napalm Опубликовано: 23 мая 2013 Опубликовано: 23 мая 2013 Финка по типу артельки, но подогнанная под руку владельца. Спуски чуть выше, чем на классическом "сучке", пята немного меньше, щучка повыше, рукоять более плоская, другие мелочи - это чтоб сделать удобнее, под себя. Вобщем, хотел нетяжелый универсальный ножик вроде Моры 2000, но душевный, с карелкой на рукояти, винтажный, и русским колоритом. Вроде получилось. Сталь AEB-L шведская, клинок 138х22х3,4 у больстера, легкий клин по обуху (у начала щучки 3мм). Сведен весьма тонко, 0,2-0,1; но заточку держит хорошо - по крайней мере, на сухой березе и сосне; с более жестким материалом покуда им не работал. На кухне тоже гуд. Рукоять - карелка, проваренная в карнаубском воске (и всё). Над ножнами пока размышляю. На фотках видно, что клинок уже малость с царапинками - сразу пустил в работу, оказывается, финочки мне очень не хватало :) 0 Ответить
Сэм Опубликовано: 23 мая 2013 Опубликовано: 23 мая 2013 Приятная на вид. :) Павел, а можно "протокольное" фото сделать "вид сбоку"? А то все фото, где не в руке, под углом получились, а хочется абрис поглядеть :) 0 Ответить
napalm Опубликовано: 23 мая 2013 Автор Опубликовано: 23 мая 2013 С традиционной отмазкой "вживую она выглядит лучше" :) Царапины на клинке - это следы эксплуатации, она уже некоторое время активно юзается. 0 Ответить
Сэм Опубликовано: 23 мая 2013 Опубликовано: 23 мая 2013 Не надо отмазок, я ж не за ради эстетства по фоткам :) Хотелось на сучек поглядеть. То-ли из-за рисунка карелки, то-ли из-за фото, сучек кажется слишком мало выраженым. Такое впечатление, что он с боков как бы немного больше (глубже), чем по брюшку...или так и задумывалось? Я не на предмет аутентичности. Просто именно по этому сучку понять хочу, поскольку, как я понял, в руке он Вам очень пришелся по душе. 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 23 мая 2013 Опубликовано: 23 мая 2013 Я не на предмет аутентичности. Просто именно по этому сучку понять хочу, поскольку, как я понял, в руке он Вам очень пришелся по душе. Тоже хотелось бы узнать, как сучок в руке, чувствуется ли? Добавляет ли функциональности в работе? А то выглядит еле заметным. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 23 мая 2013 Опубликовано: 23 мая 2013 Опоздял! Ну да ладно, се равно вякну! :) на мои взгляды чуток широковата рукоять и слабо выражен сук. 0 Ответить
Сэм Опубликовано: 23 мая 2013 Опубликовано: 23 мая 2013 чуток широковата рукоять ну не скажи.Мы ж сейчас не за каноны "рубимся". Павел то не копию делал, а просто "с колоритом". А вот пузатые рукояти я на себе испытал и с весьма приятным результатом. А по сучку да, хочется понять, насколько он ощущается и оправдан в таком минимализме. 0 Ответить
napalm Опубликовано: 23 мая 2013 Автор Опубликовано: 23 мая 2013 Сучок небольшой, это верно - но не настолько, как кажется на фото; узор карелки "съедает" абрис. По бокам, конечно, ступенька не больше, чем снизу - это опять-таки переливы карелки шутки шутят. Вообще, именно в работе рукоять с небольшим сучком удобнее всего, а вот в доставании из ножен наоборот. Поэтому ножны и не готовы ещё: они должны обеспечивать, кроме удержания, ещё и мягкое извлечение. Насчет широковатой рукояти - соглашусь, есть такое дело, с точки зрения дизайна чуть поуже нужно... Но именно такие габариты очень уж комфортны - лично мне, опять-таки! :) 0 Ответить
napalm Опубликовано: 23 мая 2013 Автор Опубликовано: 23 мая 2013 К слову о формах, тут не сучок самое интересное, а профиль рукояти сверху . Я сделал очень узенький, 10мм, больстер и сужение рукояти к нему; совершенно меняет ощущение в руке! 0 Ответить
Сэм Опубликовано: 23 мая 2013 Опубликовано: 23 мая 2013 узор карелки "съедает" абрис Но именно такие габариты очень уж комфортны Ну, собственно, примерно это я и ожидал услышать. :) И по сучку и по рукояти. Могу предположить, что и для моей руки тогда он тоже будет комфортен. 0 Ответить
мак Опубликовано: 23 мая 2013 Опубликовано: 23 мая 2013 Сверху-сзади ..... мда, не хорошо получилось ... в общем по верхней части рукояти хочется более изящный выход к навершию с заглублением-нырком перед пыром. Что-то когда с писателем разговариваю все на образы тянет ... а так хорошо получилось. но зад тяжеловат сверху .... упс, опять. 0 Ответить
