medic_1966 Опубликовано: 20 февраля 2013 Опубликовано: 20 февраля 2013 сжать, чтобы весили не больше 200 mb). Сильно загнул! :) 200 метров на фото... Это точно :ph34r: :D 0 Ответить
Aloist Опубликовано: 23 февраля 2013 Автор Опубликовано: 23 февраля 2013 Андрей,поставь нож на плоскость обухом вниз и промерь все высоты в перпендикулярах :гульбанд,подпальцевую самую тонкую часть рукояти и главное законцовку рукояти.Там должно под 30мм получиться. 25мм - это для клинка. Да пожалуй и несколько промеров по ширине,в разных участках рукояти. С уважением. Вот все, что намерил.. Подойдет? Сорри, если что не так.. 0 Ответить
Aloist Опубликовано: 23 февраля 2013 Автор Опубликовано: 23 февраля 2013 Nim Shehit написал: "Это ножик туркмен-сарыков...." Если это нож сарыков, а про их ножи в статье Ботякова и Янборисова сказано: "Сарыкские ножи... отличаются от текинских и йомудских менее длинным по отношению к длине рукояти и более широким лезвием.", то получается, что текинские и йомудские ножи еще более длинные и узкие, чем этот. Так? А посмотреть на их изображения можно? 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 23 февраля 2013 Опубликовано: 23 февраля 2013 Смотрите - Туркменские ножи. 1 — ножи текинцев (ГМЭ, № 10594-35/1; 12-177); 2 — нож йомудов (ГМЭ, № 187-5/а); 3 — ножи сарыков (ГМЭ, М 10979-46, 47). Уменьшено в 3 раза. 0 Ответить
Aloist Опубликовано: 23 февраля 2013 Автор Опубликовано: 23 февраля 2013 Смотрите - НТ.jpg Туркменские ножи. 1 — ножи текинцев (ГМЭ, № 10594-35/1; 12-177); 2 — нож йомудов (ГМЭ, № 187-5/а); 3 — ножи сарыков (ГМЭ, М 10979-46, 47). Уменьшено в 3 раза. Ну вот и получается, что по форме клинка мой нож больше на текинский похож, чем на сарыкский. А соотношение длины клинка и длины рукоятки вряд ли может быть племенным признаком, оно в данном случае сильно зависит от общих размеров ножа (чем больше нож, тем меньше доля рукоятки). 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 23 февраля 2013 Опубликовано: 23 февраля 2013 А геометрию рукояти Вы в расчет не берете? Да и на масштаб неплохо бы внимание обратить - вроде в подписи указал. 0 Ответить
Ло Ван Опубликовано: 23 февраля 2013 Опубликовано: 23 февраля 2013 Андрей,спасибо за промеры. Склоняюсь к изготовлению. Для полного счастья не хватает фотографии рукояти(вид снизу),так же крупно.Зарание благодарен. 0 Ответить
Aloist Опубликовано: 23 февраля 2013 Автор Опубликовано: 23 февраля 2013 А геометрию рукояти Вы в расчет не берете? Да и на масштаб неплохо бы внимание обратить - вроде в подписи указал. Вы правы, масштаб я не учитывал, теперь исправляю. Рукоятка крайнего справа ножа действительно немного похожа, особенно выемкой в торце, но гораздо больше рукоятка сабжа сходна с таковыми у узбекских пчаков, имхо конечно. 0 Ответить
Марат С Опубликовано: 23 февраля 2013 Опубликовано: 23 февраля 2013 А геометрию рукояти Вы в расчет не берете? Да и на масштаб неплохо бы внимание обратить - вроде в подписи указал. ИМХО, самое характерное в рукояти представленного ножа - "уши". Ещё надо учесть,что крайний справа и крайний слева ножи из музея сточены до потери исходной геометрии лезвия. Узбеки не делают накладные больстеры (гюльбанд) на традиционных пчаках - только литые или паянно-литые, а тонкие накладки рукояти крепят на пластину - бринч, припаянную по периметру хвостовика. "Ушей" у накладок, характерных для турецко-балканских ножей, никогда не бывает. 0 Ответить
