Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Всем доброго времени суток.

Друг привез сушенную яблоню мне на рукояти и для поделок разных, говорит сушил в гараже год или два. Так как у меня опыта мало вот решил посоветоваться пригодны ли данные экземпляры, не помешает ли большое количество сучков обработке, есть ли какие нибудь нюансы или может быть с сучками вовсе не стоит возиться а отобрать куски "чистого" дерева, а остальное непригодно.

Собственно верхние 3-4 куска по размеру более или менее подходят, остальные для рукоятей малы, как мне кажется.

Буду рад любым советам

post-4110-0-59055100-1370088887_thumb.jpg

post-4110-0-58511700-1370088900_thumb.jpg

Опубликовано:

Мне лично яблоня не нравится чисто эстетически- гораздо красивее вишня. А так, если высушена хорошо, смотря для чего- на рукоять для ножа нужно стабилизировать наверное...

Опубликовано:

Даже сушеная порой трещит. У отца в дровенике 3 года лежал кусочек в коре. Я его забрал, разделал, и пока он у меня лежал в квартире пару месяцев, пошёл "винтом", и дал несколько глубоких трещин, не смотря на то, что торцы ПВА замазал. Но древесина понравилась по цвету и фактуре. Может, конечно, я просто вишню не пробовал... :D

А вообще, мне кажется, эта тема больше для самой "мастерской", нежели для подраздела "технологии".

С уважением, Владимир. 

Опубликовано:

по центру треснет, лучше из больших диаметров вырезать, но не сердцевину, ее рвет почти гарантировано..

вишня и груша покрасивее будут.

Опубликовано:

У меня примерно такое же количество яблони лежало два года в прохладном тёмном месте- не помогло- треснули сердцевины- увёз в лес на коптильные нужды- добавляли к чёрной ольхе яблоневые стружки- весьма недурственный вкус копчения получается.

Опубликовано:

по центру треснет, лучше из больших диаметров вырезать, но не сердцевину, ее рвет почти гарантировано..

вишня и груша покрасивее будут.

 

Во, именно по центру у меня и порвало! Потом вырезал пару кусков на проставки да инкрустяшки из боковинок, но на целую рукоять не вышло кусочка.

С уважением, Владимир.

Опубликовано:

Интересная особенность у яблони... Один самодельный лежит рядом из яблони, причем кусок дерева я нашел на улице зимой, никак не сушил прям из него и сделал, вроде полет нормальный, хотя наверное тут от случая к случаю, поведение дерева не угадаешь. Меня если честно обилие сучков пугало из-за них и создавал тему.

 

ЗЫ Если модераторы считают, что если эта тема для мастерской, то буду им благодарен, если перенесут, мне не принципиально.

Опубликовано:

делаю немного и сугубо для себя, потому к трещинам отношусь спокойно. Стараюсь избегать, искать участки целые, но на яблоне это часто.  Достанут трещины - переделаю.   По цвету яблоня иногда даже очень приятно, попала раз на рукоять половина светлая - половиная темная, да и особенно то, что  материал из того самого места где "жил и работал"  :-)  

 

лучше бы конечно еще потолще чем на фотографии , чтобы хоть поплотнее слои и сердцевины поменьше захватывать, но тут как раз тот случай когда эксперимент был бы интересен.  У самого такой толщины тёрн лежит - думал уже вместо рукояти на нагили пустить, хотя.....

 

Сучки и интересны по виду - но и трещины появляются в середине них самих в том числе.

 

на шашлык - конечно хорошо, мне ребята с Курской области вобще рассказывали удивленно - у них шашлык токмо на плодово-ягодных и делают.  Правильно, юг же, у них других и нет :-) небось.  Это когда я в Химках по дворам рябины-яблони "на вес золота" бережно собирал и ТАК ЖЕ мазал торцы ПВА. У нас в Мск и севернее - не до такого жиру.

 

Если стабилизировать в смысле пропитывать - то конечно, по-любому.

