Jump to content
Teke

Торцевые разделочные доски

Recommended Posts

Моя, дуб 30х40-4.5 , пропитываю раз в месяц льнянкой) Но озадачился поиском простой из дуба размером 40х25см и толщиной 4-4.5 см. Надо искать столярную мастерскую. Так как на эту не поставить ничего горячего , нельзя делать отбивные.

post-5484-0-31329100-1470841751_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Камрады, всем привет!

Не вижу смысла создавать тему, поэтому помещаю материал сюда...

Прошло больше месяца после описанной мной обработки досок. Реальность показала, что использую я чаще всего маленькую доску, мясная доска (1-2 раза в неделю) - средняя, а вот большую так и не пробовал (http://rusknife.com/topic/21867-%D0%B4%D0%B2%D0%B5-%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B8/page-5, пост #150). А ведь когда обдумывал заказ, предполагал что как раз большая доска будет у меня наиболее востребована. Так что, пожалуй, подарок другу из этого набора определился :)

В данном случае не стоит цель обзора досок, а, скорее, хочу показать поведение обработанной доски при контакте с жидкостями и железом - ножом от АЛБ, которым работаю с огромным удовольствием, нож явно мясной, твердость более 65 HRC, живет у меня практически с 33-го "КЛИНКА", затачивался 1 раз и всё. Собственно после моих приставаний к Леониду Борисовичу по поводу сложной обработки он и вспомнил, что в пакете этого булата есть и вольфрам. Мяско - баранина. Хотелось бы обратить Ваше внимание на поведение воды на поверхности доски. Как Вы можете видеть, капли не растекаются, не впитываются, а остаются оформленными каплями там, куда попали. И даже при работе с мясом на поверхности нет впитывания: вода отдельно, доска отдельно. Предпоследняя фотография - доска после мытья губкой с моющей жидкостью: мясо с кровью смыты, а защитному слою всё ни по чем. Следов от РК на доске так же заметить не получается. После мытья доска вытирается полотенцем и ставится сушиться на ребро. Металл клинка протирается маслом камелии и ждет следующего мясного рандеву.

Пока так, считаю эксперимент с пропиткой удавшимся (применительно к моим условиям эксплуатации).

Спасибо! 

 

 

 

 

post-9249-0-54470700-1473590635_thumb.jpg

post-9249-0-91395300-1473590652_thumb.jpg

post-9249-0-61624100-1473590663_thumb.jpg

post-9249-0-77101400-1473590680_thumb.jpg

post-9249-0-53240300-1473590691_thumb.jpg

post-9249-0-36952100-1473590702_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дык,Володя,все правильно - и доска ,и пропитка ,и нож. :)  У мну тоже самое,только доска попроще (бамбук).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Когда купил торцевую то поверхность была довольно гладкая. Пропитал маслом конечно. А после попользования поверхность стала шершавистой. Полагаю что слои дерева как бы взлохматились РК ножа. Нормально?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Думаю абсолютно нормально. Против последствий механического воздействия РК не попрёшь. Если напрягает, можно шкурочкой поработать и снова пропитать. А если не напрягает - забить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не напрягает. Думаю что рабочей стороне всё равно гладкой не быть.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Камрады, всем привет!

Произошла такая неприятность (давно): в моё отсутствие на самой крупной из моих ТД размером 480х280х45 отбили несколько кусков мяса молотком для отбивания мяса (хотя бы не топором порубили, и за это спасибо).

В результате плоскость ТД, на которой это произошло, получила достаточно глубокие кратеры и стала выглядеть абсолютно не презентабельно (забыл сфоткать перед началом работы :().

Расстроился конечно, ибо была мысль задарить...

Сегодня дошли руки до реанимации. Пишу не для того, чтобы показать свою мастеровитость, а наоборот, чтобы сообщить камрадам, не выставляющимся в "мастерской", что не стоит унывать и всё вполне можно исправить самостоятельно. 

Для начала закрепил досточку на рабочем столике, взял ленточную шлифмашинку, поставил ленту P24 и...

IMG_0034.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites

И в конце пропитка составом о котором уже писал (вазелиновое масло+воск, тынц, пост 77), но по рекомендации камрада Александра aka _TrappeR_, воспользовался феном (строительным правда, а не жены, 650 градусов выставив).

На всё ушло около 1 часа времени и, оставшись удовлетворенным полученным результатом, пошел Саперави себе наливать :drinks: 

 

IMG_0037.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites

Еще важно - провести разъяснительную беседу. ))

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, копилка73 сказал:

Вспомнив, что не показал доску изначально, снял следы выбоин...

 

Есть такой приём у реставраторов - забоины сначала пробуют поднять через мокрую тряпку утюжком, а шкуркой уже потом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Коли доска была пропитана средствами, то насколько сильно засаливались ленты ЛШМ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Andrzej сказал:

Коли доска была пропитана средствами, то насколько сильно засаливались ленты ЛШМ?

24-я очень. Дальше меньше, но тоже ощутимо.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Ren Ren сказал:

 

Есть такой приём у реставраторов - забоины сначала пробуют поднять через мокрую тряпку утюжком, а шкуркой уже потом.

Прочитал о таком методе, но за неимением учителей не рискнул применить. Побоялся зря потратить время.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сам не применял, но это делали на моих глазах. На вид очень быстро и просто :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...