Ло Ван Опубликовано: 23 февраля 2013 Опубликовано: 23 февраля 2013 Марат,рассматривая конструктивные и прочие особенности пчаков,речь нужно вести не об ушах,а об ушастых накладках. Узбекские и туркменские пчаки - это принципиально разные ножи. (вообще разные!)) Турецко - балканские ????? Турки как раз и формировали облик многих балканских ножевых культур. При этом сами находились под влиянием персидских ,с одной стороны,и арабских влияний с другой стороны. Короче если принять что узбек сугубо морковный,то туркмен для дынь,баранов ....... -- чистый басмач!При этом очень красивый ,зараза ! Ну очень! 0 Ответить
Aloist Опубликовано: 23 февраля 2013 Автор Опубликовано: 23 февраля 2013 ИМХО, самое характерное в рукояти представленного ножа - "уши". Ещё надо учесть,что крайний справа и крайний слева ножи из музея сточены до потери исходной геометрии лезвия. Узбеки не делают накладные больстеры (гюльбанд) на традиционных пчаках - только литые или паянно-литые, а тонкие накладки рукояти крепят на пластину - бринч, припаянную по периметру хвостовика. "Ушей" у накладок, характерных для турецко-балканских ножей, никогда не бывает. Ок! Распространенность "ушей" кажется довольно странной. В Турции можно видеть множество вариантов - от простых выступов накладок (как у данного ножа) до весьма утрированных и вычурных: http://www.curiousantiquities.com/images/TurkishEarDagger.jpg http://img.carters.com.au/86951.jpg http://www.ashokaarts.com/img/product_images/image/detail/balkan-turkish-bichak-dagger-or-knife-1-4840.jpg http://www.ashokaarts.com/img/product_images/image/detail/turkish-trabzon-dagger--9-3566.jpg http://www.trocadero.com/101antiques/items/809939/en5.html http://www.rubylane.com/item/193278-ES609/Antique-early-19th-century-1809 Вероятно, через Балканы (http://ic.pics.livejournal.com/catofoldmemory/19146481/17374/17374_600.jpg) это украшение проникло в Богемию и другие европейские страны (Италию, Испанию): http://www.myarmoury.com/talk/viewtopic.php?t=14308 http://www.todsstuff.co.uk/knives-military/ear-daggers-military-knives.htm Но вот на восток от Турции "уши" похоже не распространились, по крайней мере, среди иранских и афганских ножей и кинжалов они не попадаются... И только в Восточном Туркестане обнаруживается небольшой изолированный очаг "ушастых" марыйских ножей, причем "уши" здесь лишь самые незамысловатые - просто небольшие выступы накладок за хвостовик.. Можно предположить, что здесь эта деталь возникла совершенно независимо, как чисто утилитарное приспособление, не имеющее отношения к украшению дорогого оружия. Если это так, то традиция эта в историческом плане совсем недавняя, появившаяся уже после масштабных средневековых переселений народов в регионе. Может быть и правда, что это углубление между накладками связано с использованием ножа в качестве сошки? 0 Ответить
zak Опубликовано: 23 февраля 2013 Опубликовано: 23 февраля 2013 2 Aloist Европейские ушастые кинжалы старше всего турецкого ушастого))) Да и не уши это))) А луристанские уши и того старше)))) 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 23 февраля 2013 Опубликовано: 23 февраля 2013 Ага, чору с ушами забыли... 0 Ответить
Aloist Опубликовано: 23 февраля 2013 Автор Опубликовано: 23 февраля 2013 Ага, чору с ушами забыли... Но, может быть, форма навершия не может в таком случае служить диагностическим признаком происхождения? 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 23 февраля 2013 Опубликовано: 23 февраля 2013 Ага, чору с ушами забыли... Но, может быть, форма навершия не может в таком случае служить диагностическим признаком происхождения? А... Э... Ладно, геометрия Вас не впечатлила - но способ монтажа тогда куда девать? Тройной клин? У меня появилось ненавязчивое осчучение, что надо мной издеваются. 0 Ответить
