Hurtado Опубликовано: 7 ноября 2020 Опубликовано: 7 ноября 2020 Так как в продаже клиньев на большие топоры нет, взял полосу 60 мм шириной, 5 мм толщиной, буду делать аутентичные клинья. 0 Ответить
senya67 Опубликовано: 7 ноября 2020 Опубликовано: 7 ноября 2020 31.10.2020 в 15:53, Karel35 сказал: Доброго времени суток, попался такой красивый ЗиК, сориентируйте пожалуйста по цене... спасибо С виду как обычный А2. 0 Ответить
ОРБ Опубликовано: 8 ноября 2020 Опубликовано: 8 ноября 2020 Здравствуйте!! Собрался я прикупить топор ЗИК Б-2 У-7 . Но так как я не разбираюсь в маркировки то стал искать информацию в нети. Нашел инфу по ЗИКу что отличия от Б и А это размер, а про качеству что то найти не могу! Подскажите пожалуйста есть разница по качеству между этими маркировками ?!! 0 Ответить
Sledopit Опубликовано: 9 ноября 2020 Опубликовано: 9 ноября 2020 6 часов назад, ОРБ сказал: Здравствуйте!! Собрался я прикупить топор ЗИК Б-2 У-7 . Но так как я не разбираюсь в маркировки то стал искать информацию в нети. Нашел инфу по ЗИКу что отличия от Б и А это размер, а про качеству что то найти не могу! Подскажите пожалуйста есть разница по качеству между этими маркировками ?!! Сталь АБСОЛЮТНО одинаковая. А - плотницкий, Б - плотницко-столярный. Покурите ГОСТ 89 г. - "Топоры строительные". При определении качества топора важна не только марка стали, но и закалка рк, параметры (уточенность), отсутствие кривизны, других повреждений и т.д. Читайте вдумчиво форум. Через полгода все вопросы отпадут. Ну почти все. 2 Ответить
ОРБ Опубликовано: 9 ноября 2020 Опубликовано: 9 ноября 2020 16 часов назад, Sledopit сказал: Сталь АБСОЛЮТНО одинаковая. А - плотницкий, Б - плотницко-столярный. Покурите ГОСТ 89 г. - "Топоры строительные". При определении качества топора важна не только марка стали, но и закалка рк, параметры (уточенность), отсутствие кривизны, других повреждений и т.д. Читайте вдумчиво форум. Через полгода все вопросы отпадут. Ну почти все. Спасибо за ответ!! Взял я все таки топорик ,походу уточенный!! 0 Ответить
mech45 Опубликовано: 9 ноября 2020 Опубликовано: 9 ноября 2020 ненамного...ты б лучше границу закалки определил 0 Ответить
Sledopit Опубликовано: 10 ноября 2020 Опубликовано: 10 ноября 2020 6 часов назад, ОРБ сказал: Подскажите знатоки ,уточен?! Уточен намного. Новый 160 мм, а этот около 140... На новом закалки должно быть 25 мм. Получается осталось 5-10 мм. Зону закалки все равно надо проверять 0 Ответить
ОРБ Опубликовано: 10 ноября 2020 Опубликовано: 10 ноября 2020 4 часа назад, Sledopit сказал: Уточен намного. Новый 160 мм, а этот около 140... На новом закалки должно быть 25 мм. Получается осталось 5-10 мм. Зону закалки все равно надо проверять Как ее проверить?! Напильникам?! 0 Ответить
Sledopit Опубликовано: 10 ноября 2020 Опубликовано: 10 ноября 2020 12 минут назад, ОРБ сказал: Как ее проверить?! Напильникам?! В лимонке 0 Ответить
Sledopit Опубликовано: 10 ноября 2020 Опубликовано: 10 ноября 2020 19 минут назад, ОРБ сказал: Как правильно это сделать?! Снять топор с топорища. Зачистить поверхность, особенно лопасть а районе РК. В кипятке развести лимонную кислоту. Бросить туда топор. Через сутки результат. 0 Ответить
ОРБ Опубликовано: 10 ноября 2020 Опубликовано: 10 ноября 2020 15 минут назад, Sledopit сказал: Снять топор с топорища. Зачистить поверхность, особенно лопасть а районе РК. В кипятке развести лимонную кислоту. Бросить туда топор. Через сутки результат. Спасибо за информацию!!Попробую! 0 Ответить
climbing Опубликовано: 10 ноября 2020 Опубликовано: 10 ноября 2020 38 минут назад, ОРБ сказал: Как ее проверить?! Напильникам?! Да, напильником. По обуху должен легко снимать металл, в районе РК и силовика с усилием. 0 Ответить
ОРБ Опубликовано: 10 ноября 2020 Опубликовано: 10 ноября 2020 18 минут назад, climbing сказал: Да, напильником. По обуху должен легко снимать металл, в районе РК и силовика с усилием. Проверил напильником , скользить начинает в аккурат где-то с 7мм режущий кромки!!Тое сть всего 7 мм закаленной осталось!! Короче лоханулся !!Втюхали мне железяку поюзанную)))) 0 Ответить
climbing Опубликовано: 10 ноября 2020 Опубликовано: 10 ноября 2020 38 минут назад, ОРБ сказал: Проверил напильником , скользить начинает в аккурат где-то с 7мм режущий кромки!!Тое сть всего 7 мм закаленной осталось!! Короче лоханулся !!Втюхали мне железяку поюзанную)))) Все с опытом приходит. По расположению клейма от режущей части видно обычно. Должно быть хотя бы 50 мм, а тут 20. На глаз видно, что уточен. 0 Ответить
