Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Поглядывая передачу с Юлией Высоцкой, заметил что она давно пользуется симпатичной торцевой доской.

При ближайшем рассмотрении видны трещины как по борту, так и в середине набора.

post-3197-0-27312300-1460879739.jpgpost-3197-0-70549800-1460879756.jpg

post-3197-0-76660100-1460879767.jpgpost-3197-0-82639500-1460879775.jpg

  • 3 месяца спустя...
Опубликовано:

И вообще на деревянной доске и готовить приятней еда  вкуснее. А то что у Юли расходник с трещиной, так в этом даже что то есть. Стильность что ли.

Опубликовано:

 

 


Но треснутую надо бы выбросить тогда уж...

Так доска не её, скорее всего. Реквизит шоу. Стоит на балансе материальных ценностей. Потом заменят.

Опубликовано:

И вообще на деревянной доске и готовить приятней еда  вкуснее. А то что у Юли расходник с трещиной, так в этом даже что то есть. Стильность что ли.

Виля, в этой теме все готовят на деревянных досках :) Речь о том, что за своим инструментом нужен хотя-бы небольшой уход. И выдавать небрежность за шарм есть не очень правильно.

Опубликовано:

Так доска не её, скорее всего. Реквизит шоу. Стоит на балансе материальных ценностей. Потом заменят.

Тарелки надколотые, лопатки поплавившиеся... :)

 

Расходники всегда сразу списывали, ЕМНИП, кстати.

Опубликовано:

Так доска не её, скорее всего. Реквизит шоу. Стоит на балансе материальных ценностей. Потом заменят.

Ильдар, моя склонна думать, что Юля готовит у себя дома. Своим инструментарием. Пока-что кроме масла экстравёрджин и пасты рекламы в ее передачах не замечал :)

Опубликовано:

Кстати, на кадре где лучок режется, этак можно кусок пальчика в салатик отчекрыжить.

 

Если стиль в этой передаче и есть, то нмв слишком низкопробный.

Опубликовано:

Кстати, на кадре где лучок режется, этак можно кусок пальчика в салатик отчекрыжить.

 

Если стиль в этой передаче и есть, то нмв слишком низкопробный.

Зато готовит и балаболит, о том, что делает на уровне 70lvl :). Грамотно поставленная речь, никакой суеты, четкие движения - основное ее отличие. Понимаю, что камеры УЖЕ не стесняется, но многие кулинарные шоу могли бы поучиться.

Опубликовано:

А меня раздражает, что она не обухом ножа с доски нарезанные продукты смахивает. :) Жена тоже возмутилась, куда , говорит, Кончаловский смотрит? Типа меня подъ@бнула. :)

Опубликовано:

А меня раздражает, что она не обухом ножа с доски нарезанные продукты смахивает. :) Жена тоже возмутилась, куда , говорит Кончаловский смотрит? Типа меня подъ@бнула. :)

Я вообще руками с доски убираю нарезанное - это не по фен-шую?

Опубликовано:

Решил не создавать новых тем, а выложить данный материал в этой, в общем-то, профильной теме.

Речь пойдет о пропитке торцевых досок в домашних условиях.

На этом ресурсе я подробных инструкций не нашел, более того, до сих пор живёт спор про "чем...?"

И так, после покупки досочек озадачился составом для пропитки и непродолжительные поиски в интернете предложили рецепт: вазелиновое масло и пчелиный воск в пропорции 4:1.

Хорошо, пошел в аптеку, купил вазелиновое масло. Воск пчелиный у меня был. Далее расчет простой: плотность вазелинового масла в среднем 0,87 кг/мЗ, объем его в аптечной бутылочке 100 мл. Вес таблетки воска 8 г.  Таким образом получается, что примерно нужно 2 таблетки воска на данный объем масла. Берем баночку из-под маринованного имбиря, в которой его 145 г. Сооружаем водяную баню, закидываем туда две таблеточки воска и, помешивая, ждем...

По кухне распространяется запах, как в церкви, все злые духи, если и были, ретировались, а у нас получился вот такой состав, медового цвета и запаха...

post-9249-0-30067700-1469986547_thumb.jpg

post-9249-0-02223400-1469986579_thumb.jpg

post-9249-0-08986600-1469986602_thumb.jpg

post-9249-0-30759000-1469986615_thumb.jpg

post-9249-0-77323400-1469986625_thumb.jpg

Опубликовано:

Далее, понятно, что баночку с полученным составом оставляем в горячей воде, и начинаем пропитывать досочки.

