Толя Опубликовано: 13 апреля 2019 Поделиться Опубликовано: 13 апреля 2019 Прикинул в Компасе. При горизонтальном расположении ПУ и при половинчатом угле до оси СУ-40 град.. Разница от изменения положения ПУ на 20 градусов. Как у Александра (Marrtine) при угле (заложенном 45 град). Разница смещения оси СУ(по стойке вниз)-получилась 45 мм. Не шибко то влияет на компактность. Но за то шток с держателем гораздо короче получается. Ну будем посмотреть при сборке. На сегодняшний день 3,5 месяца ,как делают комплектующие.И не отказывают и долговато получается. Ну потерплю.Выхода нет. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Driver Опубликовано: 13 апреля 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 13 апреля 2019 1 час назад, Толя сказал: Прикинул в Компасе. При горизонтальном расположении ПУ и при половинчатом угле до оси СУ-40 град.. Разница от изменения положения ПУ на 20 градусов. Как у Александра (Marrtine) при угле (заложенном 45 град). Разница смещения оси СУ(по стойке вниз)-получилась 45 мм. Не шибко то влияет на компактность. Но за то шток с держателем гораздо короче получается. Ну будем посмотреть при сборке. На сегодняшний день 3,5 месяца ,как делают комплектующие.И не отказывают и долговато получается. Ну потерплю.Выхода нет. Ну, не знаю, не знаю... На моем "компасе" для 45ти град нужна стойка ПУ - 275мм, перепад от точки на 45 град до точки 20 град - 174мм. Расстояние от РК ножа до оси CУ - 275мм. 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Толя Опубликовано: 13 апреля 2019 Поделиться Опубликовано: 13 апреля 2019 (изменено) У меня ,так получается/Примерно/ сляпал компас+ паинт Это "Мысли " а не сборочный чертёж,баловство ради размера 😊 Изменено 13 апреля 2019 пользователем Толя 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Driver Опубликовано: 13 апреля 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 13 апреля 2019 Ну вот, правильно, я об этом и говорил - повернуть стойку ПУ(у тебя второй чертеж). 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ART Опубликовано: 13 апреля 2019 Поделиться Опубликовано: 13 апреля 2019 Оо, Ефим Семенович, сколько лет сколько зим) 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Sanchosrancho Опубликовано: 9 июня 2019 Поделиться Опубликовано: 9 июня 2019 Чёт тут тема заглохла(Здравствуйте😅),давно зарегался,читал......смотрел чертежи,на всем известном видеопортале пускал слюни на точилки уважаемого Семёныча,и за 3 года пришёл к этомужду комметариев,и,сильно не пинайте 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Sanchosrancho Опубликовано: 9 июня 2019 Поделиться Опубликовано: 9 июня 2019 2 минуты назад, Sanchosrancho сказал: Чёт тут тема заглохла(Здравствуйте😅),давно зарегался,читал......смотрел чертежи,на всем известном видеопортале пускал слюни на точилки уважаемого Семёныча,и за 3 года пришёл к этомужду комметариев,и,сильно не пинайте 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Polikarp Опубликовано: 9 июня 2019 Поделиться Опубликовано: 9 июня 2019 Повторение очень оживить тему) Заглохла, кстати, она потому что кто делал сам себе сделал и доволен, слегка подкоректировал по ходу пьесы и в путь. Кто понял как делать и много, занят поэтому тоже не тут. А Ефиму Семёнович долгих лет и чтобы не кашлял. Очень скучаю по ужасно позитивным и охрененно мотивирующим видео Дяди Фимы. По точилке всё чётко))) шарики всегда да!!! Единственно не понял почему прямоугольная встречая планка. Дорого зажима хватает? Регулировка от УПА(фотоувеличителя) моя любимая. А вообще главное чтобы работала и радовало, не будет радовать через три года покажете другую Я так думаю 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Driver Опубликовано: 9 июня 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 9 июня 2019 2 часа назад, Polikarp сказал: Повторение очень оживить тему) Заглохла, кстати, она потому что кто делал сам себе сделал и доволен, слегка подкоректировал по ходу пьесы и в путь. Кто понял как делать и много, занят поэтому тоже не тут. А Ефиму Семёнович долгих лет и чтобы не кашлял. Очень скучаю по ужасно позитивным и охрененно мотивирующим видео Дяди Фимы. По точилке всё