Sledopit Опубликовано: 10 ноября 2020 Опубликовано: 10 ноября 2020 3 часа назад, climbing сказал: Все с опытом приходит. По расположению клейма от режущей части видно обычно. Должно быть хотя бы 50 мм, а тут 20. На глаз видно, что уточен. Еще способ. На русско-советских топорах длина проушины примерно в 3 раза меньше высоты топора. Например длина проушины на топоре типоразмера А2 65 мм. Высота (нового, неуточненного) около 200 мм. 2 Ответить
mech45 Опубликовано: 10 ноября 2020 Опубликовано: 10 ноября 2020 2 часа назад, Sledopit сказал: На русско-советских топорах длина проушины примерно в 3 раза меньше высоты топора Для Вачи и 1ГПЗ имхо эта пропорция не соблюдается, у первых больше, у вторых меньше-это раз... А два- длина проушины не нормировалась ни одним ГОСТом, в отличие от десятка прочих размеров 1 Ответить
Hurtado Опубликовано: 11 ноября 2020 Опубликовано: 11 ноября 2020 07.11.2020 в 17:21, Hurtado сказал: Так как в продаже клиньев на большие топоры нет, взял полосу 60 мм шириной, 5 мм толщиной, буду делать аутентичные клинья. Ну вот, клинышки готовы. Трапеция 65 х 60 х 45 мм, толщина 5 мм. Как на оригинальных ЗИКах по старым ГОСТам. 1 Ответить
Gregory Опубликовано: 11 ноября 2020 Опубликовано: 11 ноября 2020 Слишком хорошие, не аутентичненько))) Я только кривые с не выраженным клином видел. 2 Ответить
Antir1224 Опубликовано: 13 ноября 2020 Опубликовано: 13 ноября 2020 (изменено) 🙂 10.11.2020 в 12:08, ОРБ сказал: Проверил напильником , скользить начинает в аккурат где-то с 7мм режущий кромки!!Тое сть всего 7 мм закаленной осталось!! Короче лоханулся !!Втюхали мне железяку поюзанную)))) По ГОСТам мерить размеры, с учётом допусков конечно же. Ну и протравку лезвия как уже выше написали, никто не отменял) Изменено 13 ноября 2020 пользователем Antir1224 0 Ответить
Hurtado Опубликовано: 13 ноября 2020 Опубликовано: 13 ноября 2020 Вот это информативно!!! Буду знать, к чему стремится. 0 Ответить
Змей_13 Опубликовано: 13 ноября 2020 Опубликовано: 13 ноября 2020 Наидобрейшего всем! Одновременно с "Голубым Ëжиком"(УПС), по случаю покупки дачи, приобретëн был и "Шестидесятник". Так же совершенно непользованный, с хранения. Поскольку выбирались топоры вживую, всë хорошо с геометрией, клеймом и топорищем. Правда до приведения в рабочий вид руки ещё не дошли 😊 Зато подарок ДимЕвгенича в работу пошëл, будучи насажен на подручное берëзовое топорище от вусмерть уточенного неопределимого плотника. Палка аж чëрная была от мазутных рукавиц, но сухая и правильная. Пришлось немного урезать по границе трещин, поэтому не совсем "родной" формы, хотя и в размере. Ну и не вся чернота сошкурилась, маскировал морилкой+льнянка+воск. Такими вот ЗИКами пополнился. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 13 ноября 2020 Опубликовано: 13 ноября 2020 7 часов назад, Змей_13 сказал: приобретëн был и "Шестидесятник" Интересно было бы услышать отзыв о качестве стали. Потому что слышал о шестидесятниках прямо противоположные мнения 0 Ответить
Змей_13 Опубликовано: 13 ноября 2020 Опубликовано: 13 ноября 2020 51 минуту назад, Ren Ren сказал: Интересно было бы услышать отзыв о качестве стали. Потому что слышал о шестидесятниках прямо противоположные мнения Сергей, по ощущениям железяка правильная, но я обязательно дам знать, как себя поведëт, благо лес в ста метрах. Сейчас только немного первоочередные задачи доделаю, и займусь приведением инструмента в порядок. 1 Ответить
Eot Ling Опубликовано: 21 ноября 2020 Опубликовано: 21 ноября 2020 14.11.2020 в 01:10, Ren Ren сказал: Интересно было бы услышать отзыв о качестве стали. Потому что слышал о шестидесятниках прямо противоположные мнения Сергей, есть несколько ЗиКов "шестидесятников", все А вторые. Разницы с "пятидесятниками" не замечено ни какой, кроме отсутствия пробы Бринелля на лопасти. 3 Ответить
Змей_13 Опубликовано: 21 ноября 2020 Опубликовано: 21 ноября 2020 4 часа назад, Eot Ling сказал: Сергей, есть несколько ЗиКов "шестидесятников", все А вторые. Разницы с "пятидесятниками" не замечено ни какой, кроме отсутствия пробы Бринелля на лопасти. Но я таки соберусь перенасадить Шестидесятника, ибо Сергею обещал. В тестах потом выложу, со ссылкой 😇 0 Ответить
Hurtado Опубликовано: 29 ноября 2020 Опубликовано: 29 ноября 2020 Подскажите, на этом ЗИКе следы зачистки заводские? Так и должно быть? Также на ребре лопасти виден след от цветов побежалости. Это в норме для ЗИКов 60-х? Чем они обусловлены? 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.