 

Насколько я понимаю по своим яблоневым кускам - сухая она легкая, сравнительно твердая (но не бук-дуб из толстого среза), хорошо обрабатывается руками, умеренно пропитывается внутри (это как раз не надо бы).

Опубликовано:

Есть рукоять из яблони , пропитана льняным маслом (проварена) .Держится без трещин уже больше года . Обрабатывалась легко и непринуждённо , вот это и оказалось проблемой , чуть прижал сильнее к ленте и кирдык - провал . Мягкая яблоня слишком , это надо учитывать . Зато руковка очень лёгкая . 

Опубликовано:

Зато на руках напильником (в ванной по ночам  :ph34r: ) яблоня точится легко и тихо (я бы сказал как орех или сухое кевазинго), причем среди "ножевых" же брусков есть которые еще гораздо легче точатся напильником - вобще как масло.

(Порода тех мягких для меня пока осталась неопределенна, на давнем Клинке брал и забыл, бывает).   Ногтём яблоня не очень-то продавливается, ну то есть не самая мягкая.

 

"Любимое" занятие - перетачивать улучшать пропитанные рукояти (льнянка, баня). Так вот создалось мнение (просто интересно), что яблоня глубоко пропитывается внутрь, кевазинго (крайний случай) - совсем не так, только поверхность. Может у меня яблоня эта старая попалась. Утяжеление именно яблони после пропитки льнянкой на бане по сравнению с другими породами -- нет жалобы.

Опубликовано:

А с тёрном кто-нибуть работал.Есть у меня несколько веток,уже около трёх лет лежат.Стоит ли использовать на рукояти или в коптилку?

Опубликовано:

Тёрн - присоединяюсь - у меня то же самое, ждёт. Храню если не на ручку, то на нагили и т.п. где надо более мелкое чем ручка и более твердое чем сосна.

Опубликовано:

А мне вот так же интересен также момент с корой, что есть у бересты, чего нет у других деревьев, можно ли ее использовать для наборных рукоятей или проставок, или, например, по методике с берестяными ножнами, сделать тоже самое из коры других деревьев?

 

А вообще для меня минус таких веток в том, что трудно представить где срезать лишнее, где оставить, что бы добиться нужной для меня формы рукояти, да и тонковаты они, что бы сначала придать им форму параллелепипеда, а потом делать нож

Опубликовано:

ветки из ТС выкинуть можно, а стволовая древесина яблони в свое время считалась "классическим" и вполне гостовым материалом для накладок рукоятей раскладных ножей. Неверующих отсылаю к тоннам сохранившихся "в масле" садовых ножей. 

Опубликовано:

ветки из ТС выкинуть можно, а стволовая древесина яблони в свое время считалась "классическим" и вполне гостовым материалом для накладок рукоятей раскладных ножей. Неверующих отсылаю к тоннам сохранившихся "в масле" садовых ножей. 

А почему выкинуть поясните пожалуйста?

Опубликовано:

Тонковаты, но если есть сомнения в недостаточности плотности этой древесины при данной толщине - я бы попробовал просто.

Опять же - все зависит от того , какую желаете твердость рукояти.

Рукоять - чтобы клинком работать или чтобы его ручку чем-то проминать/ронять на бетон и смотреть? Или любоваться?

Тут местность и бесплатность материала главные ++.

Опубликовано:

да, именно толщина. Яблоня имеет внутри хорошую деревяшку, а снаружи негодную белую часть. На ваших поленцах извлечь мало что можно. Но яблони почему-то часто пилят, поглядите в сторону садов прошедших недавно подрезки/чистки и найдете желаемое. 

Опубликовано:

Вот чего не знаю того не знаю. На самом деле у нас растет довольно много древесных вкусняшек достойных внимания, но у меня например к ним нет как такового интереса поскольку не делаю "ножи", а скорее "пробую концепции". Т.е. смысла выделываться с подбором материала нет. Яблоню знаю именно из-за ее исторического контекста в ножиках, иначе бы и близко не касался, в голову бы не пришло. )

Опубликовано:

да, именно толщина. Яблоня имеет внутри хорошую деревяшку, а снаружи негодную белую часть. На ваших поленцах извлечь мало что можно. Но яблони почему-то часто пилят, поглядите в сторону садов прошедших недавно подрезки/чистки и найдете желаемое. 

