Turbo4x4 Опубликовано: 2 февраля 2016 Опубликовано: 2 февраля 2016 Вполне может быть, что топор с пазом использовался не для вынимания гвоздей (что нереально с учётом отсутствия занижений в вырезе), а как направляющая для забивания гвоздя в подкову. Оставшиеся 5 мм забивались уже без направляющей. 0 Ответить
drew Опубликовано: 2 февраля 2016 Опубликовано: 2 февраля 2016 Странно, на моём ЗИЗе ширина прорези 6мм 0 Ответить
Андрей В.Х. Опубликовано: 2 февраля 2016 Опубликовано: 2 февраля 2016 Был бы у кого ухнарь по размеру с прорезью сравнить. А так то и такакя версия была и такая раньше в обсуждениях, но к общему мнению так и не пришли вроди Я как бы привел документ и там написано про "вынимание гвоздей" поэтому и написал про подобие гвоздей имея ввиду ухнали, в свое время плотно занимался конкуром, прямоугольное сечение ухналя с конусной шляпкой вполне дает возможность в полевых условиях как то "отремонтировать боевую машину" , а так то коней обслуживали в кузнице наверняка при плановом ТО. 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 2 февраля 2016 Опубликовано: 2 февраля 2016 Вы мне только одно объясните, как предполагалось использовать? По профилю копаные лошадкины гвозди подходят к пазу топора, ( размеры прорези 13*6*6),но загнать лопасть толщиной 7мм в паз подковы под гвоздь? Ну просто не понимаю Именно это я и имел-вводил :) Забитый в подкову-копыто ухналь ты ничем не достанешь - в подкове под него или канава коническая, или инддивидуальное отверстие, в которое он входит впотай. А вот если подкову поддеть разболтавшуюся - то уже можно, ИМХО. Но про технологию ковки коней лучше у кузнецов спрашивать. Они и копыта коням стригут - это же ногти по сути, и с ухналяме управляюццо :) 0 Ответить
Azrail86 Опубликовано: 2 февраля 2016 Опубликовано: 2 февраля 2016 Версия вырывания ухналей рабилась о размеры ))) 0 Ответить
drew Опубликовано: 2 февраля 2016 Опубликовано: 2 февраля 2016 Именно это я и имел-вводил :) Забитый в подкову-копыто ухналь ты ничем не достанешь - в подкове под него или канава коническая, или инддивидуальное отверстие, в которое он входит впотай. А вот если подкову поддеть разболтавшуюся - то уже можно, ИМХО. Но про технологию ковки коней лучше у кузнецов спрашивать. Они и копыта коням стригут - это же ногти по сути, и с ухналяме управляюццо :) Ага у меня где то в гараже лежит рашпиль копаный для конского педикюра, фундаментальная вещь)))))))) 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 2 февраля 2016 Опубликовано: 2 февраля 2016 Версия вырывания ухналей рабилась о размеры ))) Не совсем. Те, что я держал в руках, были явно больше размеров на картинке. А прорезь на малом кавалеристе, КМК, меньше, чем 6 мм. Еще с деццтва помню подкову от тяжеловоза. Там не ухнали - УХНАЛИЩЬЩИ были. Одно время эта подкова прям с ухналищьщаме висела в прихожке. Оченно брутально было, особенно ее размеры. Так вот те коняшки, которые в ПМВ таскале тяжелые орудия, явно не декоративными подковками ковались. И копытца у них были сорок последнего :) 0 Ответить
Андрей В.Х. Опубликовано: 2 февраля 2016 Опубликовано: 2 февраля 2016 Думаю на тяжеловозах кавалеристы не ездили, те ухнали, что есть у меня, которыми Орловских подковывали, вполне подходят в прорезь :) 0 Ответить
Azrail86 Опубликовано: 2 февраля 2016 Опубликовано: 2 февраля 2016 Тогда получается что маленькие коняжки не подкованые бегали)) Я как думаю что армейский инструмент должен универсальным быть для всех копыт) 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 2 февраля 2016 Опубликовано: 2 февраля 2016 Тогда получается что маленькие коняжки не подкованые бегали)) Я как думаю что армейский инструмент должен универсальным быть для всех копыт) Опять же не совсем. Не было универсальных коней :) Верховые, тягловые - они и в размерах разные. Не думаю, что казачки верхоконные таскали с собой топоры - это дело больше обозников, сиречь инженерных служб. Топор с прорезью всяко не был единственным инструментом. Думайу, он скорее был применим в нештатных ситуациях. Смешно думать, что кузнец в полковой штатной оборудованной кузне с этим топором ходил к коням - у него своих приспособ хватало. А если где на переходе конь расковался, подкова отскочила и на паре гвоздей висит - да мало ли? Но вообще-то интересно данных поискать по копытному инструменту. Не думайу, что перечень сведется к кавалерийским топорам - он наверняка не маленький... 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 2 февраля 2016 Опубликовано: 2 февраля 2016 Ага у меня где то в гараже лежит рашпиль копаный для конского педикюра, фундаментальная вещь)))))))) Фото - фстудийу :) 0 Ответить
