Андрей В.Х. Опубликовано: 30 апреля 2018 Опубликовано: 30 апреля 2018 3 часа назад, Shefmaster.ua сказал: Может кому надо а найти не могут... Пишите если что. Есть прекрасная тема в барахолке, может там все это предлагать??? Предлагаю Гере отправить все это в спам! 0 Ответить
svd.rk Опубликовано: 30 апреля 2018 Опубликовано: 30 апреля 2018 Тогда и тема должна быть соответствующая, а то как впарить куда угодно выкидываем!!! 0 Ответить
svd.rk Опубликовано: 30 апреля 2018 Опубликовано: 30 апреля 2018 (изменено) 49 минут назад, Shefmaster.ua сказал: Не фантазируйте... Ответ в это цитирование, без обид. Все мы люди. Мы же здесь не про торги в барахолке говорим, а о топорах!!! В барахолке че не продаються? Значит надо подождать, а не кидать везде чтобы заметили. Так по теме, без обид. Изменено 30 апреля 2018 пользователем svd.rk добавить 0 Ответить
vasilii Опубликовано: 6 мая 2018 Опубликовано: 6 мая 2018 Здравия всем..а у меня есть вот такой малыш ЗиК..на 1935 год..вес 810гр..рк 130 мм..высота 160 мм..геометрия отличная.очень приятный..говорят не частый) 0 Ответить
Gregory Опубликовано: 6 мая 2018 Опубликовано: 6 мая 2018 Да, клеймо хорошее и выреза нет) надо собирать на топорище, тогда смотреться будет. 0 Ответить
vasilii Опубликовано: 6 мая 2018 Опубликовано: 6 мая 2018 20 минут назад, Gregory сказал: Да, клеймо хорошее и выреза нет) надо собирать на топорище, тогда смотреться будет. Размеры бы еще, того топорища)) 0 Ответить
Gregory Опубликовано: 6 мая 2018 Опубликовано: 6 мая 2018 (изменено) Мне конца 30-х с прямым топорищем попадались. Длина 35см, остальные размеры надо мерить. Изменено 6 мая 2018 пользователем Gregory 1 Ответить
vasilii Опубликовано: 6 мая 2018 Опубликовано: 6 мая 2018 1 час назад, Gregory сказал: Мне конца 30-х с прямым топорищем попадались. Длина 35см, остальные размеры надо мерить. Значит будет 35) 0 Ответить
sezamus Опубликовано: 22 мая 2018 Опубликовано: 22 мая 2018 Приветствую! Подскажите, пожалуйста, какой год? Не могу разобрать. И что цифры на клейме обозначают? Просто у всех топоры ЗиК большие, а этот маленького размера. 0 Ответить
Antir1224 Опубликовано: 22 мая 2018 Опубликовано: 22 мая 2018 (изменено) 61 год, других вариантов нет)просто большие А2 встречаются чаще всего, другие размеры сильно реже... Изменено 22 мая 2018 пользователем Antir1224 0 Ответить
sezamus Опубликовано: 22 мая 2018 Опубликовано: 22 мая 2018 12 минут назад, Antir1224 сказал: 61 год, других вариантов нет)просто большие А2 встречаются чаще всего, другие размеры сильно реже... Спасибо! Я думал 91-й ! А буквы и цифры на клейме что? Может кто стандартные размеры его подскажет? Малого! 0 Ответить
inverted Опубликовано: 22 мая 2018 Опубликовано: 22 мая 2018 1 час назад, sezamus сказал: Может кто стандартные размеры его подскажет? Малого! ГОСТ 18578-89 почитайте, там вся информация есть 0 Ответить
sezamus Опубликовано: 22 мая 2018 Опубликовано: 22 мая 2018 (изменено) Спасибо, получается А0. Уточен на 1,5 см. Только не понял, ГОСТ с 90-го года, а топор-то 61-го? Или ГОСТ просто продлён. Благодаря ГОСТу ещё один определил: топор Вачский завод "Труд" оказался Б2. Размеры в допусках все. Похоже не точен. Вот только как год на них определяется не знаю. Написали, что 70-й. Изменено 22 мая 2018 пользователем sezamus 0 Ответить
