Перейти к публикации

Финка "сучок" рабочая


napalm

Рекомендованные сообщения

Финка по типу артельки, но подогнанная под руку владельца. Спуски чуть выше, чем на классическом "сучке", пята немного меньше, щучка повыше, рукоять более плоская, другие мелочи - это чтоб сделать удобнее, под себя.  Вобщем, хотел нетяжелый универсальный ножик вроде Моры 2000, но душевный, с карелкой на рукояти, винтажный, и русским колоритом. Вроде получилось. Сталь AEB-L шведская, клинок 138х22х3,4 у больстера, легкий клин по обуху (у начала щучки 3мм). Сведен весьма тонко, 0,2-0,1; но заточку держит хорошо - по крайней мере, на сухой березе и сосне; с более жестким материалом покуда им не работал. На кухне тоже гуд. Рукоять - карелка, проваренная в карнаубском воске (и всё). Над ножнами пока размышляю. На фотках видно, что клинок уже малость с царапинками - сразу пустил в работу, оказывается, финочки мне очень не хватало :)

post-539-0-41432500-1369315047_thumb.jpg

post-539-0-28879500-1369315055_thumb.jpg

post-539-0-38689800-1369315064_thumb.jpg

post-539-0-36748800-1369315074_thumb.jpg

post-539-0-78770500-1369315112.jpg

post-539-0-18975700-1369315121_thumb.jpg

post-539-0-20396100-1369315129_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Приятная на вид. :)

 

Павел, а можно "протокольное" фото сделать "вид сбоку"?

А то все фото, где не в руке, под углом получились, а хочется абрис поглядеть :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С традиционной отмазкой "вживую она выглядит лучше" :)

Царапины на клинке - это следы эксплуатации, она уже некоторое время активно юзается.

post-539-0-04115200-1369317054_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не надо отмазок, я ж не за ради эстетства по фоткам :)

Хотелось на сучек поглядеть.

То-ли из-за рисунка карелки, то-ли из-за фото, сучек кажется слишком мало выраженым.

Такое впечатление, что он с боков как бы немного больше (глубже), чем по брюшку...или так и задумывалось?

Я не на предмет аутентичности.

Просто именно по этому сучку понять хочу, поскольку, как я понял, в руке он Вам очень пришелся по душе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


Я не на предмет аутентичности. Просто именно по этому сучку понять хочу, поскольку, как я понял, в руке он Вам очень пришелся по душе.

Тоже хотелось бы узнать, как сучок в руке, чувствуется ли? Добавляет ли функциональности в работе? А то выглядит еле заметным. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Опоздял! Ну да ладно, се равно вякну! :)  на мои взгляды чуток широковата рукоять и слабо выражен сук.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


чуток широковата рукоять
ну не скажи.

Мы ж сейчас не за каноны "рубимся".

Павел то не копию делал, а просто "с колоритом".

А вот пузатые рукояти я на себе испытал и с весьма приятным результатом.

 

А по сучку да, хочется понять, насколько он ощущается и оправдан в таком минимализме.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сучок  небольшой, это верно - но не настолько, как кажется на фото; узор карелки "съедает"  абрис. По бокам, конечно, ступенька не больше, чем снизу - это опять-таки переливы карелки шутки шутят. Вообще,  именно в работе рукоять с небольшим сучком удобнее всего, а вот в доставании из ножен наоборот. Поэтому ножны и не готовы ещё: они должны обеспечивать, кроме удержания, ещё и мягкое извлечение.

Насчет широковатой рукояти - соглашусь, есть такое дело, с точки зрения дизайна чуть поуже нужно... Но именно такие габариты очень уж комфортны - лично мне, опять-таки! :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

К слову о формах, тут не сучок самое интересное, а профиль рукояти сверху . Я сделал очень узенький, 10мм, больстер и сужение рукояти к нему; совершенно меняет ощущение в руке! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


узор карелки "съедает" абрис

 

 


Но именно такие габариты очень уж комфортны

Ну, собственно, примерно это я и ожидал услышать. :)

И по сучку и по рукояти.

