Derenn Опубликовано: 16 сентября 2014 Поделиться Опубликовано: 16 сентября 2014 Именно у него :) Приехал мой ЗиК. Год, правда, насколько разглядел, - 59. Очень слабо пробит верх клейма. Рядышком разобранный швед: Как с термичкой у него и ровно ли голова откована?) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Samarin Опубликовано: 16 сентября 2014 Поделиться Опубликовано: 16 сентября 2014 А может клеймо поближе сфотографировать? Да пожалуйста! :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Derenn Опубликовано: 16 сентября 2014 Поделиться Опубликовано: 16 сентября 2014 Этот топорик если не ошибаюсь,украинский,продукция ,дизелестроительного завода имени Кирова,либо Запорожского инструментального завода. Клеймо с характерной " и " в виде палочки.Если ошибся,пусть Гера поправит. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 16 сентября 2014 Поделиться Опубликовано: 16 сентября 2014 Странное клеймо. По сути и-с-точечкой слишком близко, скорее там ЗК... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Samarin Опубликовано: 16 сентября 2014 Поделиться Опубликовано: 16 сентября 2014 У7 чётко видно. Год без третьей цифры. ОТК, вообще, не просматривается.. Видится на этом месте цифра "9" или "6" Всад зиковский , но лезвие спереди без горбинки. следов уточки не видно. . Вварное лезвие как на ладони. Ну вот такая железка попалась. Считаете на ЗиК не похожа? . 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
John Doe Опубликовано: 18 сентября 2014 Поделиться Опубликовано: 18 сентября 2014 ИМХО у ЗИК-овской головы пропорции другие 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ang Опубликовано: 18 сентября 2014 Поделиться Опубликовано: 18 сентября 2014 Как с термичкой у него и ровно ли голова откована?) За термичку не скажу: опыта мало, и даже подточить его не пробовал. Голова откована хорошо, есть едва заметное скругление лопасти, но в целом очень прилично. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Samarin Опубликовано: 22 сентября 2014 Поделиться Опубликовано: 22 сентября 2014 Этот топорик если не ошибаюсь,украинский,продукция ,дизелестроительного завода имени Кирова. Точно он. Какую-нить историческую ценность имеет? Если нет,то отправится донором в раздел "Полка настоящего топориста" ;) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hwalev Опубликовано: 17 октября 2014 Поделиться Опубликовано: 17 октября 2014 Перебирал свой фотоархив, нашел фотографии 1980 года. Студенческий строительный отряд, замена опор линии электропередач в селе. Топоры - ЗиК. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Holzfäller Опубликовано: 7 марта 2015 Поделиться Опубликовано: 7 марта 2015 Вот и я разжился "ЗиК"ом в хорошем сохране. На клейме: 1960, У7, ОТК, А2, ЗиК. Рядом с основным клеймом стоит буква "К", я так понимаю это личное клеймо человека эту голову исполнившего. Если ошибаюсь, просветите. Что любопытно, после отмочки в "лимонке" сильно проявилась зонная закалка, и ширина ее составляет не более 25 мм. На фото видно что топор практически не уточеный. Для сравнения(из того чем располагаю на текущий момент) на голове "ЗТВ" 51 -56 годов (судя по клейму) ширина полосы закалки не менее 60 мм. Этот "Зик" думаю следующим образом изменить. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 7 марта 2015 Поделиться Опубликовано: 7 марта 2015 Не пилите. Если нужна подобная форма- нужно выковывать с нуля или купить немца берлинского типа (http://rusknife.com/topic/18369-немецкие-топоры-типология/) Когда пилится готовое изделие, нарушаются слои и волокна, сформированные при ковке. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Артем Владимирович Опубликовано: 8 марта 2015 Поделиться Опубликовано: 8 марта 2015 Хлопцы! Не пилите топоры! Тем более те, которые на грани антиквариата. Полно не дорогих, качественных альтернатив. Согласен с Герой, выбор огромный и по форме и по размеру! На форуме в неножевых товарах есть... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
John Doe Опубликовано: 8 марта 2015 Поделиться Опубликовано: 8 марта 2015 Уважаемый, насчет грани Вы конечно хватили, ЗИКа более хороших 50-хх годов еще хватает по цене 1000 руб с хвостом, это должны все военные склады распаковать, распродать, потом убить топоры))) Насчет опиливания - конечно, бессмысленная затея. Тем более ЗИК и так хороший работяга (в своей ценовой категории ИМХО), улучшить навряд ли, убить можно. Снижение веса - снижение рабочих свойств Что до меня - очистить от ржи, поточить, взять желательно более аутентичное топорище из хозмага, хотя Гуру и говорит, что нынешние уже не то и пусть работает 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Holzfäller Опубликовано: 8 марта 2015 Поделиться Опубликовано: 8 марта 2015 Во как. Можно сказать болгарину из рук вырвали :D. Впрочем я ожидал такой реакции.В таком случае его восстановление отложу на неопределенный срок, поскольку мне надобен топор (с длинной топорища 800 мм и весом до 2 кг) похожий на берлинца.Насчет заказать кузнецу....мне представляется что проще, быстрее и дешевле купить готовое и массовое. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Holzfäller Опубликовано: 8 марта 2015 Поделиться Опубликовано: 8 марта 2015 У меня вопрос к знатокам и гуру. А восстановленные с копа топоры насколько вообще рабочие? Или они больше как полочники? Что показывает практика? