Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Прикинул в Компасе. При горизонтальном расположении ПУ и при половинчатом угле до оси СУ-40 град.. Разница от изменения положения ПУ на 20 градусов. Как у Александра (Marrtine) при угле (заложенном 45 град). Разница смещения оси СУ(по стойке вниз)-получилась 45 мм.  Не шибко то влияет на компактность.

Но за то шток  с держателем гораздо короче получается. Ну будем посмотреть при сборке.

На сегодняшний день 3,5 месяца ,как делают комплектующие.И не отказывают и долговато получается.

Ну потерплю.Выхода нет.

• Ответы 5,1k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:
1 час назад, Толя сказал:

Прикинул в Компасе. При горизонтальном расположении ПУ и при половинчатом угле до оси СУ-40 град.. Разница от изменения положения ПУ на 20 градусов. Как у Александра (Marrtine) при угле (заложенном 45 град). Разница смещения оси СУ(по стойке вниз)-получилась 45 мм.  Не шибко то влияет на компактность.

Но за то шток  с держателем гораздо короче получается. Ну будем посмотреть при сборке.

На сегодняшний день 3,5 месяца ,как делают комплектующие.И не отказывают и долговато получается.

Ну потерплю.Выхода нет.

Ну, не знаю, не знаю...
На моем "компасе" для 45ти град нужна стойка ПУ - 275мм, перепад от точки на 45 град до точки 20 град - 174мм.
Расстояние от РК ножа до оси CУ - 275мм.

HPIM5950.JPG

Опубликовано: (изменено)

У меня ,так получается/Примерно/  сляпал компас+ паинт

Это "Мысли " а не сборочный чертёж,баловство ради размера 😊

3.jpg

3,1.jpg

Изменено пользователем Толя
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Чёт тут тема заглохла(Здравствуйте😅),давно зарегался,читал......смотрел чертежи,на всем известном видеопортале пускал слюни на точилки уважаемого Семёныча,и за 3 года пришёл к этомуP90609-183057.thumb.jpg.ec69675c8d76563be1b2123712eee464.jpgP90609-183057.thumb.jpg.ec69675c8d76563be1b2123712eee464.jpgP90609-183042.thumb.jpg.e1cf9dfa927dce3389b3dea104bf6eda.jpgP90608-150141.thumb.jpg.b03a6381dc696138c8dad91806dc2177.jpgP90609-182955.thumb.jpg.48891bc0a57c7b91e4d3e3759194c2f3.jpgP90609-182934.thumb.jpg.a5fa96ac218b9991341af1195ef2e082.jpgжду комметариев,и,сильно не пинайте

Опубликовано:
2 минуты назад, Sanchosrancho сказал:

Чёт тут тема заглохла(Здравствуйте😅),давно зарегался,читал......смотрел чертежи,на всем известном видеопортале пускал слюни на точилки уважаемого Семёныча,и за 3 года пришёл к этомуP90609-183057.thumb.jpg.ec69675c8d76563be1b2123712eee464.jpgP90609-183057.thumb.jpg.ec69675c8d76563be1b2123712eee464.jpgP90609-183042.thumb.jpg.e1cf9dfa927dce3389b3dea104bf6eda.jpgP90608-150141.thumb.jpg.b03a6381dc696138c8dad91806dc2177.jpgP90609-182955.thumb.jpg.48891bc0a57c7b91e4d3e3759194c2f3.jpgP90609-182934.thumb.jpg.a5fa96ac218b9991341af1195ef2e082.jpgжду комметариев,и,сильно не пинайте

Опубликовано:

Повторение очень оживить тему) 

Заглохла, кстати, она потому что кто делал сам себе сделал и доволен, слегка подкоректировал по ходу пьесы и в путь. Кто понял как делать и много, занят поэтому тоже не тут. 

А Ефиму Семёнович долгих лет и чтобы не кашлял. Очень скучаю по  ужасно позитивным и охрененно мотивирующим видео Дяди Фимы. 