Aloist Опубликовано: 23 февраля 2013 Автор Опубликовано: 23 февраля 2013 Ага, чору с ушами забыли... Но, может быть, форма навершия не может в таком случае служить диагностическим признаком происхождения? А... Э... Ладно, геометрия Вас не впечатлила - но способ монтажа тогда куда девать? Тройной клин? У меня появилось ненавязчивое осчучение, что надо мной издеваются. И в мыслях не было! Я всего лишь хочу понять, какие ножи от каких произошли, кто на кого повлиял и, чего греха таить, узнать - не родственен ли мой (сарыкский!) нож афганскому хайберу (что показалось мне с первого взгляда)? Но пока не понял и не узнал, сорри, сорри... 0 Ответить
Ло Ван Опубликовано: 23 февраля 2013 Опубликовано: 23 февраля 2013 А чего спорим то ? Самобытные ножи,самобытные. У великого туркменского народа и туркменские ковры самобытные (очень даже может быть что лучшие в мире) ,и как не странно одногорбые верблюды ,ну про ахалкетинских коней ........, и кухня самобытная,. Ну а влияние всегда ,у всех присутствует. 0 Ответить
Aloist Опубликовано: 23 февраля 2013 Автор Опубликовано: 23 февраля 2013 А чего спорим то ? Самобытные ножи,самобытные. У великого туркменского народа и туркменские ковры самобытные (очень даже может быть что лучшие в мире) ,и как не странно одногорбые верблюды ,ну про ахалкетинских коней ........, и кухня самобытная,. Ну а влияние всегда ,у всех присутствует. Так про эти-то влияния и интересно узнать - там в разные времена сменялись империи, приходили и уходили народы и племена... А ножи, мечи, ковры - это тоже часть истории... 0 Ответить
zak Опубликовано: 24 февраля 2013 Опубликовано: 24 февраля 2013 "не родственен ли мой (сарыкский!) нож афганскому хайберу (что показалось мне с первого взгляда)" Если только очееень далекий. Ну в смысле все люди братья. 0 Ответить
Aloist Опубликовано: 24 февраля 2013 Автор Опубликовано: 24 февраля 2013 "не родственен ли мой (сарыкский!) нож афганскому хайберу (что показалось мне с первого взгляда)" Если только очееень далекий. Ну в смысле все люди братья. Ну хоть так... :))))) 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 24 февраля 2013 Опубликовано: 24 февраля 2013 А почему какие-то ножи должны происходить от каких-то? Ножи не чума, они появились практически единовременно (по историческим меркам), а не маршировали - от кишлака до деревни. В Америках, вон, даже до колес (не таблеток) - не дотумкали. А ножи были - тока шуба заворачивалась - сердца поточным способом вырезали, вскрывали грудины, не меняя ножа. Любой забойный цех обзавидуется. 0 Ответить
мак Опубликовано: 24 февраля 2013 Опубликовано: 24 февраля 2013 Я вот тоже все удивляюсь, почему ножи обязательно пытаются выводить из каких-то других ножей? 0 Ответить
Aloist Опубликовано: 24 февраля 2013 Автор Опубликовано: 24 февраля 2013 А почему какие-то ножи должны происходить от каких-то? Ножи не чума, они появились практически единовременно (по историческим меркам), а не маршировали - от кишлака до деревни. В Америках, вон, даже до колес (не таблеток) - не дотумкали. А ножи были - тока шуба заворачивалась - сердца поточным способом вырезали, вскрывали грудины, не меняя ножа. Любой забойный цех обзавидуется. Оно конечно так, сами по себе ножи, как колюще-режущее орудие труда и оружие, придумывались народами самостоятельно, даже и отдельные детали конструкции и способов монтажа могли зародиться вполне независимо в разных регионах. Но вот сочетание ряда особенностей, делающее нож легко узнаваемым, может быть автохтонным, освящено традициями и передаваться из поколения в поколение также, как орнаменты на керамике, коврах и одежде. В тоже время, это традиционное сочетание особенностей не является чем-то незыблемо застывшим и, хоть и медленно, но, испытывая влияния, со временем изменяется. 0 Ответить
