Jump to content
Teke

Торцевые разделочные доски

Recommended Posts

Поглядывая передачу с Юлией Высоцкой, заметил что она давно пользуется симпатичной торцевой доской.

При ближайшем рассмотрении видны трещины как по борту, так и в середине набора.

post-3197-0-27312300-1460879739.jpgpost-3197-0-70549800-1460879756.jpg

post-3197-0-76660100-1460879767.jpgpost-3197-0-82639500-1460879775.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ненужный, тяжелый расходник :)

 

Но треснутую надо бы выбросить тогда уж...

Share this post


Link to post
Share on other sites

И вообще на деревянной доске и готовить приятней еда  вкуснее. А то что у Юли расходник с трещиной, так в этом даже что то есть. Стильность что ли.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 


Но треснутую надо бы выбросить тогда уж...

Так доска не её, скорее всего. Реквизит шоу. Стоит на балансе материальных ценностей. Потом заменят.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Та хто знает, может, стильность там есть, может, колония микробов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

И вообще на деревянной доске и готовить приятней еда  вкуснее. А то что у Юли расходник с трещиной, так в этом даже что то есть. Стильность что ли.

Виля, в этой теме все готовят на деревянных досках :) Речь о том, что за своим инструментом нужен хотя-бы небольшой уход. И выдавать небрежность за шарм есть не очень правильно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так доска не её, скорее всего. Реквизит шоу. Стоит на балансе материальных ценностей. Потом заменят.

Тарелки надколотые, лопатки поплавившиеся... :)

 

Расходники всегда сразу списывали, ЕМНИП, кстати.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так доска не её, скорее всего. Реквизит шоу. Стоит на балансе материальных ценностей. Потом заменят.

Ильдар, моя склонна думать, что Юля готовит у себя дома. Своим инструментарием. Пока-что кроме масла экстравёрджин и пасты рекламы в ее передачах не замечал :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстати, на кадре где лучок режется, этак можно кусок пальчика в салатик отчекрыжить.

 

Если стиль в этой передаче и есть, то нмв слишком низкопробный.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстати, на кадре где лучок режется, этак можно кусок пальчика в салатик отчекрыжить.

 

Если стиль в этой передаче и есть, то нмв слишком низкопробный.

Зато готовит и балаболит, о том, что делает на уровне 70lvl :). Грамотно поставленная речь, никакой суеты, четкие движения - основное ее отличие. Понимаю, что камеры УЖЕ не стесняется, но многие кулинарные шоу могли бы поучиться.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А меня раздражает, что она не обухом ножа с доски нарезанные продукты смахивает. :) Жена тоже возмутилась, куда , говорит, Кончаловский смотрит? Типа меня подъ@бнула. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

А меня раздражает, что она не обухом ножа с доски нарезанные продукты смахивает. :) Жена тоже возмутилась, куда , говорит Кончаловский смотрит? Типа меня подъ@бнула. :)

Я вообще руками с доски убираю нарезанное - это не по фен-шую?

Share this post


Link to post
Share on other sites

РК с бритвенной заточкой поперёк доски точно не по ножевому "фэн-шую". Руками можно. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот заказал в подарок в mtm wood, еще не пришла, постараюсь периодически выкладывать информацию по эксплуатации.10730360.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Решил не создавать новых тем, а выложить данный материал в этой, в общем-то, профильной теме.

Речь пойдет о пропитке торцевых досок в домашних условиях.

На этом ресурсе я подробных инструкций не нашел, более того, до сих пор живёт спор про "чем...?"

И так, после покупки досочек озадачился составом для пропитки и непродолжительные поиски в интернете предложили рецепт: вазелиновое масло и пчелиный воск в пропорции 4:1.

Хорошо, пошел в аптеку, купил вазелиновое масло. Воск пчелиный у меня был. Далее расчет простой: плотность вазелинового масла в среднем 0,87 кг/мЗ, объем его в аптечной бутылочке 100 мл. Вес таблетки воска 8 г.  Таким образом получается, что примерно нужно 2 таблетки воска на данный объем масла. Берем баночку из-под маринованного имбиря, в которой его 145 г. Сооружаем водяную баню, закидываем туда две таблеточки воска и, помешивая, ждем...

По кухне распространяется запах, как в церкви, все злые духи, если и были, ретировались, а у нас получился вот такой состав, медового цвета и запаха...

post-9249-0-30067700-1469986547_thumb.jpg

post-9249-0-02223400-1469986579_thumb.jpg

post-9249-0-08986600-1469986602_thumb.jpg

post-9249-0-30759000-1469986615_thumb.jpg

post-9249-0-77323400-1469986625_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Далее, понятно, что баночку с полученным составом оставляем в горячей воде, и начинаем пропитывать досочки.