По точилке всё чётко))) шарики всегда да!!! Единственно не понял почему прямоугольная встречая планка. Дорого зажима хватает? 

Регулировка от УПА(фотоувеличителя) моя любимая. 

А вообще главное чтобы работала и радовало, не будет радовать через три года покажете другую

Я так думаю

Опубликовано:
2 часа назад, Polikarp сказал:

Заглохла, кстати, она потому что кто делал сам себе сделал и доволен, слегка подкоректировал по ходу пьесы и в путь. Кто понял как делать и много, занят поэтому тоже не тут. 

А Ефиму Семёнович долгих лет и чтобы не кашлял. Очень скучаю по  ужасно позитивным и охрененно мотивирующим видео Дяди Фимы. 

По точилке всё чётко))) шарики всегда да!!! Единственно не понял почему прямоугольная встречая планка. Дорого зажима хватает? 

А вообще главное чтобы работала и радовало, не будет радовать через три года покажете другую

Я так думаю

Андрюша, лови(из последних):
https://www.youtube.com/watch?v=x1Uu0z2Ypjg&t=1s

Опубликовано:
11 часов назад, Polikarp сказал:

Я так думаю

Спасибо ,приятно что мэтры оценили.А втулка с Алиэкспресса(так проще было,там и подшипники уже стоят),по зажимам-будут еще 2 по 20мм,позже,если интересно,выложу

• 2 недели спустя...

Приветствую всех! Вот сижу, читаю..много умных мыслей тут и светлых голов собралось.  Может чуть не в тему, но тут спрошу: а не подскажет ли кто, какой все таки материал лучше использовать на втулки для штока... Фторопласт, капролон или полиацеталь ... Много у всех плюсов и минусов..из практики то что? ;) Заранее спасибо.

PS/ Заодно темку подниму.

Изменено пользователем SnowSnake
Опубликовано:
1 час назад, SnowSnake сказал:

из практики то что?

Тёзка, не парься, любой пластик, что есть в наличии.

Намного приятнее скольжение, чем металл-металл, оно тут не 1000-2000 фрикций/мин, намного меньше, пойдёт любой )

А если совсем уж снобом быть, мне больше всего нравится графитонаполненный полиамид (читай капролон), чёрный который.

И опять, есть помягче, есть пожёстче, мне помягче нравится.

Полиацеталь пожёстче, фторопласт помягче, чем полиамид(капролон-6).

Дальше уже идут нюансы как тот или иной пластик обрабатывается, как держит размеры...

Сразу предупрежу, полиамид(капролон) гигроскопичен, зазоры в минимум делать нельзя, иначе при повышении влажности начнёт подклинивать.

6 часов назад, SnowSnake сказал:

Приветствую всех! Вот сижу, читаю..много умных мыслей тут и светлых голов собралось.  Может чуть не в тему, но тут спрошу: а не подскажет ли кто, какой все таки материал лучше использовать на втулки для штока... Фторопласт, капролон или полиацеталь ... Много у всех плюсов и минусов..из практики то что? ;) Заранее спасибо.

PS/ Заодно темку подниму.

5 часов назад, Tamtek сказал:

Тёзка, не парься, любой пластик, что есть в наличии.

Намного приятнее скольжение, чем металл-металл, оно тут не 1000-2000 фрикций/мин, намного меньше, пойдёт любой )

А если совсем уж снобом быть, мне больше всего нравится графитонаполненный полиамид (читай капролон), чёрный который.

И опять, есть помягче, есть пожёстче, мне помягче нравится.

Полиацеталь пожёстче, фторопласт помягче, чем полиамид(капролон-6).

Дальше уже идут нюансы как тот или иной пластик обрабатывается, как держит размеры...

Сразу предупрежу, полиамид(капролон) гигроскопичен, зазоры в минимум делать нельзя, иначе при повышении влажности начнёт подклинивать.