 

Если толщина не самая большая - не до жиру, лучше уж белую часть чем сердцевину, видимо. Из-за погони за плотностью я даже не думал, что ближе к середине - предпочтительнее. Роскошь такую толстую яблоню иметь - "мебельного" сорта. Пилят часто -- стареют, болеют, разламываются изнутри, к условиям требовательны очень.

  • 4 недели спустя...
Опубликовано:

А у моих друзей во дворе дома стоит засохшая рябина.....на корню......третий год....Постучал - звонкая...сухая похоже....Как кто думает, пойдет на рукоятку? Если пойдет - спилю. 

Опубликовано:

А с тёрном кто-нибуть работал.Есть у меня несколько веток,уже около трёх лет лежат.Стоит ли использовать на рукояти или в коптилку?

С тёрном собираюсь сделать одну работу, с накладками. Высушил (через всё полено прошла одна здоровенная трещина), распилил, построгал, помазал маслом, чтобы проявился рисунок - понравилось. Деревяха мелкослойная, достаточно твёрдая (твёрже яблони) и довольно красивая. А ещё приятно пахнет.

Но у меня настоящий дикий терновник из Воронежской области, культурный, думаю, малость другим окажется.

Опубликовано:

А мне вот так же интересен также момент с корой, что есть у бересты, чего нет у других деревьев, можно ли ее использовать для наборных рукоятей или проставок, или, например, по методике с берестяными ножнами, сделать тоже самое из коры других деревьев?

Можно. Японцы вишню используют, китайцы - сливу. Вот китайская работа

 

post-458-0-36532400-1372797714_thumb.jpg

 

post-458-0-66104500-1372797721_thumb.jpg

Опубликовано:

А у моих друзей во дворе дома стоит засохшая рябина.....на корню......третий год....Постучал - звонкая...сухая похоже....Как кто думает, пойдет на рукоятку? Если пойдет - спилю. 

Дед говорил, что дерево засохшее на корню намного более хрупкое, чем срезанное живым и высушенное. У нас на работе как-то была неприятность - у нового молотка в первый же день сломалась рукоять из гикори, причём излом был какой-то подозрительно ровный. Внешне с деревом всё было в порядке, столяры списали на засохшее на корню.

Опубликовано:

Дерево, которое потом идет в работу на изделия, которые будут подвергаться тем или нагрузкам должно быть живым и желательно максимально здоровым спиливаться (в смысле перед сушкой) . Все что умерло на корню и потом уже будет спилено (особенно через несколько лет) будет иметь совершенно другое качество и сопротивление на излом, если берете мертвое- стабилизируйте. Сердцевину берут потому что ядро и заболонь или иначе сердцевина и крайние слои  (у разных пород) имеют разную структуру тканей и, соответственно, разные прочностные качества. Все что берете неклассическое или заранее известно что мягкое- стабилизируйте)

Опубликовано:

А у моих друзей во дворе дома стоит засохшая рябина.....на корню......третий год....Постучал - звонкая...сухая похоже....Как кто думает, пойдет на рукоятку? Если пойдет - спилю. 

 

Я бы точно взял всё и проверил.

Про свежее дерево тоже -- эти породы, которые режут сырыми, а потом подвергают ускоренной промышленной сушке уже на упругость с усилием - не годятся. 3 года сухого на корню много, конечно, но это дело проверки.

Опубликовано:

 

 


Можно. Японцы вишню используют, китайцы - сливу. Вот китайская работа

О как интересно, процесс бы изготовления посмотреть, для полноты картины.

 

Небольшой оффтоп, дубовую рукоять имеет смысл пропитывать тунговым маслом перед карнаубой, он будет впитывать масло?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.