Aloist Опубликовано: 24 февраля 2013 Автор Опубликовано: 24 февраля 2013 Я вот тоже все удивляюсь, почему ножи обязательно пытаются выводить из каких-то других ножей? Скорее не выводить одни из других, а попытаться проследить те изменения, которые происходят с аборигенными ножами под влиянием тех или иных исторических процессов. Ведь на территории Мургабского оазиса в восточной Туркмении и во времена Маргианы, и гораздо позже были какие-то ножи, только совсем другие. А вот как они стали такими, какие можно было видеть там в середине ХХ века? В данном случае, речь идет о сравнительно узком одностороннем клинке с прямым толстым обухом, очень пологим подъемом лезвия, с клином в трех проекциях, с характерной тонкой, расширяющейся к навершию, рукояткой, образованной костяными накладками на полном хвостовике, с клювиком и выемкой на торце, с медным или бронзовым гюльбандом, украшенном орнаментом... Все эти признаки по отдельности или в другом сочетании встречаются и у других ножей, в других странах.. 0 Ответить
Ло Ван Опубликовано: 25 февраля 2013 Опубликовано: 25 февраля 2013 Ножи такие потому что туркмен во все времена что то накрывало. То Орда,то Тимур,то советы,то землетрясение,то коллективизация,то метеориты. Хотя и развивались вроде бы на отшибе,в окружении гор,песков и моря ,в собственном тс котле результаты имеют выдающееся. И в шелка,и каракуль (лучший ),и ковры (лучшие) ,и коней (многие считают лучших). В отличии от ближайших и не очень соседей ,которые до сих пор ослов @бут,и с овцами трахаются.Такой вот культур-мультур. Перелистывая старые журналы "коневодство в СССР" наткнулся на вобщем то правильное определение,касаемо ножа. Он Пронзительно красив! И он Туркменский . 0 Ответить
Aloist Опубликовано: 27 февраля 2013 Автор Опубликовано: 27 февраля 2013 Ножи такие потому что туркмен во все времена что то накрывало. То Орда,то Тимур,то советы,то землетрясение,то коллективизация,то метеориты. Хотя и развивались вроде бы на отшибе,в окружении гор,песков и моря ,в собственном тс котле результаты имеют выдающееся. И в шелка,и каракуль (лучший ),и ковры (лучшие) ,и коней (многие считают лучших). В отличии от ближайших и не очень соседей ,которые до сих пор ослов @бут,и с овцами трахаются.Такой вот культур-мультур. Перелистывая старые журналы "коневодство в СССР" наткнулся на вобщем то правильное определение,касаемо ножа. Он Пронзительно красив! И он Туркменский . Спасибо, Иван! После ваших слов мне еще больше хочется заказать такой же, но чуть больше и из другой стали.. Но вряд ли кто возьмется... 0 Ответить
Сэм Опубликовано: 27 февраля 2013 Опубликовано: 27 февраля 2013 Андрей, Aloist, можно попросить Вас сделать ещё одно фото? Положить нож на обух и сфотографировать вид со стороны торца рукояти. 0 Ответить
Aloist Опубликовано: 27 февраля 2013 Автор Опубликовано: 27 февраля 2013 Андрей, Aloist, можно попросить Вас сделать ещё одно фото? Положить нож на обух и сфотографировать вид со стороны торца рукояти. Так подойдет? 0 Ответить
Сэм Опубликовано: 27 февраля 2013 Опубликовано: 27 февраля 2013 Так подойдет?Отлично!Огромное спасибо :) 0 Ответить
dm_roman Опубликовано: 27 февраля 2013 Опубликовано: 27 февраля 2013 туркмены еще и воинами первейшими были в свое время опять же в отличие от многих суседей вот собсна форма кинка такая и есть-боевой, с развитой хб составляющей могущий служить оружием, когда сабля висит на стенке 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.