Сергей SnowSnake, присоединяюсь к рекомендациям твоего тезки  Сергея Tamtek  если есть возможность изготовить качественную втулку за небольшие  деньги.

Наши коллеги на форуме почему то стараются использовать самодельные втулки из различных материалов с низким трением.

Но не всегда подобное решение оправдано как экономически, так и какими то особыми качеством самодельных втулок.

От себя лично добавлю, что на сегодня современные производства выпускают очень качественные линейные подшипники скольжения.

Их огромное количество и чаще всего их характеристики будут не хуже самодельных втулок  (а чаще всего даже лучше) включая и стоимость.

Из бесшумных, которые попробовал лично могу рекомендовать вот такие.

371971888_.jpg.313cb99a63af1a3e0590f6310f57414e.jpg

Почитать про линейные подшипники можно здесь:

https://3deshnik.ru/wiki/index.php/Линейные_подшипники

https://3deshnik.ru/blogs/greatbao/vy-vse-eshhe-ispolzuete-lm8uu-togda-ya-idu-k-vam

Изменено пользователем Viktor Demidov
13 часов назад, Viktor Demidov сказал:

Сергей SnowSnake, присоединяюсь к рекомендациям твоего тезки  Сергея Tamtek  если есть возможность изготовить качественную втулку за небольшие  деньги.

Наши коллеги на форуме почему то стараются использовать самодельные втулки из различных материалов с низким трением.

Но не всегда подобное решение оправдано как экономически, так и какими то особыми качеством самодельных втулок.

От себя лично добавлю, что на сегодня современные производства выпускают очень качественные линейные подшипники скольжения.

Их огромное количество и чаще всего их характеристики будут не хуже самодельных втулок  (а чаще всего даже лучше) включая и стоимость.

Из бесшумных, которые попробовал лично могу рекомендовать вот такие.

371971888_.jpg.313cb99a63af1a3e0590f6310f57414e.jpg

Почитать про линейные подшипники можно здесь:

https://3deshnik.ru/wiki/index.php/Линейные_подшипники

https://3deshnik.ru/blogs/greatbao/vy-vse-eshhe-ispolzuete-lm8uu-togda-ya-idu-k-vam

Спасибо братцы! Для себя выбрал все таки фторопласт - ударных нагрузок нет (значит подойдет), обрабатывается просто, коэф. скольжения лучше чем у капролона и полиацеталя..... вообщем втулка после развертки получилась норм, осталось проверить износостойкость , т.к. работать хотелось бы вообще без масла.  Латунные с угольными вставками есть ( с Али взял на пробу), но после опробования показались шумноваты ;). Тоже самое и с линейными подшипниками - считаю полупроходной вариант, т.к.  втулки получше будут - чувствуется работа камня и тишина ).

А вот теперь еще вот о чем сижу думаю: 

Насколько необходимо размещать ПУ под наклоном, а не горизонтально. Смотрю и вижу у многих он стоит под наклоном 10-20%.. , а нафига? С точки зрения уменьшения размера точилки- так это не даёт почти ничего, с точки зрение удобства работы - да тоже... а вот с точки зрения стекания масла НА РЕЖУЩУЮ КРОМКУ - так наоборот надо бы лезвие чуть к себе завалить, тогда капельки всегда будут на ней... Поделитесь мыслями.

добавил кое что...
Опубликовано:
49 минут назад, SnowSnake сказал:

А вот теперь еще вот о чем сижу думаю: 

Насколько необходимо размещать ПУ под наклоном, а не горизонтально. Смотрю и вижу у многих он стоит под наклоном 10-20%.. , а нафига? С точки зрения уменьшения размера точилки- так это не даёт почти ничего, с точки зрение удобства работы - да тоже... а вот с точки зрения стекания масла НА РЕЖУЩУЮ КРОМКУ - так наоборот надо бы лезвие чуть к себе завалить, тогда капельки всегда будут на ней... Поделитесь мыслями.

