Hwalev Опубликовано: 1 апреля 2018 Опубликовано: 1 апреля 2018 В 28.12.2017 в 01:37, drew сказал: Ну для разметки шва можно использовать вилку из столовых приборов, советскую из нержи, дёшево и сердито. А так вполне, отлично получилось! Наконец-то обзавелся разметочником для кожи. Портновский давно был, но у него шаг маловат. А у этого 3,5 мм. Для небольших поделок достаточно. 0 Ответить
Eot Ling Опубликовано: 2 апреля 2018 Опубликовано: 2 апреля 2018 Шаг портновского разметчика увеличивается выламыванием зуьев через один. 3 Ответить
Hwalev Опубликовано: 2 апреля 2018 Опубликовано: 2 апреля 2018 5 часов назад, Eot Ling сказал: Шаг портновского разметчика увеличивается выламыванием зуьев через один. Всегда жалко портить хороший советский инструмент. К тому же, высота зубьев на портновском не подходит для кожи. 0 Ответить
Hwalev Опубликовано: 2 апреля 2018 Опубликовано: 2 апреля 2018 Руки чесались опробовать игольчатый разметчик. Пошил полноформатный чехол на большой ЗиК 57 г. 1 Ответить
Котище Опубликовано: 8 апреля 2018 Опубликовано: 8 апреля 2018 (изменено) В 03.12.2015 в 23:14, Turbo4x4 сказал: Я вот вообще не понимаю, что это и с какой стороны. Выкладывал где-то, купил уже 5 или 6 ножен на Советско-Финскую Войну. Очень удобны для ношения и хранения- но как доставать- хоть выбрасывай )))))) Доброго вечера! Вообще-то этот "лямочный" чехол в финской армии -как раз таки упрощённая модель. Изначально для ношения на поясе был типичен именно "коробчатый" чехол, который на фото с раскопа. И по "Зимней" войне 39-40 годов он подходит больше. Таких "лямочных", как у вас на фото- до недавнего времени возили с финских распродаж большое количество, и более ранних-коричневых или крашеных в зелёный цвет, и особенно военного выпуска- разноцветных, нарезанных из разного старого военного имущества. Как правило на них стоит клеймо с номером ремонтных мастерских и штамп SA в квадрате, что говорит о ремонте или позднем выпуске ( с 42 года и позднее) Они тоже различаются по размерам. Топоры большого размера в них носятся ручкой вверх, ручка при этом крепится к снаряжению на спине. Для того, чтобы топор не выпадал из подвеса, такой чехол имеет снизу доп. петлю. Чехлы же "коробчатого" типа встречаются куда реже- лишь в раскопах по войне или в небольших количествах "проскакивают" в Финляндии или у нас по чердакам. В Финляндии попадают на распродажах, большей частью 36-39 годов выпуска, многие прошедшие ремонт в армейских мастерских. Отсюда и наличие на некоторых из них позднего клейма SA. Причина , видимо в сложности конструкции, которую во время военного дефицита перестали производить, а по мере восполнения утрат полностью заменяли "лямочной" упрощёнкой. Встречается 2 размера таких чехлов- для топоров с длиной головы 14 см и 16,5 см, существовала ещё модель для переноски топоров большего размера, немного отличающаяся конструкцией, т.к. большие топоры , как я уже писал-носились ручкой вверх. Фото солдата с таким чехлом уже кто-то выкладывал выше, но у него в чехле вставлен топор меньшего размера. На фото, выложенном senya 67 - как раз маленький чехол. На них, как правило стоят заклёпки меньшего размера. Попадаются и без заклёпок, только прошитые. Или с заклёпками только на лицевой части. Фото не мои,но правый из них был у меня какое-то время. На нём снизу пришита заплатка поверх старого слоя- как раз ремонт армейских мастерских, видна строчка в 2 ряда: Изменено 15 апреля 2018 пользователем Котище 2 Ответить
Котище Опубликовано: 8 апреля 2018 Опубликовано: 8 апреля 2018 Фото раннего снаряжения солдата финской армии и фото солдата периода "Зимней" войны 39-40 г. 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 8 апреля 2018 Опубликовано: 8 апреля 2018 Што напрягает - в отверстие полного чехла грибок не пролезет. Т.е. под такие чехлы упрощались топорища или пилились грибы. На фото это и видно 0 Ответить