чётко))) шарики всегда да!!! Единственно не понял почему прямоугольная встречая планка. Дорого зажима хватает? Регулировка от УПА(фотоувеличителя) моя любимая. А вообще главное чтобы работала и радовало, не будет радовать через три года покажете другую Я так думаю Андрюша, лови(из последних):https://www.youtube.com/watch?v=x1Uu0z2Ypjg&t=1s 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Polikarp Опубликовано: 9 июня 2019 Поделиться Опубликовано: 9 июня 2019 57 минут назад, Driver сказал: Андрюша, лови(из последних):https://www.youtube.com/watch?v=x1Uu0z2Ypjg&t=1s Тьфу на Вас... Крайнее, надо говорить крайнее 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Sanchosrancho Опубликовано: 10 июня 2019 Поделиться Опубликовано: 10 июня 2019 11 часов назад, Polikarp сказал: Повторение очень оживить тему) Заглохла, кстати, она потому что кто делал сам себе сделал и доволен, слегка подкоректировал по ходу пьесы и в путь. Кто понял как делать и много, занят поэтому тоже не тут. А Ефиму Семёнович долгих лет и чтобы не кашлял. Очень скучаю по ужасно позитивным и охрененно мотивирующим видео Дяди Фимы. По точилке всё чётко))) шарики всегда да!!! Единственно не понял почему прямоугольная встречая планка. Дорого зажима хватает? Регулировка от УПА(фотоувеличителя) моя любимая. А вообще главное чтобы работала и радовало, не будет радовать через три года покажете другую Я так думаю Спасибо ,приятно что мэтры оценили.А втулка с Алиэкспресса(так проще было,там и подшипники уже стоят),по зажимам-будут еще 2 по 20мм,позже,если интересно,выложу 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
SnowSnake Опубликовано: 19 июня 2019 Поделиться Опубликовано: 19 июня 2019 (изменено) Приветствую всех! Вот сижу, читаю..много умных мыслей тут и светлых голов собралось. Может чуть не в тему, но тут спрошу: а не подскажет ли кто, какой все таки материал лучше использовать на втулки для штока... Фторопласт, капролон или полиацеталь ... Много у всех плюсов и минусов..из практики то что? Заранее спасибо. PS/ Заодно темку подниму. Изменено 19 июня 2019 пользователем SnowSnake 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Tamtek Опубликовано: 19 июня 2019 Поделиться Опубликовано: 19 июня 2019 1 час назад, SnowSnake сказал: из практики то что? Тёзка, не парься, любой пластик, что есть в наличии. Намного приятнее скольжение, чем металл-металл, оно тут не 1000-2000 фрикций/мин, намного меньше, пойдёт любой ) А если совсем уж снобом быть, мне больше всего нравится графитонаполненный полиамид (читай капролон), чёрный который. И опять, есть помягче, есть пожёстче, мне помягче нравится. Полиацеталь пожёстче, фторопласт помягче, чем полиамид(капролон-6). Дальше уже идут нюансы как тот или иной пластик обрабатывается, как держит размеры... Сразу предупрежу, полиамид(капролон) гигроскопичен, зазоры в минимум делать нельзя, иначе при повышении влажности начнёт подклинивать. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Viktor Demidov Опубликовано: 19 июня 2019 Поделиться Опубликовано: 19 июня 2019 (изменено) 6 часов назад, SnowSnake сказал: Приветствую всех! Вот сижу, читаю..много умных мыслей тут и светлых голов собралось. Может чуть не в тему, но тут спрошу: а не подскажет ли кто, какой все таки материал лучше использовать на втулки для штока... Фторопласт, капролон или полиацеталь ... Много у всех плюсов и минусов..из практики то что? Заранее спасибо. PS/ Заодно темку подниму. 5 часов назад, Tamtek сказал: Тёзка, не парься, любой пластик, что есть в наличии. Намного приятнее скольжение, чем металл-металл, оно тут не 1000-2000 фрикций/мин, намного меньше, пойдёт любой ) А если совсем уж снобом быть, мне больше всего нравится графитонаполненный полиамид (читай капролон), чёрный который. И опять, есть помягче, есть пожёстче, мне помягче нравится. Полиацеталь пожёстче, фторопласт помягче, чем полиамид(капролон-6). Дальше уже идут нюансы как тот или иной пластик обрабатывается, как держит размеры... Сразу предупрежу, полиамид(капролон) гигроскопичен, зазоры в минимум делать нельзя, иначе при повышении влажности начнёт подклинивать. Сергей SnowSnake, присоединяюсь к рекомендациям твоего тезки Сергея