В качестве тампона используем х/б ткань с завернутой внутрь ваткой (шерстью). Ложечкой выливаем порцию состава на досочку и круговыми движениями растираем по поверхности.

Хочу заметить, что оставив состав на 4-5 секунд нетронутым, можно видеть как он прямо на глазах застывает. Это, тем не менее, не мешает ему растираться по поверхности и активно впитываться в древесину...

 

post-9249-0-56616400-1469987133_thumb.jpg

post-9249-0-48917400-1469987145_thumb.jpg

post-9249-0-25717000-1469987157_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

При пропитке обязательно нужно обработать все поверхности, не только рабочие, но и боковые. Данная информация часто упоминается, и я тоже считаю необходимым её подчеркнуть.

Далее, после полной обработки всех поверхностей досок, нужно дать время им отдохнуть и впитать нанесенный состав. В разных источниках это время колеблется от 2 до 4-х часов. Я подождал после первой пропитки 3 часа и повторил процесс. На фотках постарался показать поверхность после первой обработки, когда уже состав впитался, и заново обработанную поверхность.

Ограничился двумя пропитками, после второй прошли сутки и я вытер не впитавшиеся излишки х/б тканью (на последней фотке как раз остатки не впитавшегося состава).

За три часа, потраченные досочками на отдых, состав остыл и стал похож на топленое масло. Для его перевода в жидкое состояние использовалась та же водяная баня.

Теперь досочки полностью готовы к дальнейшим испытаниям.

Буду рад, если кому-то данные посты помогут.

post-9249-0-46328200-1469987720_thumb.jpg

post-9249-0-32694600-1469987734_thumb.jpg

post-9249-0-68829400-1469987743_thumb.jpg

post-9249-0-23759100-1469987764_thumb.jpg

post-9249-0-94853400-1469987845_thumb.jpg

post-9249-0-90390900-1469987896_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Классно!

Спасибо, Володь, обязательно попробую.

А так все время тупо пропитывал подсолнечным маслом и на солнце.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Володя, феном жены твой состав нанесется глубже и равномернее. Правда за фен можно и огрести :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Володя, феном жены твой состав нанесется глубже и равномернее. Правда за фен можно и огрести :)

 

Саш, у меня свой фен есть, но тогда эксперимент потеряет "вседоступность" и "бытовушность", если понимаешь о чем я. Тут не такие тяжелые условия для дерева, как на рукояти ножа, поэтому фен - лишняя заморочка (и время опять же, которого и так не хватает на всё ;) )

Share this post


Link to post
Share on other sites

Володя, вот тут позволь с тобой не согласиться - ибо фен есть в каждой, практически, семье, а вот воск - нет. Это а "вседоступности" и "бытовушности".  И таки да, как часто мы меняем разделочные доски, и как часто рукояти ножей? Тото-же :) А это о "тяжелых условиях".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Саш, тут всё же давай плясать не от того, как бы, возможно, нужно было сделать, а от того, как сделано.

Теперь следим за тем, что происходит с испытуемыми.

Если, без фена, обработки хватает на месяц-два моей домашней эксплуатации, то и отлично.

Если что-то пойдет не так - будем вносить корректировки в методику подготовки испытуемых :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

я давно доски делаю МТМ конечно чувак авторитетный и правильный,но мне проще с досками не заморачиваться делаю годами ничего с ними не случается не красивые,но и фиг  с ними,это всё равно остатки от щитов для кухонь

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тёзка, а фото Ваших работ разрешите увидеть !?

Чей-то доски, даже качественно сделанные, без доп. обработки быстро товарный вид теряют.

Для меня, пока что, доска от Виктора - эталон, но и за ней уход требуется стабильный.

Share this post


Link to post
Share on other sites

мои доски легко выдерживают рубку топором и маслом не мажу,тайтбонд не покупаю обычный 603 дешёвый ПВА,в продаже e mtm не доски,а статус и если бы я досками занимался то цены были такие же,работа тяжёлая и выматывающая,да и доска не доделана) пока

post-6066-0-11101800-1470323001_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Юля от "Дяди Гарри" учила меня доски пропитывать раз в месяц хотя бы льнянкой. Что я и делаю) Доска от постоянной протирки льнянкой потемнела, выглядит превосходно!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот пришла родимая,

так она упакована.10823610.jpg10864573.jpg10856381.jpg

вот так выглядит спереди и сзади,

10836925.jpg10818493.jpg

а это инструкция с правилами ухода за доской и чем ее обрабатывать.

10843068.jpg10834876.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.