Котище Опубликовано: 8 апреля 2018 Опубликовано: 8 апреля 2018 (изменено) Чехол упрощённого типа для ношения большого топора. ( с дополнительной петлёй от выпадения ) Одет, правда на топор меньшего размера.Из такого чехла доставать ещё труднее :))) Надо 2 пряжки расстегнуть. Изменено 8 апреля 2018 пользователем Котище 2 Ответить
Котище Опубликовано: 8 апреля 2018 Опубликовано: 8 апреля 2018 (изменено) 18 минут назад, 5rovich сказал: Што напрягает - в отверстие полного чехла грибок не пролезет. Т.е. под такие чехлы упрощались топорища или пилились грибы. На фото это и видно Ничего не пилилось. По штату армии носимый топор имел ручку определённой конфигурации, она свободно проходит в отверстие. То же касается и больших топоров. Армейские ручки были упрощены,- в этом вы правы. Изменено 8 апреля 2018 пользователем Котище 0 Ответить
Котище Опубликовано: 8 апреля 2018 Опубликовано: 8 апреля 2018 Реплика чехлов под размер 165 мм. 3 Ответить
5rovich Опубликовано: 8 апреля 2018 Опубликовано: 8 апреля 2018 (изменено) 24 минуты назад, Котище сказал: Грибок упрощенный- никакой. Мне - не нра! Ладно, буду думать. Чехол из ремней позволяет делать любые грибки. А выхватывание топора из чехла на скорость - не планировалось. Можно поиграть с формой и размером отверстия и с формой и размером грибка. Поколдуем. У янки, напр, не прорезалось отверстие в сплошном "донышке", а склёпывались два хвостика. А за пря таки аутэнтикой SA я пока не гонюсь. Проблема в том, штобы убрать в чехол ппц острый топор... Изменено 8 апреля 2018 пользователем 5rovich 0 Ответить
Котище Опубликовано: 8 апреля 2018 Опубликовано: 8 апреля 2018 4 минуты назад, 5rovich сказал: Грибок - никакой. О чем и сказано вышэ славянскими буквами: "упрощались топорища" - стандартизацыя и пр. Мне - не нра! Ладно, буду думать. Чехол из ремней позволяет делать любые грибки. А выхватывание топора из чехла на скорость - не планировалось. В общем-то да, плюс такого чехла из ремней-именно разъёмное кольцо вокруг топорища со стяжным ремешком. И фиксирует хорошо и окончание топорища можно сделать по своему усмотрению. Насчёт грибка- не моя фантазия, это- копия армейской ручки. Ухват топорища по размерам напоминает рукоять на весури, но чуть меньше и ручка топора потоньше. Тем не менее в руке сидит надёжно и удобно. 0 Ответить
Котище Опубликовано: 8 апреля 2018 Опубликовано: 8 апреля 2018 26 минут назад, 5rovich сказал: Грибок упрощенный- никакой. Мне - не нра! Ладно, буду думать. Чехол из ремней позволяет делать любые грибки. А выхватывание топора из чехла на скорость - не планировалось. Можно поиграть с формой и размером отверстия и с формой и размером грибка. Поколдуем. У янки, напр, не прорезалось отверстие в сплошном "донышке", а склёпывались два хвостика. А за пря таки аутэнтикой SA я пока не гонюсь. Проблема в том, штобы убрать в чехол ппц острый топор... Я ведь тоже не навязываю аутентичность- просто тема про чехлы... ;))) Я тут человек новый,почитал темы- смотрю люди такими чехлами интересуются, историей,информацией. Вот и делюсь. 1 Ответить
Eot Ling Опубликовано: 9 апреля 2018 Опубликовано: 9 апреля 2018 6 часов назад, Котище сказал: Чехол упрощённого типа для ношения большого топора. ( с дополнительной петлёй от выпадения ) Одет, правда на топор меньшего размера.