Tamtek если есть возможность изготовить качественную втулку за небольшие деньги. Наши коллеги на форуме почему то стараются использовать самодельные втулки из различных материалов с низким трением. Но не всегда подобное решение оправдано как экономически, так и какими то особыми качеством самодельных втулок. От себя лично добавлю, что на сегодня современные производства выпускают очень качественные линейные подшипники скольжения. Их огромное количество и чаще всего их характеристики будут не хуже самодельных втулок (а чаще всего даже лучше) включая и стоимость. Из бесшумных, которые попробовал лично могу рекомендовать вот такие. Почитать про линейные подшипники можно здесь: https://3deshnik.ru/wiki/index.php/Линейные_подшипники https://3deshnik.ru/blogs/greatbao/vy-vse-eshhe-ispolzuete-lm8uu-togda-ya-idu-k-vam Изменено 19 июня 2019 пользователем Viktor Demidov 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
SnowSnake Опубликовано: 20 июня 2019 Поделиться Опубликовано: 20 июня 2019 (изменено) 13 часов назад, Viktor Demidov сказал: Сергей SnowSnake, присоединяюсь к рекомендациям твоего тезки Сергея Tamtek если есть возможность изготовить качественную втулку за небольшие деньги. Наши коллеги на форуме почему то стараются использовать самодельные втулки из различных материалов с низким трением. Но не всегда подобное решение оправдано как экономически, так и какими то особыми качеством самодельных втулок. От себя лично добавлю, что на сегодня современные производства выпускают очень качественные линейные подшипники скольжения. Их огромное количество и чаще всего их характеристики будут не хуже самодельных втулок (а чаще всего даже лучше) включая и стоимость. Из бесшумных, которые попробовал лично могу рекомендовать вот такие. Почитать про линейные подшипники можно здесь: https://3deshnik.ru/wiki/index.php/Линейные_подшипники https://3deshnik.ru/blogs/greatbao/vy-vse-eshhe-ispolzuete-lm8uu-togda-ya-idu-k-vam Спасибо братцы! Для себя выбрал все таки фторопласт - ударных нагрузок нет (значит подойдет), обрабатывается просто, коэф. скольжения лучше чем у капролона и полиацеталя..... вообщем втулка после развертки получилась норм, осталось проверить износостойкость , т.к. работать хотелось бы вообще без масла. Латунные с угольными вставками есть ( с Али взял на пробу), но после опробования показались шумноваты ;). Тоже самое и с линейными подшипниками - считаю полупроходной вариант, т.к. втулки получше будут - чувствуется работа камня и тишина ). А вот теперь еще вот о чем сижу думаю: Насколько необходимо размещать ПУ под наклоном, а не горизонтально. Смотрю и вижу у многих он стоит под наклоном 10-20%.. , а нафига? С точки зрения уменьшения размера точилки- так это не даёт почти ничего, с точки зрение удобства работы - да тоже... а вот с точки зрения стекания масла НА РЕЖУЩУЮ КРОМКУ - так наоборот надо бы лезвие чуть к себе завалить, тогда капельки всегда будут на ней... Поделитесь мыслями. Изменено 20 июня 2019 пользователем SnowSnake добавил кое что... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vaska_257 Опубликовано: 20 июня 2019 Поделиться Опубликовано: 20 июня 2019 49 минут назад, SnowSnake сказал: А вот теперь еще вот о чем сижу думаю: Насколько необходимо размещать ПУ под наклоном, а не горизонтально. Смотрю и вижу у многих он стоит под наклоном 10-20%.. , а нафига? С точки зрения уменьшения размера точилки- так это не даёт почти ничего, с точки зрение удобства работы - да тоже... а вот с точки зрения стекания масла НА РЕЖУЩУЮ КРОМКУ - так наоборот надо бы лезвие чуть к себе завалить, тогда капельки всегда будут на ней... Поделитесь мыслями. Не лезь в теорию, делай как лично тебе удобнее... А то счас начнется батл, натекание масла vs налет шлама или обзор яркости бликов РК относительно горы Фудзияма.... ИМХО разумеется.... PS: Фторопласт тема, если шток шлифованный (а еще лучше - полированный) - фторопласт стоит годами.... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