В качестве тампона используем х/б ткань с завернутой внутрь ваткой (шерстью). Ложечкой выливаем порцию состава на досочку и круговыми движениями растираем по поверхности.

Хочу заметить, что оставив состав на 4-5 секунд нетронутым, можно видеть как он прямо на глазах застывает. Это, тем не менее, не мешает ему растираться по поверхности и активно впитываться в древесину...

 

post-9249-0-56616400-1469987133_thumb.jpg

post-9249-0-48917400-1469987145_thumb.jpg

post-9249-0-25717000-1469987157_thumb.jpg

Опубликовано:

При пропитке обязательно нужно обработать все поверхности, не только рабочие, но и боковые. Данная информация часто упоминается, и я тоже считаю необходимым её подчеркнуть.

Далее, после полной обработки всех поверхностей досок, нужно дать время им отдохнуть и впитать нанесенный состав. В разных источниках это время колеблется от 2 до 4-х часов. Я подождал после первой пропитки 3 часа и повторил процесс. На фотках постарался показать поверхность после первой обработки, когда уже состав впитался, и заново обработанную поверхность.

Ограничился двумя пропитками, после второй прошли сутки и я вытер не впитавшиеся излишки х/б тканью (на последней фотке как раз остатки не впитавшегося состава).

За три часа, потраченные досочками на отдых, состав остыл и стал похож на топленое масло. Для его перевода в жидкое состояние использовалась та же водяная баня.

Теперь досочки полностью готовы к дальнейшим испытаниям.

Буду рад, если кому-то данные посты помогут.

post-9249-0-46328200-1469987720_thumb.jpg

post-9249-0-32694600-1469987734_thumb.jpg

post-9249-0-68829400-1469987743_thumb.jpg

post-9249-0-23759100-1469987764_thumb.jpg

post-9249-0-94853400-1469987845_thumb.jpg

post-9249-0-90390900-1469987896_thumb.jpg

Опубликовано:

Володя, феном жены твой состав нанесется глубже и равномернее. Правда за фен можно и огрести :)

 

Саш, у меня свой фен есть, но тогда эксперимент потеряет "вседоступность" и "бытовушность", если понимаешь о чем я. Тут не такие тяжелые условия для дерева, как на рукояти ножа, поэтому фен - лишняя заморочка (и время опять же, которого и так не хватает на всё ;) )

Опубликовано:

Володя, вот тут позволь с тобой не согласиться - ибо фен есть в каждой, практически, семье, а вот воск - нет. Это а "вседоступности" и "бытовушности".  И таки да, как часто мы меняем разделочные доски, и как часто рукояти ножей? Тото-же :) А это о "тяжелых условиях".

Опубликовано:

Саш, тут всё же давай плясать не от того, как бы, возможно, нужно было сделать, а от того, как сделано.

Теперь следим за тем, что происходит с испытуемыми.

Если, без фена, обработки хватает на месяц-два моей домашней эксплуатации, то и отлично.

Если что-то пойдет не так - будем вносить корректировки в методику подготовки испытуемых :)

Опубликовано:

я давно доски делаю МТМ конечно чувак авторитетный и правильный,но мне проще с досками не заморачиваться делаю годами ничего с ними не случается не красивые,но и фиг  с ними,это всё равно остатки от щитов для кухонь

Опубликовано:

Тёзка, а фото Ваших работ разрешите увидеть !?

Чей-то доски, даже качественно сделанные, без доп. обработки быстро товарный вид теряют.

Для меня, пока что, доска от Виктора - эталон, но и за ней уход требуется стабильный.

Опубликовано:

мои доски легко выдерживают рубку топором и маслом не мажу,тайтбонд не покупаю обычный 603 дешёвый ПВА,в продаже e mtm не доски,а статус и если бы я досками занимался то цены были такие же,работа тяжёлая и выматывающая,да и доска не доделана) пока

post-6066-0-11101800-1470323001_thumb.jpg

Опубликовано:

Юля от "Дяди Гарри" учила меня доски пропитывать раз в месяц хотя бы льнянкой. Что я и делаю) Доска от постоянной протирки льнянкой потемнела, выглядит превосходно!

Опубликовано:

Вот пришла родимая,

так она упакована.10823610.jpg10864573.jpg10856381.jpg

вот так выглядит спереди и сзади,

10836925.jpg10818493.jpg

а это инструкция с правилами ухода за доской и чем ее обрабатывать.

10843068.jpg10834876.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.