Не лезь в теорию, делай как лично тебе удобнее... :)

А то счас начнется батл, натекание масла vs налет шлама или обзор яркости бликов РК относительно горы Фудзияма....  :crazy:

ИМХО разумеется....

PS: Фторопласт тема, если шток шлифованный (а еще лучше - полированный) - фторопласт стоит годами....

56 минут назад, Vaska_257 сказал:

Не лезь в теорию, делай как лично тебе удобнее... :)

А то счас начнется батл, натекание масла vs налет шлама или обзор яркости бликов РК относительно горы Фудзияма....  :crazy:

ИМХО разумеется....

PS: Фторопласт тема, если шток шлифованный (а еще лучше - полированный) - фторопласт стоит годами....

ДА хочется сделать не как нравится - а как правильно и максимально удобно, поэтому обратился к коллективному разуму ).

Шток с Али у меня, вроде  гладкий и закаленный (типа для пирнтера?) Вот думаю может на ГОИ еще шлифануть, но не нарою ли ям и не испорчу его? ...

По поводу угла - увидел еще один параметр - это возможность губки не задевать если они толстоваты при установки ПУ под углом... )

Сейчас смотрю рассуждения Martine по поводу расположения ПУ: 

Опубликовано:
35 минут назад, SnowSnake сказал:

Вот думаю может на ГОИ еще шлифануть, но не нарою ли ям и не испорчу его? ...

Не нароешь и не испортишь, но если от принтера и гладкий, то смысла особо нет, в процессе работы шток все равно покрывается царапинами.

36 минут назад, SnowSnake сказал:

По поводу угла - увидел еще один параметр - это возможность губки не задевать если они толстоваты при установки ПУ под углом... )

Хоть ровно стоят зажимы, хоть вертикально, угол заточки остаётся один, если будет цеплять, то при любом положении.

Для себя выбрал все таки фторопласт...

Верное решение.

вообщем втулка после развертки получилась норм, осталось проверить износостойкость , т.к. работать хотелось бы вообще без масла.

Интересно узнать почему такое отношение к маслу? Пару капель на шток, растереть и в путь! Хуже не будет, проверено.

Насколько необходимо размещать ПУ под наклоном

Сергей, здесь еще есть один фактор, как собираешься замерять угол...

Например, если как у Фимы, стрелочный угольник-шкала на СУ, то ПУ лучше выполнить строго горизонтально. ИМХО.

... а вот с точки зрения стекания масла НА РЕЖУЩУЮ КРОМКУ - так наоборот надо бы лезвие чуть к себе завалить

И я так же считаю, но я не ПУ опускаю, а всю плоскость (основание) точилки...

4 часа назад, SnowSnake сказал:

По поводу угла - увидел еще один параметр - это возможность губки не задевать если они толстоваты при установки ПУ под углом..

Тут ты не прав. Если только ты захочешь уменьшить угол заточки ножа, то тогда то и заденешь губки, а не от того что изменишь угол ПУ...

Изменено пользователем Kuzmich
Опубликовано:
21 минуту назад, Kuzmich сказал:

Пару капель на шток, растереть и в путь! Хуже не будет, проверено.

Плюс масло выносит продукты износа из втулки.

Без масла они там накапливаются, наслаиваются и далее повышенный износ ...

Капнул масла на шток - растёр пальчиком - поточил - протёр шток салфеткой, всегда так советую )

23 минуты назад, Kuzmich сказал:

Сергей, здесь еще есть один фактор, как собираешься замерять угол...

У электронного угломера такой проблемы нет )))

Опубликовано:
14 минут назад, Tamtek сказал:

У электронного угломера такой проблемы нет )))

А стрелочный один раз выставил и забыл...)))

Угломер электронный. До стрелочного не дорос пока, да и не всегда удобно... Стрелочный очень классный как у Ефима последний - фронтальный... Но он сложен для меня. 