SnowSnake Опубликовано: 20 июня 2019 Поделиться Опубликовано: 20 июня 2019 (изменено) 56 минут назад, Vaska_257 сказал: Не лезь в теорию, делай как лично тебе удобнее... А то счас начнется батл, натекание масла vs налет шлама или обзор яркости бликов РК относительно горы Фудзияма.... ИМХО разумеется.... PS: Фторопласт тема, если шток шлифованный (а еще лучше - полированный) - фторопласт стоит годами.... ДА хочется сделать не как нравится - а как правильно и максимально удобно, поэтому обратился к коллективному разуму ). Шток с Али у меня, вроде гладкий и закаленный (типа для пирнтера?) Вот думаю может на ГОИ еще шлифануть, но не нарою ли ям и не испорчу его? ... По поводу угла - увидел еще один параметр - это возможность губки не задевать если они толстоваты при установки ПУ под углом... ) Сейчас смотрю рассуждения Martine по поводу расположения ПУ: Изменено 20 июня 2019 пользователем SnowSnake 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Tamtek Опубликовано: 20 июня 2019 Поделиться Опубликовано: 20 июня 2019 35 минут назад, SnowSnake сказал: Вот думаю может на ГОИ еще шлифануть, но не нарою ли ям и не испорчу его? ... Не нароешь и не испортишь, но если от принтера и гладкий, то смысла особо нет, в процессе работы шток все равно покрывается царапинами. 36 минут назад, SnowSnake сказал: По поводу угла - увидел еще один параметр - это возможность губки не задевать если они толстоваты при установки ПУ под углом... ) Хоть ровно стоят зажимы, хоть вертикально, угол заточки остаётся один, если будет цеплять, то при любом положении. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kuzmich Опубликовано: 20 июня 2019 Поделиться Опубликовано: 20 июня 2019 (изменено) 6 часов назад, SnowSnake сказал: Для себя выбрал все таки фторопласт... Верное решение. 6 часов назад, SnowSnake сказал: вообщем втулка после развертки получилась норм, осталось проверить износостойкость , т.к. работать хотелось бы вообще без масла. Интересно узнать почему такое отношение к маслу? Пару капель на шток, растереть и в путь! Хуже не будет, проверено. 6 часов назад, SnowSnake сказал: Насколько необходимо размещать ПУ под наклоном Сергей, здесь еще есть один фактор, как собираешься замерять угол... Например, если как у Фимы, стрелочный угольник-шкала на СУ, то ПУ лучше выполнить строго горизонтально. ИМХО. 6 часов назад, SnowSnake сказал: ... а вот с точки зрения стекания масла НА РЕЖУЩУЮ КРОМКУ - так наоборот надо бы лезвие чуть к себе завалить И я так же считаю, но я не ПУ опускаю, а всю плоскость (основание) точилки... 4 часа назад, SnowSnake сказал: По поводу угла - увидел еще один параметр - это возможность губки не задевать если они толстоваты при установки ПУ под углом.. Тут ты не прав. Если только ты захочешь уменьшить угол заточки ножа, то тогда то и заденешь губки, а не от того что изменишь угол ПУ... Изменено 20 июня 2019 пользователем Kuzmich 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Tamtek Опубликовано: 20 июня 2019 Поделиться Опубликовано: 20 июня 2019 21 минуту назад, Kuzmich сказал: Пару капель на шток, растереть и в путь! Хуже не будет, проверено. Плюс масло выносит продукты износа из втулки. Без масла они там накапливаются, наслаиваются и далее повышенный износ ... Капнул масла на шток - растёр пальчиком - поточил - протёр шток салфеткой, всегда так советую ) 23 минуты назад, Kuzmich сказал: Сергей, здесь еще есть один фактор, как собираешься замерять угол... У электронного угломера такой проблемы нет ))) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kuzmich Опубликовано: 20 июня 2019 Поделиться Опубликовано: 20 июня 2019 14 минут назад, Tamtek сказал: У электронного угломера такой проблемы нет ))) А стрелочный один раз выставил и забыл...))) 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