Из такого чехла доставать ещё труднее :))) Надо 2 пряжки расстегнуть. Приветствую! Прошу прощения, а нет у вас живого перевернутого коробчатого чехла или фотографий его??? А то на всем известной фотографии фина на пригорке, деталей, к сожалению не рассмотреть (конструкция то в целом понятна).:( 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 9 апреля 2018 Автор Опубликовано: 9 апреля 2018 7 часов назад, Котище сказал: Я ведь тоже не навязываю аутентичность- просто тема про чехлы... ;))) Я тут человек новый,почитал темы- смотрю люди такими чехлами интересуются, историей,информацией. Вот и делюсь. Спасибо за ценную информацию! У меня тоже такой чехол есть, ранний- только задубевший, с оторванным клапаном и отсутсвующим подвесом. Кстати, мой чехол- видимо, третьего размера- полная длина чехла- 150 мм, но это включая швы, так что под топор 120-125 мм. PS Никто не заметил, но Ту Войну у нас принято называть Советско-Финской, а не Зимней. 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 9 апреля 2018 Опубликовано: 9 апреля 2018 (изменено) 14 часов назад, Котище сказал: ... смотрю люди такими чехлами интересуются, историей,информацией. Вот и делюсь... Спасибо огромное. Кроме шуток 9 часов назад, Eot Ling сказал: ...нет у вас живого перевернутого коробчатого чехла или фотографий его? А я вот не помню - неужэли их на форуме не было? Этих? 7 часов назад, Turbo4x4 сказал: ... Ту Войну у нас принято называть Советско-Финской, а не Зимней... Вот так длинно лениво выговаривать. Как и Ленинград, например. С младых лет называл его Питером, задолго до собаки чака. И говорят сейчас ВэВэДва, например. Тем, кто в теме - понятно. Кто не в теме - с теми так и не говорят. Изменено 9 апреля 2018 пользователем 5rovich Зимняя война- чисто финское название. 1 Ответить
Котище Опубликовано: 9 апреля 2018 Опубликовано: 9 апреля 2018 1 час назад, Turbo4x4 сказал: Спасибо за ценную информацию! У меня тоже такой чехол есть, ранний- только задубевший, с оторванным клапаном и отсутсвующим подвесом. Кстати, мой чехол- видимо, третьего размера- полная длина чехла- 150 мм, но это включая швы, так что под топор 120-125 мм. PS Никто не заметил, но Ту Войну у нас принято называть Советско-Финской, а не Зимней. Ваш чехол как раз такой же, как и на фото выше (который поменьше) Его полная длина по верхней части 155 мм.Если отнять размер внутренней вставки -прим.12мм. и один слой кожи на задней части 3-4 мм, то длина топора получится около 140 мм. Просто он у вас из-за усыхания кожи значительно потерял в геометрии. К сожалению, это частое явление среди вещей тех лет, тем более, "поживших" какое-то время в земле. По поводу "Зимней" войны :))) Это как раз-таки наиболее популярное выражение среди ВАШИХ Питерских приверженцев этой войны, давно ставшее популярным не только на Северо-Западе нашей страны и не только среди военных историков. И это не просто слэнг. В Финляндии этот период так и называется-"Зимняя война". Такое определение часто можно встретить в литературе, кино и среди коллекционеров. 0 Ответить
Котище Опубликовано: 9 апреля 2018 Опубликовано: 9 апреля 2018 3 часа назад, Eot Ling сказал: Приветствую! Прошу прощения, а нет у вас живого перевернутого коробчатого чехла или фотографий его??? А то на всем известной фотографии фина на пригорке, деталей, к сожалению не рассмотреть (конструкция то в целом понятна).:( Вот , к сожалению нет. И информации по ним- только это фото с финского сайта. ;((( Хотели скопировать для больших топоров, большей частью для перевозки, а не ношения, но размеров никто не знает. И крепление к поясу у него- х.з. какое. 0 Ответить
