Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Именно у него :)

Приехал мой ЗиК. Год, правда, насколько разглядел, - 59. Очень слабо пробит верх клейма.

Рядышком разобранный швед:

image.jpg

Как с термичкой у него и ровно ли голова откована?)

• Ответы 2,3k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

Этот топорик если не ошибаюсь,украинский,продукция ,дизелестроительного завода имени Кирова,либо Запорожского инструментального завода. Клеймо с характерной " и "  в виде палочки.Если ошибся,пусть Гера поправит.

Опубликовано:

У7 чётко видно. Год без третьей цифры. ОТК, вообще,  не просматривается.. Видится на этом месте цифра "9" или "6" 

Всад зиковский , но лезвие спереди без горбинки. следов уточки не видно. . Вварное лезвие как на ладони.

Ну вот такая железка попалась. Считаете на ЗиК не похожа?

.

Опубликовано:

Как с термичкой у него и ровно ли голова откована?)

За термичку не скажу: опыта мало, и даже подточить его не пробовал. Голова откована хорошо, есть едва заметное скругление лопасти, но в целом очень прилично.

Опубликовано:

Этот топорик если не ошибаюсь,украинский,продукция ,дизелестроительного завода имени Кирова.

Точно он.

6429409_m.jpg

Какую-нить историческую ценность имеет? Если нет,то отправится донором в раздел "Полка настоящего топориста" ;)

• 4 недели спустя...
Опубликовано:

Перебирал свой фотоархив, нашел фотографии 1980 года. Студенческий строительный отряд, замена опор линии электропередач в селе. Топоры - ЗиК.

post-7741-0-92591300-1413550549_thumb.jpg

post-7741-0-02890200-1413550559_thumb.jpg

post-7741-0-85176900-1413550568_thumb.jpg

post-7741-0-57965300-1413550575_thumb.jpg

• 4 месяца спустя...
Опубликовано:

Вот и я разжился "ЗиК"ом в хорошем сохране. На клейме: 1960, У7, ОТК, А2, ЗиК. Рядом с основным клеймом стоит буква "К", я так понимаю это личное клеймо человека эту голову исполнившего. Если ошибаюсь, просветите. Что любопытно, после отмочки в "лимонке" сильно проявилась  зонная закалка, и ширина ее составляет не более 25 мм. На фото видно что топор практически не уточеный. Для сравнения(из того чем располагаю на текущий момент)  на  голове "ЗТВ" 51 -56 годов (судя по клейму)  ширина полосы закалки не менее 60 мм. Этот "Зик" думаю следующим образом изменить. 

post-11256-0-89906800-1425763306_thumb.jpg

post-11256-0-78252600-1425763312_thumb.jpg

post-11256-0-01610300-1425763317_thumb.jpg

post-11256-0-09068600-1425763338_thumb.jpg

Опубликовано:

Не пилите. Если нужна подобная форма- нужно выковывать с нуля или купить немца берлинского типа

(http://rusknife.com/topic/18369-немецкие-топоры-типология/)

Когда пилится готовое изделие, нарушаются слои и волокна, сформированные при ковке.

Опубликовано:

Хлопцы! Не пилите топоры! Тем более те, которые на грани антиквариата. Полно не дорогих, качественных альтернатив. Согласен с Герой, выбор огромный и по форме и по размеру! На форуме в неножевых товарах есть...

Опубликовано:

Уважаемый, насчет грани Вы конечно хватили, ЗИКа более хороших 50-хх годов еще хватает по цене 1000 руб с хвостом, это должны все военные склады распаковать, распродать, потом убить топоры)))

Насчет опиливания - конечно, бессмысленная затея. Тем более ЗИК и так хороший работяга (в своей ценовой категории ИМХО), улучшить навряд ли, убить можно. Снижение веса - снижение рабочих свойств

Что до меня - очистить от ржи, поточить, взять желательно более аутентичное топорище из хозмага, хотя Гуру и говорит, что нынешние уже не то и пусть работает

Опубликовано:

Во как. Можно сказать болгарину из рук вырвали :D. Впрочем я ожидал такой реакции.В таком случае его восстановление отложу на неопределенный срок, поскольку мне надобен топор (с длинной топорища 800 мм и весом до 2 кг) похожий на берлинца.Насчет заказать кузнецу....мне представляется что проще, быстрее и дешевле купить готовое и массовое. 