SnowSnake Опубликовано: 21 июня 2019 Поделиться Опубликовано: 21 июня 2019 (изменено) Угломер электронный. До стрелочного не дорос пока, да и не всегда удобно... Стрелочный очень классный как у Ефима последний - фронтальный... Но он сложен для меня. По поводу масла на штоке: ну какие там продукты износа Серег? В процессе работы шток надеюсь как раз царапинами не покроется ). Фторопласт по металлу же... почти ноль трения... а лишнии операции зачем, если шток и так должен по фторопласту скользить за милую душу... И масло - это всегда более грязная работа, увы. Думаю насчет сухой антифрикционной смазки может какой, никто не пробовал? Ну типа один раз намазал и надолго - втирается на поверхность металла... Недавно такую какую-то впаривали для добавления в масло двигателя - типа износа ваааааще не будет. Ну типа такой: https://forumshop.ru/products/forum-weapon-grease/forum-weapon-powder (не реклама - ее не знаю!) С опусканием плоскости точилки - классная тема, если позволяет основание - то реально можно ставит без угла ;). Изменено 21 июня 2019 пользователем SnowSnake 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
biser Опубликовано: 21 июня 2019 Поделиться Опубликовано: 21 июня 2019 12 часов назад, SnowSnake сказал: ... никто не пробовал? ... Использую (где подходит) от них же, но другую (чуть дешевле, из автомагазина). Неплохо в подшипниках скольжения. Не пошло в подшипниках качения. Требуется грамотная подготовка (полировка + запас на толщину слоя + обезжиривание) перед нанесением. И равномерное (относительно) нанесение. Токсична в момент нанесения !!! На больших удельных давлениях скорее всего "поплывет". 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Igel Опубликовано: 21 июня 2019 Поделиться Опубликовано: 21 июня 2019 14 часов назад, SnowSnake сказал: то реально можно ставит без угла Это как, что этим хотели сказать? 20.06.2019 в 17:34, Kuzmich сказал: И я так же считаю, но я не ПУ опускаю, а всю плоскость (основание) точилки... Я тоже, но не по причине стекания абразива, точнее не она главная. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Viktor Demidov Опубликовано: 22 июня 2019 Поделиться Опубликовано: 22 июня 2019 21.06.2019 в 09:07, SnowSnake сказал: Угломер электронный. До стрелочного не дорос пока, да и не всегда удобно... Стрелочный очень классный как у Ефима последний - фронтальный... Но он сложен для меня. Сергей, По мне так аналоговый стрелочный, однозначно в работе на много удобнее электронного кубика. Хотя очень многие заточники вообще не используют ни тот и не другой. Маркер рулит. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Tamtek Опубликовано: 22 июня 2019 Поделиться Опубликовано: 22 июня 2019 20 минут назад, Viktor Demidov сказал: Маркер рулит. Ну на вкус и цвет )) Маркером тоже пользуюсь, но это когда надо просто наточить неизвестный нож, не сильно убитый, когда РК в нормальном состоянии. Точность стрелочного без маркера хромает. А так я точно знаю углы своей кухни (кухонных ножей), выставил угол и точи, не нужен маркер и лишние телодвижения. 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kuzmich Опубликовано: 22 июня 2019 Поделиться Опубликовано: 22 июня 2019 7 часов назад, Tamtek сказал: Точность стрелочного без маркера хромает. Серега, не занимайся х...ей... Чего вы все боитесь стрелочку?.. Да спросите вы Ефима, он вам скажет.... лучше его нет...!!! 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Martine Опубликовано: 23 июня 2019 Поделиться Опубликовано: 23 июня 2019 (изменено) 18 часов назад, Tamtek сказал: А так я точно знаю углы своей кухни (кухонных ножей), выставил угол и точи, не нужен маркер и лишние телодвижения. Железобетонный +1. И не только кухни. Точно знаю углы заточки всех своих ножей. Поставил нужный угол, вял 800-й Борайт, вжиг- вжиг. Потом 1200-м вжиг- вжиг и через минуту нож снова острый, при этом снятие металла пару микрон. Чего бы кто тут не писал в пользу аналогового угомера, но такой фокус с аналоговым у вас хрен получится. Изменено 23 июня 2019 пользователем Martine 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
SegaD Опубликовано: 23 июня 2019 Поделиться Опубликовано: 23 июня 2019 (изменено) 1 час назад, Martine сказал: такой фокус с аналоговым у вас хрен получится. Ну почему же? Я вот таким аналоговым контактным постоянно точу кухню нормально без электронного. Кетайчатами 600 и 1500 грит по десятку вжиков с каждой стороны: Приспособился. Очень рекомендую! Изменено 23 июня 2019 пользователем SegaD 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ART Опубликовано: 23 июня 2019 Поделиться Опубликовано: 23 июня 2019 Аналог-красота. Цифра-успокоение души)) 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.