napalm Опубликовано: 23 мая 2013 Автор Опубликовано: 23 мая 2013 Понимаю, о чём Вы. Такая рукоять планируется на следующей :) Когда только руки дойдут... 0 Ответить
napalm Опубликовано: 23 мая 2013 Автор Опубликовано: 23 мая 2013 А тут оно не лишнее. Я уже попадался на этом: с виду изящнее получалось, а вот в руке уже не то. Я эту рукоять до-олго подгонял под свою ладонь.... 0 Ответить
мак Опубликовано: 23 мая 2013 Опубликовано: 23 мая 2013 Не, я приверженец стиля - если надо, значит надо, пусть даже хуже. 0 Ответить
napalm Опубликовано: 23 мая 2013 Автор Опубликовано: 23 мая 2013 А.А., так это же чисто РАБОЧИЙ нож! ;) Поэтому и минимализм в отделке, и упор на функциональность. Сначала вообще хотел без прибора делать, железка унд деревяшка, потом всё-таки решил для прочности узенький больстер... У известного нашего коллеги по увлечению, Таледо, есть похожий "сучок" - он несколько раз фотки выкладывал. С виду неказистый, но очень работящий! Здесь та же концепция. Мора 2000, только бездушного пластика нет и строй "под себя". 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 24 мая 2013 Опубликовано: 24 мая 2013 Павел, хороший нож получился, но соглашусь с коллегами - рукоять тяжеловата. Даже на фото видно, что ширина у сучка избыточна, обхвата не хватает: Воля Ваша, но более выраженный сучок эргономику только улучшит, ИМХО. 0 Ответить
napalm Опубликовано: 24 мая 2013 Автор Опубликовано: 24 мая 2013 Сергей, в данном случае не могу с Вами согласиться. Для рабочих ножей полная рукоять - благо, возьмите хотя бы леуку. Правило от том, что ладонь должна сходиться на рукояти - оно не бесспорное, особенно там, где имеется в виду достаточная длительность работы. 0 Ответить
мак Опубликовано: 24 мая 2013 Опубликовано: 24 мая 2013 Это все очень индивидуально, я знаю одно - древние люди, которые не выпускали ножи из рук, практически всегда имели на ножах тощие рукояти, что наводит на определенные мысли. 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 24 мая 2013 Опубликовано: 24 мая 2013 А почему говорится что на мору 2000 похож? По моему больше на "731ю"....... Или я не правильные "2000е" видел? 0 Ответить
napalm Опубликовано: 24 мая 2013 Автор Опубликовано: 24 мая 2013 Я имел в виду не внешний вид, а функционал. То есть не тяжелый, неприхотливый, удобный, средней длины ножик для домашних работ и дачно-лесных выездов на природу. Просто Мора 2000 - пожалуй, самая распространенная из Моровского семейства. p.s. Хорошенько подумал, повертел в руках... Нет, ничего не буду менять! Именно такой он и должен быть :) p.p.s Фотка в профиль - гуано, попробую потом лучше сделать. 0 Ответить
Это Хант Опубликовано: 24 мая 2013 Опубликовано: 24 мая 2013 Есть у меня очень похожий "псевдосучок"-рукоять действительно очень удобна,однако изящества внешнего в ней не хватает.Потому и говорю-"псевдо".Тут скорее бочка с зарубкой,нежели сучок. 0 Ответить
Karenoki Опубликовано: 26 мая 2013 Опубликовано: 26 мая 2013 К слову о формах, тут не сучок самое интересное, а профиль рукояти сверху . Я сделал очень узенький, 10мм, больстер и сужение рукояти к нему; совершенно меняет ощущение в руке! Я очень за плоские рукояти, тем более в раене больстера. И широкий тыл дело хорошее. А насчет удобства и эстетики-- есть у меня рабочий нож подогнанный под руку на 100%. Тоесть я им работал ,и в течении недели добавлял и убирал( ручка из акрила ). Не в какие эстетические и стилистические рамки этот инструмент не помещается, хоть и клинок от Лаури. Но по удобству и эргономике похожего не сыскать. 0 Ответить
Гр Егори Опубликовано: 27 мая 2013 Опубликовано: 27 мая 2013 Карен , а показать (ссылку) ? 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 16 июля 2013 Опубликовано: 16 июля 2013 Это все очень индивидуально, я знаю одно - древние люди, которые не выпускали ножи из рук, практически всегда имели на ножах тощие рукояти, что наводит на определенные мысли. Интересно. Лично мне в душу запал тот давний "опрос товарищей" Вадима Денисова, когда более натруженные руки "хвалили" рукоять покрупнее-помясистее. На себе то же самое испытываю (когда выпускают из-за ПК :D ). С другой стороны -- такой аргумент про "древних". Нет ли вероятности, что в старину размеры рук были заметно меньше (это тема известная, про меньшую комплекцию в старину), и также, что теми ножами пользовались много и "женщины и дети", и тогда, развивая, о