Опубликовано:

У меня вопрос к знатокам и гуру. А восстановленные с копа  топоры насколько вообще рабочие? Или они больше как полочники? Что показывает практика?

Опубликовано:

С копа рабочие, всё зависит от величины и глубины раковин, ибо на спусках они сильно мешают.

Главное, чтобы топор не был горелым- грамотные копатели оставляют, если есть что оставлять- остатки рукоятей во всаде.

Опубликовано:

Практика показывает, что это очень рабочие топоры,только надо смотреть, чтоб не уточен и не горел. И если импортный, то должно быть соответствующее топорище. Я люблю пользоваться финами. Все копанина. Если более тщательно изучите материалы форума, хотя бы, то увидите много тестов и описаний работы такими топорами и описание преимуществ и недостатков.

Про себя скажу, что отечественными топорами, особенно после шестидесятых годов, не пользуюсь и не буду, хотя и есть в количестве...!

Опубликовано:

С копа рабочие, всё зависит от величины и глубины раковин, ибо на спусках они сильно мешают.

Главное, чтобы топор не был горелым- грамотные копатели оставляют, если есть что оставлять- остатки рукоятей во всаде.

Спасибо. Про горелый то ясно. А вот про ржу сомнения были. Сколько здесь восстановленных не видел как правило у всех  поверхность  в "кратерах" что визуально отталкивающе выглядит. Ну на мой взгляд. А выравнивать поверхности от топора мало что останется. 

Опубликовано:

Практика показывает, что это очень рабочие топоры,только надо смотреть, чтоб не уточен и не горел. И если импортный, то должно быть соответствующее топорище. Я люблю пользоваться финами. Все копанина. Если более тщательно изучите материалы форума, хотя бы, то увидите много тестов и описаний работы такими топорами и описание преимуществ и недостатков.

Про себя скажу, что отечественными топорами, особенно после шестидесятых годов, не пользуюсь и не буду, хотя и есть в количестве...!

Спасибо за ответ. И сразу же вопрос из вашего ответа -"И если импортный, то должно быть соответствующее топорище."  Понять это утверждение можно по разному. 

Опубликовано:

Процетирую Геру и подтвержу сей тезис на примере любимых мною финов: без соответствующего топорища (особой формы) , топор становится бесполезной железкой.

"Думайте сами, решайте сами..."(с) Только попробовав в работе почувствуется разница.

Опубликовано:

Спасибо. Про горелый то ясно. А вот про ржу сомнения были. Сколько здесь восстановленных не видел как правило у всех  поверхность  в "кратерах" что визуально отталкивающе выглядит. Ну на мой взгляд. А выравнивать поверхности от топора мало что останется.

В подтверждении выше сказанного- троица времен ВОВ. Все копанные , все рабочие и выглядят вполне презентабельно для своего возраста.

post-9829-0-79651400-1425822499_thumb.jpg

post-9829-0-56120000-1425822760_thumb.jpg

Опубликовано:

На   рабочие свойства "кратеры " не влияют,главное что бы закалённая часть не была изъедена)  У меня в качестве одного из часто используемых лежит Зик  50 какого то года, не копанный правда ,но каверн там как на  на топорах уважаемого Сапёра,.  :) Сточен не сильно, пользуюсь и радуюсь. Не надо ничего пилить,заточите ,насадите и будет вам счастье.

Опубликовано:

Ребятушки, получится то примерно так (ежели ничего не менять радикально и топорище наше любимое и родное). А это утомило ужо если честно. :( Хочется то как на эскизе что от руки.Насчет что пилить нельзя, вы меня прям обескуражили, впрочем, вопрос решил изучить, пока верю на слово. Вот, присматриваю что из копаного приобрести. 

post-11256-0-15126600-1425847913_thumb.jpg

post-11256-0-93420800-1425847938_thumb.jpg

Опубликовано:

Гера, что скажешь?

Отличный экземпляр! Поздравляю!

Перед забивкой металлического клина его нужно вынуть и обильно смазать канифолью против скольжения.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.