drew Опубликовано: 2 февраля 2016 Опубликовано: 2 февраля 2016 Azrail86, написал: Тогда получается что маленькие коняжки не подкованые бегали)) Я как думаю что армейский инструмент должен универсальным быть для всех копыт) По лошадкам было так, выдержка из наставления по кавалерии взято: https://forum-antikvariat.ru 0 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 3 февраля 2016 Опубликовано: 3 февраля 2016 (изменено) http://rusknife.com/topic/17997-русскiй-топоръ/?p=577781 Ну да, оно. Отличные фото. Стало быть всегда с собой был, не в обозе..., стало быть подковы,хоть как то, но починяли, "на скоку"... Это я к вопросу об прорези в лопасти и подковочных гвоздях. (?) Изменено 5 февраля 2016 пользователем Turbo4x4 Перенёс обсуждение кавалеристского топора сюда 0 Ответить
Андрей В.Х. Опубликовано: 3 февраля 2016 Опубликовано: 3 февраля 2016 Ну да, оно. Отличные фото. Стало быть всегда с собой был, не в обозе..., стало быть подковы,хоть как то, но починяли, "на скоку"... Это я к вопросу об прорези в лопасти и подковочных гвоздях. (?) Если логично подумать, то только на малом кавалерийском была прорезь по умолчанию, на остальных делали по требованию, где то об этом читал уже, в других подразделениях с обычными гвоздями также имели дело, поэтому судя с названия "кавалерийский", предполагаю прорезь связана с лошадями, если не зубы ломать, то значит вытягивать разболтавшиеся ухнали. Все ИМХО сугубо личные умозаключения. :) 0 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 3 февраля 2016 Опубликовано: 3 февраля 2016 Пожалуй так и было... 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 3 февраля 2016 Опубликовано: 3 февраля 2016 Опять же эти парни явно не кавалеристы - полноразмерная "мосинка", а не "драгунка", да еще примкнутые штыки и шинельные скатки, брошенные на полу. Явная пехотура. Так что на них, скорее, висит сапер, а не кавалерист :) 0 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 3 февраля 2016 Опубликовано: 3 февраля 2016 Да и вообще много шмотья , может постановочные фото, как и многие в то время... 0 Ответить
Андрей В.Х. Опубликовано: 3 февраля 2016 Опубликовано: 3 февраля 2016 Так и есть фото на фоне картины или ширмы. 0 Ответить
Gregory Опубликовано: 10 февраля 2016 Опубликовано: 10 февраля 2016 Приехал вот такой ЗиК. Практически непользованый. 0 Ответить
гуру меча Опубликовано: 10 февраля 2016 Опубликовано: 10 февраля 2016 Приехал вот такой ЗиК.Практически непользованый. прекрасный неюзанный довоенный шедевр!а вмятина от пробы бринеля сохранилась? 0 Ответить
minzurka Опубликовано: 19 февраля 2016 Опубликовано: 19 февраля 2016 Был один ЗИК 60 года не звинел. Трещин не было. Как объяснить? 0 Ответить
гуру меча Опубликовано: 19 февраля 2016 Опубликовано: 19 февраля 2016 либо горелый, либо сточенный. покажите фото, разберёмся! 0 Ответить
Gregory Опубликовано: 19 февраля 2016 Опубликовано: 19 февраля 2016 Бывает, голова отдельно звенит отлично, а на топорище звон пропадает. 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 19 февраля 2016 Опубликовано: 19 февраля 2016 На топорищьще звон глухой и короткий, больше похожый на звяк... 0 Ответить
мурзила Опубликовано: 20 февраля 2016 Опубликовано: 20 февраля 2016 Вот насадил,наточил,сшил чехол.(как сумел) 0 Ответить
гуру меча Опубликовано: 21 февраля 2016 Опубликовано: 21 февраля 2016 Вот насадил,наточил,сшил чехол.(как сумел) прекрасный топор, но рукоять не смотреться :( 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 21 февраля 2016 Опубликовано: 21 февраля 2016 прекрасный топор, но рукоять не смотреться :( А по мне так вполне... (О, стихи пошли) Стандартные ЗИКофские не люблю - кургузые. Это изящнее. Но всё решает хват - удобно-не удобно. ИМХО 0 Ответить
Андрей В.Х. Опубликовано: 21 февраля 2016 Опубликовано: 21 февраля 2016 Вечер добрый, я все о вырезе в "кавалеристе", вопрос ко всем... есть ли это самый топор у кого то в коллекции именно до революционный до 1917 года, а то у меня складывается уверенность, что то, что мы видим на ЗИКах советского производства, это просто вырез как на топорах РИА но по документам (на предыдущей страничке этой темы я приводил), а сегодня читал подтверждение в законах Российской Империи, там четко написано про скосы в этом вырезе, получается как в гвоздодере, поэтому можно и гвозди и ухнали дергать. :) 0 Ответить
гуру меча Опубликовано: 21 февраля 2016 Опубликовано: 21 февраля 2016 вырез как на топорах РИА а есть-ли он там? фото в пример: вырез появился в 30-х годах, для крепления на технике. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.