наших временах можно будет в будущем судить по размерам рукоятей, например, небольших кухонных трамонтинок ? * * * Конечно 731-я, токмо по стали тогда уж 748-я :) , но тут не про это, понятно. У Эргономиков рукоять кажется (так как тут сужу по фото) ещё массивнее, и "кое-кому" тоже нравится. Кстати по-моему правильно отмечен независимо случившийся (и тут и там) и правда удивительно удачный момент схода щёк рукояти к больстеру и клинку "в ноль". Мне это интересно ещё и в личном плане, давно думаю с таким "узчайшим" больстером ровно так же поэкспериментировать, сохраняя в основном жирность рукояти близко от больстера для силового строгания, а Ваши видел уже не один нож с таким "почерком", спасибо за наглядные примеры ! Ещё про Моры -- чем ближе к бочке - тем и споры более похожи :rolleyes: . Нож понравился, приоритет удобства над стилем как всегда тоже мне ближе, хотя противоположный взгляд уважаю. Тут тоже -- задача сделать в работу или в канон. Спорна ли такая постановка вопроса -- вопрос риторический. Сучок мал, но так как это сучок, то его выпирание бы "кренило" ровную бочку. Но, конечно, теперь с выниманием из ножен сложнее. Ещё -- как всегда понравился состав деталей: клинок, "большое" сплошное тёплое красивое дерево, махонькай тонкий больстер (вместо холодной длинной оковки :o ), поммель. Нескромный вопрос, раз уж.... клинок сами делали или "чей" или секрет ? :ph34r: 0 Ответить
napalm Опубликовано: 16 июля 2013 Автор Опубликовано: 16 июля 2013 Нет, сам, всё сам! :) Сталь AEB-L с термичкой 60+ hrc от ЮЗОНа в эксплуатации показала себя очень хорошо, доволен - долго удерживает бритвенную остроту... Не как быстрорез, конечно, но, я бы сказал, на уровне хорошей углеродки. Кстати: при проведении полевых испытаний на даче и в лесу были выявлены недостатки конструкции, Как ни странно, оказалось, что размер "зарубки" имеет решающее значение. Вот идешь ты по лесу, срезаешь грибы. Нож - на поясе в ножнах. Сколько раз я его вынимаю за один поход? Да не меньше сотни, пожалуй: люблю сразу смотреть, червивый или нет. А зарубка-то мелковата! Пот со лба вытер, пальцы стали влажные - соскальзывают... А осенью, после дождя, да ещё когда руки в слизи от шляпок маслят? Короче, пришлось доработать, сделать "сучок" таким, чтобы уж точно не выскальзывал: и зарубку поглубже, и на спинке изгиб чуть больше. Фотика сейчас нет под рукой, показать не могу, к сожалению... 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 16 июля 2013 Опубликовано: 16 июля 2013 Нет, сам, всё сам! :) Сталь AEB-L с термичкой 60+ hrc от ЮЗОНа в эксплуатации показала себя очень хорошо, доволен - долго удерживает бритвенную остроту... Не как быстрорез, конечно, но, я бы сказал, на уровне хорошей углеродки. Кстати: при проведении полевых испытаний на даче и в лесу были выявлены недостатки конструкции, Как ни странно, оказалось, что размер "зарубки" имеет решающее значение. Вот идешь ты по лесу, срезаешь грибы. Нож - на поясе в ножнах. Сколько раз я его вынимаю за один поход? Да не меньше сотни, пожалуй: люблю сразу смотреть, червивый или нет. А зарубка-то мелковата! Пот со лба вытер, пальцы стали влажные - соскальзывают... А осенью, после дождя, да ещё когда руки в слизи от шляпок маслят? Короче, пришлось доработать, сделать "сучок" таким, чтобы уж точно не выскальзывал: и зарубку поглубже, и на спинке изгиб чуть больше. Фотика сейчас нет под рукой, показать не могу, к сожалению... клинок - мощная работа, элегантно. AEB-L на 60+ , по мне , так интересно , давно привлекает эта сталь, кое-какие надежды на неё есть, понравилась про неё в том числе статья Алана краткая. Конечно, тут ТО все решает, как я понимаю. А она как быстрорез и не должна быть, как раз под определенным углом сравнения имеет кое-какой выигрыш как очень мелкокарбидная, бритвенная во всех смыслах, агрессивная нержа, равномерная, вязкая, видимо, хорошо точимая (у меня Карлссон из неё, это -- есть, но на нём другого -- нет), да ещё с износостойкостью из-за 60+ ед. Ну и свой характер заточки и реза, кому важно. Сам грибник "ещё тот", понимаю не по наслышке. Ну то есть измена с выниманием из ножен оказалась, актуальнее, чем ровная бочка. (С Морами классиками - ровно та же песня :rolleyes: , кстати.) В этом ракурсе -- усиление цепкости сучка-грибка поддерживаю. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.