X-edge Опубликовано: 22 мая 2018 Опубликовано: 22 мая 2018 13 минут назад, sezamus сказал: Спасибо, получается А0. Уточен на 1,5 см. Только не понял, ГОСТ с 90-го года, а топор-то 61-го? Или ГОСТ просто продлён. Ну если на клейме Б2, то наверное топор не А0. При таком сохране по уточке можно и взвесив голову судить, и по геометрическим параметрам. PS. Мне пока только пара Б3 попались- изъеденный ржавчиной и сарайный 59 года. Очень удачные малые) 0 Ответить
Sledopit Опубликовано: 22 мая 2018 Опубликовано: 22 мая 2018 По ГОСТУ высота Б2 160 (+8/-5) мм, длина РК 120 (+/-5) мм. 0 Ответить
sezamus Опубликовано: 22 мая 2018 Опубликовано: 22 мая 2018 31 минуту назад, Sledopit сказал: мой Б2 ЗИК 1960 года Мой один в один как ваш. В ноль! И по форме, и по размерам. Копия. 0 Ответить
Antir1224 Опубликовано: 22 мая 2018 Опубликовано: 22 мая 2018 Б4 как то попадался на барахолке,64года безбородый )Жаль сфотать времени не было... 0 Ответить
Gregory Опубликовано: 1 июня 2018 Опубликовано: 1 июня 2018 (изменено) Еще один вариант чехла на средний армейский топор, для ношения топорищем вверх. Не хватает «страховочного» ремешка для комплекту. Изменено 1 июня 2018 пользователем Gregory 4 Ответить
Pozdnyakov.evgenii Опубликовано: 29 июля 2018 Опубликовано: 29 июля 2018 (изменено) Здравствуйте, уважаемые знатоки и ценители. Давно хотел прикупить небольшой топорик для тур-походных задач. Наткнулся на базарчике на топорик и прикупил. Притопав домой начал интересоваться клеймом: ЗиК / 1961г / Сталь У7 / Б2. После этого залез читать гост, начертил, приложил и огорчился. Судя по чертежу, - сточили за годы его... Снял с топорища, кинул на ночь в лимонную кислоту. Подскажите, стоит ли вообще дальше заморачиваться? Что означает похожее на Ф клеймо справа от основного? Изменено 29 июля 2018 пользователем Pozdnyakov.evgenii 0 Ответить
petrozus Опубликовано: 29 июля 2018 Опубликовано: 29 июля 2018 Для "тур-походных задач" сгодится вполне,кмк...не за секвойей же 0 Ответить
Mutru4 Опубликовано: 29 июля 2018 Опубликовано: 29 июля 2018 4 часа назад, Pozdnyakov.evgenii сказал: Здравствуйте, уважаемые знатоки и ценители. Давно хотел прикупить небольшой топорик для тур-походных задач. Наткнулся на базарчике на топорик и прикупил. Притопав домой начал интересоваться клеймом: ЗиК / 1961г / Сталь У7 / Б2. После этого залез читать гост, начертил, приложил и огорчился. Судя по чертежу, - сточили за годы его... Снял с топорища, кинул на ночь в лимонную кислоту. Подскажите, стоит ли вообще дальше заморачиваться? Что означает похожее на Ф клеймо справа от основного? Хм, сточен...., а не пробовали лезвие на присутствие закалки, напильничком попробовать? 0 Ответить
Antir1224 Опубликовано: 29 июля 2018 Опубликовано: 29 июля 2018 Таки да,подуточен неплохо, чуть вварного лезвия осталось...Может на том базарчике ещё малыши найдутся, не один же топор на весь рынок) 0 Ответить
Gregory Опубликовано: 29 июля 2018 Опубликовано: 29 июля 2018 На златоустовских топорах ни разу вварного лезвия не встречал. 0 Ответить
