дворе зачем-то спилили дерево и разделали его на пеньки, я правда не назову что за дерево, но вот думаю есть ли смысл стащить домой один пенек или совсем не подходит время года и чем это может обернуться?

Собственно, что бы не быть голословным вот оно, помогите разобраться плз, оставить его или выкинуть? Сломал ветку толщиной в 3 пальца, она сломалась с хрустом и треском, может оно сухое все-таки...

1. тему переименовали отлично. да и тема хорошая. Спасибо авторам за интересную инфу!

2. Порезали на пеньки -- это как раз то, что -- "на ловца и зверь бежит"! Будут и яблони и вишни и рябины. И т.п. Ну "кевазин" у нас не растет :D , может у Вас :o ?

3. чем обернется время - зависит от породы и от сушки. Пенек брать потолще и красивее, несколько. Торцы надо замазать суриком, ПВА или еще чем угодно подходящим, чтобы с торцов влага не высыхала и от них первых голых ссыхающихся не стали расходиться трещины вглубь. И оставить лежать сушить в квартире-гараже. Про сдирание коры можно уточнить, не берусь враз вспомнить, все же тут не бревна от гниения защищаем и сушим, да и длина не та чтобы про это сильно морочиться - поправьте. Про более ускоренную сушку - как пишут.

4. время сокодвижения если не самое то - ну а куда деваться ? "Бросать мясо глупо".(с) из кино.

5. без листьев и по такому фото не могу сказать точно -- учитывая географию нашу, прошёлся вчера по районам специально, пока неуверенно думаю на ясень. Давайте еще инфу - породу понять чтобы :rolleyes:  Хоть какой общий строй у дерева был, ствол, ветви, это бы кардинально помогло.....(по листьям вероятно сразу ясно станет) ?

6. как это не понятно сухое или нет ? А крона была ? листья ? частично или полностью сухостой ? От какой именно части пеньки (сухие, сырые) - важно очень, я бы несколько шт. брал хороших самых. Ветка треснула -- та видимо из сухих. Если на нож щас дерево это не пойдет - потом на что угодно пустите. У самого -- ясеневых пней к примеру набрал с дуру - они пока годы так и ждут, потрескались и под краской на торцах, в будущем пристрою, видимо, не на рукояти. То же что с тонкой яблоней в сабдже. Вплоть до нагилей, поделок и тестов строгания.

7. таким же образом со временем начинает появляться масса случаев спилов в любое время года самых разных пород. Но как это по дороге на работу ухватить ?? Где и как разделать ?? Всегда в итоге в багажнике даже ПВА возил :D для этого.

ПС. Поизучал еще про "ясеневый клен" - по наивности так называл, правильнее Клен ясенелистный. И правда написано "злостный древесный сорняк" :D ! Очень живое и живучеее дерево, может даже более всех других окружавшее покорного слугу всегда раньше. Его древесина и кап интересно полезны ли хоть чуть (недавно проморгал здоровые его капы у нас тут) ?

Изменено пользователем conv0994
Опубликовано:

можно конечно оценивать, как пилится, как давится ногтем и т.п, А по мне если рисунок нравится и деревяха не не сосна и т.п. досушить в микроволновке и в стабилизацию. Гнилушка иногда так рисунками "выстреливает"

Опубликовано:

я  предполагал, что знатоки по коре и рисунку определят, листья были, если получится сфотографирую их, если конечно там одно дерево спилено, а не 2, потому что судя по коре пеньки там разные были, хотя возможно это ствол и ветки отличались, мой кусок метра полтора в длину и сантиметров 10-15 в диаметре, совсем здоровые пеньки не стал в квартиру тащить, хотя может еще один покороче, но потолще утащу, склад дров негде устраивать и так уже намекают, на то, что б выкинул лишнее)

Вот и думаю, что да как сделать, можно ли использовать сразу после микроволновки, на сколько минут ставить, как лучше стабилизировать, а то годами сушить возможности нет...

Кап ясеневого клена, интересно , полезен ли ? Зря не ухватил ? Ждать оказии на будущее ?
Так вот про ясень тема была, очень красивый рисунок, как по мне http://rusknife.com/topic/13275-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%88%D0%B8%D0%BF%D0%BD%D0%B8%D0%BA-%D0%B2-%D1%8F%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%B5-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D1%83%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BC/
Опубликовано:

можно конечно оценивать, как пилится, как давится ногтем и т.п, А по мне если рисунок нравится и деревяха не не сосна и т.п. досушить в микроволновке и в стабилизацию. Гнилушка иногда так рисунками "выстреливает"

ну ногтём чтобы не совсем труха или мягкая как сосна была, ну и чтобы крепости хватило минимальной (сверхпрочность дерева на ноже я НЕ отстаиваю принципиально, она далеко не всегда важна). Какую стабилизацию имеете ввиду ? А то иногда и льнянкой пропитку стабилизацией называют, но всё же.....

Опубликовано:

я предполагал, что знатоки по коре и рисунку определят, листья были, если получится сфотографирую их, если конечно там одно дерево спилено, а не 2, потому что судя по коре пеньки там разные были, хотя возможно это ствол и ветки отличались, мой кусок метра полтора в длину и сантиметров 10-15 в диаметре, совсем здоровые пеньки не стал в квартиру тащить, хотя может еще один покороче, но потолще утащу, склад дров негде устраивать и так уже намекают, на то, что б выкинул лишнее)

Вот и думаю, что да как сделать, можно ли использовать сразу после микроволновки, на сколько минут ставить, как лучше стабилизировать, а то годами сушить возможности нет...

Так вот про ясень тема была, очень красивый рисунок, как по мне http://rusknife.com/topic/13275-подшипник-в-ясене-перламутровом/

ды мало инфы, тут несколько пород по эту короткую фотку подходят, у которых кора иной раз будет отличаться незначительно от места и возраста и "сухости". При этом небольшом фото если прямой ствол метрами - то похож на ясень (или менее на вяз или ясенелистный клен, в наших краях).

плотнее - более здоровые пеньки, если не в рисунке вопрос, хотя и тут плотность есть уже.

можно на более корокие распилить поперек.

хранить где-то надо в любом случае, пока летом - хоть под навесом, если выхода нет. Самая плавная ровная сушка -- "годами".

Тему про ясень видел тогда уже, спасибо. Поизучал еще про "ясеневый клен" - по наивности так называл, правильнее Клен ясенелистный. И правда написано злостный древесный сорняк :D ! Его древесина и кап интересно полезны ли хоть чуть ?

Опубликовано:

поскольку не делаю "ножи", а скорее "пробую концепции". Т.е. смысла выделываться с подбором материала нет. 

А почему бы не "включить в концепцию" определенный материал? Зачем сознательно обеднять свои изделия?

Опубликовано:

Собственно все по тому же дереву вопрос, вот нашел 2 образца листьев один из них точно от этого дерева, я предполагаю, что это клен, но жду от знатоков конкретики.

post-4110-0-39813000-1373319837_thumb.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.