Котище Опубликовано: 9 апреля 2018 Опубликовано: 9 апреля 2018 Прошу прощения у модераторов за "замусоривание" темы про чехлы. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 9 апреля 2018 Автор Опубликовано: 9 апреля 2018 48 минут назад, Котище сказал: По поводу "Зимней" войны :))) Это как раз-таки наиболее популярное выражение среди ВАШИХ Питерских приверженцев этой войны, давно ставшее популярным не только на Северо-Западе нашей страны и не только среди военных историков. И это не просто слэнг. В Финляндии этот период так и называется-"Зимняя война". Такое определение часто можно встретить в литературе, кино и среди коллекционеров. По поводу Зимней войны- это чисто финское название. У нас всегда была Советско-финская. Информация из первых рук- дед покойный, политрук на той войне, всегда уточнял, что название Зимняя- только финское. Всё равно, что Великую Отечественную назвать Восточной кампанией... 37 минут назад, Котище сказал: Прошу прощения у модераторов за "замусоривание" темы про чехлы. Потом подчищу оффтоп. 0 Ответить
Eot Ling Опубликовано: 9 апреля 2018 Опубликовано: 9 апреля 2018 2 часа назад, 5rovich сказал: Спасибо огромное. Кроме шуток А я вот не помню - неужэли их на форуме не было? Этих? Вот так длинно лениво выговаривать. Как и Ленинград, например. С младых лет называл его Питером, задолго до собаки чака. И говорят сейчас ВэВэДва, например. Тем, кто в теме - понятно. Кто не в теме - с теми так и не говорят. Александр Петрович, это не тот о котором я спрашивал. 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 9 апреля 2018 Опубликовано: 9 апреля 2018 Коробчатый чехол я видел на Ютубе у Рэнглерстара. М.б. ему письмо написать? Он на видео прямо в нём топор носил. 1 Ответить
Karenoki Опубликовано: 5 июля 2018 Опубликовано: 5 июля 2018 (изменено) У него из листа дюраля эта коробочка слеплена и обклеена кожей изнутри. Я ищу подобный вариант из кожи, пока только для биллхука нашел - как плосская сумочка. Для топора можно также сделать но с реечкой которая защитит от рк. Изменено 5 июля 2018 пользователем Karenoki 2 Ответить
Karenoki Опубликовано: 12 июля 2018 Опубликовано: 12 июля 2018 (изменено) Прошу прощения за ночные фото, вот что получилось. Фиксация на теле очень стабильная, хоть топор и не туго входит в ножны. Буду доделывать, может ещё усовершенствования будут, а так заклёпки на хлястики планируется для фиксации топора в неиспользуемое время. Видео перед фото. VID_20180712_214255.mp4 Изменено 12 июля 2018 пользователем Karenoki 4 Ответить
Karenoki Опубликовано: 7 августа 2018 Опубликовано: 7 августа 2018 Вот ещё соорудил. Дизайн спонтанный подвес отсутствует. 4 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 7 августа 2018 Автор Опубликовано: 7 августа 2018 21 минуту назад, Karenoki сказал: Вот ещё соорудил. Дизайн спонтанный подвес отсутствует. Классный чехол! 0 Ответить
petrozus Опубликовано: 7 августа 2018 Опубликовано: 7 августа 2018 1 час назад, Karenoki сказал: Вот ещё соорудил Прекрасно!! 0 Ответить
Karenoki Опубликовано: 7 августа 2018 Опубликовано: 7 августа 2018 Ещё научиться срезы хорошо обрабатывать и можно на продажу делать! ))). 0 Ответить
Hwalev Опубликовано: 7 августа 2018 Опубликовано: 7 августа 2018 2 часа назад, Karenoki сказал: Вот ещё соорудил. Дизайн спонтанный подвес отсутствует. Замечательный чехол! Утащил в копилку. ИМХО: Когда буду делать аналогичный чехол для биллхука постараюсь укрепить шов хольнитенами, рассредоточенными вдоль прошивки. В качестве подвеса установлю два стальных полукольца сверху и снизу чехла, чтобы можно было использовать наплечный ремень, или крепить чехол к рюкзаку. ( потому, что на поясном ремне килограмм железа мне неудобно таскать - джинсы перекашивает). И, т.к. клапан довольно большой, просится в качестве застежки не одну кнопку использовать , а две курточных кнопки-кольцо . 0 Ответить
Karenoki Опубликовано: 7 августа 2018 Опубликовано: 7 августа 2018 Подвес планируется в раене обжимного кольца ( на фото выпирает с левой стороны) под 45 градусов, и тогда если кольцо на верхний угол то можно и через плечо и на рюкзак. Завтра попробую. А кнопку и побольше надо и несколько это точно. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.