Antir1224 Опубликовано: 30 июля 2018 Опубликовано: 30 июля 2018 (изменено) 12 часов назад, Gregory сказал: На златоустовских топорах ни разу вварного лезвия не встречал. Ну так кузнечная сварка , насколько помню)Явно же не из одной марки стали они ковались- лезвийная часть из у7,тело топора что-то низкоуглеродистое...Либо я как то неправильно ГОСТы читал) Изменено 30 июля 2018 пользователем Antir1224 0 Ответить
Gregory Опубликовано: 30 июля 2018 Опубликовано: 30 июля 2018 В гостах и не смотрел( а ссылку не кините? Просто ни разу не встречал расслоения на златоустовских топорах (а например, на дореволюционных Бильнесах - постоянно, и граница четко видна). 0 Ответить
мурзила Опубликовано: 30 июля 2018 Опубликовано: 30 июля 2018 В 29.07.2018 в 18:18, Pozdnyakov.evgenii сказал: Здравствуйте, уважаемые знатоки и ценители. Давно хотел прикупить небольшой топорик для тур-походных задач. Наткнулся на базарчике на топорик и прикупил. Притопав домой начал интересоваться клеймом: ЗиК / 1961г / Сталь У7 / Б2. После этого залез читать гост, начертил, приложил и огорчился. Судя по чертежу, - сточили за годы его... Снял с топорища, кинул на ночь в лимонную кислоту. Подскажите, стоит ли вообще дальше заморачиваться? Что означает похожее на Ф клеймо справа от основного? Должна быть зонная закалка лезвия,лимонная кислота проявит. 0 Ответить
Sledopit Опубликовано: 30 июля 2018 Опубликовано: 30 июля 2018 В 29.07.2018 в 16:18, Pozdnyakov.evgenii сказал: Здравствуйте, уважаемые знатоки и ценители. Давно хотел прикупить небольшой топорик для тур-походных задач. Наткнулся на базарчике на топорик и прикупил. Притопав домой начал интересоваться клеймом: ЗиК / 1961г / Сталь У7 / Б2. После этого залез читать гост, начертил, приложил и огорчился. Судя по чертежу, - сточили за годы его... Снял с топорища, кинул на ночь в лимонную кислоту. Подскажите, стоит ли вообще дальше заморачиваться? Что означает похожее на Ф клеймо справа от основного? Топоры типоразмера Б - это плотницко-столярные, т.е .с прямым лезвием. У топора на картинке суперскругление лезвия... А есть фото после суток в лимонке? Если закалки не осталось, я бы снова закалил - отпустил и пользовал топорец по прямому назначению. И еще вопрос: за какую сумму ушлые предприниматели впарили сей девайс? 0 Ответить
Анатолий Семенович Опубликовано: 30 июля 2018 Опубликовано: 30 июля 2018 2 часа назад, Sledopit сказал: Топоры типоразмера Б - это плотницко-столярные, т.е .с прямым лезвием. У топора на картинке суперскругление лезвия... А есть фото после суток в лимонке? Если закалки не осталось, я бы снова закалил - отпустил и пользовал топорец по прямому назначению. И еще вопрос: за какую сумму ушлые предприниматели впарили сей девайс? Топор, как сказал автор, куплен на базарчике. Сидит дядя-продавец и понятия не имеет о зонной закалке, которой на его топоре уже нет, а знает только, что у него советский топор давних годов, значит хороший. На базаре топор можно измерить и сравнить на соответствие размеров ГОСТУ (размеры по ГОСТУ держать в кармане или в голове). Но не всегда на топоре стоит типоразмер А или Б. Так вот у меня вопрос к знатокам. Как визуально увидеть сточен или нет по пропорциям обуха и лезвия, есть ли такие приблизительные пропорции. Вопрос такой я задавал, но ответа нет. Напильник, надфиль, все это субъективно, цепляет-не цепляет, лимонка покажет, но уже поздно, топор куплен. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.