По поводу масла на штоке: ну какие там продукты износа Серег? В процессе работы шток надеюсь как раз царапинами не покроется ). Фторопласт по металлу же... почти ноль трения... а лишнии операции зачем, если шток и так должен по фторопласту скользить за милую душу...  И масло -  это всегда более грязная работа, увы. Думаю насчет сухой антифрикционной смазки может какой, никто не пробовал? Ну типа один раз намазал и надолго - втирается на поверхность металла... Недавно такую какую-то впаривали для добавления в масло двигателя - типа износа ваааааще не будет.  Ну типа такой:  https://forumshop.ru/products/forum-weapon-grease/forum-weapon-powder  (не реклама - ее не знаю!)

С опусканием плоскости точилки - классная тема, если позволяет основание - то реально можно ставит без угла ;).

Опубликовано:
12 часов назад, SnowSnake сказал:

... никто не пробовал? ...

Использую (где подходит) от них же, но другую (чуть дешевле, из автомагазина). :)

Неплохо в подшипниках скольжения. Не пошло в подшипниках качения.

Требуется грамотная подготовка (полировка + запас на толщину слоя + обезжиривание) перед нанесением. И равномерное (относительно) нанесение.

Токсична в момент нанесения !!! :(

На больших удельных давлениях скорее всего "поплывет".

:)

Опубликовано:
14 часов назад, SnowSnake сказал:

то реально можно ставит без угла

Это как, что этим хотели сказать?

20.06.2019 в 17:34, Kuzmich сказал:

И я так же считаю, но я не ПУ опускаю, а всю плоскость (основание) точилки...

Я тоже, но не по причине стекания абразива, точнее не она главная.

Опубликовано:

21.06.2019 в 09:07, SnowSnake сказал:

Угломер электронный. До стрелочного не дорос пока, да и не всегда удобно... Стрелочный очень классный как у Ефима последний - фронтальный... Но он сложен для меня. 

Сергей,

По мне так аналоговый стрелочный, однозначно в работе  на много удобнее электронного кубика.

Хотя очень многие заточники вообще не используют ни тот и не другой.

Маркер рулит.:D

Опубликовано:
20 минут назад, Viktor Demidov сказал:

Маркер рулит.:D

Ну на вкус и цвет ))

Маркером тоже пользуюсь, но это когда надо просто наточить неизвестный нож, не сильно убитый, когда РК в нормальном состоянии.

Точность стрелочного без маркера хромает.

А так я точно знаю углы своей кухни (кухонных ножей), выставил угол и точи, не нужен маркер и лишние телодвижения.

Опубликовано:
7 часов назад, Tamtek сказал:

Точность стрелочного без маркера хромает.

Серега, не занимайся х...ей...

Чего вы все боитесь стрелочку?..

Да спросите вы Ефима, он вам скажет.... лучше его нет...!!!

18 часов назад, Tamtek сказал:

А так я точно знаю углы своей кухни (кухонных ножей), выставил угол и точи, не нужен маркер и лишние телодвижения.

Железобетонный +1. 

И не только кухни. Точно знаю углы заточки всех своих ножей. Поставил нужный угол, вял 800-й Борайт, вжиг- вжиг. Потом 1200-м вжиг- вжиг  и через минуту нож снова острый, при этом снятие металла пару микрон.

Чего бы кто тут не писал в пользу аналогового угомера, но такой фокус с аналоговым у вас хрен получится.

Изменено пользователем Martine
1 час назад, Martine сказал:

такой фокус с аналоговым у вас хрен получится.

Ну почему же? Я вот таким аналоговым контактным постоянно точу кухню нормально без электронного. Кетайчатами 600 и 1500 грит по десятку вжиков с каждой стороны:

sketch-1543425382476.png.f5ef063f8a778026453e97a5ef5e6db2.png

Приспособился. Очень рекомендую!

Изменено пользователем SegaD

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.