Могу предположить, что и для моей руки тогда он тоже будет комфортен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сверху-сзади ..... мда, не хорошо получилось ... в общем по верхней части рукояти хочется более изящный выход к навершию с заглублением-нырком перед пыром. Что-то когда с писателем разговариваю все на образы тянет ... а так хорошо получилось. но зад тяжеловат сверху .... упс, опять.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Понимаю, о чём Вы. Такая рукоять планируется на следующей :) Когда только руки дойдут...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А тут оно не лишнее. Я уже попадался на этом: с виду изящнее получалось, а вот в руке уже не то. Я эту рукоять до-олго подгонял под свою ладонь....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А.А., так это же чисто РАБОЧИЙ нож!  ;) Поэтому и минимализм в отделке, и упор на функциональность. Сначала вообще хотел без прибора делать, железка унд деревяшка, потом всё-таки решил для прочности узенький больстер... У известного нашего коллеги по увлечению, Таледо, есть похожий "сучок" - он несколько раз фотки выкладывал. С виду неказистый, но очень работящий! Здесь та же концепция. Мора 2000, только бездушного пластика нет и строй "под себя".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Павел, хороший нож получился, но соглашусь с коллегами - рукоять тяжеловата. Даже на фото видно, что ширина у сучка избыточна, обхвата не хватает:

 

post-539-0-20396100-1369315129_thumb.jpg

 

Воля Ваша, но более выраженный сучок эргономику только улучшит, ИМХО.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сергей, в данном случае не могу с Вами согласиться. Для рабочих ножей полная рукоять - благо, возьмите хотя бы леуку. Правило от том, что ладонь должна сходиться на рукояти - оно не бесспорное, особенно там, где имеется в виду достаточная длительность работы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это все очень индивидуально, я знаю одно - древние люди, которые не выпускали ножи из рук, практически всегда имели на ножах тощие рукояти, что наводит на определенные мысли.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А почему говорится что на мору 2000 похож? По моему больше на "731ю"....... Или я не правильные "2000е" видел?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я имел в виду не внешний вид, а функционал. То есть не тяжелый, неприхотливый, удобный, средней длины ножик для домашних работ и дачно-лесных выездов на природу. Просто Мора 2000 - пожалуй, самая распространенная из Моровского семейства.   

 

p.s. Хорошенько подумал, повертел в руках... Нет, ничего не буду менять! Именно такой он и должен быть :)

p.p.s Фотка в профиль - гуано, попробую потом лучше сделать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Есть у меня очень похожий "псевдосучок"-рукоять действительно очень удобна,однако изящества внешнего в ней не хватает.Потому и говорю-"псевдо".Тут скорее бочка с зарубкой,нежели сучок.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

К слову о формах, тут не сучок самое интересное, а профиль рукояти сверху . Я сделал очень узенький, 10мм, больстер и сужение рукояти к нему; совершенно меняет ощущение в руке!

 

Я очень за плоские рукояти, тем более в раене больстера. И широкий тыл дело хорошее. А насчет удобства и эстетики-- есть у меня рабочий нож подогнанный под руку на 100%. Тоесть я им работал ,и в течении недели добавлял и убирал( ручка из акрила ). Не в какие эстетические и стилистические рамки этот инструмент не помещается, хоть и клинок от Лаури. Но по удобству и эргономике похожего не сыскать.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Это все очень индивидуально, я знаю одно - древние люди, которые не выпускали ножи из рук, практически всегда имели на ножах тощие рукояти, что наводит на определенные мысли.

 

Интересно. Лично мне в душу запал тот давний "опрос товарищей" Вадима Денисова, когда более натруженные руки "хвалили" рукоять покрупнее-помясистее. На себе то же самое испытываю (когда выпускают из-за ПК  :D ).  С другой стороны -- такой аргумент про "древних".  Нет ли вероятности, что в старину размеры рук были заметно меньше (это тема известная, про меньшую комплекцию в старину), и также, что теми ножами пользовались много и "женщины и дети", и тогда, развивая, о наших временах можно будет в будущем судить по размерам рукоятей, например, небольших кухонных трамонтинок ?

 

* * *

Конечно 731-я, токмо по стали тогда уж 748-я :) , но тут не про это, понятно. У Эргономиков рукоять кажется (так как тут сужу по фото) ещё массивнее, и "кое-кому" тоже нравится. Кстати по-моему правильно отмечен независимо случившийся (и тут и там) и правда удивительно удачный момент схода щёк рукояти к больстеру и клинку "в ноль".   Мне это интересно ещё и в личном плане, давно думаю с таким "узчайшим" больстером ровно так же поэкспериментировать, сохраняя в основном жирность рукояти близко от больстера для силового строгания, а Ваши видел уже не один нож с таким "почерком", спасибо за наглядные примеры !