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 8 марта 2015 Поделиться Опубликовано: 8 марта 2015 С копа рабочие, всё зависит от величины и глубины раковин, ибо на спусках они сильно мешают. Главное, чтобы топор не был горелым- грамотные копатели оставляют, если есть что оставлять- остатки рукоятей во всаде. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Артем Владимирович Опубликовано: 8 марта 2015 Поделиться Опубликовано: 8 марта 2015 Практика показывает, что это очень рабочие топоры,только надо смотреть, чтоб не уточен и не горел. И если импортный, то должно быть соответствующее топорище. Я люблю пользоваться финами. Все копанина. Если более тщательно изучите материалы форума, хотя бы, то увидите много тестов и описаний работы такими топорами и описание преимуществ и недостатков. Про себя скажу, что отечественными топорами, особенно после шестидесятых годов, не пользуюсь и не буду, хотя и есть в количестве...! 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Артем Владимирович Опубликовано: 8 марта 2015 Поделиться Опубликовано: 8 марта 2015 Спасибо, Гера! Пока я печатал одним пальцем, ты ответил на вопрос!))) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Holzfäller Опубликовано: 8 марта 2015 Поделиться Опубликовано: 8 марта 2015 С копа рабочие, всё зависит от величины и глубины раковин, ибо на спусках они сильно мешают. Главное, чтобы топор не был горелым- грамотные копатели оставляют, если есть что оставлять- остатки рукоятей во всаде. Спасибо. Про горелый то ясно. А вот про ржу сомнения были. Сколько здесь восстановленных не видел как правило у всех поверхность в "кратерах" что визуально отталкивающе выглядит. Ну на мой взгляд. А выравнивать поверхности от топора мало что останется. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Holzfäller Опубликовано: 8 марта 2015 Поделиться Опубликовано: 8 марта 2015 Практика показывает, что это очень рабочие топоры,только надо смотреть, чтоб не уточен и не горел. И если импортный, то должно быть соответствующее топорище. Я люблю пользоваться финами. Все копанина. Если более тщательно изучите материалы форума, хотя бы, то увидите много тестов и описаний работы такими топорами и описание преимуществ и недостатков. Про себя скажу, что отечественными топорами, особенно после шестидесятых годов, не пользуюсь и не буду, хотя и есть в количестве...! Спасибо за ответ. И сразу же вопрос из вашего ответа -"И если импортный, то должно быть соответствующее топорище." Понять это утверждение можно по разному. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Артем Владимирович Опубликовано: 8 марта 2015 Поделиться Опубликовано: 8 марта 2015 Процетирую Геру и подтвержу сей тезис на примере любимых мною финов: без соответствующего топорища (особой формы) , топор становится бесполезной железкой. "Думайте сами, решайте сами..."(с) Только попробовав в работе почувствуется разница. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Старый сапёр Опубликовано: 8 марта 2015 Поделиться Опубликовано: 8 марта 2015 Спасибо. Про горелый то ясно. А вот про ржу сомнения были. Сколько здесь восстановленных не видел как правило у всех поверхность в "кратерах" что визуально отталкивающе выглядит. Ну на мой взгляд. А выравнивать поверхности от топора мало что останется. В подтверждении выше сказанного- троица времен ВОВ. Все копанные , все рабочие и выглядят вполне презентабельно для своего возраста. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Derenn Опубликовано: 8 марта 2015 Поделиться Опубликовано: 8 марта 2015 На рабочие свойства "кратеры " не влияют,главное что бы закалённая часть не была изъедена) У меня в качестве одного из часто используемых лежит Зик 50 какого то года, не копанный правда ,но каверн там как на на топорах уважаемого Сапёра,. :) Сточен не сильно, пользуюсь и радуюсь. Не надо ничего пилить,заточите ,насадите и будет вам счастье. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Holzfäller Опубликовано: 8 марта 2015 Поделиться Опубликовано: 8 марта 2015 Ребятушки, получится то примерно так (ежели ничего не менять радикально и топорище наше любимое и родное). А это утомило ужо если честно. :( Хочется то как на эскизе что от руки.Насчет что пилить нельзя, вы меня прям обескуражили, впрочем, вопрос решил изучить, пока верю на слово. Вот, присматриваю что из копаного приобрести. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Артем Владимирович Опубликовано: 8 марта 2015 Поделиться Опубликовано: 8 марта 2015 На эскизе чистый "берлинец"! Не надо портить готовые изделия! ))) 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vsevles Опубликовано: 11 марта 2015 Поделиться Опубликовано: 11 марта 2015 Гера, что скажешь? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
John Doe Опубликовано: 11 марта 2015 Поделиться Опубликовано: 11 марта 2015 Del 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 11 марта 2015 Поделиться Опубликовано: 11 марта 2015 Гера, что скажешь? Отличный экземпляр! Поздравляю! Перед забивкой металлического клина его нужно вынуть и обильно смазать канифолью против скольжения. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vsevles Опубликовано: 11 марта 2015 Поделиться Опубликовано: 11 марта 2015 Отличный экземпляр! Поздравляю! Спасибо! Больше ничего не надо делать? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 11 марта 2015 Поделиться Опубликовано: 11 марта 2015 По желанию- пошкурить рукоять и пропитать льнянкой. А если не в работу, я бы чернильную печать оставил. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.