 

Ещё про Моры -- чем ближе к бочке - тем и споры более похожи :rolleyes: .

 

Нож понравился, приоритет удобства над стилем как всегда тоже мне ближе, хотя противоположный взгляд уважаю. Тут тоже -- задача сделать в работу или в канон. Спорна ли такая постановка вопроса -- вопрос риторический.

 

Сучок мал, но так как это сучок, то его выпирание бы "кренило" ровную бочку. Но, конечно, теперь с выниманием из ножен сложнее.

 

Ещё -- как всегда понравился состав деталей: клинок, "большое" сплошное тёплое красивое дерево, махонькай тонкий больстер (вместо холодной длинной оковки  :o ), поммель.

 

Нескромный вопрос, раз уж.... клинок сами делали или "чей" или секрет ? :ph34r:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нет, сам, всё сам! :)

Сталь AEB-L с термичкой 60+ hrc от ЮЗОНа в эксплуатации показала себя очень хорошо, доволен - долго удерживает бритвенную остроту... Не как быстрорез, конечно, но, я бы сказал, на уровне хорошей углеродки.

 

Кстати: при проведении полевых испытаний на даче и в лесу были выявлены недостатки конструкции, Как ни странно, оказалось, что размер "зарубки" имеет решающее значение. Вот идешь ты по лесу, срезаешь грибы. Нож - на поясе в ножнах. Сколько раз я его вынимаю за один поход? Да не меньше сотни, пожалуй: люблю сразу смотреть, червивый или нет. А зарубка-то мелковата! Пот со лба вытер, пальцы стали влажные - соскальзывают... А осенью, после дождя, да ещё когда руки в слизи от шляпок маслят? Короче, пришлось доработать, сделать "сучок" таким, чтобы уж точно не выскальзывал: и зарубку поглубже, и на спинке изгиб чуть больше. Фотика сейчас нет под рукой, показать не могу, к сожалению...  

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нет, сам, всё сам! :)

Сталь AEB-L с термичкой 60+ hrc от ЮЗОНа в эксплуатации показала себя очень хорошо, доволен - долго удерживает бритвенную остроту... Не как быстрорез, конечно, но, я бы сказал, на уровне хорошей углеродки.

 

Кстати: при проведении полевых испытаний на даче и в лесу были выявлены недостатки конструкции, Как ни странно, оказалось, что размер "зарубки" имеет решающее значение. Вот идешь ты по лесу, срезаешь грибы. Нож - на поясе в ножнах. Сколько раз я его вынимаю за один поход? Да не меньше сотни, пожалуй: люблю сразу смотреть, червивый или нет. А зарубка-то мелковата! Пот со лба вытер, пальцы стали влажные - соскальзывают... А осенью, после дождя, да ещё когда руки в слизи от шляпок маслят? Короче, пришлось доработать, сделать "сучок" таким, чтобы уж точно не выскальзывал: и зарубку поглубже, и на спинке изгиб чуть больше. Фотика сейчас нет под рукой, показать не могу, к сожалению...  

 

клинок - мощная работа, элегантно.

 

AEB-L на 60+ , по мне , так интересно , давно привлекает эта сталь, кое-какие надежды на неё есть, понравилась про неё в том числе статья Алана краткая.

 

Конечно, тут ТО все решает, как я понимаю.

 

А она как быстрорез и не должна быть, как раз под определенным углом сравнения имеет кое-какой выигрыш как очень мелкокарбидная, бритвенная во всех смыслах, агрессивная нержа, равномерная, вязкая, видимо, хорошо точимая (у меня Карлссон из неё, это -- есть, но на нём другого -- нет), да ещё с износостойкостью из-за 60+ ед. Ну и свой характер заточки и реза, кому важно.

 

Сам грибник "ещё тот", понимаю не по наслышке.  Ну то есть измена с выниманием из ножен оказалась, актуальнее, чем ровная бочка.

(С Морами классиками - ровно та же песня  :rolleyes: , кстати.)    В этом ракурсе -- усиление цепкости сучка-грибка поддерживаю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.